Мы в соцсетях

Новости Латвии

Правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в школах.

Правительство приняло решение о постепенном отказе от русского языка как второго иностранного в школах.

Школьники, которые еще до 1 сентября 2025 года выбрали в качестве второго иностранного языка русский язык, смогут продолжать изучать этот язык до завершения основной школы. Затем в качестве второго иностранного языка, начиная с 5-го класса, можно будет учить только официальный язык ЕС, стран Европейской Экономической зоны или же иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков. Это предусматривают Правила о государственном стандарте основного образования и образцов программ основного образования», единогласно и без дебатов утвержденные Кабинетом министров во вторник, 23 апреля.




«Это хорошая новость! Наконец-то!», — так прокомментировал проект Правила Кабинета министров премьер Эвика Силиня («Новое Единство»). По ее словам, наконец-то из школ постепенно уйдет русский язык, и дети будут изучать языки, на которых говорят в Европейском союзе.

Сейчас латвийские школьники изучают английский язык в качестве первого иностранного языка с самого начала обучения, а второй иностранный язык начинают изучать с конца начальной школы — с 4-го класса. Теоретически дети могут изучать французский, немецкий и другие языки в качестве второго иностранного, но на практике чаще всего преподается русский язык, поскольку в школах не хватает учителей других языков. По данным Министерства образования и науки, русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается. Переходный период — русский язык окончательно будет постепенно, а не разом замещаться немецким, французским, испанским и так далее — обоснован тем, что необходимо подготовить преподавателей, которых сейчас не хватает.




Как будут отказываться от русского языка?

Утвержденные Правила Кабинета министров предусматривают, что с 2026/2027 учебного года школы должны будут постепенно предлагать ученикам в качестве второго иностранного языка на уровне основного образования один из официальных языков Европейского союза (ЕС) или стран-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), либо иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков. Те школьники, которые не хотят изучать русский язык в качестве иностранного, могут отказаться от его освоения уже в этом году. В этом случае они могут не сдавать по этому предмету, и будет выставлена средняя оценка за весь период. Министр образования Анда Чакша («Новое Единство») заявила, что планируется, что с 2026/2027 учебного года дети будут начинать осваивать второй иностранный язык не с 4-го, как сейчас, а с 5-го класса. В 4-м классе будут добавлены для часы для изучения первого иностранного языка — английского.




Ученики, которые начнут обучение в четвертом классе 1 сентября 2025 года, вообще не будут изучать второй иностранный язык в 2025/2026 учебном году. При этом те школьники, которые начали изучаться русский язык как второй иностранный на 1 сентября 2025 года, могут продолжать это делать до окончания основной школы (9 классов). Правила предусматривают постепенный переход к отказу от изучения русского языка в качестве второго иностранного. В 2026/2027 пятиклассникам будут предлагать изучение иностранного языка, в 2027/2028 учебном году второй иностранный язык будет преподаваться в пятом и шестом классе, в 2028/2029 учебном году в 5-х, 6-х и 7-х классах, в 2029/2030 учебном году — в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах, а в 2030/2031 учебном году — на всей ступени основного образования (5-9-е классы). Предполагается, что в ближайшее время фактически аналогичные поправки к Закону «Об образовании» утвердит в третьем чтении Сейм. Возражения не были приняты во внимание.




Во время публичного обсуждения было получено необычно много возражений от частных лиц против плана Министерства образования. В течение двух недель от частных лиц и представителей различных ассоциаций поступило более 300 обращений, большинство из которых направлено против постепенного отказа от русского языка как второго иностранного в основной школе. Все эти возражения были сведены в таблицу и приложены к проекту решения правительства, то есть, у министров была возможность ознакомиться и с таким мнением. В таблице напротив возражений было, впрочем, указано «не принято во внимание». Основные причины несогласия сводились к тому, что дети не должны быть ограничены в изучении родного языка и должны сами решать, какой язык им изучать. Также подчеркивалось, что отказ от русского языка по политическим причинам недопустим.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 19 =

Новости Латвии

🇱🇻 СГБ задержала гражданина Латвии за шпионаж в пользу России: собирал данные об объектах НАТО и обороне страны.

🇱🇻 СГБ задержала гражданина Латвии за шпионаж в пользу России: собирал данные об объектах НАТО и обороне страны.

Служба государственной безопасности (СГБ) совместно со Службой военной разведки и безопасности (MIDD) в ночь с 17 на 18 октября задержала гражданина Латвии, подозреваемого в сборе информации в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) России, сообщает портал Delfi, ссылаясь на СГБ.




По данным ведомства, уголовный процесс против задержанного был начат 14 октября по первой части статьи 85 Уголовного закона — за сбор и передачу иностранной разведке засекреченных или иных сведений по её поручению. Следствие установило, что задержанный передавал российской военной разведке информацию о:

* инфраструктуре, которую можно использовать в авиационных целях;
* присутствии сил союзников НАТО на территории Латвии;
* актуальных вопросах обороны страны;
* а также собирал сведения об условиях приобретения предоплаченных SIM-карт и другой чувствительной информации.




В ночь ареста в Вентспилсе сотрудники СГБ и MIDD провели процессуальные действия в двух объектах, связанных с подозреваемым. Изъяты носители данных, которые сейчас проходят углублённое исследование. Мужчина помещён под арест, расследование продолжается. СГБ отмечает, что дополнительная информация будет предоставлена по мере продвижения уголовного процесса.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️ Акции протеста охватят города Латвии — жители выступают против решения Сейма по поводу Стамбульской конвенции.

⚠️ Акции протеста охватят города Латвии — жители выступают против решения Сейма по поводу Стамбульской конвенции.

В среду, 6 ноября, в четырех городах Латвии и семи европейских столицах состоятся акции протеста против решения Сейма о выходе Латвии из Стамбульской конвенции, сообщает агентство LETA со ссылкой на представительницу организации по защите прав женщин “Marta” — Беату Йоните.




Главная акция пройдет в Риге, на Домской площади, где в 19:00 соберутся жители, несогласные с решением парламента. К участию в мероприятии также призывает молодежная организация Protests. Помимо столицы, протесты пройдут в Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе.
Поддержка ожидается и за пределами страны — в Таллинне, Тарту, Брюсселе, Хельсинки, Берлине, Вене и Гааге. На странице портала Latviesi.com, объединяющего латышей за рубежом, опубликован призыв вечером 6 ноября прийти к посольству Латвии в своей стране, зажечь свечу солидарности жертвам насилия и подписать письмо протеста против выхода Латвии из Конвенции.




⚖️ Что послужило причиной протестов

30 октября Сейм принял закон о денонсации Стамбульской конвенции, голоса за отдали депутаты оппозиции и Союза зеленых и крестьян. Организация “Marta” и другие правозащитные структуры считают, что парламент не прислушался к общественному мнению и действовал поспешно.

«Мы не позволим повернуться спиной к обществу и каждой жертве насилия. Мы будем защищать демократию и права человека», — заявила Беата Йоните.




Массовые протесты уже начались

Накануне, 29 октября, возле здания Сейма прошла масштабная акция против выхода из Конвенции — в ней приняли участие около 5 тысяч человек, что стало одной из самых крупных демонстраций последних лет. На следующий день сторонников денонсации собралось лишь около 20. Организация “Marta” и партнеры направили открытое письмо президенту Эдгару Ринкевичу с просьбой вернуть законопроект на повторное рассмотрение.

📜 Почему Стамбульская конвенция важна

По словам правозащитников, Конвенция является ключевым международным инструментом защиты женщин, детей и жертв насилия, требующим от государства не только наказывать виновных, но и развивать профилактические меры, просвещение и поддержку жертв. Активисты также отмечают, что в обществе распространяется дезинформация о несоответствии Конвенции Конституции Латвии, хотя эксперты неоднократно опровергали эти утверждения.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️ ВИДЕО ⟩ Мошенники придумали новую схему с поддельным Smart-ID — жители Латвии теряют тысячи евро.

⚠️ ВИДЕО ⟩ Мошенники придумали новую схему с поддельным Smart-ID — жители Латвии теряют тысячи евро.

В Латвии стремительно распространяется новая схема интернет-мошенничества, связанная с популярным инструментом аутентификации Smart-ID. Киберпреступники рассылают жителям фальшивые SMS-сообщения, в которых утверждают, будто срок действия Smart-ID истек, и предлагают «обновить» данные на поддельном сайте, сообщает программа TV3 Ziņas.




После перехода по ссылке жертвы вводят свои личные данные и коды PIN, фактически предоставляя мошенникам полный доступ к своим банковским счетам. Полученные деньги злоумышленники моментально переводят за границу — вернуть их впоследствии практически невозможно. Полиция Латгалии отмечает резкий рост числа подобных инцидентов и предупреждает:

«Следует обращать внимание, какая сумма уходит со счета. Для подтверждения входа используется только PIN1, а PIN2 никогда не нужен для аутентификации»,
— подчеркнул представитель полиции Страздиньш.

Эксперты по кибербезопасности напоминают: официальные службы никогда не рассылают ссылки для “обновления Smart-ID” по SMS или e-mail. В случае сомнений лучше сразу связаться со своим банком или службой поддержки Smart-ID.

Видео: Сюжет TV3





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025