Мы в соцсетях

Новости Латвии

Как подготовить мотоцикл к началу сезона.

Как подготовить мотоцикл к началу сезона.

Далеко не каждый мото-энтузиаст является одновременно и экспертом в ремонте и обслуживании своего мотоцикла, признает Марекс Танаковс, многолетний руководитель группы продуктов Inter Motors Latvija, а также мото-энтузиаст с 20 мото-сезонами за спиной. Он предлагает “контрольный список дел” для успешного старта сезона.




“Быть владельцем мотоцикла уже давно перестало быть особым статусом или хобби на всю жизнь – в настоящее время очень часто мотоцикл является средством передвижения в теплый сезон. Поэтому не каждый владелец мотоцикла является еще энтузиастом и специалистом по его ремонту и обслуживанию – у многих “железный конь” действительно весь зимний сезон остается в гараже и “запускается” только весной, когда начинается сезон”, — говорит М.Танаковс.

Он рекомендует убедиться в следующих вещах перед первой поездкой в новом сезоне:

1. “Рычит” ли мотоцикл?

Конечно, самое главное – выяснить, не разрядился ли за зиму аккумулятор мотоцикла, и в хорошем ли он состоянии. “Если при повороте ключа зажигания тишина, значит, аккумулятор уже “спел” свою песню. Таких проблем не возникнет в начале сезона, если зимой аккумулятор заряжать раз в месяц”, — говорит М. Танаковс.

2. Замена масла

По возможности масло на мотоцикле следует менять весной, если это не было сделано вовремя в зимний сезон. “В основном замену масла следует производить осенью, чтобы после зимы в мотоцикле было свежее масло, и все обслуживание было уже выполнено”, — говорит эксперт.

3. Воздушный фильтр

Начало нового сезона – это последний момент, чтобы поменять еще и воздушный фильтр. “Большая проблема возникает, если воздушный фильтр забит грязью, тогда двигателю не хватает “дыхания” — это как дышать с заложенным носом”, — сравнивает мото-эксперт.

4. Чистота и свежесть

В начале нового сезона мото-эксперт рекомендует помыть мотоцикл. “Это не обязательно, но рекомендуется”, — говорит он, отмечая, что чистое лобовое стекло и шлем мотоцикла не только хорошо выглядят, но и обеспечивают более безопасную видимость и езду.

5. Давление в шинах.




“Если все предыдущие пункты выполнены, то одна из самых важных вещей – перед поездкой обязательно необходимо проверять давление в шинах. Эта деталь оказывает действительно большое влияние на управляемость мотоцикла”, — подчеркивает М. Танаковс. Если, например, водитель автомобиля не будет сильно ощущать низкое давление в шинах, то мотоцикл в этом смысле очень чувствителен. При недостаточном давлении можно почувствовать вибрацию руля, дисбаланс, и управляемость значительно ухудшится.

“Давление в шинах можно измерить насосом — не у всех мотоциклов одинаковое давление, но в среднем у уличных мотоциклов оно выше двух атмосфер. Для того чтобы точно узнать подходящее давление в шинах, можно воспользоваться руководством пользователя (если оно у вас есть) или ввести в поисковике Google модель и год выпуска”, — говорит руководитель группы продуктов Inter Motors Latvija.




Соответствующее давление в шинах также очень важно в зимний период, когда мотоцикл не находится в движении. Эксперт рекомендует накачать шины до очень высокого давления (шесть-семь атмосфер), что позволит зимой избежать “пролежней”. Следует помнить, что в начале сезона давление необходимо снова отрегулировать – снизить до “чуть выше двух атмосфер”. В противном случае вы не сможете ездить, поскольку из-за слишком высокого давления в шинах мотоцикл теряет сцепление с асфальтом. Еще один подход при хранении мотоцикла в зимний сезон – полностью спустить шины. В этом случае шины не должны соприкасаться с землей – мотоцикл нужно хранить “в воздухе” – подвешивать или приподнимать, поясняет М. Танаковс, добавляя, что в противном случае в шинах снова появятся “пролежни”.

6. Экипировка

Состояние экипировки очень серьезно влияет как на безопасность движения, так и на качество.

“В грязном, покрытом мухами шлеме мы не можем нормально себя чувствовать на дороге. Перед началом сезона рекомендую намазать кожаную куртку кондиционером для кожи, очистить козырек шлема чистящими средствами и почистить внутреннюю часть шлема”, – говорит представитель Inter Motors Latvija.

При выборе снаряжения эксперт советует не впадать в крайности – экипировка не должна быть ни слишком “голой”, ни перегруженной, словно в теплый летний день вы собираетесь принять участие в гонке. “Например, у больших комбинезонов есть два назначения: когда мы ездим по шоссе или когда мы ездим очень быстро. Однако если мотоциклист каждый день ездит из дома на работу, стоит в пробках, передвигается по городу – такая экипировка будет избыточной и к тому же неудобной. Так же неразумно и ездить в шортах и сланцах.

“Минимальный комплект экипировки — это шлем, чего требует закон. Следующее, что обязательно замечает и чувствует человек при езде на мотоцикле – это обувь. Шлем защищает в момент падения, но обувь защищает ноги водителя от ударов о мотоцикл, о педали, при торможении и т.п. Главное отличие простой одежды от туристического снаряжения — износостойкость, если при падении приходится “скользить” по асфальту, — говорит М. Танаковс. Он добавляет, что современная городская экипировка стала доступной для кошельков мотоциклистов, к тому же удобной и незаметной. “Часто может показаться, что мотоциклист едет в кроссовках и джинсах, но это может быть специализированная мото-одежда, которая защищает водителя”, — резюмирует мото-любитель и эксперт.

7. Тестовый заезд

“Нужно проехать на мотоцикле дистанцию подлиннее – посмотреть, нет ли течи, не рассохлись ли за зиму сальники, не текут ли амортизаторы и т. д. Если сам мотоциклист с этими вещами не на “ты”, то всегда можно спросить кого-нибудь более знающего — другого мотоциклиста на дороге или съездить в сервисный центр”, — советует М.Танаковс.

8. Понимание своих возможностей

Пожалуй, самое главное в начале сезона – это осознавать свои возможности. “Нужно относиться к ним критически”, – говорит М.Танаковс. Хотя у него самого за плечами уже 20 мото-сезонов, он говорит: “Я регулярно езжу на мотоцикле, но после зимы всегда есть неуверенность. В начале сезона ты слегка “заржавевший”, поэтому я рекомендую сезон начинать аккуратно, вне зависимости от того, каким успешным был предыдущий”.

На крупнейшей латвийской платформе по поиску автосервисов Motointegrator.lv из более чем 900 зарегистрированных сервисов 159 указали, что они также выполняют обслуживание и ремонт мотоциклов.

“В Латвии большинство подобных сервисов специализируются не только на мотоциклах, но и на ремонте автомобилей. Объяснение очень простое – в латвийскую погоду мотоциклом как единственным средством передвижения не обойтись, поэтому у большинства владельцев мотоциклов тоже есть автомобили, и их нужно ремонтировать, обслуживать и т. д.”, – говорит Иварс Клинтс, руководитель проекта платформы автосервиса Motointegrator.lv в Латвии.

При поиске сервиса для своего мотоцикла он рекомендует следить за отзывами – будь то отзывы других владельцев мотоциклов или оценки, оставленные пользователями на платформе Motointegrator.lv. Конечно, еще и география – чтобы сервис был достаточно близко.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Цены взлетят: метеорологи готовятся к масштабному повышению тарифов на свои услуги.

Цены взлетят: метеорологи готовится к масштабному повышению тарифов на свои услуги.


Латвийский государственный центр геологии и метеорологии (LVĢMC) готовится к существенному повышению цен на ряд предоставляемых платных услуг. Соответствующие поправки к прейскуранту опубликованы на портале правовых актов. Министерство климата и энергетики (KEM) подчеркивает: необходимость изменений продиктована ростом затрат, обновлением технологий и требованиями к качеству обслуживания.




Последний раз LVĢMC пересматривал отдельные позиции цен в 2017 году. Тогда изменения коснулись лишь оценки биоцидов, геологической информации, дозиметрии и некоторых информационных услуг. Однако с тех пор ситуация радикально изменилась — как в сфере затрат на персонал и ресурсы, так и в структуре самих услуг.

Почему дорожает: от экспертов до технологий

По информации министерства, текущие тарифы уже не покрывают себестоимость услуг и не соответствуют ни нормативным стандартам качества, ни реальным затратам центра. В LVĢMC задействованы высококвалифицированные специалисты — химики, геологи и эксперты, чья оплата труда значительно выросла. Увеличилась и трудоемкость выполняемой работы. Так, при оценке запасов полезных ископаемых резко выросла необходимость в компьютерном моделировании: если в 2016 году его применяли в 19% случаев, то сегодня — уже в 61%. Это требует более глубокой проверки, повторной интерпретации геологических данных, сравнения с топографическими картами, ортофотоснимками и спутниковыми изображениями. Вырос и объем данных при пересчёте остаточных запасов: теперь нужно учитывать все предыдущие расчёты, выполненные за последние 10 лет. Кроме того, усложнился переход на учёт запасов по конкретным месторождениям — в некоторых случаях приходится одновременно рассчитывать сразу три типа ископаемых. Если раньше подобные случаи составляли всего 3%, то сегодня — уже более 15%.




Цены поднимутся в разы

Новые тарифы предусматривают резкое подорожание многих услуг. Например:

* Заявка на присвоение инвентарного номера биоцида — с 60,20 до 184,88 евро (рост в 3 раза);
* Проверка маркировки биоцида (упрощённая процедура) — с 137,61 до 491,84 евро (в 3,6 раза);
* Повторное рассмотрение геологического отчета и утверждение запасов — с 253,74 до 653,84 евро (рост в 2,6 раза).

Невидимые расходы тоже влияют

Министерство также отмечает рост косвенных расходов, которые распределяются на все услуги центра. Речь идет, например, о содержании помещений, расходах на отопление и техническое обслуживание — все это влияет на себестоимость конечного продукта.

Пересмотр цен — шаг к устойчивому развитию

По мнению KEM, обновление тарифов — необходимый шаг, который позволит LVĢMC соответствовать современным требованиям, обеспечивать устойчивое качество и развивать новые направления. Это также повысит прозрачность и обеспечит более справедливое распределение расходов между государством и пользователями специализированных услуг.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

Информативное фото

В Латвии запущен новый масштабный объект возобновляемой энергетики — в Кулдигском крае начал работу солнечный парк Vārme, ставший одним из самых мощных в стране. Проект реализован дочерней компанией литовской энергетической группы Ignitis Group — Ignitis Renewables. Объем инвестиций в строительство и приобретение активов составил около 66 миллионов евро.




Новый солнечный парк занимает территорию 110 гектаров, на которой размещено более 156 тысяч солнечных панелей. Установленная мощность объекта достигает 94 мегаватт (МВт). Это первый коммерческий солнечный проект Ignitis Renewables в Латвии.

«Запуск парка Vārme — это важный стратегический шаг для нашей компании в Латвии и значимый вклад в развитие зеленой энергетики в Балтийском регионе», — отметила глава латвийского подразделения Ignitis Renewables Байба Лаце. По ее словам, с вводом Vārme совокупная мощность «зеленых» объектов группы достигла 1,8 гигаватт (ГВт).

В рамках своей долгосрочной стратегии Ignitis Renewables продолжает расширять портфель проектов. В настоящее время в Латвии реализуются еще два крупных проекта:

* солнечный парк Stelpe (мощностью 145 МВт) в Бауском крае,
* солнечный парк Tume (мощностью 174 МВт) в Тукумском крае.




Парк Stelpe уже начал производить электроэнергию и подключен к латвийской электросети. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Завершение строительства парка Tume ожидается в 2026 году. Совокупная мощность всех трех проектов составит более 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 284 миллиона евро. В ближайшие годы Ignitis Group планирует вложить в латвийскую экономику порядка 700 миллионов евро, основная часть которых пойдет на развитие возобновляемой энергетики. Цель группы — достичь 4–5 ГВт установленных мощностей «зеленой» энергии к 2030 году. Согласно данным Firmas.lv, оборот компании Ignitis Latvija в 2024 году составил 93,55 миллиона евро, а чистая прибыль — 746 тысяч евро. Компания была зарегистрирована в 2013 году, её уставной капитал составляет 11,5 миллиона евро. Единственным владельцем является литовская компания Ignitis.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Солнце возвращается: синоптики обещают улучшение погоды в Латвии к концу недели.

Солнце возвращается: синоптики обещают улучшение погоды в Латвии к концу недели.

После нестабильной и дождливой погоды в начале недели синоптики дают более обнадеживающий прогноз на ближайшие дни. Конец недели, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, обещает быть более солнечным и менее дождливым.




Облачный финал июля

Во вторник, 31 июля, по всей территории Латвии сохранится преимущественно облачная погода. В ряде регионов ожидаются дожди, местами — сильные ливни с грозами. Ветер будет слабым, а температура воздуха составит от +15 до +22 градусов. Однако на крайнем северо-востоке страны сохранится по-настоящему летняя жара — до +27 градусов.

Август начнется переменчиво

С началом августа прогнозируется переменная облачность и кратковременные осадки. Возможны локальные грозы, особенно во второй половине дня. В ночное и утреннее время в некоторых районах Латвии возможен туман, а ветер сменит направление на южное. Температура воздуха в ночные часы понизится — на большей части территории страны ожидается +11…+16 градусов. Днем температура будет колебаться в пределах +20…+25 градусов, создавая комфортные условия для отдыха на свежем воздухе.

Дожди не отступят окончательно

В среду и четверг вновь прогнозируются осадки, которые могут повлиять на уровень воды в реках. Самые сильные дожди пройдут в западных регионах, однако локальные ливни возможны и в Видземе, и в Латгале. Несмотря на кратковременные осадки, синоптики уверены — общее улучшение погоды не за горами, а солнечные дни станут приятным завершением текущей недели.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025