Мы в соцсетях

Новости Резекне

5-летнему Тимуру из Резекне нужна помощь на оплату лечения.

5-летнему Тимуру из Резекне нужна помощь на оплату лечения.

Курс реабилитации и терапии был назначен Тимуру в Таллинской клинике ещё в январе. Но родителям не удалось найти необходимую сумму. Сейчас они приняли решение обратиться за помощью в проект «Зелёная лампа». Решение это далось им нелегко – до этого они сами оплачивали 4 интенсивных курса АВА-терапии для сына. Результаты были очень хорошие. Нужно продолжать. Терапия нужна регулярно и постоянно – если занятия прерывать, сразу происходит откат назад. Диагноз Тимура – аутизм, у него — инвалидность.




Cейчас очень важно, чтобы Тима получил лечение – иначе все вложенные средства и усилия могут пойти насмарку. Поэтому родители преодолели стеснение и просят помощи.
В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.
Телефон помощи – 9 000 63 84
работает для Тимура работает до 12 марта. Плата за звонок 1, 42 евро.
Счет помощи:
Labdarības fonds BeOpen
Reģ.Nr. 50008218201
Konta Nr. LV13 CBBR 1123 2155 00450
Bankas SWIFT kods: CBBRLV22 (BluOr Bank AS)
Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Timuram Macanovam
Необходимая сумма: 6 200 EUR
Деньги нужны для оплаты трёх последовательных интенсивных курсов в Таллинском детском неврологическом центре Impulss.
Никакие проценты или отчисления с поступивших денег не удерживаются.




История семьи и ситуация:

Мы приехали в Резекне в воскресенье, чтобы застать дома всю семью. Папа Андрей работает в пожарно-спасательной службе в Виляны, и в этот день он был дома. У мамы Елены на неделе был день рождения. Для неё её личный новый 2024-й год будет особым – они с Андреем ждут второго малыша. У Тимы будет братик. На этот шаг родители решились после того, как врачи сказали, что никаких медицинских противопоказаний нет и можно планировать второго ребенка. Андрей с Леной решили, что очень важно, чтобы рядом с Тимой по жизни шёл родной человек. Эта самая большая боль и страх родителей особенных деток – мысли о том, кто будет заботиться о ребенке, когда он станет взрослым. Ведь родители не вечные. Диагноз Тимура – аутизм. Проблемы появились после года – а до этого малыш развивался даже с опережением нормы. Елена по профессии педагог, и её очень радовали способности сына. А потом вдруг в один момент cлучилось необъяснимое – Тиму как будто подменили. Он проснулся другим ребенком: cтал лизать игрушки, биться в истерике, трясти головой, безостановочно размахивать руками, как пропеллер… Он никого не узнавал, cмотрел сквозь предметы. Мама не могла взять его на руки – малыш начинал вырываться, захлебываться криком и бить её.




Родители были в шоке – причина такого сбоя непонятна, но они полагают, что триггером могла послужить комплексная прививка. Срыв случился через несколько дней после вакцинации.
Они взяли Тимура в охапку и повезли к неврологу в Даугавпилс. Там им сказали, что надо подождать до трёх лет – к этому возрасту мальчик должен выровняться. Но материнское чутье говорило Елене, что проблема серьезней и глубже. И они поехали в Ригу. Здесь им сразу выписали пачку направлений к специалистам, и в итоге поставили диагноз «аутизм» и присвоили инвалидность.
«Год я поплакала, – говорит Лена, — а потом взяла себя в руки и заставила принять ситуацию. Если упасть в депрессию, то никаких улучшений у Тимы не будет И мы пошли вперед».
Лена с Андреем — очень ответственные и самоотверженные родители. Они определили для себя 2 первостепенных вопроса, которые им надо решить — куда идти и где взять деньги?
Они штудировали интернет, пробовали попасть в любые оплачиваемые государством программы, искали специалистов, изучали информацию в родительских группах в социальных сетях… К слову, по госпрограмме они уже два с половиной года (!) стоят в очереди, чтобы пройти курс АВА-терапии в Резекне.




Ребенок-аутист – тяжелейшее испытание для семьи. Чтобы сохранить себя и свои отношения, Лене с Андреем пришлось даже обратиться за помощью к семейному психологу. Cейчас они преодолели самый сложный рубеж и даже могут гордиться Тимиными достижениями. Они считают себя одной командой и во всем поддерживают друг друга. А без этого не справиться.
Тимур оказался очень старательным, cпециалисты его хвалят. Лена с радостью рассказывает, что он научился говорить «хочу … есть, пить, в туалет…» А раньше неумение объяснить, что именно ему надо, приводило к истерикам до обморока. Он научился указательному жесту – для аутиста это огромное достижение. Уже после третьего курса АВА-терапии он начал отвечать на вопросы, строить связные фразы.
C интеллектом у Тимы всё отлично – он каким-то образом сам в интернете выучил алфавит и научился считать на трёх языках — русский, латышский, английский. Больше всего его привлекает всё, что связано с цифрами, фигурами, формами.

Он быстро разделывается со сложными пазлами и собирает Lego. Очень любит мультфильм «Каникулы в Простоквашино» и обожает динозавров. Их у него дома, наверное, десятка три – все знакомые дарят.
“Если Бог дал нам такого ребенка, значит он знает, что мы справимся, – говорит Елена. – Мы не должны его подвести.” Cейчас нужна помощь на оплату цикла из трёх курсов терапии в Таллинском детском неврологическом центре Impulss. В семье ресурсы исчерпаны. Вся надежда на отзывчивых людей. В фонде BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» для Тимура Мацанова открыт специальный счёт помощи.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + три =

Новости Резекне

ДТП в Резекненском крае: столкнулись два авто, один человек госпитализирован!

ДТП в Резекненском крае: столкнулись два авто, один человек госпитализирован!

В субботу, 1 ноября, в Аудриньском волости Резекненского края произошло дорожно-транспортное происшествие — на региональной трассе P36 столкнулись два автомобиля — Volkswagen и Ford Mondeo.




В результате аварии один человек был доставлен в ближайшее медицинское учреждение для оказания помощи. По факту происшествия Государственная полиция Латвии начала административный процесс. Причины и обстоятельства столкновения устанавливаются.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Резекне

🚍 Бесплатного проезда для сениоров в Резекне с 1 ноября не будет: решение отложено.

🚍 Бесплатного проезда для сениоров в Резекне с 1 ноября не будет: решение отложено.

Резекненские сениоры, ожидавшие возвращения бесплатного проезда с 1 ноября, столкнулись с неприятной новостью — льгота пока не вступит в силу. Об этом стало известно после заседания постоянной комиссии по стабилизации финансов самоуправлений, прошедшего 29 октября.




В заседании приняли участие мэр города Александр Барташевич, его заместитель Янис Тутин, руководитель управления экономики и финансов Илзе Каулакане, а также руководитель управления городской среды и развития Георгий Орлов. Главной темой обсуждения стал среднесрочный прогноз бюджета Резекненского самоуправления на 2026–2028 годы и перечень приоритетных проектов.

🔷 Самоуправление подготовилось, но нужно одобрение комиссии

Ещё летом самоуправление Резекне предприняло шаги, чтобы вернуть льготы на проезд для жителей старше 60 лет. Были разработаны поправки к обязательным правилам, которые предусматривали бесплатный проезд с 1 ноября 2025 года. 29 сентября городская дума поддержала поправки к бюджету 2025 года и выделила необходимое финансирование для реализации инициативы. Более того, утверждён среднесрочный прогноз бюджета на 2026–2028 годы, подтверждающий, что самоуправление способно обеспечить льготу в долгосрочной перспективе. Однако для запуска программы необходимо согласование стабилизационной комиссии, которая контролирует финансовую устойчивость муниципалитетов.




🔷 Минфин приостановил рассмотрение

На заседании представители Министерства финансов сообщили, что на данный момент согласовать проект невозможно, поскольку госбюджет на следующий год ещё не принят. Это напрямую влияет на финансовые возможности самоуправлений, включая Резекне. Таким образом, бесплатный проезд для сениоров временно отложен, несмотря на полную готовность города к реализации проекта.

🔷 Что будет дальше

После утверждения государственного бюджета вопрос вернётся на рассмотрение комиссии. В самоуправлении надеются, что льгота всё же вступит в силу в ближайшие месяцы, поскольку все подготовительные шаги уже завершены.

rezekneszinas.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Резекне

💶 В Резекненском техникуме началась служебная проверка из-за возможного хищения средств.

💶 В Резекненском техникуме началась служебная проверка из-за возможного хищения средств.

Министерство образования и науки проводит внутреннюю проверку финансовой деятельности Резекненского техникума после сообщений о возможном хищении более 50 тысяч евро.




🔹 Проверка и отстранение руководства

Министерство образования и науки (МОН) начало служебную проверку после того, как Госконтроль сообщил о возможных мошеннических действиях в Резекненском техникуме.
Как пояснила руководитель отдела внутреннего аудита и управления рисками МОН Лига Рушиня, от должности временно отстранена директор учреждения Бенита Вирбуле.

Служебная проверка продолжается, и итоговый доклад ожидается к 28 ноября. После завершения проверки министерство примет решение о дальнейших действиях.

🔹 Подозрения в хищении 54 000 евро

Согласно предварительным данным Госконтроля, из бюджета техникума могло быть похищено не менее 54 000 евро.
Ревизоры выявили умышленные искажения в платёжных документах, позволившие переводить средства на счета третьих лиц, не имеющих отношения к учебному заведению.




В частности, со счетов техникума осуществлялись переводы на три разных банковских счета, где указывался один и тот же получатель.
В некоторых случаях один и тот же счёт был оплачен дважды: один раз — на правильный IBAN, указанный в договоре, и второй — на неизвестный счёт.

Ревизоры также обнаружили несоответствия между данными техникума и отчётами Госказны, что, по их мнению, может свидетельствовать о попытках скрыть реальную информацию.

🔹 Расследование и уголовный процесс

По факту возможного мошенничества Госполиция возбудила уголовное дело по части третьей статьи 177 Уголовного закона — мошенничество в крупном размере или в составе организованной группы.

В Резекненском региональном отделении Бюро криминальной полиции Латгальского управления продолжается досудебное расследование.
Представители Госполиции пока воздерживаются от комментариев.

Член совета Госконтроля Илзе Бадере отметила в интервью Латвийскому радио, что подозрения в основном касаются двух должностных лиц учебного заведения.




🔹 Реакция Минобразования

Министр образования и науки Даце Мелбарде назвала действия руководства техникума «недопустимыми, особенно в условиях ограниченного бюджета».
Она подчеркнула, что задача министерства — обеспечить прозрачное и ответственное управление финансами, чтобы сохранить доверие общества к системе профессионального образования.

🔹 Новые меры против мошенничества

Госконтроль напомнил, что с 9 октября 2025 года в ЕС вступил в силу новый регламент, обязывающий исполнителей платёжных услуг проверять соответствие имени получателя и номера счёта (IBAN) до совершения перевода.
Это должно значительно снизить риск повторения подобных случаев в будущем.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025