Мы в соцсетях

Новости Латвии

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему?

Жители Азии едут в Латвию за образованием. Почему

Люди из Индии, Узбекистана, Вьетнама и других стран приезжают в Латвию, чтобы в течение нескольких месяцев пройти обучение, например, на курсах английского языка или освоить профессию. Занятия обычно проводятся всего несколько дней в неделю. Но люди, которые запрашивают визы с целью «обучения», в том числе на уровне среднего образования, как правило, являются зрелыми людьми, уже имеющими семьи и детей, которых они тоже хотят взять с собой в Латвию. Как сообщает программа De Facto, опасаясь рисков нелегальной иммиграции под видом образования, Министерство образования и науки призывает внести изменения в Закон об иммиграции.




Несмотря на звучное название, здание, в котором расположена Рижская международная школа, оставляет впечатление заброшенности. Скромная на вид лестница ведет в квартиру на втором этаже, приспособленную для учебы. В среду днем ​​в одной из комнат группе латвийцев рассказывают о работе сантехника. Для иностранцев учеба проходит один день в неделю, чаще всего по выходным.

В ответ на телефонный звонок программы директор Рижской международной школы Инесе Бобуле объясняет причину такого графика курсов:

«У преподавателей свои графики, и обычно мы можем организовать один, максимум два дня в неделю. Такие дни принято называть курсами. И обычно люди тратят на курсы 1-2 дня в неделю. Они не посвящают курсам каждый день. Обычно это выходные, или вечер, или утро».

В учебном центре говорят, что на данный момент у них есть более десяти человек из-за границы, которые проходят обучение. Почему стоит ехать сюда из Азии, непонятно. Директор центра не считает, что учеба, занимающая немного времени в течение недели, становится прикрытием для нелегальной иммиграции. Заведение также время от времени проверяют пограничники.




«Знаете, я вижу, как люди строят здесь свою жизнь. Они создают семьи, женятся, рожают детей. Они ассимилируются здесь и остаются на более длительный период. И они не просто приезжают, делают что-то, не знаю, плохое или хорошее в вашем понимании, проходят обучение и уезжают. Обычно они хотят здесь остаться, ассимилироваться — семьи, дети, привозят жен», — говорит Бобуле, директор Рижской международной школы.

De Facto известно, что недавно в аэропорту пограничники задержали несколько человек, которые приехали из Вьетнама в Латвию на трехмесячные курсы по изучению английского языка. Они вообще не могли общаться на английском. Их планировалось принять в языковую школу Pygmalion. В офисе компании говорят, что для вьетнамцев планировались курсы для начинающих. В аэропорту были проведены дополнительные проверки жителей Вьетнама, отправившихся учиться в колледж гостиничного бизнеса Hotel School. Здесь плата за один учебный год для иностранцев составляет четыре тысячи — дороже, чем на некоторых программах, например, в университете. Для обучения в колледже требуется уровень владения языком не выше разговорного (A2).

Юлия Паснака, директор и председатель правления Hotel School, объясняет:

«Если мы говорим о программе обучения на поваров, то занятия проходят практически, а не путем написания рефератов. С практикой у них все в порядке, так что я не вижу больших препятствий».




По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), в колледже гостиничного бизнеса был один из самых высоких показателей отказов в визе -из 104 заявлений было отклонено 35, или треть (34%). По данным Министерства иностранных дел, Латвия отказала в выдаче в общей сложности 624 виз в 2023 году, или 15% всех заявлений с целью въезда «для обучения». Директор консульского департамента МИД Агнесе Салиня рассказала:

«Если нас иногда критикуют за то, что посольства намеренно отказывают в визах, то я могу сказать, что это определенно не так, потому что с точки зрения процесса нам гораздо проще выдать визу, чем отказать в ней. Потому что каждый отказ должен быть обоснован и мотивирован, должны быть конкретные факты, ссылки на нормативную базу. Также каждый из этих отказов можно обжаловать. Поэтому с точки зрения такого процесса это действительно очень трудоемко. И если на оформление одной визы уйдет около 30 минут, то на оформление отказа, если еще и клиент «сложный», может потребоваться несколько часов работы с одним заявлением на визу».

Если документы получены, еще одним этапом является проверка со стороны Государственной пограничной охраны, чаще всего в аэропорту по прибытии в Латвию.

«Это один из основных фильтров. Внутри страны мы уже работаем над конкретной информацией, над субъектами, у которых было отозвано право на проживание.(…) Мы также проводим совместные рейды с полицией и другими службами. А когда мы проводим более крупные рейды, то идем в студенческие общежития и проверяем условия проживания», — говорит глава отдела иммиграционного контроля Государственной погранохраны Агнис Вишневскис.

В настоящее время Сейм работает над изменениями в Законе об иммиграции. По мнению Управления по делам гражданства и миграции, возможности для взрослых из третьих стран учиться в Латвии на уровне средней школы должны быть ограничены.

«Мы заметили, что в этой группе есть люди, которые хотят учиться в средней школе, но им уже за 40 лет. Они приезжают со всей семьей, и, как правило, в их багаже уже есть, например, высшее образование. Обоснование у них такое: образование другого типа, и чтобы сейчас поступить, нужно снова обновить свои знания в средней школе», — говорит Майра Розе, руководитель PMLP.




Отказы в визе менее распространены среди студентов, отобранных крупными университетами. Значительную роль в более низком количестве отказов в визах играет то, как образовательные учреждения оценивают учащихся, их документы, языковые навыки и проводят собеседования. Министерство образования предложило создать в Сейме рабочую группу по изменению Закона об иммиграции, чтобы предотвратить риски нелегальной миграции под видом получения образования.

«Мы видим, что часто это обучение на самом деле является просто предлогом, на самом деле учеба не проводится и эти люди уезжают куда-то еще, работают где-то в других странах Евросоюза, а не учатся на курсах или получают образование. И мы считаем, что на данный момент у нас действительно очень широкий и расплывчатый Закон об иммиграции. Необходимо установить гораздо более четкие критерии и принципы привлечения студентов в учебные заведения Латвии», — говорит представитель Министерства образования Диана Лайпниеце.

Министерство образования обеспокоено тем, что приглашение граждан третьих стран на образовательные программы более низкого уровня может повлиять на престиж латвийского образования. Кроме того, отягощение системы заявлениями, которые с высокой степенью вероятности будут отклонены, замедляет процесс оформления документов для студентов, которые планируют получить полноценное высшее образование.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

До +26 градусов: сегодня будет жарко, будьте осторожны!

До +26 градусов сегодня будет жарко, будьте осторожны!

В субботу в Латвии ожидается летняя теплая погода без значительных осадков. Воздух прогреется до +26 градусов, поэтому в середине дня нужно избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, предупреждает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии.




Днем на востоке страны будет преимущественно солнечно и без осадков. На западе ожидается переменная облачность, местами — кратковременный дождь. Ветер будет слабым. Температура воздуха прогреется до +21…+26 градусов, местами в прибрежных районах — до +17…+20 градусов. В Резекне будет солнечный и сухой день. Ветер будет слабым, и температура поднимется до +23 градусов. В середине дня уровень ультрафиолетового (УФ) излучения солнца достигнет среднего уровня, поэтому жителям рекомендуется проявлять осторожность и не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в «Евровидении».

Жители Латвии голосуют за то, чтобы страна больше не участвовала в Евровидении.

В середине февраля, примерно за 4 месяца до проведения песенного конкурса «Евровидение», на портале общественных инициатив manabalss.lv был начал сбор подписей за то, чтобы Латвия больше никогда в нем не участвовала.




Автор инициативы пишет на manabalss.lv, что сомневается, что участие в «Евровидении» существенно поможет имиджу и репутации Латвии. «Люди, которые там участвуют, склонны вести себя беспорядочно, и это рекламируется как норма. Есть европейские страны, которые не участвуют в «Евровидении» по разным причинам, в том числе и финансовым, и Латвия должна вложить и без того скудное государственное финансирование туда, где у нас есть очевидная польза – в спорт», считает некий Кристап Богданович.




По его словам, недопустимо, чтобы Федерация биатлона собирала пожертвования на участие в чемпионате мира, который, по его словам, важнее «Евровидения». «Поэтому я призываю прекратить участие Латвии в «Евровидении», не устраивать концерты Supernova и направить финансирование на спорт».




За несколько месяцев инициатива собрала почти половину необходимый голосов — более 4-х тысяч. Однако это было до того, как Донсу удалось победить «проклятие» и выйти в финал конкурса, чего не было уже много лет. И несмотря на то, что в итоге он занял 16-е место, многие латвийцы оказались воодушевлены и такими результатами, так что собрать оставшиеся 6000 голосов может оказаться сложнее.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дырка в законе: не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

Дырка в законе не желающие служить пока отделываются штрафами и увещеваниями.

В законах, касающихся военного призыва, обнаружена прореха. Получается, что если выплачивать штраф раз в полгода, то можно игнорировать повестку. Видимо, законы придется подправлять.




В этом году Латвия обкатывает на практике обязательный призыв в армию. Он возобновлен после перерыва в 17 лет. Возвращают воинскую повинность постепенно, пока что — на добровольно-принудительной основе. Так, из нынешнего призыва в 459 человек добровольцами являются 390, а 69 должны быть призваны в обязательном порядке. Правда, повестки были разосланы гораздо большему числу. Ведь ясно, что медкомиссия кого-то отсеет из-за слабого здоровья.

Но, как сообщает TV3, теперь выясняется, что не все адресаты откликнулись на повестку. Часть кандидатов в призывники дисциплинированно явилась на медкомиссию, а часть — повестки проигнорировала. И таковых набралось около 100 человек. И это — из 300 кандидатов, отобранных по лотерее. То есть на медкомиссию не явился каждый третий!

«Со своей стороны мы видим, что некоторые люди сомневаются в службе как таковой, нужна ли она им и вписывается ли она в их жизнь», — сетует Кристер Граузе, начальник отдела планирования призыва департамента СГО.

Тогда были посланы повторные повестки, но и они остались без внимания. И теперь с этим разбирается Военной полиции, разыскивая людей по задекларированному месту жительства и по зарегистрированных на них номерам телефонов.




Что же грозит уклонистам?


Пока что Министерство обороны настроено миролюбиво. В его арсенале — поиск, увещевания, предупреждения и, как максимальная мера, — штрафы до 350 евро. Да и закон большего не дозволяет.

Нынешняя ситуация выявила в нем серьезную прореху: получается, что дважды в год, когда происходит очередной призыв, человек, получивший повестку, может просто уплатить 350 евро — и спокойно жить себе дальше, уклоняясь от службы в армии.

«Это ненормальная ситуация, — считает Игорь Раев, парламентский секретарь МВД. — Если у человека есть долг перед государством, он должен быть выполнен. Если этого избежать, необходимо найти механизм, который заставил бы это сделать».




Парадокс в том, что против уклонистов законодательные нормы настроены достаточно жестко. За неявку на Службу государственной обороны предусмотрено административное наказание и штраф до 5000 евро. А если уклонение будет злостным (то есть неоднократным), то дело может дойти до уголовной ответственности, предусматривающей до трех лет тюремного заключения. Но чтобы называться призывником, надо пройти медкомиссию, которая признает тебя годным к службе. А если человек не прошел медкомиссию, то он — кто? Кандидат в призывники? Однако применимы ли тогда к нему законодательные нормы против уклонистов? Тут возможен юридический казус, чреватый проигрышем МО в суде. Ведь не зря же сказано: «за неявку на проверку здоровья для призывников предусмотрено предупреждение или штраф до 350 евро, а за неявку на место службы — принудительная доставка к месту службы или штраф от 50 до 5000 евро». То есть, между этими статусами есть разница.




Поэтому представители Минобороны хоть и утверждают, что повестка, оставленная без внимания, это тоже уклонение от службы, но жестких шагов пока не принимают. Они просто настойчиво просят родственников сообщать молодым людям, что на их имя пришло заказное письмо с повесткой. И даже если те давно проживают за границей, им придется вернуться и отдать долг родине. Иначе могут быть серьезные последствия. Очевидно, что сейчас Минобороны просто нарабатывает практический опыт в обязательном наборе в армию, и потому так снисходительно к первым нарушениям. Но если обнаружится, что проблема имеет системный характер, можно не сомневаться: законы изменят, уточнят и, возможно, ужесточат.





grani.lv

Продолжить чтение