Мы в соцсетях

Новости Латвии

Если скоро война: кто и зачем разжигает панику среди латвийцев?

Если скоро война кто и зачем разжигает панику среди латвийцев

В Латвии вновь активизировались разговоры о скором нападении России на страны Балтии. Причем исходят они не от официальных лиц, а от медийных персон, которые зачем-то раздувают истерию, внедряя в общество мысль, что война для нас неизбежна. На днях масло в огонь слухов о близящихся военных действиях на нашей территории подлил Эйнар Репше. В 90-е годы он был президентом Банка Латвии, в нулевые стал премьер-министром, а потом всего год (2005-й) занимал пост министра обороны, причем, как пишет всезнающая Википедия, интересовался не столько обороной, сколько скупкой крупных земельных участков в разных регионах Латвии, за что попал под антикоррупционное расследование парламентского комитета и был вынужден уйти в отставку.




Сегодня 62-летний Репше нигде не работает, живет в свое удовольствие за счет сбережений и займов у друзей и родных (так пишет Kas Jauns), а недавно снялся в кино. То есть военный эксперт из него — как из глины пуля. Но именно этот человек сегодня заявляет: «Теперь совершенно ясно, что будет война. К сожалению, и в Латвии, если только не произойдет чудо», — распространяя эту мысль в эфире программы TV24 Nacionālo interešu klubs. Какие факты дают основания Репше так считать? Доступа к данным военной разведки у него нет, материалы под грифом «секретно» ему никто не даст. Зато вместо фактов у Репше есть эмоции и стремление все упрощать: «Адольф Гитлер, видимо, сошел с ума и вообразил, что ему необходимо завоевать весь мир – хотя бы всю Европу. Ну, очень похоже сейчас с Путиным. Он сейчас тоже не в своем уме, ему мало России, ему нужно завоевывать Европу». Хорошо, что Репше не поручили писать учебник истории. Это было бы: «Македонский сошел с ума и пошел завоевывать Индию», «Чингис-хан сошел с ума и пошел завоевывать Россию», «Сигизмунд III сошел с ума и пошел завоевывать Ливонию», «Наполеон сошел с ума и пошел завоевывать Европу». Эдакая «геополитика для бедных». Но сегодня, когда обстановка и без того накалена, подобная примитивизация действует на широкие массы безотказно.




В том же выступлении Репше раздал конкретные указания по стратегии обороны страны. «Ракеты летают очень точно. Дроны летают очень точно, — блеснул он военными знаниями. — На данный момент совершенно ясно, что на базах Национальных вооружённых сил ничего храниться не может. Ничего хранить, ничего организовывать нельзя и в здании Минобороны. Все те здания, которые известны нам, известны и противнику, они будут разрушены буквально в первые минуты конфликта». Поэтому Репше велел делать упор на «децентрализованную, разбросанную защиту», где есть множество небольших складов, известных только надежным людям. Даже странно, как без такого суперспециалиста во всех областях сразу обходится наше Министерство обороны! Свои дровишки во всеобщее разжигание паники регулярно подкидывает и Алвис Херманис. Будучи режиссером, он тоже явно мнит себя еще и военным стратегом, выступая с различными удивительными инициативами. Сейчас Херманис выступил с идеей — всем латвийцам взять в руки лопаты и копать. Назвав главу государства и его чиновников «дохлой рыбой», Херманис призвал народ самостоятельно заняться строительством военных укреплений. Вот что он написал на своей странице в Facebook:




«В то время, как эстонцы уже начали строить бетонные дзоты через каждые 600 м, а наш главнокомандующий и его «армия» госслужащих притворяются дохлой рыбой, есть предложение нации и обществу взять на себя строительство военных укреплений на границе Латвии (забудьте о заборе, он уже не актуален). Всю эту 400-километровую границу можно было бы разделить на очень маленькие участки, чтобы за каждый из них отвечал конкретный латвийский город, край, организация или частное предприятие (ответственность можно делегировать и по другим принципам). Тогда мы, народ, могли бы сами взять на себя рытье траншей и строительство дзотов. Этой весной это может стать как Вселатвийская толока. Это, к тому же, окончательно объединило бы наше расколотое общество. Грубо говоря, уже этой весной 1000 человек могли бы взяться за обустройство 1 км участка границы, чтобы захватчикам было максимально трудно пройти через него».




Ощущение, что режиссер окончательно перепутал жизнь с театром. Привыкнув, что спектакль построен на условностях, Херманис не задается прозаическим вопросом: что будет с экономикой страны, в которой народ поголовно побросал свою работу и поехал на границу. На что люди будут жить, как питаться, Херманиса тоже не интересует: вот же, в его спектаклях актеры кладут в рот муляжи фруктов и делают вид, что пьют из графинов с подкрашенной водой. И ничего, сыты. Единственный вопрос, который все же пришел Херманису в голову — где брать деньги на возведение дзотов. Но он не поставил режиссера в тупик: «Да, из своего семейного бюджета». Берете зарплату или пенсию, или пособие — короче, средства, на которые вы существуете, и закупаете на них все необходимое для строительства военных укреплений.

О непременной войне между Латвией и Россией уверенно говорит и беглый латвийский экс-политик и телеведущий Андрей Мамыкин. В интервью бывшему рижанину, а ныне — белорусскому блогеру Роману Самулю он заявил: «Да, война в Балтии с Россией будет. Однозначно будет, и без вариантов. Я имею в виду Эстонию, Литву и нашу дорогую Латвию. Война как прямое столкновение на линии границы».

Правда, в отличие от Репше и Херманиса, Мамыкин убежден, что инициатором военного столкновения станет не Россия, а страны Балтии: «Россия не хочет войны, а Прибалтика хочет, минируя границы, строя бункеры, как неонацисты на Украине, и тратя на это миллиарды, оставляя людей необразованными и социально обделенными». И вот еще его цитата: «В Латвии денег на армию выделяют достаточно, даже с излишком, говорят мне друзья. Балтия готовится к войне». Примечательно, что латвийские официальные лица, в отличие от паникующих медийных личностей, уверены как раз в обратном: что России сейчас не до нападения на Латвию, она увязла в украинском конфликте. По словам командующего Национальными вооруженными силами Латвии Леонида Калниньша, один из поводов к спокойствию – тот факт, что российский военный контингент, ранее стоявший у латвийской границы, теперь истощает свои силы на Украине.




Глава штаба Земессардзе майор Янис Слайдиньш в беседе с программой «900 секунд» на телеканале TV3 тоже уверен, что поводов для страха нет. «К сожалению, на Западе есть люди, которые передают дальше эти российские нарративы, и в итоге они разрастаются и превращаются в информационную бомбу… Не ведитесь на эти [заявления], которые бьют в самое сердце — «вот-вот начнется война». Кто-то говорит о двух годах, кто-то о пяти, кто-то о десяти. Не нужно на это [цепляться], пока Украина держится и получает поддержку… Российские войска не могут наступать в других направлениях. Они взяли Авдеевку за два года. О чем мы говорим сейчас?». Наконец, Управление по защите Сатверсме (SAB) в своем ежегодном отчете посоветовало журналистам и комментаторам не поддаваться на пропагандистскую риторику Кремля о том, что нельзя положится на западных союзников и НАТО. Когда произойдет час Х, союзники помогут, и сомневаться в этом не следует.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 3 =

Новости Латвии

🇱🇻 СГБ задержала гражданина Латвии за шпионаж в пользу России: собирал данные об объектах НАТО и обороне страны.

🇱🇻 СГБ задержала гражданина Латвии за шпионаж в пользу России: собирал данные об объектах НАТО и обороне страны.

Служба государственной безопасности (СГБ) совместно со Службой военной разведки и безопасности (MIDD) в ночь с 17 на 18 октября задержала гражданина Латвии, подозреваемого в сборе информации в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) России, сообщает портал Delfi, ссылаясь на СГБ.




По данным ведомства, уголовный процесс против задержанного был начат 14 октября по первой части статьи 85 Уголовного закона — за сбор и передачу иностранной разведке засекреченных или иных сведений по её поручению. Следствие установило, что задержанный передавал российской военной разведке информацию о:

* инфраструктуре, которую можно использовать в авиационных целях;
* присутствии сил союзников НАТО на территории Латвии;
* актуальных вопросах обороны страны;
* а также собирал сведения об условиях приобретения предоплаченных SIM-карт и другой чувствительной информации.




В ночь ареста в Вентспилсе сотрудники СГБ и MIDD провели процессуальные действия в двух объектах, связанных с подозреваемым. Изъяты носители данных, которые сейчас проходят углублённое исследование. Мужчина помещён под арест, расследование продолжается. СГБ отмечает, что дополнительная информация будет предоставлена по мере продвижения уголовного процесса.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️ Акции протеста охватят города Латвии — жители выступают против решения Сейма по поводу Стамбульской конвенции.

⚠️ Акции протеста охватят города Латвии — жители выступают против решения Сейма по поводу Стамбульской конвенции.

В среду, 6 ноября, в четырех городах Латвии и семи европейских столицах состоятся акции протеста против решения Сейма о выходе Латвии из Стамбульской конвенции, сообщает агентство LETA со ссылкой на представительницу организации по защите прав женщин “Marta” — Беату Йоните.




Главная акция пройдет в Риге, на Домской площади, где в 19:00 соберутся жители, несогласные с решением парламента. К участию в мероприятии также призывает молодежная организация Protests. Помимо столицы, протесты пройдут в Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе.
Поддержка ожидается и за пределами страны — в Таллинне, Тарту, Брюсселе, Хельсинки, Берлине, Вене и Гааге. На странице портала Latviesi.com, объединяющего латышей за рубежом, опубликован призыв вечером 6 ноября прийти к посольству Латвии в своей стране, зажечь свечу солидарности жертвам насилия и подписать письмо протеста против выхода Латвии из Конвенции.




⚖️ Что послужило причиной протестов

30 октября Сейм принял закон о денонсации Стамбульской конвенции, голоса за отдали депутаты оппозиции и Союза зеленых и крестьян. Организация “Marta” и другие правозащитные структуры считают, что парламент не прислушался к общественному мнению и действовал поспешно.

«Мы не позволим повернуться спиной к обществу и каждой жертве насилия. Мы будем защищать демократию и права человека», — заявила Беата Йоните.




Массовые протесты уже начались

Накануне, 29 октября, возле здания Сейма прошла масштабная акция против выхода из Конвенции — в ней приняли участие около 5 тысяч человек, что стало одной из самых крупных демонстраций последних лет. На следующий день сторонников денонсации собралось лишь около 20. Организация “Marta” и партнеры направили открытое письмо президенту Эдгару Ринкевичу с просьбой вернуть законопроект на повторное рассмотрение.

📜 Почему Стамбульская конвенция важна

По словам правозащитников, Конвенция является ключевым международным инструментом защиты женщин, детей и жертв насилия, требующим от государства не только наказывать виновных, но и развивать профилактические меры, просвещение и поддержку жертв. Активисты также отмечают, что в обществе распространяется дезинформация о несоответствии Конвенции Конституции Латвии, хотя эксперты неоднократно опровергали эти утверждения.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️ ВИДЕО ⟩ Мошенники придумали новую схему с поддельным Smart-ID — жители Латвии теряют тысячи евро.

⚠️ ВИДЕО ⟩ Мошенники придумали новую схему с поддельным Smart-ID — жители Латвии теряют тысячи евро.

В Латвии стремительно распространяется новая схема интернет-мошенничества, связанная с популярным инструментом аутентификации Smart-ID. Киберпреступники рассылают жителям фальшивые SMS-сообщения, в которых утверждают, будто срок действия Smart-ID истек, и предлагают «обновить» данные на поддельном сайте, сообщает программа TV3 Ziņas.




После перехода по ссылке жертвы вводят свои личные данные и коды PIN, фактически предоставляя мошенникам полный доступ к своим банковским счетам. Полученные деньги злоумышленники моментально переводят за границу — вернуть их впоследствии практически невозможно. Полиция Латгалии отмечает резкий рост числа подобных инцидентов и предупреждает:

«Следует обращать внимание, какая сумма уходит со счета. Для подтверждения входа используется только PIN1, а PIN2 никогда не нужен для аутентификации»,
— подчеркнул представитель полиции Страздиньш.

Эксперты по кибербезопасности напоминают: официальные службы никогда не рассылают ссылки для “обновления Smart-ID” по SMS или e-mail. В случае сомнений лучше сразу связаться со своим банком или службой поддержки Smart-ID.

Видео: Сюжет TV3





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025