Мы в соцсетях

Новости Латвии

Краславский край экономит: сокращают сотрудников и планируют закрытие школ.

Краславский край экономит сокращают сотрудников и планируют закрытие школ.

Самоуправления продолжают подсчитывать, как сбалансировать доходы и расходы в этом году. У самоуправления Краславы в этом году самый маленький прирост доходов и не хватает денег на муниципальных полицейских, число которых планируется увеличить, информирует новостная служба LTV.




Однако общее число муниципальных служащих здесь снизилось, причем на 60 должностей, поскольку сократили бухгалтеров, истопников и некоторых других сотрудников волостных управ. Труба над Нардомом в Комбулях дымит. Здание отапливается, но организатора культурной жизни здесь больше нет. Ее обязанности исполняет библиотекарь, но и она болеет уже второй месяц. В волостной управе есть еще два опустевших рабочих места — бухгалтер и секретарь здесь больше не нужны, решила Краславская краевая дума. Оставшиеся сотрудники подчеркнули, что важно оставить специалиста для помощи пенсионерам.

«Мы не должны забывать о пожилых людях. У многих дети разъехались, кто куда. Даже если десять-двадцать человек остаются в волости, мы должны о них помнить», — говорит Татьяна Лякса, заведующая хозяйственным отделом Комбульской волости.




Пожилые люди приходят сюда, чтобы оплатить счета или встретиться с социальным работником, которого уже давно нет на месте — он приезжает пару раз в неделю. Антон Лякса, водитель волостной управы и депутат Краславской краевой думы, говорит, что экономить на работниках коммунальной сферы не стоит.

«Шла речь о том, что будут создаваться какие-то выездные бригады, которые будут за все это отвечать. Но это вряд ли правильно, потому что бригада не сможет сделать все во всем крае. Я думаю, что оптимизация произошла, но, возможно, нам не стоит идти дальше», — говорит А. Лякса.

В качестве одного из потенциальных преимуществ административно-территориальной реформы было названо снижение административного бремени.




«Я ожидал большего от всего этого. Та же бухгалтерия — в Дагде она была централизована после последних выборов. А в Краславе это произойдет только в этом году», — сказал Дмитрий Залбович, депутат Краславской краевой думы.

В ноябре прошлого года муниципалитет принял решение об оптимизации должностей.

«Сокращено 60 должностей, что не будет иметь никакого [финансового] эффекта, потому что минимальная зарплата была увеличена», — сказала Инесе Ворслова, заместитель исполнительного директора самоуправления.

Другими словами, поскольку оставшимся работникам придется повысить зарплату, так как «минималка» выросла, фонд заработной платы в самоуправлении не уменьшился из-за сокращений. Не единогласно, но без долгих дискуссий в понедельник, 22 января, финансовый комитет Думы принял решение о том, как сэкономить на образовании, в том числе закрыть этой осенью четыре основные школы: в Андрупене, Приежмале, Индре и польскую в Краславе. Хотя депутаты почти не обсуждали бюджет, в этом году необходимо экономить. Например, почти нет денег на развитие. Их хватит только на проект отопления в Дагде и на завершение начатого ранее ремонта моста и проекта деинституционализации. Но многие проекты придется отложить.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

допуск к государственной тайне, самоуправления Латвии, Раймонд Чударс, увольнение чиновников, Ведущие самоуправлений, региональное развитие Латвии, закон о самоуправлениях, смарт-администрация. Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).

Видео: Наша Латгалия




По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.




С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Максим Галкин, авария в Юрмале, ДТП с Галкиным, Галкин сбит машиной, ДТП Юрмала 2025, Галкин травма руки, Галкин выступление после аварии. Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Известный артист и комик Максим Галкин попал в ДТП в Юрмале: его сбил автомобиль во время велосипедной прогулки. Несмотря на серьёзную травму руки, он продолжил выступления.

Видео: Наша Латгалия




Как сообщает журналистка Божена Рынска в своём Telegram-канале, инцидент произошёл три дня назад на Видус проспект — одной из самых спокойных улиц Юрмалы. По её словам, Галкин ехал на велосипеде в защитном шлеме, полностью соблюдая правила дорожного движения, и не был в состоянии алкогольного опьянения (0 промилле). Со стороны второстепенной дороги на главную выехал старый Volkswagen, за рулём которого находилась женщина. Водитель не притормозила и на полном ходу сбила Галкина. От удара стекло автомобиля — старого образца — разрезало артисту руку, задев артерию и сухожилия. В данный момент неизвестно, удастся ли полностью восстановить функции руки. Тем не менее, несмотря на травму, Максим Галкин вышел на сцену и продолжил выступать, чем вызвал волну поддержки среди поклонников.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

столкновение поезда и дрезины, Рига, Latvijas dzelzceļš, задержки поездов, пассажирский поезд, авария на железной дороге В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

В четверг, 7 августа, около 14:10 на Центральном вокзале Риги произошло столкновение пассажирского поезда и дрезины, принадлежащей Latvijas dzelzceļš (LDz). В результате происшествия дрезина сошла с рельсов, а электропоезд получил повреждения. В момент аварии в поезде находились 92 пассажира, никто из них не пострадал.




Согласно информации от компании Pasažieru vilciens (PV), столкновение произошло в момент начала движения поезда, когда тот двигался с небольшой скоростью — максимально допустимая скорость на этом участке составляет 25 км/ч. После аварии пассажиры были оперативно эвакуированы и пересажены в резервный поезд. Кондукторы предоставили всю необходимую информацию о дальнейших действиях.

Причины аварии выясняются

Причины столкновения поезда и дрезины в Риге пока не установлены. Представители LDz и PV сообщили, что обстоятельства происшествия продолжают выясняться, на месте работают Государственная полиция, Государственная железнодорожная техническая инспекция, а также другие ответственные службы. Компания PV заверила, что окажет полное сотрудничество всем компетентным учреждениям, задействованным в расследовании. Поврежденный электропоезд будет направлен на техническую проверку и ремонт, и временно не используется для пассажирских перевозок.




Продолжаются задержки и отмены поездов

Из-за инцидента наблюдаются серьёзные сбои в движении поездов. В частности, после 20:00 были зафиксированы следующие задержки:

* Поезд №6534 Тукумс II – Рига выехал с 15-минутным опозданием;
* Поезд №6262 Рига – Лиелварде задержался примерно на 15 минут;
* Поезд №6443 Рига – Слока в 20:00 также отправился с опозданием около 10 минут.

Кроме того, направление в Айзкраукле также испытывает задержки из-за ликвидации последствий аварии.

Что делать пассажирам?

Pasažieru vilciens призывает пассажиров следить за актуальной информацией о движении поездов на сайте ViVi.lv, в мобильном приложении, а также обращаться по круглосуточному телефону службы поддержки 8760. При отмене рейса пассажиры могут использовать билеты на другие поезда, либо вернуть их и запросить компенсацию за расходы на такси или альтернативный транспорт.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025