Мы в соцсетях

Новости Латвии

«Latvijas radio» заявило об угрозе свободе слова и независимости СМИ.

Latvijas radio заявило об угрозе свободе слова и независимости СМИ.

За последние недели в Латвии усилились наблюдавшиеся и ранее тенденции, которые свидетельствуют об угрозе фундаментальным ценностям демократии — свободе слова и независимости СМИ, об этом в публичном письме заявил редакционный совет Латвийского радио.

Представители совета отмечают, что журналисты на протяжении многих лет подвергаются гневным нападениям в социальных сетях, что заставило часть из них замолчать. Подобная тенденция, по мнению совета, отражается и на содержании профессиональных СМИ, а именно, бывают ситуации, когда, прогнозируя волну ненависти, журналисты не хотят создавать контент на потенциально вызывающие дискуссии темы или же подвергают себя цензуре в отображении материала.




«Полномасштабное вторжение России в Украину границы свободы слова сузило еще больше: от СМИ, в частности общественных, ожидают лишь «патриотического» контента, а озвучивание противоположного «основному потоку» мнения оценивается как антигосударственные действия СМИ», — заявляют представители совета.

Помимо этого, совет выделяет в письме судебный прецедент, когда Рижский окружной суд принял решение в пользу Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), который оштрафовал «группу TVNET» за ненадлежащую «точность и нейтральность» при использовании слова «депортация». Кроме того, журналисты отмечают и включенный в концепцию национальной безопасности переход на контент на латышском языке и поручение Латвийскому телевидению (LTV) разработать редакционную политику для публикации мнений, карикатур и комиксов на портале «Lsm.lv». Указанные процессы создают благодатный фон для ограничения независимости СМИ, считает совет.




«Ни для СОЭСМИ, ни для президента Латвии не должно быть тайной, что общественные СМИ в Латвии на самом деле подвержены чрезмерному регулированию и чрезмерному контролю. Бюрократическое бремя значительно больше, чем во многих других европейских странах, и на него приходится расходовать непропорционально много энергии. В общественных СМИ уже существует система управления качеством, и ежегодно измеряется их общественная выгода, которая является общедоступной. Это независимая оценка нашей работы, исходя из которой определяются дальнейшие задачи», — подчеркивает совет.

Помимо этого, представители совета акцентируют внимание на том, что уже два года любой человек может подать жалобу на работу общественных СМИ омбудсмену. По мнению совета, публичные нападки на него свидетельствуют о желании дискредитировать и структуру омбуда. Совет в письме высказывает предположение, что дискредитация омбуда происходит из-за того, что этот орган не оправдал замысла политиков или других лиц — служить инструментом их влияния на общественные СМИ.




«Мерилом деятельности общественных СМИ являются интересы общества. Мы не государственное СМИ, которое проводит политику правящей коалиции или каких-то других влиятельных фигур. Призываем основывать решения о СМИ на выясненных в ходе качественных исследований потребностях общества, профессиональных аргументах и данных», — подчеркивает совет.

Совет призывает общественность и политиков осознать, что независимость СМИ и свобода слова являются неизменными ценностями даже в том случае, если по соседству бушует война.

«Наши редакционные руководящие принципы определяют, что общественные СМИ отражают мнения разных групп общества — в том числе такие, которые кому-то могут показаться неприемлемыми. (…) Исключая какие-то мнения и темы, мы постепенно можем оказаться в Зазеркалье, которое мало связано с реальностью», — считают представители совета.

Председатель подкомиссии Сейма по политике СМИ Атис Швинка в социальных сетях отметил, что письмо Латвийского радио является «тревожной вестью как для общества, так и для политиков».




Швинка считает, что заявление журналистов о цензуре следует воспринять всерьез и действовать — не вопреки ситуации с безопасностью, а именно из-за нее.

«Наступил момент, когда журналисты уже поднимают тревогу, что не могут говорить на сложные темы, вынуждены соблюдать самоцензуру и опасаться агрессии. Это тревожный сигнал»,
— считает политик.

По словам Швинки, Латвия не должна становиться страной, где диктатура большинства или мнимого большинства влияет на работу СМИ, подвергает журналистов агрессии и нападениям и где в СМИ не обсуждаются спорные, сложные и болезненные или неудобные вопросы. Глава подкомиссии по СМИ подчеркивает, что работа журналистов — освещать и анализировать текущие события — один из краеугольных камней демократии. ‘Политикам и контролерам, которые эти принципы не понимают, стоило бы повторить Конституцию и ценности, которыми мы отличаемся от авторитарных стран к востоку от нас, — отметил депутат.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: в Гулбене пьяный водитель при побеге от полиции совершил аварию с патрульным авто.

ВИДЕО в Гулбене пьяный водитель при побеге от полиции совершил аварию с патрульным авто.

В четверг, 16 мая, около 20:54 часов сотрудники Государственной полиции во время патрулирования на служебном автомобиле, заметили в городе Гулбене водителя VW Golf, который не использовал ремень безопасности. С целью пресечь нарушение закона, полицейские решили остановить автомобиль, но его водитель нажал педаль газа и попытался бежать от патруля. Как выяснилось позже, он сел за руль автомобиля с уровнем алкоголя в крови 1,27 промилле, и помимо побега, нарушил ряд других правил. В отношении него начаты три административных процесса.




Водитель убегающего автомобиля на дороге Виреши — Дуре — Леясциемс, входя в поворот, потерял контроль над управлением автомобиля, в результате чего произошло столкновение с транспортным средством Госполиции VW Transporter. В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) пострадал полицейский, которому была оказана медицинская помощь. Как показала проверка водителя, мужчина 1964 года рождения сел за руль в состоянии алкогольного опьянения – у него было выявлено 1,27 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Водитель также не смог объяснить полицейским причину своего поведения.




В связи с произошедшим в полиции начаты три административных процесса: за совершение ДТП, за неоднократное неповиновение требованиям полицейских остановить транспортное средство, а также за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В ходе расследования будет решаться вопрос о наложении наказания за другие нарушения правил дорожного движения. Госполиция призывает всех водителей помнить, что вождение в состоянии алкогольного опьянения, — как и несоблюдение других требований правил дорожного движения, — опасно не только для самого водителя, но и для других участников дорожного движения. Подобные действия могут иметь трагические последствия.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Заправочные станции «Viada» собирает данные военных и земессаргов?

Заправочные станции Viada собирает данные военных и земессаргов

Сеть бензоколонок Viada запустила кампанию, в рамках которой военным и земессаргам предлагали скидку на 30% на кофе. Акция вызвала подозрения в том, что ранее связанное с российской компанией Lukoil предприятие собирает данные о латвийских военнослужащих. Информация о кампании начала распространяться в соцсетях несколько недель назад. Несколько депутатов Сейма, которые являются членами Земессардзе, подтвердили передаче Nekā personīgā телеканала TV3, что получили предупреждение не оставлять свои данные в рамках маркетинговых акций.




«Были сообщения, что есть подозрения в незаконном сборе информации о личном составе «Земессардзе». Да, могу подтвердить, что такая информация до земессаргов была доведена», — заявил передаче депутат Сейма Раймондс Чударс («Новое Единство»). Земессаргов предупредили не показывать свои удостоверения на заправках.




Представитель Viada Александр Кезис заявил передаче, что на заправках не требуют никаких документов. Более того, по его словам, акция была запущена только на бензоколонке в Айзкраукле — по инициативе работников. «Там рядом какая-то часть земессардзе. Они приходят в форме, и им просто предлагают скидку на кофе и горячие напитки. Но мы не просим удостоверение, это личные данные», — заявил Кезис. Компании достаточно номера карточки клиента.




До 2015 года бензоколонки Viada в Латвии принадлежали российской компании LUKOIL. Затем заправки были проданы австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. Сейчас сетью заправок в Латвии управляет SIA Viada, которая является дочерним предприятием одноименной литовской компании. TV3 полагает, что опасения у военных могли быть вызваны именно тем, что сеть имеет российские корни.





Продолжить чтение

Новости Латвии

VUGD не устраивает приложение 112 Latvija, они требуют устранить недочеты.

VUGD не устраивает приложение 112 Latvija, они требуют устранить недочеты.

Во время проверки сирен тревоги, также тестировалась функциональность приложения 112 Latvija, Государственная пожарно-спасательная служба (VUGD) обнаружила в его работе недостатки.




Как сообщили в VUGD, сегодня впервые на момент включения сирен тревоги пользователям приложения 112 Latvija было направлено уведомление, чтобы в реальных условиях протестировать работу приложения. До сих пор заявления отправлялись только об опасных погодных условиях. Служба результатами проверки не удовлетворена, так как разработчик не смог обеспечить одновременное и незамедлительное получение всеми пользователями приложения уведомления о проверке сирен тревоги. Информация о проблемах работы приложения, выявленных в ходе сегодняшней проверки, передана разработчику с требованием устранить их в кратчайшие сроки.




В понедельник на проверке без помех и повреждений сработали 119 из 155 проверенных сирен тревоги. Еще на девяти сиренах не была проведена проверка, так как они восстанавливаются, перемещаются или ремонтируются. Всего в Латвии установлено 164 сирены тревоги. Обо всех выявленных в ходе проверки нарушениях VUGD сообщила в Информационный центр МВД, который технически обеспечивает обслуживание и содержание сирен тревоги.




В стране сейчас установлены 164 сирены тревоги, в связи с чем они не слышны на всей территории страны. При развитии государственной системы раннего предупреждения были рассмотрены различные варианты, в том числе при картографировании было подсчитано, что для обеспечения слышимости сирен тревоги на большей территории страны необходимо разместить как минимум вдвое больше сирен тревоги, тем самым увеличив покрытие в государственных городах и краевых центрах, а также в более густонаселенных поселках, особенно в краях возле Риги.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение