Мы в соцсетях

Новости Латвии

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему?

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему

Люди из Индии, Узбекистана, Вьетнама и других стран приезжают в Латвию, чтобы в течение нескольких месяцев пройти обучение, например, на курсах английского языка или освоить профессию. Занятия обычно проводятся всего несколько дней в неделю. Но люди, которые запрашивают визы с целью «обучения», в том числе на уровне среднего образования, как правило, являются зрелыми людьми, уже имеющими семьи и детей, которых они тоже хотят взять с собой в Латвию. Как сообщает программа De Facto, опасаясь рисков нелегальной иммиграции под видом образования, Министерство образования и науки призывает внести изменения в Закон об иммиграции.




Несмотря на звучное название, здание, в котором расположена Рижская международная школа, оставляет впечатление заброшенности. Скромная на вид лестница ведет в квартиру на втором этаже, приспособленную для учебы. В среду днем ​​в одной из комнат группе латвийцев рассказывают о работе сантехника. Для иностранцев учеба проходит один день в неделю, чаще всего по выходным.

В ответ на телефонный звонок программы директор Рижской международной школы Инесе Бобуле объясняет причину такого графика курсов:

«У преподавателей свои графики, и обычно мы можем организовать один, максимум два дня в неделю. Такие дни принято называть курсами. И обычно люди тратят на курсы 1-2 дня в неделю. Они не посвящают курсам каждый день. Обычно это выходные, или вечер, или утро».

В учебном центре говорят, что на данный момент у них есть более десяти человек из-за границы, которые проходят обучение. Почему стоит ехать сюда из Азии, непонятно. Директор центра не считает, что учеба, занимающая немного времени в течение недели, становится прикрытием для нелегальной иммиграции. Заведение также время от времени проверяют пограничники.




«Знаете, я вижу, как люди строят здесь свою жизнь. Они создают семьи, женятся, рожают детей. Они ассимилируются здесь и остаются на более длительный период. И они не просто приезжают, делают что-то, не знаю, плохое или хорошее в вашем понимании, проходят обучение и уезжают. Обычно они хотят здесь остаться, ассимилироваться — семьи, дети, привозят жен», — говорит Бобуле, директор Рижской международной школы.

De Facto известно, что недавно в аэропорту пограничники задержали несколько человек, которые приехали из Вьетнама в Латвию на трехмесячные курсы по изучению английского языка. Они вообще не могли общаться на английском. Их планировалось принять в языковую школу Pygmalion. В офисе компании говорят, что для вьетнамцев планировались курсы для начинающих. В аэропорту были проведены дополнительные проверки жителей Вьетнама, отправившихся учиться в колледж гостиничного бизнеса Hotel School. Здесь плата за один учебный год для иностранцев составляет четыре тысячи — дороже, чем на некоторых программах, например, в университете. Для обучения в колледже требуется уровень владения языком не выше разговорного (A2).

Юлия Паснака, директор и председатель правления Hotel School, объясняет:

«Если мы говорим о программе обучения на поваров, то занятия проходят практически, а не путем написания рефератов. С практикой у них все в порядке, так что я не вижу больших препятствий».




По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), в колледже гостиничного бизнеса был один из самых высоких показателей отказов в визе -из 104 заявлений было отклонено 35, или треть (34%). По данным Министерства иностранных дел, Латвия отказала в выдаче в общей сложности 624 виз в 2023 году, или 15% всех заявлений с целью въезда «для обучения». Директор консульского департамента МИД Агнесе Салиня рассказала:

«Если нас иногда критикуют за то, что посольства намеренно отказывают в визах, то я могу сказать, что это определенно не так, потому что с точки зрения процесса нам гораздо проще выдать визу, чем отказать в ней. Потому что каждый отказ должен быть обоснован и мотивирован, должны быть конкретные факты, ссылки на нормативную базу. Также каждый из этих отказов можно обжаловать. Поэтому с точки зрения такого процесса это действительно очень трудоемко. И если на оформление одной визы уйдет около 30 минут, то на оформление отказа, если еще и клиент «сложный», может потребоваться несколько часов работы с одним заявлением на визу».

Если документы получены, еще одним этапом является проверка со стороны Государственной пограничной охраны, чаще всего в аэропорту по прибытии в Латвию.

«Это один из основных фильтров. Внутри страны мы уже работаем над конкретной информацией, над субъектами, у которых было отозвано право на проживание.(…) Мы также проводим совместные рейды с полицией и другими службами. А когда мы проводим более крупные рейды, то идем в студенческие общежития и проверяем условия проживания», — говорит глава отдела иммиграционного контроля Государственной погранохраны Агнис Вишневскис.

В настоящее время Сейм работает над изменениями в Законе об иммиграции. По мнению Управления по делам гражданства и миграции, возможности для взрослых из третьих стран учиться в Латвии на уровне средней школы должны быть ограничены.

«Мы заметили, что в этой группе есть люди, которые хотят учиться в средней школе, но им уже за 40 лет. Они приезжают со всей семьей, и, как правило, в их багаже уже есть, например, высшее образование. Обоснование у них такое: образование другого типа, и чтобы сейчас поступить, нужно снова обновить свои знания в средней школе», — говорит Майра Розе, руководитель PMLP.




Отказы в визе менее распространены среди студентов, отобранных крупными университетами. Значительную роль в более низком количестве отказов в визах играет то, как образовательные учреждения оценивают учащихся, их документы, языковые навыки и проводят собеседования. Министерство образования предложило создать в Сейме рабочую группу по изменению Закона об иммиграции, чтобы предотвратить риски нелегальной миграции под видом получения образования.

«Мы видим, что часто это обучение на самом деле является просто предлогом, на самом деле учеба не проводится и эти люди уезжают куда-то еще, работают где-то в других странах Евросоюза, а не учатся на курсах или получают образование. И мы считаем, что на данный момент у нас действительно очень широкий и расплывчатый Закон об иммиграции. Необходимо установить гораздо более четкие критерии и принципы привлечения студентов в учебные заведения Латвии», — говорит представитель Министерства образования Диана Лайпниеце.

Министерство образования обеспокоено тем, что приглашение граждан третьих стран на образовательные программы более низкого уровня может повлиять на престиж латвийского образования. Кроме того, отягощение системы заявлениями, которые с высокой степенью вероятности будут отклонены, замедляет процесс оформления документов для студентов, которые планируют получить полноценное высшее образование.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Кому запретят ездить в Россию и Беларусь: вступают в силу новые ограничения.

Кто и при каких условиях сможет ездить в Россию и Беларусь: вступают в силу новые ограничения.

С 11 июля в Латвии вступает в силу новый порядок, ограничивающий поездки в Россию и Беларусь для лиц, чья работа связана с национальной безопасностью. Соответствующее решение приняло правительство в рамках усилий по защите интересов государства и предотвращению угроз.




Кого касаются ограничения:

Поездки могут быть ограничены для следующих категорий:

* сотрудников Министерства обороны, МВД, Минюста и подведомственных учреждений,
* военнослужащих, сотрудников госбезопасности, Уголовной и Таможенной полиции,
* лиц с доступом к государственной тайне,
* судей, прокуроров, депутатов Сейма,
* дипломатов и консульских работников,
* специалистов, отвечающих за критически важную инфраструктуру.




Поездки — только с разрешения

Посещение России и Беларуси для этих лиц возможно только по служебной необходимости или гуманитарным причинам — и только с официального разрешения:

* военным — от командующего Национальными вооружёнными силами,
* дипломатам — от руководителя представительства,
* судьям и прокурорам — от председателя суда или старшего прокурора,
* депутатам — от президиума Сейма,
* ответственным за инфраструктуру — от профильного госоргана.

Если человек сам является должностным лицом, выдающим разрешения, — его поездка должна быть согласована с учреждением, ранее предоставившим допуск к гостайне.




Что нужно для получения разрешения:

* письменное заявление с указанием цели, сроков поездки, контактных данных,
* подробное обоснование необходимости,
* подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти родственника, справка о рождении и т.п.).

Последствия нарушений

Несанкционированная поездка будет считаться серьёзным дисциплинарным нарушением, которое может привести к немедленному увольнению. Новый порядок принят в рамках действующего закона об ограничении деятельности, угрожающей национальной безопасности, и является частью широкой стратегии по усилению государственной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвийскую компанию подозревают в поставках сырья для обмундирования российской армии.

Латвийскую компанию подозревают в поставках сырья для обмундирования российской армии.

Служба государственной безопасности (VDD) Латвии передала в прокуратуру материалы уголовного дела против руководства латвийской компании Arta-F, подозреваемой в поставках швейной фурнитуры и комплектующих для производства формы российской армии на сумму свыше 6 миллионов евро. Об этом сообщает агентство LETA.

По данным VDD, уголовное производство начато 13 октября 2023 года. Двум лицам — бывшему председателю правления Владиславу Андрееву и бывшему члену правления Виталию Андрееву — инкриминируется отмывание денег в крупных размерах и передача имущества стороне, участвующей в вооружённом конфликте, направленном против территориальной целостности другого государства. Как установило следствие, зарегистрированная в Латвии Arta-F поставляла застёжки, крепления и другие элементы швейной фурнитуры компаниям «БТК Групп» и «Округ», зарегистрированным в России. Эти предприятия, в свою очередь, выполняли заказы Министерства обороны РФ и использовали продукцию Arta-F для пошива обмундирования для армии страны-агрессора. С момента начала полномасштабной войны России против Украины латвийская компания передала российским партнёрам более 1000 тонн продукции.




Для сокрытия незаконной деятельности, начиная с 2023 года, компания, по данным VDD, использовала сеть подставных фирм и посредников. Это позволило временно избегать санкционного контроля. В рамках уголовного дела служба провела обыски, в результате которых были изъяты более 500 тысяч евро наличными. Также арестована недвижимость, связанная с деятельностью компании и, как предполагается, приобретённая на средства, полученные преступным путём. Компания Arta-F зарегистрирована в 1991 году, а её реальные бенефициары — Владислав и Виталий Андреевы. В 2022 году фирма отчиталась о годовом обороте в 8 млн евро и прибыли почти в 1 млн евро, однако в 2024 году подала заявление о неплатёжеспособности. Сейчас VDD инициировала применение принудительных мер воздействия к юридическому лицу, а прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении официального уголовного преследования.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Ринкевич: Германия — ключевой союзник Латвии и НАТО в Балтийском регионе.

Ринкевич: Германия — ключевой союзник Латвии и НАТО в Балтийском регионе.

\Германия играет важнейшую роль в обеспечении безопасности Балтийского региона и остаётся незаменимым союзником Латвии в рамках НАТО — особенно в вопросах охраны подводной критической инфраструктуры. Об этом заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич после встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась 10 июля в резиденции президента в Юрмале. Президент Германии прибыл в Латвию с рабочим визитом вместе со своей супругой Эльке Бюденбендер.




Как сообщил советник президента Мартиньш Дрегерис, в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности, поддержку Украины, а также перспективы экономического партнёрства. Ринкевич подчеркнул, что Германия является не только близким союзником, но и надёжным другом Латвии, что подтверждается и частыми визитами Штайнмайера — нынешний стал уже 12-м. Латвийский президент выразил признательность за вклад Германии в безопасность региона: страна активно участвует в охране воздушного пространства Балтии, наращивает военное присутствие в Литве и поддерживает патрулирование Балтийского моря. Он также отметил, что физическое присутствие сил НАТО и союзников остаётся важнейшим фактором сдерживания.




При этом Ринкевич призвал продолжать давление на так называемый «теневой флот» России, который представляет угрозу как критической инфраструктуре в регионе, так и экологической безопасности, а также помогает России финансировать военную агрессию против Украины. Оба президента подтвердили неизменную поддержку Украины и сошлись во мнении о необходимости дальнейшего предоставления военной и финансовой помощи для защиты от российской агрессии. Также Ринкевич выразил заинтересованность Латвии в углублении экономического сотрудничества с Германией, особенно в сфере оборонной промышленности, где уже формируются конкретные проекты и партнёрства. В рамках визита президенты посетили немецкий корвет «Braunšveig», который участвует в миссии НАТО Baltic Sentry и играет важную роль в обеспечении безопасности в Балтийском море. Супруга президента Германии Эльке Бюденбендер также приняла участие в официальной программе. Она посетит Национальную библиотеку Латвии и Верманский парк, где ознакомится с ходом XIII Праздника песни и танца школьной молодёжи. Также запланированы её встречи с представителями общественной организации «Женщины за безопасность», а также с латвийскими правоведами и юристами для обсуждения роли женщин в сфере обороны и правовой системе.





Спросить ChatGPT

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025