Мы в соцсетях

Новости Латвии

Правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в школах.

Правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в школах.

Школьники, которые еще до 1 сентября 2025 года выбрали в качестве второго иностранного языка русский язык, смогут продолжать изучать этот язык до завершения основной школы. Затем в качестве второго иностранного языка, начиная с 5-го класса, можно будет учить только официальный язык ЕС, стран Европейской Экономической зоны или же иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков. Это предусматривают Правила о государственном стандарте основного образования и образцов программ основного образования», единогласно и без дебатов утвержденные Кабинетом министров во вторник, 23 апреля.




«Это хорошая новость! Наконец-то!», — так прокомментировал проект Правила Кабинета министров премьер Эвика Силиня («Новое Единство»). По ее словам, наконец-то из школ постепенно уйдет русский язык, и дети будут изучать языки, на которых говорят в Европейском союзе.

Сейчас латвийские школьники изучают английский язык в качестве первого иностранного языка с самого начала обучения, а второй иностранный язык начинают изучать с конца начальной школы — с 4-го класса. Теоретически дети могут изучать французский, немецкий и другие языки в качестве второго иностранного, но на практике чаще всего преподается русский язык, поскольку в школах не хватает учителей других языков. По данным Министерства образования и науки, русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается. Переходный период — русский язык окончательно будет постепенно, а не разом замещаться немецким, французским, испанским и так далее — обоснован тем, что необходимо подготовить преподавателей, которых сейчас не хватает.




Как будут отказываться от русского языка?

Утвержденные Правила Кабинета министров предусматривают, что с 2026/2027 учебного года школы должны будут постепенно предлагать ученикам в качестве второго иностранного языка на уровне основного образования один из официальных языков Европейского союза (ЕС) или стран-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), либо иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков. Те школьники, которые не хотят изучать русский язык в качестве иностранного, могут отказаться от его освоения уже в этом году. В этом случае они могут не сдавать по этому предмету, и будет выставлена средняя оценка за весь период. Министр образования Анда Чакша («Новое Единство») заявила, что планируется, что с 2026/2027 учебного года дети будут начинать осваивать второй иностранный язык не с 4-го, как сейчас, а с 5-го класса. В 4-м классе будут добавлены для часы для изучения первого иностранного языка — английского.




Ученики, которые начнут обучение в четвертом классе 1 сентября 2025 года, вообще не будут изучать второй иностранный язык в 2025/2026 учебном году. При этом те школьники, которые начали изучаться русский язык как второй иностранный на 1 сентября 2025 года, могут продолжать это делать до окончания основной школы (9 классов). Правила предусматривают постепенный переход к отказу от изучения русского языка в качестве второго иностранного. В 2026/2027 пятиклассникам будут предлагать изучение иностранного языка, в 2027/2028 учебном году второй иностранный язык будет преподаваться в пятом и шестом классе, в 2028/2029 учебном году в 5-х, 6-х и 7-х классах, в 2029/2030 учебном году — в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах, а в 2030/2031 учебном году — на всей ступени основного образования (5-9-е классы). Предполагается, что в ближайшее время фактически аналогичные поправки к Закону «Об образовании» утвердит в третьем чтении Сейм. Возражения не были приняты во внимание.




Во время публичного обсуждения было получено необычно много возражений от частных лиц против плана Министерства образования. В течение двух недель от частных лиц и представителей различных ассоциаций поступило более 300 обращений, большинство из которых направлено против постепенного отказа от русского языка как второго иностранного в основной школе. Все эти возражения были сведены в таблицу и приложены к проекту решения правительства, то есть, у министров была возможность ознакомиться и с таким мнением. В таблице напротив возражений было, впрочем, указано «не принято во внимание». Основные причины несогласия сводились к тому, что дети не должны быть ограничены в изучении родного языка и должны сами решать, какой язык им изучать. Также подчеркивалось, что отказ от русского языка по политическим причинам недопустим.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: в Риге полицейский автомобиль вылетел в траву после столкновения с легковушкой.

В Риге полицейский автомобиль вылетел в траву после столкновения с легковушкой.

Фото: скриншот видео

В Риге на улице Дунтес произошла авария с участием автомобиля Государственной полиции, который получил значительные повреждения передней части, сообщает передача Degpunktā. Полицейский микроавтобус после столкновения с легковым автомобилем вылетел на зеленую зону, оставив за собой темные полосы в грязи.




Очевидцы, включая местную жительницу Дзинтру, находившуюся менее чем в ста метрах от места происшествия, отметили громкий звук удара, который сразу привлек внимание. По информации Госполиции, полицейский автомобиль двигался по вызову с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Он следовал по улице Дунтес от улицы Твайка в сторону улицы Букулты, когда перед ним автомобиль Toyota попытался повернуть налево на перекрестке с улицей Озолу. Столкновение произошло именно в этом месте, после чего полицейский бусик оказался в травяной зоне.




Подробнее смотрите в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

Рекорд холода этого лета: ночь на четверг стала самой холодной в Латвии.

Рекорд холода этого лета: ночь на четверг стала самой холодной в Латвии.

Ночь со среды на четверг установила рекорд минимальной температуры этого лета в Латвии. В Зосены воздух охладился до +2,4°С, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Для сравнения, предыдущий рекорд +2,8°С был зафиксирован 1 июня в Мерсрагсе.




Национальный рекорд холода на эту дату принадлежит 1977 году: тогда температура в Стенде опустилась до 0,5°С. По прогнозу метеорологов, четверг будет облачным с прояснениями, местами ожидаются кратковременные дожди. Ветер будет слабым, а воздух прогреется до +15…+19°С.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Разыскивают пропавшую девушку: полиция просит помощи свидетелей.

Разыскивают пропавшую 15-летнюю девушку: полиция просит помощи свидетелей.

Сотрудники Северо-Латгальского участка Государственной полиции Латгальского региона Лудзы ведут поиски Розалинды Нарницкой, 2008 года рождения, которая 15 августа отправилась на экскурсию в Лиепаю. 17 августа девочка самовольно покинула гостиницу, не уведомив сопровождающих, и с тех пор её местонахождение неизвестно.




Приметы Розалинды: рост 160–165 см, среднее телосложение, длинные черные волосы. Полиция просит жителей Латгалии, кто обладает информацией о местонахождении девушки, связаться по телефонам 112 или 20255528, отправить сообщение на ziemellatgale@latgale.vp.gov.lv
или arturs.frolovs@latgale.vp.gov.lv, либо обратиться в ближайший полицейский участок. Любая информация может помочь вернуть подростка домой.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025