Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии нужны новости на русском: СМИ попытались убедить Ринкевича.

В Латвии нужны новости на русском СМИ попытались убедить Ринкевича.

После встречи с представителями СМИ, контролирующими их организациями и отраслевыми экспертами президент Латвии Эдгар Ринкевич призвал вовлеченные стороны расширить понимание понятия нацменьшинства, а также облегчить бюрократическую нагрузку на общественные СМИ. В ходе дискуссии о дальнейшем развитии общественных СМИ, которую провел президент, обсуждалась модель работы общественных СМИ, предусмотренный концепцией национальной безопасности отказ с 2026 года от использования русского языка в общественных СМИ и растущие угрозы для журналистов. Самые жаркие дискуссии среди участников вызвал языковой вопрос. Представители общественных СМИ выразили единодушное мнение о том, что переход к полному прекращению использования русского языка в общественных СМИ с 2026 года не пойдет на пользу безопасности Латвии, поскольку сейчас Латвийское радио 4 (ЛР4) и Rus.lsm являются единственными каналами, способными привлечь внимание русскоязычных граждан Латвии и способствовать повышению их лояльности к государству.




Главный редактор Латвийского радио Анита Брауна выразила уверенность, что закрытие лояльных Латвии информационных каналов на русском языке приведет к ослаблению позиций СМИ в информационной войне. Руководитель Службы новостей Латвийского радио Угис Либиетис отверг публично прозвучавшую критику о двух информационных пространствах, отметив, что коллеги Латвийского радио 1 и Латвийского радио 4 координируют свою работу таким образом, чтобы материалы не отличались по своей сути. В свою очередь, директор ЛР4 Илона Мадесова пояснила собравшимся, что всего на этом канале звучит 10 языков нацменьшинств: так, из студии ЛР4 транслируются передачи для аудитории украинских беженцев, она также служит платформой для передач белорусских оппозиционеров, кроме того, на этом канале звучат новости и музыка международных СМИ «BBC» и «Deutsche Welle» на разных языках. Список музыки на русском языке составляется из исполнителей, запрещенных в России.




Председатель правления «Latvijas Televīzija» (LTV) Ивар Приеде в аргументации сослался на недавно проведенное общественное исследование, согласно которому одна треть аудитории пользуется общественным СМИ только на русском языке. Приеде выразил опасения, что без контента на русском языке эта часть аудитории будет потеряна. Он также сослался на европейских и украинских коллег, которые сейчас как раз думают о том, как обращаться к русскоязычным. Глава подкомиссии Сейма по внутренней безопасности парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Эдвин Шноре выразил критику в связи с тем, что редакции на двух языках за 30 лет не добились интеграции русскоязычных, однако главный редактор LTV Сигита Роке подчеркнула, что телевидение и радио — общественные СМИ, а не государственные, и хотя они решают различные общественные проблемы, но это не «панацея для решения всех государственных проблем». По мнению Роке, многие проблемы решались бы сами, если бы политики и государственные должностные лица больше доверяли общественным СМИ и журналистам в целом.

«Мы живем в Латвии и любим свою страну. Но мы общественное СМИ. Мы сами хотим найти свои темы, места, время, платформы, языки, служа обществу, думая об обществе и его повестке дня, а не о повестке дня политиков. (…) Мы не безответственны, не глупы и не тупы. Поверьте, что мы не хотим быть антигосударственными, мы не хотим пренебрегать национальными интересами, которые нам приписываются. Мы хотим сделать эту страну лучше», — сказала Роке.




Комментируя бюрократическую нагрузку на общественные СМИ, собравшиеся сошлись во мнении, что руководству СМИ приходится готовить слишком много отчетности. Председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне в этом контексте предложила изменить юридический статус будущего объединенногт СМИ .

«Коммерческий закон и порядок отчетности как для общества капитала нелогичны. Это знают юристы, это известно нам, что мы рисуем цифры ликвидности, зная, что эти общества капитала не имеют цели получения прибыли. Это лишняя работа, которой мы нагружены, и нет смысла оставлять ее на следующий год», — сказала Клапкалне.

Что же касается угроз журналистам, то главные редакторы СМИ рассказали, что уже сейчас приходится уговаривать сотрудников не уходить с работы после того, как они столкнулись с волнами агрессии в социальных сетях. Брауна предложила обратить внимание правоохранительных органов в большей степени на желтые порталы на латышском языке, на которых систематически дискредитируются не только журналисты, но и высшие должностные лица страны.




«Нужно браться за корни и решать действительно сложные проблемы», — уверена Брауна.

Ринкевич отметил, что услышал возмущение представителей СМИ, и выразил веру в то, что в СМИ работают патриоты страны, которые делают свою работу по совести. При этом изменения после 1 января 2026 года должны произойти, но при этом «не должно быть уничтожено достигнутое ранее».

«Мы не должны подавать сигнала, что решения Сейма можно не выполнять; какие-то изменения потребуются. И мы не можем обращаться ко всем представителям нацменьшинств посредством русского языка. Есть вещи, которые время требует изменить, но это должно происходить в том виде, в котором мы не уничтожим достигнутого, а расширим понимание того, что такое нацменьшинства», — сказал президент.

Ринкевич призвал Министерство культуры, Совет по общественным электронным СМИ, ответственную подкомиссию Сейма и общественные СМИ работать вместе и найти решение.

В свою очередь, министр культуры Агнесе Логина выразила готовность искать решения по чтобы облегчению бюрократической нагрузки на общественные СМИ.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





press.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =

Новости Латвии

VDD отстранила мэра Юрмалы от гостайны: Трукснис подал в отставку и обещает бороться за справедливость.

VDD отстранила мэра Юрмалы от гостайны: Трукснис подал в отставку и обещает бороться за справедливость.

30 октября 2025 года стало известно, что мэр Юрмалы Гатис Трукснис (Латвийская зелёная партия) не получил допуск к государственной тайне.




Об этом политик заявил во время заседания думы, подчеркнув, что решение Службы государственной безопасности (VDD) считает незаконным и противоречащим Конституции.

«Я намерен обжаловать это решение и бороться до конца — за справедливость, за Юрмалу и за правовое государство», — заявил Трукснис.

🔷 Причина ухода с поста

🔹 По словам политика, он решил покинуть должность мэра, чтобы «не допустить тени сомнения» в работе самоуправления.
🔹 При этом Трукснис отрицает свою вину и не согласен с решением спецслужбы.

«Мой уход не означает согласие с решением VDD», — подчеркнул он, обращаясь к депутатам и своему заместителю Янису Лединьшу.

🔷 Кто поддерживал Труксниса на выборах

🔹 После муниципальных выборов 2025 года Гатис Трукснис вернулся в кресло мэра, заручившись поддержкой девяти из 15 депутатов.
🔹 Его кандидатуру поддержали:
🔹 Латвийская зелёная партия,
🔹 «Латвия на первом месте»,
🔹 «Согласие»,
🔹 представитель Союза зелёных и крестьян (СЗК) Мартиньш Стулпиньш.




🔷 Что известно о проверке VDD

🔹 VDD проводит проверку всех председателей самоуправлений и их заместителей в рамках закона «О государственной тайне».
🔹 В процессе оценивается надежность и способность хранить секретную информацию, анализируются данные о кандидатах.

Может быть отказано в допуске, если:

🔹 дееспособность лица ограничена в установленном законом порядке;
🔹 кандидат ранее был связан со спецслужбами СССР или стран, не входящих в ЕС и НАТО;
🔹 имеются психические расстройства или зависимости;
🔹 выявлены обстоятельства, вызывающие сомнения в надежности лица.

🔷 Контекст

🔹 После последних выборов в Латвии действует 42 самоуправления, и каждая должность, связанная с доступом к гостайне, подлежит обязательной проверке.
🔹 Решения VDD в таких вопросах нередко становятся предметом споров и судебных обжалований.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💶 Выборы в Сейм-2026 обойдутся почти в 10 миллионов евро: ЦИК раскрыла детали бюджета.

💶 Выборы в Сейм-2026 обойдутся почти в 10 миллионов евро: ЦИК раскрыла детали бюджета.

Парламентские выборы, которые состоятся в 2026 году, обойдутся государству как минимум в 9,8 миллиона евро, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марис Звиедрис на заседании Комиссии Сейма по делам государственной администрации и самоуправлений.




🔷Общий бюджет ЦИК

С учётом базового бюджета учреждения, составляющего около 800 тысяч евро, общий бюджет ЦИК на 2026 год планируется на уровне 10,65 миллиона евро.

🔷На что пойдут дополнительные средства

Звиедрис отметил, что в сравнении с предыдущими выборами финансирование увеличено, чтобы:

🔹 Обеспечить возможность досрочного голосования во всех избирательных участках;
🔹 Дать гражданам возможность сдать бюллетени на хранение в течение всех пяти дней до начала выборов.

🔷Бюджет на следующие годы

После выборов, в 2027–2028 годах, годовой бюджет ЦИК составит 816 460 евро, что соответствует обычным административным расходам учреждения.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Прокуратура передала в суд уголовное дело о специальных рейсах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Единственным обвиняемым стал бывший директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.




🔷 Суть обвинения

🔹 Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Янису Цитсковскису предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия.
🔹 По данным следствия, ущерб государству составил 89 382 евро, что по закону квалифицируется как уголовное преступление.
🔹 Изначально в деле фигурировал еще один человек, обладавший статусом лица, имеющего право на защиту, однако впоследствии его статус был изменен на свидетеля.

🔷 Роль других должностных лиц

🔹 В рамках досудебного расследования прокуратура также оценила возможную ответственность бывшего премьер-министра, ряда чиновников и сотрудников бюро премьер-министра.
🔹 Тем не менее, следствие пришло к выводу, что именно директор Государственной канцелярии, как руководитель учреждения, несет ответственность за законность и эффективность использования средств государственного бюджета.
🔹 По версии обвинения, Цитсковскис не обеспечил должного контроля за расходами, связанными с зарубежными командировками главы правительства.




🔷 Что установило следствие

🔹 Было установлено, что для четырех зарубежных визитов Кариньша Госканцелярия незаконно заказала и оплатила пять спецрейсов.
🔹 При этом у чиновников была возможность приобрести обычные билеты на регулярные авиарейсы, что позволило бы сократить расходы бюджета.
🔹 Таким образом, действия (и бездействие) экс-директора Госканцелярии привели к неоправданным затратам государственных средств.

🔷 Что дальше

🔹 Дело передано в суд, где теперь будет рассматриваться по существу.
🔹 Если вина бывшего чиновника будет доказана, ему грозит реальное наказание в соответствии с Уголовным законом.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025