Мы в соцсетях

Новости Латвии

Новый план Кабмина: еще меньше наличных и контроль над банкоматами.

Новый план Кабмина еще меньше наличных и контроль над банкоматами.

До конца этого года должно быть разработано регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать Службу государственных доходов о том, сколько наличных денег было снято или, напротив, положено клиентами на счета через банкоматы. Планируется, до конца 2024 года снизить и количество наличных расчетов в торговле. А до конца 2025 года государство хочет найти концептуальный подход к постепенному внедрению принципу всеобщего декларирования доходов. Об этом говорится в Плане по ограничению теневой экономики на 2024-2027 годы, который во вторник, 23 января, утвердило концептуально правительство.




Одним из направлением деятельности по ограничению теневой экономики в ближайшее время станет принятие мер, уменьшающих оборот наличных денег, следует из документа, подготовленного Министерством финансов. Это позволит контролировать неучтенные доходы жителей и предприятий. В части Плана, описывающего уже реальные меры по борьбе с теневой экономикой, фигурирует цель — «Ограничение оборота наличных денег», предусматривающая следующие меры, которые планируется внедрить до конца 2024 года:

*Установить, что приоритетом является выплата зарплат безналичными платежами. При это работник и работодатель все же смогут договориться о выплате зарплаты наличными;
*Внести поправки в законодательство, обязывающие работодателя информировать о выплате зарплат работникам наличностью;
*Установить пороги декларирования взносов и снятия наличных денег в банкоматах, разработать регулирование, которое обяжет банки раз в квартал информировать Службу госдоходов о таких манипуляциях клиентов;
*Уже в 2024 году усилить мониторинг оборота наличных средств.

Также до конца 2024 года государство намерено ограничить количество сделок с наличными деньгами в торговле. На предприятия с оборотом свыше 50 тысяч евро в год намерены возложить обязанность обеспечить возможность клиентам рассчитываться в безналичной форме. Согласно данным Службы госдоходов, регулирование затронет примерно 779 налогоплательщиков, из них в отрасли торговли — 177.




Почему заинтересовали банкоматы?

Банк Латвии приводит в Плане по ограничению теневой экономики следуюшие данные: в 2022 году жители внесли через банкоматы на счеты наличные деньги на сумму в 2,4 миллиарда евро. Розничные торговцы заплатили инкассаторским компаниям 3,9 миллиарда евро. Вместе это дает сумму в 6,3 миллиарда евро или 16,2% от ВВП.

Центробанк признает, что есть объективные причины, вынуждающие жителей переводить наличные на счета при помощи банкоматов — это не всегда свидетельство вовлечения в теневую экономику. Не вся наличность, которая отдается розничными торговцами инкассаторам, свидетельствует об уходе от налогов, подчеркивает Банк Латвии. Но все же такой показатель потока наличности оценивается как один из признаков, характеризующих тенденции теневой экономики, констатирует центробанк.

Всеобщее декларирование доходов — в ближайшие 2-3 года.

В Плане фигурирует еще одна цель — до конца 2025 года найти концептуальное решение введения принципа всеобщего декларирования доходов жителей. На заседании правительства в роли сторонника идеи введения системы всеобщего декларирования выступил глава МИД Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). По его мнению, если любой житель по достижении 18 лет, будет подавать декларацию о доходах, заверенную своей подписью — это повысить налоговую мораль и дисциплину. Министр финансов Арвилс Ашераденс («Новое Единство») ответил, что всеобщее декларирование может быть внедрено в течение 2-3 лет. В свою очередь, премьер Эвика Силиня («Новое Единство») подчеркнула: нужно, чтобы сам процесс декларирования был максимально прост, происходил в электронной среде. Как сказала глава правительства, с этим должен с помощью мобильного телефона справляться даже пенсионер. Ашераденс согласился с премьером, подчеркнув, что необходимо разработать удобные мобильные приложения.




Коллегам по правительству парировал министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян), сказавший, что в Латвии хватает людей в возрасте, которые вообще не знают слова «интерфейс». Министр призвал следить за тем, что в регионах остались банкоматы, которые позволят таким людям снимать деньги перед походом в магазин — как они привыкли, даже если взят курс на ограничение оборота наличности. Аугулис напомним, что в некоторых волостях, чтобы снять наличность приходится ехать в соседний город за десятки километров. По словам Силини, впереди у Службы государственных доходов много работы. В ближайшее время должен быть назначен новый гендиректор Службы госдоходов, впереди — реорганизация главной фискальной службы. Также премьер-министр упомянула о том, что сама налоговая система должна быть все же простой и конкурентоспособной в сравнении с соседними странами Балтии.

Низкая налоговая мораль латвийцев.

По данным исследования, проведенного профессором А. Саукой и его командой, и о котором говорится в Плане, потери в виде недополученных поступлений в госбюджет из-за теневой эконоики могут составлять от 2 до 3,6 миллиардов евро в год. При этом большая часть недополученных доходов — 77% — налоги с рабочей силы (подоходной налог с жителям и взносы обязательного социального страхования). То есть, «зарплаты в конвертах» остаются актуальной проблемой. Около 10% потерь составляют недополученные поступления от акцизного налога (в основном — нефтепродукты, особенно бензин и дизельное топливо, а также табачные изделия — из-за контрабанды сигарет, на третьем месте — алкоголь).




Еще 9% потерь образует неуплаченный налог на добавленную стоимость (НДС). В Плане по борьбе с теневой экономикой указываются и причины, которые толкают людей на получение «зарплат в конвертах». Приводится такой пример: работник хочет избежать неких обязательных выплат, которые «привязаны» к официальной сумме зарплаты: например, уклоняется от уплаты алиментов.

Согласно данным опроса 2020 года, который приводятся в документе, абсолютное большинство респондентов — 55% — в качестве причины, вынуждающей людей работать или же оказывать услуги, не платя налоги, указали то, что налоги и социальные выплаты слишком высоки. Еще 24% отметили в качестве причины дефицит постоянных рабочих мест, 22% — то, что государство не делает ничего хорошего для людей, чтобы они хотели платить налоги, 21% — указали на бюрократию, связанную с декларированием доходов, 16% — отметили, что в ряде регионов и отраслей страны нет иного выхода, как уклоняться от уплаты налогов, 15% — признали, что некоторые люди, получающие социальные пособия, работают неофициально, чтобы не потерять право на такую государственную помощь. Опрос показал, что 14% респондентов ничего не знают об уплате налогов, 11% — что есть люди, которые хотят заработать за счет других, 6% — считают, что наказания за неуплату налогов слишком мягкие, а 5% — что государство недостаточно контролирует уплату налогов.

В свою очередь, Фискальный комитет Европарламента в качестве гипотезы выдвинул восемь причин, стимулирующих включение людей в теневую экономику, говорится в документе:

*высокая налоговая нагрузка;
*избыточное государственное регулирование;
*низкое качество услуг государственных учреждений;
*низкая налоговая мораль;
*высокая безработица;
*высокий уровень самозанятости;
*низкий ВВП в расчете на одного жителя;
*низкий уровень свободы.

В Плане по борьбе с теневой экономикой, подготовленном Министерством финансов, делается вывод о том, что в Латвии достаточно низкая налоговая мораль. Только 35% опрошенных латвийцев считают абсолютно недопустимым уход от уплаты налогов, только 42% считает полностью недопустимым то, что работодатель часть запрплаты работнику платит «в конверте», только 20% опрошенных считают абсолютно неприемлемым то, что частное лицо, занимаясь хозяйственной деятельностью, не информирует об этом государство, и соответственно, не платит налоги. Государство ставит перед собой цель: к 2027 году снизить на 1% показатель теневой экономики Латвии с нынешних 19,9% от ВВП до среднеевропейского в 18,9%.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 16 =

Новости Латвии

Трагедия на дороге: водитель наехал на мужчину, лежавшего на трассе — полиция начала расследование.

Трагедия на дороге: водитель наехал на мужчину, лежавшего на трассе — полиция начала расследование.

Информативное фото

За воскресенье, 26 октября, в Латвии зарегистрировано 92 ДТП, одно из них — со смертельным исходом, сообщает Государственная полиция.




🔷 Трагедия под Цесисом

Около 19:00 на дороге Лиепа–Смилтене в Марсненской волости водитель BMW совершил наезд на мужчину, который лежал на проезжей части. Потерпевший погиб на месте.
Полицией начат уголовный процесс, выясняются обстоятельства происшествия.

🔷 Другие серьёзные происшествия выходного дня

🔹 В 16:26 спасатели получили вызов в Попскую волость — автомобиль съехал с дороги, водитель не мог выбраться. Пострадавшего передали медикам, аккумулятор был отключён.
🔹 Ночью, в 3:26, в городе Дурбе легковушка слетела в кювет — двое человек пострадали, один выбрался сам, второму помогли спасатели. Работы завершены в 4:56.




Официальная статистика за сутки

🔷 Пострадавшие — 13 человек, среди них:

🔹 3 пешехода
🔹 2 велосипедиста

🔷 Пьяные водители — 4 задержания

🔹 Двое подвергнутся уголовной ответственности
🔹246 штрафов за превышение скорости
🔹4 задержания за агрессивное вождение





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Против участника конкурса на рекламную кампанию Госполиции началоcь уголовное расследование.

Против участника конкурса на рекламную кампанию Госполиции началоcь уголовное расследование.

В Латвии разгорается новый скандал вокруг публичных закупок. Государственная полиция сообщила о возбуждении уголовного дела, связанного с действиями участника конкурса на разработку рекламной кампании — компании SIA Alpha Baltic Media, которая работает под брендом агентства Alpha. Фирма контролируется специалистом по рекламе Лаурисом Шпиллерсом, ранее не раз фигурировавшим в громких спорах и расследованиях.




Компания Шпиллерса традиционно активно участвует в государственных тендерах и нередко становится их победителем. Однако в этом году сразу три госучреждения приняли решение досрочно расторгнуть договоры с агентством, указав на нарушения сроков, несоответствие объема работ и сложную коммуникацию с подрядчиком.

📌 По одному из этих случаев LSM обратилось в Госполицию, которая уже начала уголовное производство по признакам преступлений против имущества.

Давний шлейф скандалов

Имя Лауриса Шпиллерса известно государственным заказчикам давно. Ранее он оказался в центре:

* картельного скандала вокруг поставок рождественских украшений,
* критики за попытку победить в тендере на кампанию Службы госдоходов, несмотря на большие налоговые долги прежней компании,
* судебного разбирательства с самой Государственной полицией по вопросу оплаты услуг на велопробеге в Юрмале.

Несмотря на это, Alpha Baltic Media и в 2024 году претендует на новый контракт — на продвижение кампании безопасности дорожного движения от Госполиции.




Профессиональное сообщество бьет тревогу

Латвийская рекламная ассоциация официально предупредила полицию о рисках, связанных с допуском компании Шпиллерса:

«Несколько разорванных договоров и уголовное производство — это угроза репутации государственного заказчика»,
— заявила глава LRA Байба Лиепиня.

Ассоциация ранее исключила фирмы Шпиллерса из своих рядов из-за действий, противоречащих этическим принципам отрасли.

Позиция Шпиллерса

Сам предприниматель заявляет о недобросовестной конкуренции:

«Из 50 договоров только три разорваны — и необоснованно. Никакого ущерба государству не нанесено».

Он также утверждает, что не знает о расследовании и считает информацию «манипуляцией». Однако Госполиция подтвердила: дело ведется, заявка компании находится на оценке, а предупреждение LRA учитывается при принятии решения.

Что дальше?

Процесс выбора подрядчика продолжается. Если профессиональные и правовые риски подтвердятся, ситуация может привести к громкому пересмотру правил участия в публичных закупках. Скандал развивается — и может стать прецедентом для всей рекламной отрасли Латвии.

rus.tvnet.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Международная операция Simcartel: раскрыта латвийская фирма, обеспечившая преступникам анонимность.

Международная операция Simcartel: раскрыта латвийская фирма, обеспечившая преступникам анонимность.

В начале октября Государственная полиция Латвии совместно с Европолом, Евроюстом, правоохранителями Австрии и Эстонии провела операцию Simcartel в Риге и пригородах.




🔹 Обыски прошли в 14 локациях
🔹 Изъято 1200 simbox-устройств и 40 000 SIM-карт
🔹 Конфискованы серверы и вся IT-инфраструктура компании
🔹 Арестовано 430 000 € на банковских счетах и 260 000 € в криптовалюте
🔹 Задержаны 5 граждан Латвии

Симбоксы позволяют одновременно использовать сотни SIM-карт, скрывая реальных пользователей и их местоположение.

🔷 Компания, ставшая центром схемы

По данным передачи Nekā personīga, речь идёт о латвийской телекоммуникационной фирме Inner X, основанной в 2018 году.

🔹 9 официальных сотрудников, 5 зарегистрированных адресов
🔹 Сайт компании — gogetsms.com (аренда виртуальных номеров)
🔹 Оборот вырос с <100 000 € в 2020 году до 1 млн € в 2023-м 🔹 Офис находится на ул. Берзаунес — полиция вскрыла помещение Компания предоставляла анонимную аренду телефонных номеров для WhatsApp, Telegram, Signal и др. Номера можно было брать от нескольких минут до года.


🔷 Фигуранты расследования

🚨 Владелец и единственный должностной представитель Inner X — Александр Шпак
Управляющая — Маргарита Шпак

🔹 В собственности — Porsche, две Tesla и мотоцикл
🔹 Имущество Шпаков ранее арестовывала Экономическая полиция
🔹 Один из задержанных (мужчина 1982 г.р.) остаётся под стражей

🔷 Миллионные мошенничества: ущерб продолжает расти

Расследование установило, что сервис использовали преступные группировки:

🔹 обман — 5+ млн €
🔹 не менее 1500 жителей Латвии потеряли 420 000 €
🔹 в Австрии обмануто 1700 граждан — ущерб 4,2 млн €
🔹 выявлены факты контрабанды мигрантов
🔹 зафиксированы случаи распространения детской порнографии




🔷 Юридическая сторона — где проходит грань?

Аренда телефонных номеров сама по себе не является преступлением. Такая модель известна как SIM-фермы.

Однако:

🔹 преступники используют номера для обхода идентификации
🔹 simbox-устройства ограничены законом в ряде стран (например, в Великобритании и Австрии)
🔹 злоупотребления делают сервисы частью криминального рынка

Полиция Латвии ведёт расследование по трём статьям УК:

🔹 незаконный доступ к финансовым инструментам
🔹 отмывание средств в крупном размере
🔹 изменение идентификационных данных телеком-устройств





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025