Мы в соцсетях

Новости Латвии

Фермеры дали правительству Латвии неделю на размышление.

Фермеры дали правительству Латвии неделю на размышление.

Судя по всему, через неделю нас ждет крестьянский марш на Ригу. Акции протеста, прошедшие в 16 городах страны, ни к чему особенному не привели. Правительство согласно удовлетворить лишь малую толику фермерских требований, а в остальном кивает на ЕС. Как заявила после заседания коалиции премьер Эвика Силиня, правительство частично удовлетворит требования фермеров, но некоторые из них можно решить только в европейских коридорах, поскольку это проблемы на уровне Европейского Союза.




Однако требования фермеров услышаны, заверила премьер-министр и пообещала на этой неделе встретиться с крестьянскими организациями вместе с министром сельского хозяйства Армандом Краузе. Одним из требований фермеров является возврат сниженного налога на добавленную стоимость в размере 5% на фрукты и овощи. Министр Краузе уже сообщил, что коалиция согласилась рассмотреть его к лету. Также к сентябрю будет проведена оценка — как сказалась на сельском хозяйстве нынешняя ставка НДС в размере 12%.




Успокоило ли это фермеров? Вряд ли. Ведь «рассмотрит» — еще не значит, что удовлетворит. Также фермеры требуют меньшей бюрократии в программах поддержки. Сейчас все поставлено так, что заполнение отчетности требует очень много времени и знания кучи формальностей. Чуть что-то заполнишь не так — и уже не можешь рассчитывать на европейские деньги и компенсации. Министр сельского хозяйства согласен, что это — справедливое требование.




«Я сам фермер и очень хорошо понимаю ситуацию», — сказал Краузе, подтвердив, что бюрократия огромна и с ней очень сложно справиться. Однако, остужает крестьянский пыл министр, это не может быть сделано быстро, поскольку требует согласования с Брюсселем. А в Брюсселе поправки дозволяется предлагать только раз в год. То есть с этим требованием — тоже пока мимо. Кроме того, крестьяне требуют оградить местную продукцию от конкуренции с более дешевой импортной (в основном речь идет о российском, белорусском и украинском зерне).




Тут премьер и глава Минземледелия с облегчением указали, что импорт российского и белорусского зерна уже запрещен. Правда, решение получается половинчатым, поскольку транзитом зерно из РФ и РБ продолжает ввозиться через латвийскую границу в ЕС, и ничто не мешает этому грузу вернуться в Латвию уже через внутреннюю границу. А отказаться от транзитных миллионов евро Латвия не готова. Что касается украинского зерна, то в интервью NRA Краузе признал, что «рынок зерна в ЕС находится в полном коллапсе — в обращение поступает огромное количество зерна из России и еще большее количество из Украины. Цены падают, даже ниже цен фондового рынка, и это приводит к краху рынка». Но так и не дал ответа, как решить этот вопрос. Таким образом, конкуренция с дешевым зерном продолжится, и наши фермеры (при нынешнем-то неурожае и ценах на удобрение) ее проигрывают.




Тем не менее, Краузе считает, что для продления фермерских протестов оснований нет, поскольку «то, что хотят фермеры, уже сделано». Кроме запрета на российское и белорусское зерно, он упомянул также уже подготовленное положение Кабинета министров, которое позволит более широкому кругу крестьян получать компенсацию, покупая страховой полис. Также, напомнил он, увеличилась и поддержка частичного погашения процентов по кредиту. Согласны ли с этим мнением фермеры, мы увидим в Риге 12 февраля.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Рига, 28 августа 2025 – Латвия рассматривает возможность покупки трёх новых пассажирских поездов, которые будут курсировать по железной дороге европейского стандарта Rail Baltica, сообщил министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») в программе Šodienas jautājums.




По словам министра, интересы Латвии представляет акционерное общество Pasažieru vilciens, которое участвует в совместной закупке поездов с Эстонией.

«Если Латвия примет решение участвовать, мы воспользуемся этой возможностью. Предусмотрена гибкая схема участия, и условия закупки одинаковы для обеих стран», – отметил Швинка.

Эстонское Министерство климата планирует приобрести до пяти поездов для внутренних маршрутов Rail Baltica общей стоимостью 60–75 миллионов евро без НДС. Поезда будут оснащены всем необходимым оборудованием для обслуживания в депо. Новые составы рассчитаны на до 200 пассажиров, развивают скорость до 200 км/ч, оснащены бизнес-классом, туалетами, интернетом, удобными сиденьями, местами для велосипедов и возможностью питания.




Хотя основное назначение поездов – обслуживание внутренних маршрутов Эстонии, технические характеристики позволят выполнять рейсы и в Латвию, включая Ригу. Ожидается, что тендер на закупку поездов объявит государственный оператор Eesti Liinirongid (бренд Elron) этой осенью. Первый состав должен поступить во второй половине 2029 года, а все поезда – до конца июня 2030 года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

С 1 октября 2025 года тариф на теплоэнергию компании «Rīgas siltums» увеличится на 11,9%, достигнув 83,01 евро за мегаватт-час (MWh), сообщает Министерство экономики Латвии.




Базовый тариф без корректировок вырастет на 4,1% — до 80,96 евро за MWh. Эти показатели уже утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK). Первоначально компания планировала рост тарифов до 90,15 евро за MWh, что учитывало непредвиденные расходы, однако итоговый тариф с компонентом непредвиденных расходов (3,6 евро за MWh) составил 74,17 евро за MWh. Финансовые результаты «Rīgas siltums» за первую половину текущего финансового года (с 1 октября 2024 по 31 марта 2025) показывают оборот в 189,28 млн евро, что на 12% меньше, чем годом ранее. При этом прибыль компании выросла на 31,7%, достигнув 33,38 млн евро. Компания остаётся одним из основных поставщиков тепловой энергии в Риге. 49% её капитала принадлежит Рижской думе, 48,99% — государству, 2% — SIA «Enerģijas risinājumi. RIX», а «Latvenergo» владеет 0,005% акций.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Информативное фото

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже орден «За заслуги» II степени. Об этом сообщает сайт посольства Украины в Латвии.

Орден вручен за личный вклад Браже в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, участие в благотворительных инициативах и популяризацию Украины на международной арене. В посольстве подчеркнули, что награда является признанием усилий латвийского дипломата в условиях полномасштабного вторжения России, содействия евроинтеграции Украины и развитию двусторонних отношений между странами.




В комментарии на странице МИД Латвии в Facebook Браже отметила, что поддержку Украине оказывает вся Латвия, благодаря совместной работе дипломатической службы, общества, публичного и частного секторов.

«Наша работа не останавливается. Латвия продолжает непоколебимо стоять рядом с Украиной в её борьбе за долгосрочный мир, независимость, свободу и европейское будущее», — подчеркнула министр.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025