Мы в соцсетях

Новости Латвии

Если скоро война: кто и зачем разжигает панику среди латвийцев?

Если скоро война кто и зачем разжигает панику среди латвийцев

В Латвии вновь активизировались разговоры о скором нападении России на страны Балтии. Причем исходят они не от официальных лиц, а от медийных персон, которые зачем-то раздувают истерию, внедряя в общество мысль, что война для нас неизбежна. На днях масло в огонь слухов о близящихся военных действиях на нашей территории подлил Эйнар Репше. В 90-е годы он был президентом Банка Латвии, в нулевые стал премьер-министром, а потом всего год (2005-й) занимал пост министра обороны, причем, как пишет всезнающая Википедия, интересовался не столько обороной, сколько скупкой крупных земельных участков в разных регионах Латвии, за что попал под антикоррупционное расследование парламентского комитета и был вынужден уйти в отставку.




Сегодня 62-летний Репше нигде не работает, живет в свое удовольствие за счет сбережений и займов у друзей и родных (так пишет Kas Jauns), а недавно снялся в кино. То есть военный эксперт из него — как из глины пуля. Но именно этот человек сегодня заявляет: «Теперь совершенно ясно, что будет война. К сожалению, и в Латвии, если только не произойдет чудо», — распространяя эту мысль в эфире программы TV24 Nacionālo interešu klubs. Какие факты дают основания Репше так считать? Доступа к данным военной разведки у него нет, материалы под грифом «секретно» ему никто не даст. Зато вместо фактов у Репше есть эмоции и стремление все упрощать: «Адольф Гитлер, видимо, сошел с ума и вообразил, что ему необходимо завоевать весь мир – хотя бы всю Европу. Ну, очень похоже сейчас с Путиным. Он сейчас тоже не в своем уме, ему мало России, ему нужно завоевывать Европу». Хорошо, что Репше не поручили писать учебник истории. Это было бы: «Македонский сошел с ума и пошел завоевывать Индию», «Чингис-хан сошел с ума и пошел завоевывать Россию», «Сигизмунд III сошел с ума и пошел завоевывать Ливонию», «Наполеон сошел с ума и пошел завоевывать Европу». Эдакая «геополитика для бедных». Но сегодня, когда обстановка и без того накалена, подобная примитивизация действует на широкие массы безотказно.




В том же выступлении Репше раздал конкретные указания по стратегии обороны страны. «Ракеты летают очень точно. Дроны летают очень точно, — блеснул он военными знаниями. — На данный момент совершенно ясно, что на базах Национальных вооружённых сил ничего храниться не может. Ничего хранить, ничего организовывать нельзя и в здании Минобороны. Все те здания, которые известны нам, известны и противнику, они будут разрушены буквально в первые минуты конфликта». Поэтому Репше велел делать упор на «децентрализованную, разбросанную защиту», где есть множество небольших складов, известных только надежным людям. Даже странно, как без такого суперспециалиста во всех областях сразу обходится наше Министерство обороны! Свои дровишки во всеобщее разжигание паники регулярно подкидывает и Алвис Херманис. Будучи режиссером, он тоже явно мнит себя еще и военным стратегом, выступая с различными удивительными инициативами. Сейчас Херманис выступил с идеей — всем латвийцам взять в руки лопаты и копать. Назвав главу государства и его чиновников «дохлой рыбой», Херманис призвал народ самостоятельно заняться строительством военных укреплений. Вот что он написал на своей странице в Facebook:




«В то время, как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, край, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уже этой весной 1000 человек могли бы взяться за обустройство 1 км участка границы, чтобы захватчикам было максимально трудно пройти через него».




Ощущение, что режиссер окончательно перепутал жизнь с театром. Привыкнув, что спектакль построен на условностях, Херманис не задается прозаическим вопросом: что будет с экономикой страны, в которой народ поголовно побросал свою работу и поехал на границу. На что люди будут жить, как питаться, Херманиса тоже не интересует: вот же, в его спектаклях актеры кладут в рот муляжи фруктов и делают вид, что пьют из графинов с подкрашенной водой. И ничего, сыты. Единственный вопрос, который все же пришел Херманису в голову — где брать деньги на возведение дзотов. Но он не поставил режиссера в тупик: «Да, из своего семейного бюджета». Берете зарплату или пенсию, или пособие — короче, средства, на которые вы существуете, и закупаете на них все необходимое для строительства военных укреплений.

О непременной войне между Латвией и Россией уверенно говорит и беглый латвийский экс-политик и телеведущий Андрей Мамыкин. В интервью бывшему рижанину, а ныне — белорусскому блогеру Роману Самулю он заявил: «Да, война в Балтии с Россией будет. Однозначно будет, и без вариантов. Я имею в виду Эстонию, Литву и нашу дорогую Латвию. Война как прямое столкновение на линии границы».

Правда, в отличие от Репше и Херманиса, Мамыкин убежден, что инициатором военного столкновения станет не Россия, а страны Балтии: «Россия не хочет войны, а Прибалтика хочет, минируя границы, строя бункеры, как неонацисты на Украине, и тратя на это миллиарды, оставляя людей необразованными и социально обделенными». И вот еще его цитата: «В Латвии денег на армию выделяют достаточно, даже с излишком, говорят мне друзья. Балтия готовится к войне». Примечательно, что латвийские официальные лица, в отличие от паникующих медийных личностей, уверены как раз в обратном: что России сейчас не до нападения на Латвию, она увязла в украинском конфликте. По словам командующего Национальными вооруженными силами Латвии Леонида Калниньша, один из поводов к спокойствию – тот факт, что российский военный контингент, ранее стоявший у латвийской границы, теперь истощает свои силы на Украине.




Глава штаба Земессардзе майор Янис Слайдиньш в беседе с программой «900 секунд» на телеканале TV3 тоже уверен, что поводов для страха нет. «К сожалению, на Западе есть люди, которые передают дальше эти российские нарративы, и в итоге они разрастаются и превращаются в информационную бомбу… Не ведитесь на эти [заявления], которые бьют в самое сердце — «вот-вот начнется война». Кто-то говорит о двух годах, кто-то о пяти, кто-то о десяти. Не нужно на это [цепляться], пока Украина держится и получает поддержку… Российские войска не могут наступать в других направлениях. Они взяли Авдеевку за два года. О чем мы говорим сейчас?». Наконец, Управление по защите Сатверсме (SAB) в своем ежегодном отчете посоветовало журналистам и комментаторам не поддаваться на пропагандистскую риторику Кремля о том, что нельзя положится на западных союзников и НАТО. Когда произойдет час Х, союзники помогут, и сомневаться в этом не следует.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия усиливает оборону границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Латвия, восточная граница, оборона, противотанковые ежи, зубы дракона, укрепление границы, Минобороны Латвии, Латгалия, Россия, Беларусь Латвия усиливает оборону восточной границы с Россией и Беларусью: объявлен тендер на закупку новых защитных конструкций.

Фото: tv3.lv

Латвия продолжает системное укрепление восточной границы на фоне роста региональных угроз. Государственный центр оборонной логистики и закупок объявил новый тендер на приобретение специальных заградительных конструкций, предназначенных для ограничения продвижения вражеской техники, сообщает LSM+.




В рамках закупки планируется приобрести свыше 4,8 тысячи металлических кольев, более тысячи противотанковых заграждений (включая «ежи» и бетонные блоки — так называемые «зубы дракона»), а также другие элементы оборонительной инфраструктуры. Подрядчики могут подавать заявки до 1 сентября 2025 года. С марта этого года Национальные вооружённые силы Латвии активно реализуют проект по укреплению восточной границы, особенно в регионах Латгалии, граничащих с Россией и Беларусью. На сегодняшний день на стратегически важных участках уже установлены десятки тысяч оборонных конструкций латвийского производства. На реализацию мероприятий по укреплению границы в 2025 году Министерство обороны Латвии выделило 45 миллионов евро. Усиление границы рассматривается как важная часть оборонной стратегии страны, направленной на сдерживание потенциальных угроз и обеспечение национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

граница Латвии, забор на границе, строительство границы, VNĪ, восточная граница Латвии, Латвия Россия граница, Латвия Беларусь граница, погодные условия Латгалия Непогода тормозит строительство забора на восточной границе Латвии с Россией и Беларусью.

Затяжные дожди и переувлажнение почвы этим летом серьезно осложняют строительство забора на восточной границе Латвии, сообщила член правления VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова.




По её словам, строительство восточной границы Латвии с Россией и Беларусью сталкивается с серьезными трудностями: ливневые дожди затрудняют подъезд к строительным участкам, особенно в заболоченных и труднодоступных районах Латгалии. Тяжелая техника не может проехать, а доставка стройматериалов требует специальных решений — понтонов, деревянных настилов или временных покрытий.

“С мая количество осадков в некоторых приграничных районах превысило месячную норму более чем в два раза. Это привело к образованию грязи, высокой влажности и застойной воды на объектах”, — уточнила Гаврилова со ссылкой на Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Граница Латвии: строительство продолжается несмотря на трудности

На текущий момент между Латвией и Россией уже возведено около 250 км пограничного забора, остается завершить строительство еще 19 километров. По словам представителя VNĪ, сроки окончания проекта напрямую зависят от погодных условий.

“Безопасность сотрудников и подрядчиков для нас — приоритет. Повышенный уровень воды не позволяет обеспечить безопасную работу в полном объеме. Однако мы гибко планируем ресурсы и продолжаем работы там, где это возможно”, — подчеркнула Гаврилова.




Завершение работ на границе с Беларусью

На латвийско-белорусской границе забор уже построен, и сейчас VNĪ продолжает развитие инфраструктуры — прокладываются объездные дороги, особенно в районе озера Ричи. Это обеспечит оперативную мобильность служб и доступ к ключевым участкам. Кроме того, в эксплуатацию уже сданы четыре подвесных моста через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе — важный элемент в логистике и обеспечении пограничного контроля.

VNĪ адаптируется к климатическим вызовам

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в Латгалии, VNĪ продолжает активное сотрудничество со строительными компаниями и госучреждениями, чтобы обеспечить реализацию проекта в соответствии с планом. VNĪ — государственное предприятие, основанное в 1996 году. Единственным владельцем является Министерство финансов. Компания отвечает за строительство, управление и надзор за объектами на внешней границе Латвии, включая пограничную инфраструктуру.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

латвийский доброволец, Никита Таренов, погиб в Украине, Луганская область, война в Украине, Латвия, похороны, Яунциемское кладбище. ВИДЕО: в Латвии простились с добровольцем Никитой Тареновым, погибшим в Украине.

Во вторник, 5 августа, в Риге прошли похороны латвийского добровольца Никиты Таренова, известного под позывным «Латыш», который погиб в боях в Украине. Урна с его прахом была захоронена на Яунциемском кладбище под звуки прощального салюта — в знак глубокого уважения к павшему защитнику.




Как сообщает Латвийское телевидение (LTV), Никита Таренов погиб 13 мая в Луганской области. Его подразделение, выполняя боевое задание в тылу противника, попало под удар российского дрона. Доброволец был ранен, однако во время эвакуации вражеский беспилотник нанес повторный удар, в результате чего Никита и его товарищ погибли. Никите было всего 27 лет. Несмотря на непростое детство и годы, проведённые в детдоме, он выбрал путь осознанного сопротивления агрессии. Восемь лет назад Таренов переехал в Украину, где позже добровольно вступил в ряды защитников страны. По словам его близких и боевых товарищей, он был искренним, энергичным и заботливым человеком, всегда отдающимся делу на 100%.




На церемонии прощания в Украине, которая прошла в Харькове, о Никите вспоминали как о настоящем друге и бойце. Латвийский флаг, которым был покрыт его гроб, по военной традиции был передан его сестре. Прах в Латвию доставил капеллан Элмар Плявиньш, сопровождавший Никиту в последние дни его пути. Он рассказал, что Таренов участвовал в рискованных операциях в тылу противника и проявлял исключительную отвагу. С начала полномасштабного вторжения России в Украину, Никита стал третьим латвийским добровольцем, погибшим на фронте. Ранее сообщалось о гибели Эдгара Платонова в 2023 году и Виталия Смирнова — в том же году.




Видео сюжет





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025