Мы в соцсетях

В Мире

«Икона морей». Самый большой в мире лайнер отправился в первый круиз.

Икона морей. Самый большой в мире лайнер отправился в первый круиз.

Самый большой круизный лайнер в мире Icon of the Seas («Икона морей») отправился в первое семидневное плавание по островам Карибского моря из порта Майами во Флориде. Длина корабля является рекордной и составляет 365 м. Для сравнения, легендарный «Титаник» был почти на 100 метров короче (269 м), а длина крупнейшего авианосца ВМФ СШA Gerald R.Ford – 333 метра. В церемонии спуска судна на воду принял участие капитан сборной Аргентины по футболу, выигравшей чемпионат мира, Лионель Месси. Сейчас он играет за клуб «Интер Майами».




Лайнер может вместить до 7600 пассажиров, которые будут спать, есть и развлекаться на 20 палубах с более чем 40 ресторанами, кафе и барами. Там также есть небольшой парк с тропической растительностью, театр, караоке, спортивные площадки для игры в теннис и волейбол, аттракционы для детей и аквапарк. Судно зарегистрировано на Багамских островах и было построено в Финляндии за 2 млрд долларов США. Двигатели, обеспечивающие движение этого плавучего парка развлечений, работают на сжиженном природном газе (СПГ). Экологи раскритиковали этот вид топлива, заявив, что его использование приводит к выбросу в атмосферу метана. С одной стороны, СПГ сгорает более чисто, нежели традиционное судовое топливо, каким является, например, мазут, но современный СПГ на 85-95% состоит из метана.




Поэтому при применении СПГ увеличивается вероятность утечек метана в атмосферу, а метан является более опасным парниковым газом, нежели углекислый газ. За 20-летний период метан удерживает в 80 раз больше тепла, нежели углекислый газ, поэтому радикальное сокращение именно подобных выбросов является жизненно важной задачей в рамках борьбы с изменением климата.

«Это – неверный шаг, — заявил агентству Reuters Брайан Комер, директор морской программы Международного совета по чистому транспорту (ICCT). — По нашим оценкам, использование СПГ в качестве судового топлива приведет к тому, что за время эксплуатации корабля в атмосферу попадет на 120% парниковых газов больше, чем если бы он шел на обычном судовом газойле».




Ранее на этой неделе ICCT опубликовал отчет, в котором утверждается, что выбросы метана от судов, работающих на СПГ, выше, чем полагается в соответствии с действующими правилами. Однако хозяева судна, компания Royal Caribbean, утверждает, что Icon of the Seas на 24% более энергоэффективен, чем того требуют правила для современного морского транспорта. Компания также планирует представить корабль с нулевым уровнем выбросов к 2035 году. По данным Международной ассоциации круизных линий, круизная индустрия является одним из наиболее быстрорастущих секторов туризма, причем, главным образом, он привлекает молодежь. В 2021 году вклад этого сектора туристического бизнеса в мировую экономику составил 75 млрд долларов США. При этом из 54 круизных лайнеров, которые турфирмы будут использовать с января 2024 года по декабрь 2028, 63% работают на СПГ. В настоящее время на СПГ работают лишь около 6%.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

🚨 Дрон над резиденцией президента Польши: задержаны граждане Беларуси.

🚨 Дрон над резиденцией президента Польши: задержаны граждане Беларуси.

Польские службы безопасности предотвратили серьёзный инцидент в центре Варшавы. Вечером 15 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил в соцсети X, что над правительственными зданиями и дворцом Бельведер, где расположена резиденция президента, был замечен беспилотник.




По словам премьера, Государственная служба охраны Польши оперативно нейтрализовала дрон, обеспечив безопасность руководства страны.

«Задержаны два гражданина Беларуси. Полиция расследует обстоятельства происшествия», — заявил президент Польши. Других подробностей глава правительства пока не сообщил.

⚠️ Инцидент усилил внимание к вопросам безопасности и защите воздушного пространства Польши, особенно на фоне недавних сообщений о дронах, залетающих с территории сопредельных государств.








Продолжить чтение

В Мире

💡 Железнодорожный прорыв: Rail Baltica запускает крупнейший в Европе проект электрификации на 1,77 млрд. евро

💡 Железнодорожный прорыв: Rail Baltica запускает крупнейший в Европе проект электрификации на €1,77 млрд.

В Вильнюсе подписано соглашение о проектировании и строительстве электрификационной подсистемы железнодорожного мегапроекта Rail Baltica на сумму 1,77 миллиарда евро. Контракт заключён с объединением испанских компаний Cobra Instalaciones y Servicios и Elecnor Servicios y Proyectos, действующих под брендом Cobelec Rail Baltica.




🚆 Масштаб проекта

Электрификация охватит всю трассу Rail Baltica протяжённостью 870 км — от Таллинна до литовско-польской границы, включая ветку Каунас–Вильнюс. Всего будет электрифицировано 2403 км путей в Латвии, Литве и Эстонии. Это станет крупнейшим проектом электрификации железных дорог в Европе. Первый этап стоимостью €949 млн (без НДС) планируется завершить к 2030 году.

🔋 Современные технологии

Rail Baltica станет первым проектом, где будет применена технология статического преобразователя частоты в сочетании с системой 2х25 кВ 50 Гц. Для работы будут построены 10 тяговых подстанций, что обеспечит долгосрочную энергоэффективность и устойчивую мобильность региона.

🌍 Европейское значение

Координатор Европейской комиссии Катрин Траутманн отметила, что проект укрепляет связь стран Балтии с ЕС:

«В нынешнем геополитическом климате надёжное соединение с Европой важнее, чем когда-либо».




По словам главы RB Rail Марко Кивила, электрификация — это не только энергообеспечение поездов, но и интеграция с европейской железнодорожной сетью.

🛠 Ход строительства

Работы по Rail Baltica ведутся во всех странах Балтии:

* В Эстонии строятся более 100 км путей, включая терминал Илемисте.
* В Латвии приоритет отдан южному участку возле Иецавы, а также строительству узла в Риге и объекта у аэропорта.
* В Литве идёт укладка 77 км трассы на участке Каунас–Паневежис и возведение нового моста через Нерис.

До конца 2025 года активное строительство будет вестись на 43% трассы Rail Baltica.





Продолжить чтение

В Мире

Путин и Трамп готовятся к новой встрече: СМИ сообщили о саммите — узнайте где.

Путин и Трамп готовятся к новой встрече: СМИ сообщили о саммите - узнайте где.

Российский диктатор Владимир Путин и президент США Дональд Трамп могут провести личные переговоры уже в октябре на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), который состоится в Малайзии. Об этом сообщает малайзийское государственное агентство Bernama.




По данным источника, участие обоих лидеров в саммите практически подтверждено, однако ни Кремль, ни Белый дом пока официально не комментируют эту информацию. В Куала-Лумпур также приедут ключевые мировые лидеры: премьер-министр Китая Ли Цян, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент ЮАР Сирил Рамафоса. Таким образом, площадка ASEAN может стать ареной масштабных дипломатических переговоров. Напомним, в июле в столице Малайзии уже прошло министерское совещание ASEAN, на котором встретились глава МИД России Сергей Лавров и представитель США Марко Рубио.




Последняя встреча Путина и Трампа состоялась 15 августа на Аляске. Кроме того, лидеры провели несколько телефонных разговоров, где обсуждали возможные пути прекращения войны России против Украины. Однако заметных результатов это не принесло: боевые действия не прекращались. Более того, 7 сентября Москва нанесла по Украине самый массированный удар с начала войны — было выпущено 805 дронов-камикадзе и 13 ракет.

Почему это важно

Новая встреча Путина и Трампа может стать поворотным моментом в международной политике, учитывая обострение войны в Украине и растущую напряженность в мире. Эксперты считают, что Малайзия способна стать нейтральной площадкой для обсуждения будущего глобальной безопасности.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025