Мы в соцсетях

Новости Латвии

С 1 апреля на региональных рейсах меняются билеты и тарифы.

С 1 апреля на региональных рейсах меняются билеты и тарифы.

Совет общественного транспорта 14 декабря 2023 года утвердил новую систему продажи билетов и оплаты проезда для регионального общественного транспорта (автобусов и поездов), которая с 1 апреля 2024 года постепенно вступит в силу и затронет все региональные автобусные и железнодорожные маршруты, информирует — rezekneszinas.lv




Наиболее существенные изменения:

— В новой тарифной системе сохраняется принцип минимальной платы, однако для соответствия этого тарифа общественному транспорту городов установлена ​​минимальная стоимость проезда: в Риге — 1,50 евро, в других городах страны — 1,00 евро и за пределами городов страны — 0,70 евро.
— Изменения тарифной платы в автобусах малой или средней дальности в новой тарифной системе относительно невелики и ориентированы на то, чтобы не оказывать давления на пассажиров, которые часто пользуются общественным транспортом, однако в результате изменений есть и отдельные случаи, когда рост будет выше.
— Чтобы укрепить поезд как основу общественного транспорта, на уже существующих железнодорожных и автобусных маршрутах в Айзкраукле, Тукумсе, Краславе и Дагде планируется ввести новый тип билета Vilciens+, который можно будет использовать для коротких поездок на автобусе до или от остановки поезда без дополнительной оплаты или за минимальную плату.
— С 1 апреля в поездах появятся разовые — 1, 3, 5 и 30-дневные билеты, а в региональных автобусах — разовые билеты и месячные билеты.





— До тех пор, пока цены билетов на поезд и автобус не сравнятся, с введением на обоих видах транспорта билетов на 10 и 20 поездок, в автобусных перевозках сохраняются прежние билеты на 10-19 поездок, 20-34 поездки и 35 и более поездок.
— 30-дневный билет для пассажиров, ездящих регулярно. Если существующий месячный билет в поезде окупается пассажиру после 33 поездок и в автобусе после 41 поездки, по новой тарифной системе выгода для пассажира в поездах и автобусах будет уже с 21-й поездки. В связи с этим пассажиры, которые пользуются общественным транспортом часто, будут платить меньше. С 1 апреля этот принцип будет введен в поездах и автобусах, в которых пассажирам уже предлагаются месячные билеты.

Пассажирам следует учитывать, что билеты, приобретенные до 31 марта 2024 года (включительно), будут действительны до истечения срока действия соответствующего билета, а с 1 апреля все билеты будут продаваться только и исключительно по новому тарифу. Точную информацию о новых ценах на билеты пассажиры смогут получить в местах продажи билетов или у перевозчиков. Билеты, приобретенные в электронном виде в мобильных приложениях и интернете, дешевле. Цель — изменить привычки пассажиров и стимулировать не приобретать билеты у водителя или в кассах.




Больше удобств.

Новая система билетов и тарифов поможет обеспечить высокое качество услуги, требования к которой в Латвии в последние годы возросли — с 2021 года в сетях 7 региональных автобусных маршрутов Латвии средний возраст автобусов не превышает 5 лет, улучшен уровень комфорта для пассажиров (температура воздуха в салоне в соответствии с сезоном, 67% автобусов приспособлены для перевозки лиц с ограниченными возможностями, информация об остановках объявляется в аудио — и визуальном формате, 36% автобусов оборудованы велодержателями, все сидячие места оборудованы ремнями безопасности, большее расстояние между сидячими местами, бесплатный Wi-Fi и безналичные расчеты).

Обоснование новой тарифной системы

Работа над новой региональной системой тарифов на общественный транспорт началась в 2023 году, и ее определило постановление Кабинета министров, которым Министерству сообщения было дано поручение подготовить предложение о принимаемых мерах по уменьшению объема компенсации для решения вопроса о дополнительных необходимых средствах госбюджета для покрытия убытков поставщиков услуг общественного транспорта. Выполнить указанное поручение можно как за счет оптимизации сети региональных маршрутов общественного транспорта, что и было сделано, а общая маршрутная сеть с 2019 года сокращена на 10%, или на 7,91 млн км, так и за счет пересмотра существующей тарифной системы и разработки новой. После 2021 года оплата услуг общественного транспорта из средств госбюджета за каждую поездку увеличилась минимум в 2 раза, и пассажир покрывал из своих средств лишь около 30% стоимости проезда.




История тарифообразования.

Действующая региональная система тарифов на общественный транспорт действует в Латвии с 2020 года, но и до этого она практически не реформировалась. В 2012 году было стандартизировано формирование тарифов на междугородние автобусы — плата за посадку в зависимости от города и плата за километр. В 2015-2016 годах начат процесс уравнения тарифов на автобусы местного значения (до 2014 года перевозки местного значения находились в ведении районных советов/регионов планирования). 1 апреля 2016 года в Латвии введен зональный тариф на железнодорожные перевозки в электрифицированной зоне, а в неэлектрифицированной зоне сохранен тариф за километр. Последние изменения тарифов на региональных маршрутах общественного транспорта датируются 15 января 2020 года, когда во всех перевозках регионального значения была увеличена цена проезда независимо от расстояния на 0,10 евро. Билеты на поезда стоимостью свыше 1,90 евро подорожали на 0,20 евро.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пятнадцать =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ Секретное постановление правительства Латвии: кто нажился на решении о снижении цен на древесину?

Секретное постановление правительства Латвии: кто нажился на решении о снижении цен на древесину?

В одном из самых ценных государственных предприятий Латвии — Latvijas valsts meži (LVM) — разгорелся серьезный скандал. Как сообщает программа Nekā personīga, из-за тайного решения правительства компания недополучила около 30 миллионов евро, а её руководитель Петерис Путниньш подал в отставку.




🔷 Отставка и политическое давление

По информации журналистов, Путниньш покинул пост под политическим давлением после того, как руководство LVM отказалось выполнять требование властей — пересмотреть уже заключённые контракты с лесопромышленными компаниями и снизить цены на древесину.

🔹 LVM настаивало, что такое решение привело бы к растрате государственных средств и нарушению принципов конкуренции.
🔹 Несмотря на возражения, правительство Эвики Силини утвердило секретное постановление, предоставив отдельным компаниям льготные условия.

🔷 Как всё началось

В 2023 году крупные лесопромышленники пожаловались на падение спроса и цен на пиломатериалы из-за войны в Украине.
🔹 Эти предприятия ранее заключили трёхлетние контракты по высоким ставкам, но когда рынок просел, они потребовали от LVM пересмотра цен.
🔹 Госкомпания отказалась, заявив, что это неэкономично и незаконно.

Тем не менее, Министерство земледелия во главе с Армандом Краузе настояло на подготовке доклада о «стабилизации отрасли». В нём утверждалось, что высокие цены делают латвийские лесопилки неконкурентоспособными по сравнению с Скандинавией.




🔷 Секретное решение правительства

19 декабря 2023 года кабинет министров принял скрытое постановление, предписав LVM снизить цены по уже действующим контрактам.

🔹 Это решение вступило в силу с 1 января 2024 года.
🔹 Уже в первом квартале прибыль LVM снизилась на 7,54 млн евро.
🔹 В годовом выражении потери могут достигать 30 млн евро.

🔷 Кому выгодно?

По данным Nekā personīga, от решения правительства выиграли 16 предприятий, которые в 2023 году показывали убытки, но уже в следующем году вышли в прибыль.

🔹 Среди тех, кто активно участвовал в переговорах с министерством, — вице-президент Латвийской ассоциации производителей и продавцов древесины Кристап Клаусс.
🔹 Его доходы за год выросли в четыре раза — почти до 200 тысяч евро.




🔷 Реакция правительства и отставка Путниньша

На заседании акционеров LVM на этой неделе Петерис Путниньш объявил об отставке, проработав в должности более трёх лет.

🔹 По данным журналистов, именно он был против снижения цен и уступок крупным предприятиям.
🔹 Министерство земледелия отказалось комментировать его уход.

Премьер-министр Эвика Силиня утверждает, что все коммерсанты работают по единым рыночным правилам, однако не ответила, почему правительство фактически отказалось от 30 миллионов евро в пользу частных компаний.

💠 Итог:

Правительство Латвии оказалось в центре очередного экономического скандала. Секретное постановление, принесшее выгоду нескольким частным предприятиям, обошлось государству в десятки миллионов евро и стоило должности одному из самых принципиальных руководителей госкомпаний.

Видео: Сюжет передачи Nekā personīga





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

На востоке Латвии ожидаются заморозки до -5°C: синоптики предупреждают о самом холодном утре осени.

На востоке Латвии ожидаются заморозки до -5°C: синоптики предупреждают о самом холодном утре осени.

В ночь на понедельник, 20 октября, на востоке Латвии температура воздуха опустится до –5°C, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




💠 Погодные условия:

🔹 На востоке страны ожидается ясное небо, а на западе — облачная погода.
🔹 В некоторых районах возможны кратковременные дожди, туман и дымка.
🔹 Ветер слабый, минимальная температура составит от 0 до +5°C, местами на востоке — до –5°C.

🔹 Рига:

Столицу ожидает облачная ночь с возможными кратковременными прояснениями. Существенных осадков не прогнозируется, ветер будет слабым. Температура воздуха опустится до +2…+4 °C, в пригородах возможно до +1 °C.
Днём в понедельник в Риге ожидается облачная погода, местами возможен небольшой дождь. Воздух прогреется до +6…+11 °C, ветер усилится и станет южным.

🔹 Даугавпилс:

На юго-востоке страны ночь пройдет преимущественно без осадков. Температура составит +1…+3 °C, местами возможна слабая изморось.
Днём облачно, но в целом без дождя. Воздух прогреется до +5…+9 °C, ветер слабый.




🔹 Резекне:

На востоке Латвии ночь обещает быть самой холодной. При ясном небе температура опустится до 0…−2 °C, местами до −4 °C. Возможны лёгкие заморозки и утренний туман.
Днём ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Максимальная температура составит +4…+7 °C.

💠 Предыстория:

🔹 Вечером 18 октября в Латвии уже были зафиксированы первые значительные заморозки.
🔹 Самая низкая температура — –5,7°C — отмечена на станции Зосени, став рекордом этой осени.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🇱🇻 Массовое выдворение граждан России из Латвии: процесс может затянуться на месяцы.

🇱🇻 Массовое выдворение граждан России из Латвии: процесс может затянуться на месяцы.

Управление по делам гражданства и миграции готовится к многоэтапной операции по выдворению почти 500 граждан РФ, утративших законные основания для пребывания в стране.


Видео: Наша Латгалия




💠 Что известно на данный момент

Процедура выдворения граждан России, незаконно проживающих на территории Латвии, может занять несколько месяцев, сообщает 360TV Ziņas со ссылкой на данные Управления по делам гражданства и миграции (PMLP).

💠 Причина: ужесточение условий выдачи и продления видов на жительство для граждан РФ, вступившее в силу два года назад.

Изначально эти изменения коснулись около 30 тысяч россиян, проживающих в Латвии. Большинство из них либо покинули страну, либо успели легализовать свой статус.

💠 Кто остался без статуса

По данным PMLP, после истечения последнего срока подачи заявлений — 13 октября, — в Латвии осталось около 500 граждан РФ, у которых срок действия постоянных видов на жительство истёк, а документы на продление они не подали.

🔹 Часть этих людей, по предположениям ведомства, уже покинула страну или умерла.
🔹 Остальных планируется разыскать по адресам проживания силами Государственной погранохраны.




💠 Как будет проходить процесс выдворения

💠 На первом этапе каждому нелегально пребывающему гражданину России будет вручено предписание о добровольном выезде из Латвии.
💠 Если человек проигнорирует требование, будет проведена повторная проверка, после чего последует принудительное выдворение.

🔹 Под конвоем сотрудники пограничной службы доставят нарушителей к одному из пунктов пограничного контроля — «Терехово» или «Гребнево», где они будут переданы российской стороне.

💠 Правовая основа

Согласно поправкам к Закону об иммиграции, вступившим в силу 20 июня 2024 года, граждане РФ, которые до получения российского гражданства постоянно проживали в Латвии, обязаны были подать документы на статус постоянного жителя ЕС. Обязательным условием стало успешное прохождение экзамена на знание латышского языка.

🧭 Что дальше

Латвийские власти подчёркивают, что процедура будет проходить постепенно и строго по закону, а количество реально подлежащих выдворению лиц может сократиться после уточнения данных.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025