Мы в соцсетях

Новости Латвии

Упаковки одинаковые, а вес — разный. Что происходит с продуктами питания в магазинах?

Упаковки одинаковые, а вес - разный. Что происходит с продуктами питания в магазинах

В конце 2023 года Центр защиты прав потребителей (PTAC) провел мониторинг продовольственных товаров, анализируя стоимость конкретной упаковки и единицы товара. Оказалось, что на полках магазинов много продуктов, у которых размер упаковки одинаковый, а вот объем содержимого может отличаться.




В рамках мониторинга PTAC изучил следующие продукты:

*сметану,
*масло,
*творог,
*плавленый сыр,
*молоко/кефир/йогурт,
*чаи,
*шоколадные изделия,
*рыбные изделия,
*консервы.




Сравнив различные виды продукции, PTAC пришел к выводу, что молочные продукты, такие как молоко, кефир, масло, зачастую имеют визуально похожую упаковку, но разный нетто-объем. То есть визуально размеры упаковки у разных производителей не отличаются, хотя количество товара в них — разное. И это вводит потребителей в заблуждение, заключили в PTAC. Те же выводы относительно сметаны — упаковки вроде бы одинаковые, а количество содержимого отличается. А если сравнить стоимость за единицу товара, то продукт даже со скидкой может оказаться дороже, чем тот, что рядом и без скидки. Что касается сливочного масла, то оно предлагается в упаковках 160 г, 165 г, 175 г, 180 г и 200 г.




Как упаковка, так и размещение товара в магазине первоначально может создать у покупателя обманчивое впечатление, что продукты разных типов и разных производителей имеют одинаковый вес и им остается только выбрать самый дешевый (по цене за единицу). Однако при сравнении цен за единицу этих продуктов обнаруживается существенная разница в стоимости. Отличается и размер упаковки, если посмотреть на нее не прямо, как она стоит на полке, а сбоку — тогда можно заметить, что отличается толщина пачек.

Также во время мониторинга была замечено, что в случае продуктов в стеклянной таре, прозрачной пластмассовой упаковке или в жестяных банках легче понять, сколько внутри самого продукта и соотнести это количество с предложенной ценой.




«Предлагая потребителям товары, задача продавца — указать цену за конкретную упаковку или единицу товара, — поясняет директор PTAC Байба Витолиня. — Цена за упаковку, особенно если предлагается скидка, может выглядеть заманчиво для продукта с меньшим нетто-количеством и может создать у потребителей ложное впечатление, что они получают выгодное предложение. Но это не всегда так. Поэтому мы призываем всех завести привычку сравнивать цену за единицу измерения, например, за килограмм или литр, поскольку визуальное оформление продукта может ввести потребителя в заблуждение относительно истинного количества продукта в упаковке».

В свою очередь, торговцев PTAC призывает указывать цены, включая цены за единицу товара, четко, разборчиво (в том числе для потребителей с ослабленным зрением) и недвусмысленно, включая скидки и акции.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Maxima подала в суд на Lidl: что случилось?

Рижский городской суд возбудил дело по иску Maxima Latvija к Lidl Latvija из-за рекламной кампании «Skaidrs, ka nopirku lētāko» («Ясно, что я покупаю дешевле»), проходившей в июне–июле 2025 года. Maxima обвиняет Lidl в умышленном введении потребителей в заблуждение и незаконном использовании товарных знаков, сообщили представители компании порталу Delfi.


Видео: Наша Латгалия




По данным Maxima, реклама создавалась с намерением показать, что товары Maxima дороже аналогов Lidl, хотя в реальности сравнения были некорректными. Например, гречка Lidl за 1,75 евро сравнивалась с более дешёвой альтернативой Maxima Extra Line (800 г) за 1,38 евро. Такие манипуляции могли подтолкнуть покупателей к покупке более дорогих товаров. Руководитель Maxima Latvija Каролина Зигмантайте подчеркнула:

«Речь идёт не просто о конкуренции, а о нарушении честных принципов бизнеса и прав потребителей. Использование товарных знаков Maxima без разрешения также подрывает защиту интеллектуальной собственности».

Maxima направила Lidl официальное предупреждение 11 июля, но компания продолжила рекламную кампанию и расширила её масштабы. Ранее аналогичные нарушения привели к штрафам Lidl в Литве (100 000 евро) и Франции (43 млн евро).





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии планируют создать новую партию — Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

В Латвии планируют создать новую партию - Rītdienai: для участия в выборах Сейма 2026

Латвийское общество, выступающее против коррупции и мошенничества, Rītdienai («Для завтрашнего дня») планирует учредить новую политическую партию и принять участие в выборах в Сейм 2026 года, сообщил агентству LETA представитель движения Янис Винтерс.




По его словам, партия объединит честных людей, для которых борьба с коррупцией станет приоритетом. Кроме того, в программе нового политического объединения заявлен перезапуск экономики Латвии с помощью цифровизации, роботизации и автоматизации. Движение «Для завтрашнего дня» было основано в июне 2025 года двумя антикоррупционными активистами — Янисом Винтерсом и Райвитой Крамзакой. Согласно информации на сайте движения, партия будет центристской и объединит честных, увлечённых и патриотически настроенных граждан Латвии.




Учредить партию планируется до сентября, чтобы она смогла участвовать в выборах в Сейм. На данный момент движение насчитывает около 100 сторонников, из которых активными участниками готовы стать чуть менее 30 человек. Для регистрации партии согласно Закону о политических партиях необходимо не менее 200 учредителей, а для участия в выборах в Сейм — не менее 500 членов и срок существования партии не менее года до дня голосования.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025