Мы в соцсетях

Новости Латвии

Владелица питомника «Lieldeviņzare» хочет вернуть своих собак.

Владелица питомника Lieldeviņzare хочет вернуть своих собак.

Собаки, изъятые в питомнике Lieldeviņzare Продовольственно-ветеринарной службой (PVD) будут переданы Госагентству обеспечения, а затем проданы, сообщают 360TV ZIŅneši. Со своей стороны хозяйка питомника вместе с юристом предлагает свою версию случившегося — «произошел настоящий рэкет», все было сделано в корыстных целях, так как породистые собаки стоят дорого. Владелица питомника Дайга Мачеша согласилась говорить перед камерой только в присутствии своего юриста. Ранее она несколько раз отказывалась пустить журналистов в питомник, где больше нет собак. Несколько животных все еще бегают по участку — их от изъятия спасла юрист, поспешно переписав на свое имя.




На вопрос, почему ранее она не пускала журналистов, хозяйка со слезами ответила: «Против меня был ужасный моббинг. Меня грозились зарубить топором. Самые разные угрозы, я была доведена до отчаяния, я боялась людей, боялась зайти в магазин, я была доведена до нервного срыва».

Версия PVD состоит в том, что в питомнике не соблюдались требования содержания животных — собак держали в клетках, без воды, они бесконтрольное размножались, жили разнополой стаей. Собак было много – больше сотни, а ухаживающих за ними людей мало. Также известно мнение защитников животных — собаки, содержащиеся в сарае, как домашний скот, становились асоциальными, что доказывает множество жалоб от покупателей, также подвергались сомнению выданные родословные. Юрист Инесе Мелдере рассказала, что просит госорганы анонимизировать жалобы, чтобы можно было ознакомиться с их содержанием.




«Собаки не бездомные, чтобы содержать их в приютах — у них есть дом, где их любят. И не у каждой собаки есть столько гектаров земли для прогулок», — добавила она.

Также Мачеша и ее юрист утверждали, что собаки в питомнике рожали не чаще раза в год. С другой стороны, никакими нормативами не установлено, сколько животных должно быть в питомнике.

«Для кого-то и две собаки — много», — высказалась Мелдере.

Обе женщины считают, что собаки были изъяты с целью наживы — они здоровы, в их здоровье не нужно вкладывать средства, и таких качественных животных очень легко продать. Хозяйка полна решимости сделать все, чтобы вернуть своих собак. В свою очередь в Госагентстве обеспечения категорически заявили, что об этом не может быть и речи.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Цены взлетят: метеорологи готовятся к масштабному повышению тарифов на свои услуги.

Цены взлетят: метеорологи готовится к масштабному повышению тарифов на свои услуги.


Латвийский государственный центр геологии и метеорологии (LVĢMC) готовится к существенному повышению цен на ряд предоставляемых платных услуг. Соответствующие поправки к прейскуранту опубликованы на портале правовых актов. Министерство климата и энергетики (KEM) подчеркивает: необходимость изменений продиктована ростом затрат, обновлением технологий и требованиями к качеству обслуживания.




Последний раз LVĢMC пересматривал отдельные позиции цен в 2017 году. Тогда изменения коснулись лишь оценки биоцидов, геологической информации, дозиметрии и некоторых информационных услуг. Однако с тех пор ситуация радикально изменилась — как в сфере затрат на персонал и ресурсы, так и в структуре самих услуг.

Почему дорожает: от экспертов до технологий

По информации министерства, текущие тарифы уже не покрывают себестоимость услуг и не соответствуют ни нормативным стандартам качества, ни реальным затратам центра. В LVĢMC задействованы высококвалифицированные специалисты — химики, геологи и эксперты, чья оплата труда значительно выросла. Увеличилась и трудоемкость выполняемой работы. Так, при оценке запасов полезных ископаемых резко выросла необходимость в компьютерном моделировании: если в 2016 году его применяли в 19% случаев, то сегодня — уже в 61%. Это требует более глубокой проверки, повторной интерпретации геологических данных, сравнения с топографическими картами, ортофотоснимками и спутниковыми изображениями. Вырос и объем данных при пересчёте остаточных запасов: теперь нужно учитывать все предыдущие расчёты, выполненные за последние 10 лет. Кроме того, усложнился переход на учёт запасов по конкретным месторождениям — в некоторых случаях приходится одновременно рассчитывать сразу три типа ископаемых. Если раньше подобные случаи составляли всего 3%, то сегодня — уже более 15%.




Цены поднимутся в разы

Новые тарифы предусматривают резкое подорожание многих услуг. Например:

* Заявка на присвоение инвентарного номера биоцида — с 60,20 до 184,88 евро (рост в 3 раза);
* Проверка маркировки биоцида (упрощённая процедура) — с 137,61 до 491,84 евро (в 3,6 раза);
* Повторное рассмотрение геологического отчета и утверждение запасов — с 253,74 до 653,84 евро (рост в 2,6 раза).

Невидимые расходы тоже влияют

Министерство также отмечает рост косвенных расходов, которые распределяются на все услуги центра. Речь идет, например, о содержании помещений, расходах на отопление и техническое обслуживание — все это влияет на себестоимость конечного продукта.

Пересмотр цен — шаг к устойчивому развитию

По мнению KEM, обновление тарифов — необходимый шаг, который позволит LVĢMC соответствовать современным требованиям, обеспечивать устойчивое качество и развивать новые направления. Это также повысит прозрачность и обеспечит более справедливое распределение расходов между государством и пользователями специализированных услуг.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

Информативное фото

В Латвии запущен новый масштабный объект возобновляемой энергетики — в Кулдигском крае начал работу солнечный парк Vārme, ставший одним из самых мощных в стране. Проект реализован дочерней компанией литовской энергетической группы Ignitis Group — Ignitis Renewables. Объем инвестиций в строительство и приобретение активов составил около 66 миллионов евро.




Новый солнечный парк занимает территорию 110 гектаров, на которой размещено более 156 тысяч солнечных панелей. Установленная мощность объекта достигает 94 мегаватт (МВт). Это первый коммерческий солнечный проект Ignitis Renewables в Латвии.

«Запуск парка Vārme — это важный стратегический шаг для нашей компании в Латвии и значимый вклад в развитие зеленой энергетики в Балтийском регионе», — отметила глава латвийского подразделения Ignitis Renewables Байба Лаце. По ее словам, с вводом Vārme совокупная мощность «зеленых» объектов группы достигла 1,8 гигаватт (ГВт).

В рамках своей долгосрочной стратегии Ignitis Renewables продолжает расширять портфель проектов. В настоящее время в Латвии реализуются еще два крупных проекта:

* солнечный парк Stelpe (мощностью 145 МВт) в Бауском крае,
* солнечный парк Tume (мощностью 174 МВт) в Тукумском крае.




Парк Stelpe уже начал производить электроэнергию и подключен к латвийской электросети. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Завершение строительства парка Tume ожидается в 2026 году. Совокупная мощность всех трех проектов составит более 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 284 миллиона евро. В ближайшие годы Ignitis Group планирует вложить в латвийскую экономику порядка 700 миллионов евро, основная часть которых пойдет на развитие возобновляемой энергетики. Цель группы — достичь 4–5 ГВт установленных мощностей «зеленой» энергии к 2030 году. Согласно данным Firmas.lv, оборот компании Ignitis Latvija в 2024 году составил 93,55 миллиона евро, а чистая прибыль — 746 тысяч евро. Компания была зарегистрирована в 2013 году, её уставной капитал составляет 11,5 миллиона евро. Единственным владельцем является литовская компания Ignitis.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Солнце возвращается: синоптики обещают улучшение погоды в Латвии к концу недели.

Солнце возвращается: синоптики обещают улучшение погоды в Латвии к концу недели.

После нестабильной и дождливой погоды в начале недели синоптики дают более обнадеживающий прогноз на ближайшие дни. Конец недели, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, обещает быть более солнечным и менее дождливым.




Облачный финал июля

Во вторник, 31 июля, по всей территории Латвии сохранится преимущественно облачная погода. В ряде регионов ожидаются дожди, местами — сильные ливни с грозами. Ветер будет слабым, а температура воздуха составит от +15 до +22 градусов. Однако на крайнем северо-востоке страны сохранится по-настоящему летняя жара — до +27 градусов.

Август начнется переменчиво

С началом августа прогнозируется переменная облачность и кратковременные осадки. Возможны локальные грозы, особенно во второй половине дня. В ночное и утреннее время в некоторых районах Латвии возможен туман, а ветер сменит направление на южное. Температура воздуха в ночные часы понизится — на большей части территории страны ожидается +11…+16 градусов. Днем температура будет колебаться в пределах +20…+25 градусов, создавая комфортные условия для отдыха на свежем воздухе.

Дожди не отступят окончательно

В среду и четверг вновь прогнозируются осадки, которые могут повлиять на уровень воды в реках. Самые сильные дожди пройдут в западных регионах, однако локальные ливни возможны и в Видземе, и в Латгале. Несмотря на кратковременные осадки, синоптики уверены — общее улучшение погоды не за горами, а солнечные дни станут приятным завершением текущей недели.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025