Мы в соцсетях

Новости Латвии

«Latvijas radio» заявило об угрозе свободе слова и независимости СМИ.

Latvijas radio заявило об угрозе свободе слова и независимости СМИ.

За последние недели в Латвии усилились наблюдавшиеся и ранее тенденции, которые свидетельствуют об угрозе фундаментальным ценностям демократии — свободе слова и независимости СМИ, об этом в публичном письме заявил редакционный совет Латвийского радио.

Представители совета отмечают, что журналисты на протяжении многих лет подвергаются гневным нападениям в социальных сетях, что заставило часть из них замолчать. Подобная тенденция, по мнению совета, отражается и на содержании профессиональных СМИ, а именно, бывают ситуации, когда, прогнозируя волну ненависти, журналисты не хотят создавать контент на потенциально вызывающие дискуссии темы или же подвергают себя цензуре в отображении материала.




«Полномасштабное вторжение России в Украину границы свободы слова сузило еще больше: от СМИ, в частности общественных, ожидают лишь «патриотического» контента, а озвучивание противоположного «основному потоку» мнения оценивается как антигосударственные действия СМИ», — заявляют представители совета.

Помимо этого, совет выделяет в письме судебный прецедент, когда Рижский окружной суд принял решение в пользу Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), который оштрафовал «группу TVNET» за ненадлежащую «точность и нейтральность» при использовании слова «депортация». Кроме того, журналисты отмечают и включенный в концепцию национальной безопасности переход на контент на латышском языке и поручение Латвийскому телевидению (LTV) разработать редакционную политику для публикации мнений, карикатур и комиксов на портале «Lsm.lv». Указанные процессы создают благодатный фон для ограничения независимости СМИ, считает совет.




«Ни для СОЭСМИ, ни для президента Латвии не должно быть тайной, что общественные СМИ в Латвии на самом деле подвержены чрезмерному регулированию и чрезмерному контролю. Бюрократическое бремя значительно больше, чем во многих других европейских странах, и на него приходится расходовать непропорционально много энергии. В общественных СМИ уже существует система управления качеством, и ежегодно измеряется их общественная выгода, которая является общедоступной. Это независимая оценка нашей работы, исходя из которой определяются дальнейшие задачи», — подчеркивает совет.

Помимо этого, представители совета акцентируют внимание на том, что уже два года любой человек может подать жалобу на работу общественных СМИ омбудсмену. По мнению совета, публичные нападки на него свидетельствуют о желании дискредитировать и структуру омбуда. Совет в письме высказывает предположение, что дискредитация омбуда происходит из-за того, что этот орган не оправдал замысла политиков или других лиц — служить инструментом их влияния на общественные СМИ.




«Мерилом деятельности общественных СМИ являются интересы общества. Мы не государственное СМИ, которое проводит политику правящей коалиции или каких-то других влиятельных фигур. Призываем основывать решения о СМИ на выясненных в ходе качественных исследований потребностях общества, профессиональных аргументах и данных», — подчеркивает совет.

Совет призывает общественность и политиков осознать, что независимость СМИ и свобода слова являются неизменными ценностями даже в том случае, если по соседству бушует война.

«Наши редакционные руководящие принципы определяют, что общественные СМИ отражают мнения разных групп общества — в том числе такие, которые кому-то могут показаться неприемлемыми. (…) Исключая какие-то мнения и темы, мы постепенно можем оказаться в Зазеркалье, которое мало связано с реальностью», — считают представители совета.

Председатель подкомиссии Сейма по политике СМИ Атис Швинка в социальных сетях отметил, что письмо Латвийского радио является «тревожной вестью как для общества, так и для политиков».




Швинка считает, что заявление журналистов о цензуре следует воспринять всерьез и действовать — не вопреки ситуации с безопасностью, а именно из-за нее.

«Наступил момент, когда журналисты уже поднимают тревогу, что не могут говорить на сложные темы, вынуждены соблюдать самоцензуру и опасаться агрессии. Это тревожный сигнал»,
— считает политик.

По словам Швинки, Латвия не должна становиться страной, где диктатура большинства или мнимого большинства влияет на работу СМИ, подвергает журналистов агрессии и нападениям и где в СМИ не обсуждаются спорные, сложные и болезненные или неудобные вопросы. Глава подкомиссии по СМИ подчеркивает, что работа журналистов — освещать и анализировать текущие события — один из краеугольных камней демократии. ‘Политикам и контролерам, которые эти принципы не понимают, стоило бы повторить Конституцию и ценности, которыми мы отличаемся от авторитарных стран к востоку от нас, — отметил депутат.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение