Мы в соцсетях

Новости Латвии

В пансионатах Латгалии растут очереди и цены.

В пансионатах Латгалии растут очереди и цены.

Рост цен и минимальной зарплаты затронул и пансионаты. С этого года почти во всех пансионатах в Латгалии повышена плата за проживание. Все больше близких пожилых людей не могут оплатить услуги пансионата, и это должны делать самоуправления. В то же время очереди на проживание в пансионатах растут, и самоуправления ищут возможности для размещения пожилых жителей. В Лудзенском крае три пансионата — в Лудзе, Малнаве и Зилупе. Лежачим пациентам доступны так называемые «социальные кровати» в Лудзенской больнице и здании бывшей Карсавской больницы, информирует — rezekneszinas.lv




Цены на пребывание в пансионатах Латгалии выросли — в Лудзе и Резекне на 100 евро, а в Резекненском крае — на 400 евро, где месячная плата за пребывание в пансионате составляет уже 1400 евро.
Уже сейчас ясно, что вырастет и объем финансирования со стороны самоуправлений, так как не каждый сможет оплатить такой крупный счет за пребывание близкого человека в пансионате.
В пансионатах все чаще оказываются люди из городов. После ужина постояльцы расположенного в Гарбарах Лудзенского пансионата отправляются в комнаты, некоторые читают, некоторые отдыхают. У каждого своя история. Чаще всего сюда попадают одинокие люди, у которых уже нет ни сил, ни здоровья о себе позаботиться. Многим нравится жизнь в доме престарелых, куда не так-то просто попасть.

«Меня прямо из больницы привезли в этот пансионат. Я из Резекненского края. Мы здесь рисуем и клеим, чего мы тут не делаем! Весело, а к новому году у нас веселья было даже слишком много», — рассказывает 92-летняя Стефания, которая после паралича, проживая в пансионате, восстановилась настолько, что сама может ходить. За пребывание 82-летней Евдокии в пансионате платить некому — единственный сын погиб, остались внуки, но им самим нелегко. Поэтому за пансионат она платит 80% своей пенсии, а остальное оплачивает самоуправление. Очереди на пребывание в пансионат она ждала два года.




Руководитель Лудзенского центра социального ухода Регина Борисова рассказала, что в последнее время в пансионат все чаще попадают люди из городов и все реже — с хуторов. Ситуации, конечно, разные, есть и лежачие клиенты. Они нуждаются в особом уходе, который родственники не могут обеспечить дома хотя бы потому, что найти квалифицированного ухаживающего в городе практически невозможно. В Лудзенском крае центр социального ухода «Ludza» реализует услуги в двух местах — в Гарбарах и Исталсне. Сейчас в Гарбарах 37 клиентов и в Исталсне — 49. В Гарбарах 4 лежачих клиента и в Исталсне – 9.

«Много людей передвигаются в инвалидной коляске. В прошлом году у нас плата в обоих местах оказания услуги отличалась, но в этом году она выровнена, и это 1095 евро в месяц, для жителей своего края есть скидка и плата составляет 650 евро в месяц», — сообщила Борисова.




Большую часть платит самоуправление, свободных мест нет. В пансионате в Лудзе за 26 клиентов платят родственники или другие самоуправления и за 60 человек в основном платит Лудзенское самоуправление. В очереди на проживание в центре социального обслуживания ждут 11 человек, в других пансионатах края свободных мест также нет. Также нет свободных мест в Резекненском пансионате для престарелых. Руководитель социальной службы города Гунар Арбиданс сообщил, что в единственном расположенном в Резекне пансионате 213 клиентов и в очереди ждут еще 24 резекненца. В учреждение принимают только задекларированных в городе жителей. 50 клиентов платят за пребывание и услуги полностью, а 18 — частично, остальным пребывание компенсирует самоуправление. С этого года месячная плата составляет 895 евро, что на 100 евро больше, чем в прошлом году.




«Стоит отметить, что все больше сениоров, которые попадают в пансионат, в тяжелом состоянии, не дееспособны, лежат. Им необходимо не только социальное, но и медицинское обслуживание. Если говорить о решениях, то, во-первых, стоит отметить, что до сих пор не было доступно никакого финансирования структурных фондов самоуправлениям, которое предназначалось бы именно для приведения в порядок домов для престарелых, пансионатов. Это делалось только за счет средств и возможностей самоуправления. Во-вторых, следует подумать о создании так называемых «социальных кроватей» в учреждениях здравоохранения, которые не переполнены, поскольку многие учреждения строились и развивались на средства Евросоюза. Такой пример — Лудзенская больница», — рассказал Арбиданс.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Новости Латвии

В Латгалии остановлены несколько проектов — в том числе из-за Минобороны.

В Латгалии остановлены несколько проектов — в том числе из-за Минобороны.

В восточном приграничье Латвии остановлены несколько проектов по созданию ветропарков. Одна из причин — разработанная Министерством обороны карта, которая до 2027 года исключает возможность развития ветроэнергетики во многих приграничных краях, сообщает LSM+ со ссылкой на Латвийское радио.




Представитель Государственного бюро по надзору за окружающей средой Винета Маскава рассказала, что сейчас на стадии оценки влияния на окружающую среду находится около 55 проектов ветропарков. В том числе 12 относящихся к латгальскому региону — Краславскому, Прейльскому, Аугшдаугавскому, Лудзенскому краям.

При этом специалисты столкнулись с тем, что девелоперы нескольких проектов интерес к Латгалии потеряли.

«Часть проектов, которые находятся в приграничье, остановлены. Балви — Лудза остановлены в 2024 году, а Калниеши остановлены в этом году», — сообщила Маскава.

Ссылаются на Минобороны

Инициативу строительства ветропарка Kalnieši в Краславском крае продвигала литовская группа Ignitis. Компания планировала вложить в проекты «зелёной» энергии по всей Латвии в ближайшие годы в общей сложности около 700 миллионов евро. В том числе в 11 новых мощных турбин в Kalnieši. Этой осенью инициатива была остановлена, рассказала руководитель Отдела развития Краславской краевой думы Инара Дзалбе: «Девелопер подал заявление о приостановке процесса, основываясь на том, что у Министерства обороны есть планы в приграничье, которые ограничивают развитие ветропарков в этой зоне. Мы — в принципе, весь край — находимся в приграничье, поэтому до 2028 года это (строительство ветропарков) недопустимо».




Компания Ignitis прекратила реализацию проекта и в Лудзенском крае, сообщила руководитель Отдела управления недвижимым имуществом местной краевой думы Марите Романовска: «У них уже была начата процедура оценки воздействия на окружающую среду, они даже организовали одно собрание жителей, но больше ничего не происходило». Связаться с представителями Ignitis Латвийскому радио не удалось, однако компания официально объяснила свои действия Госслужбе окружающей среды, сообщила Винета Маскава: «Заявитель указал, что это связано с ограничениями Министерства обороны».

Ничего не происходит и происходить не будет

И ООО Latvijas Vēja parki (полностью принадлежащее ГАО Latvenergo), которое в 2022 году начало исследовать возможности развития ветропарков на восьми территориях ГАО Latvijas Valsts meži, приостановило продвижение двух проектов. Один из них — в приграничье, где предполагалось построить 40 ветряных турбин, подтвердил председатель правления предприятия Янис Уртанс.

«У нас в Латгалии был один парк Балви — Лудза, который планировалось разместить у границы с Россией. Учитывая нынешнюю ситуацию, Минобороны не дало согласия на дальнейшее развитие этого парка. Это и стало причиной, почему мы прекращаем все исследования и отказываемся от этой территории. Сейчас на этой территории ничего не происходит и, скорее всего, в ближайшее время происходить не будет», — рассказал он.

Известно об отказах девелоперов развивать проекты и в некоторых других регионах. По разным причинам. Но в случае с планами насчет Латгалии это в основном связывается с интересами военной безопасности государства, отметила Винета Маскава. Близость военных объектов также может быть одним из препятствий для строительства ветропарков. Отчасти поэтому Latvijas Vēja parki остановили продвижение проекта в Земгале.




Министерство не против, но протестуют жители

А вот от проекта в Двиетской волости Аугшдаугавского края Latvijas Vēja parki не отказались. Всего в крае заявили о себе два девелопера, и новые планы Министерства обороны это допускают, подтвердил председатель краевой думы Виталий Айзбалтс («Латгальская партия»):

«Разработчики в настоящее время начали полную процедуру оценки воздействия на окружающую среду. В обоих случаях мы, как самоуправление, подали свои предложения, которыми эта процедура должна быть дополнена, и нет никаких указаний на то, что эти процедуры прекращены. В том первом плане Министерства обороны мы — почти весь край — были включены в красную зону, где из-за радаров строительство ветропарков не разрешено. Но уже разработан новый план, который вступит в силу с 2027 года и в котором эти территории больше не включены в зону, где не должно быть ветропарков. Эта зона смещена ближе к приграничью».

Правда, в обсуждение упомянутых проектов в крае активно вовлечены жители, и это также может стать проблемой для девелоперов, признал Айзбалтс: «Особенно из Калупской, Ницгальской волостей мы получаем претензии и просьбы жителей остановить строительство ветропарка».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Швеция отправляет в Латвию батальон с ПВО: НАТО усиливает восточный фланг!

Швеция отправляет в Латвию батальон с ПВО: НАТО усиливает восточный фланг!

В следующем году в Латвию будет размещён батальон вооружённых сил Швеции, усиленный современными боевыми машинами противовоздушной обороны. Об этом сообщило Министерство обороны Латвии со ссылкой на планы шведской армии.




Подготовка контингента уже активно ведётся: шведские военнослужащие проходят обучение и совместные учения на полигоне Revingehed, сохраняя структуру маневренного батальона. Состав будет дополнен подразделениями ПВО, способными оперативно обнаруживать и уничтожать воздушные угрозы — от беспилотников до вертолётов.

📌 Зачем это нужно?

— Для усиления способности НАТО защищать восточный фланг и быстрого реагирования на угрозы в Балтийском регионе.

Во время учений шведские расчёты ПВО уже отрабатывали боевые действия вместе с подразделениями Helikopter 15, а также с участием гражданского вертолёта, что создало максимально реалистичные условия.

Боевые машины ПВО разработаны на базе Stridsfordon 90, но оснащены усовершенствованными радарами и обладают увеличенным углом подъема пушки, что позволяет эффективно поражать низколетящие цели.




📌 Размещение шведского батальона — это:

* укрепление безопасности Латвии и всего НАТО
* расширение противовоздушных возможностей альянса
* стратегическое усиление вблизи границ России и Беларуси

Швеция уже участвует в международной боевой группе НАТО в Латвии вместе с военными из Канады, Дании, Польши, Италии и других стран. Первые шведские солдаты прибыли в страну в январе 2024 года.








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

PVD: партия курицы из Польши заражена опасными бактериями!

PVD: курица из Польши заражена опасными бактериями!

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) объявила об обнаружении опасных бактерий Salmonella Enteritidis в партии куриных окорочков без костей и кожи польского происхождения. Об этом сообщает агентство LETA.




Во время лабораторных исследований специалисты PVD выявили бактерии, способные вызвать сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, представляющую угрозу для здоровья людей. Речь идёт о куриных окорочках с номером партии 6450673321. Их срок годности уже истёк, поэтому продукция не должна больше находиться в торговле. Однако, чтобы предотвратить риски, PVD направила информацию об опасной продукции в Систему раннего предупреждения Евросоюза. PVD напоминает, что служба находится под надзором Министерства земледелия и отвечает за контроль качества и безопасности продуктов питания, а также ветеринарный надзор в Латвии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025