Мы в соцсетях

Новости Латвии

Госканцелярия комментирует результаты проверки спецрейсов Кариньша.

Госканцелярия комментирует результаты проверки спецрейсов Кариньша.

Промежуточный отчет о спецрейсах, используемых премьер-министром, подчеркивает, что ответственность политического чиновника носит не только политический характер. Когда политик берет на себя задачи, за которые в противном случае отвечали бы сотрудники учреждения или государственные служащие, он несет равную ответственность за последствия своих действий и использованные финансовые ресурсы, сообщила пресс-секретарь Кабинета министров Санта Йиргенсоне.




В процессе ревизии Государственная канцелярия пояснила Госконтролю, что планирование повестки дня премьер-министра, в том числе деловых поездок, находится в компетенции бюро премьер-министра. Поэтому премьер-министр по согласованию с бюро премьер-министра решает, когда и каким транспортом отправиться в командировку и вернуться из нее. Государственная канцелярия не отвечает за планирование повестки дня премьер-министра.

Бюро премьер-министра напрямую связывалась с операторами для бронирования специальных рейсов. Специальные рейсы выбирались и утверждались бюро премьер-министра, которое затем информировало директора Государственной канцелярии о выбранном решении.

Таким образом, информация о выбранном виде транспорта и его стоимости доводилась до директора Государственной канцелярии только после того, как финансовые обязательства уже были взяты на себя бюро премьер-министра.




В компетенцию Государственной канцелярии входит обеспечение необходимых условий для работы Кабинета министров, премьер-министра и бюро премьер-министра. В ходе ревизии уже начата работа по улучшению процессов в учреждении, что позволит выбирать более экономичные решения, а также сделать доступной для общественности информацию о командировках должностных лиц и их стоимости. Государственная канцелярия благодарит Государственный контроль за рекомендации, сформулированные в результате сотрудничества. Государственная канцелярия отвечает за обеспечение необходимых условий для работы Кабинета министров и бюро премьер-министра. Премьер-министр — это должностное лицо, которое в ходе демократического процесса назначается на основе политических критериев и, следовательно, действует в рамках полномочий, установленных Законом о Кабинете министров. В то же время премьер-министр является политическим главой Государственной канцелярии.




Однако ответственность у политика может быть не только политическая. Статьями 19 и 20, а также статьей 37 Закона об органах государственного управления предусмотрено, что политик имеет право взять на себя обязанности должностного лица, тем самым принимая на себя полную ответственность за действия (поступки и решения) как государственный служащий. Из промежуточного отчета Государственного контроля видно, что выбор рейсов осуществлялся непосредственно бюро премьер-министра. Поэтому именно премьер-министр и бюро премьер-министра должны объяснить причины выбора рейсов и нести ответственность за использование средств. незаконные и неэкономичные действия при организации специальных авиарейсов для бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») привели к неоправданным расходам из госбюджета Латвии и Европейского союза (ЕС) на сумму около 545 тыс. евро, констатировал в ходе ревизии Государственный контроль.




Госконтроль считает, что использование бюджетных средств на спецрейсы даже в тех случаях, когда в стране не действовало чрезвычайное положение и в разумные сроки были доступны альтернативы в виде регулярных коммерческих рейсов, было незаконным, что привело к дополнительным бюджетным расходам в размере не менее 221 566 евро. В свою очередь для ЕС неэкономичные действия, по оценкам Госконтроля, привели к дополнительным расходам в размере не менее 323 688 евро. Таким образом, не был соблюден закон о предотвращении растраты государственных финансовых средств и имущества, указал Госконтроль. Также в ходе ревизии были выявлены нарушения нормативных актов, касающихся организации публичных закупок и бухгалтерского учета. Как указал Госконтроль, полученная в ходе ревизии информация свидетельствует о том, что в принятии и реализации решений об использовании спецрейсов для зарубежных поездок фактически участвовали и сам Кариньш, и находящиеся в его непосредственном подчинении бюро премьер-министра и Госканцелярия. Бюро премьер-министра в то время возглавлял Янис Патмалниекс, Госканцелярию — Янис Цитсковскис.




Госконтроль считает, что необходимо оценить ответственность всех участвующих сторон за принятые решения об использовании спецрейсов. В то же время Госконтроль отмечает, что ревизия не позволяет определить конкретных ответственных лиц, которые принимали решения об использовании спецрейсов для зарубежных поездок премьер-министра и делегаций. Госконтроль дал рекомендации по улучшению ситуации, а информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру и в Бюро по контролю за закупками. Как сообщалось, на специальные авиарейсы, которыми пользовались возглавляемые Кариньшем делегации во время его пребывания на посту премьер-министра в период с 2021 года по сентябрь 2023 года, из госбюджета было израсходовано свыше 600 тыс. евро, а вместе с расходами, покрываемыми ЕС, эта сумма составила 1,36 млн евро. Генеральная прокуратура в связи с предполагаемой растратой бюджетных средств на спецрейсы начала уголовный процесс и передала его на расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение