Мы в соцсетях

В Мире

Проблемы с GPS: Finnair приостанавливает полеты в Тарту. В этом обвиняют РФ.

Проблемы с GPS Finnair приостанавливает полеты в Тарту. В этом обвиняют РФ.

Финская авиакомпания Finnair в понедельник, 29 апреля, приняла решение приостановить регулярные рейсы из Хельсинки в эстонский Тарту на месяц, пишет BNS со ссылкой на издание Tartu Postimees.

«Finnair приостановит ежедневные рейсы в Тарту с 29 апреля по 31 мая, пока в аэропорту не будет внедрено альтернативное решение для захода на посадку, не требующее сигнала GPS», — говорится в заявлении Finnair.




В конце прошлой недели два самолета Finnair, вылетевшие из Хельсинки, не смогли приземлиться в аэропорту Тарту из-за помех в работе GPS-оборудования. Оба рейса проходили по одной и той же схеме. Самолет вылетел из Хельсинки в 23:55, но не приземлился в Тарту, как планировалось, в 00:40, а вынужден был лететь обратно в Финляндию из-за неисправности. Пилот сообщил пассажирам, что возникла проблема с GPS-оборудованием. В ночь с пятницы на субботу самолет направился обратно в Хельсинки, развернувшись над эстонским городом Пайде, а во второй раз он был вынужден развернуться над Пыльтсамаа. Для аэропорта Тарту оба не состоявшихся рейса означали, что утром следующего дня из Тарту в Хельсинки не было полетов. Finnair — единственная авиакомпания, осуществляющая международные рейсы в Тарту. Полеты возобновились в конце марта впервые после пандемии коронавируса. Авиакомпания извинилась перед пассажирами за неудобства, подчеркнув, что безопасность полетов является высшим приоритетом. В настоящее время метод посадки, используемый в аэропорту Тарту, основан на сигнале GPS.




Помехи GPS увеличились с 2022 года, и пилоты Finnair сообщали о помехах, особенно в эксклаве Калининградской области РФ, Черном, Каспийском море и восточном средиземноморском регионе. Как правило, помехи GPS не влияют на маршруты полетов или их безопасность, поскольку пилоты хорошо их знают, и у самолетов есть альтернативные системы, которые используются в случае прерывания сигнала GPS. Как сообщалось, министры иностранных дел стран Балтии предупредили, что Россия создает помехи сигналам GPS, что очень опасно и может рано или поздно привести к авиакатастрофе. Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы сообщили газете Financial Times, что в последние недели в странах Балтии наблюдаются нарушения сигнала GPS. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что происходящее в районе тартуского аэропорта — это российская гибридная атака.

«Подавление сигнала GPS является частью враждебных действий России, и мы обязательно обсудим этот вопрос и с нашими союзниками. Это угроза нашему народу и безопасности, и мы этого не потерпим», — сказал Цахкна.




Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ситуация в регионе Балтийского моря стала слишком опасной, чтобы ее игнорировать. Министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила, что к подобным инцидентам относятся серьезно и ответственные учреждения Латвии сотрудничают с коллегами из других стран. Эксперты отмечают, что в последние месяцы помехи GPS затронули десятки тысяч рейсов гражданских самолетов в странах Балтии. Блокировка сигнала также влияет на навигацию в Балтийском море и системы автомобильной навигации. ВМС Швеции выпустили предупреждение о рисках для безопасности судоходства. По мнению экспертов, помехи GPS могут быть вызваны относительно дешевым оборудованием. Хотя никто не взял на себя ответственность за создание помех, официальные лица в регионе не сомневаются, что Россия создает их как со своей основной территории, так и из эксклава Кенигсберг. В марте Великобритания подтвердила, что правительственный самолет, на борту которого находился министр обороны Грант Шэппс, подвергся помехам сигналу GPS недалеко от Кенигсберга по пути домой из Польши.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

🔴 Встреча Трампа и Путина на Аляске — прямой эфир завершен.

прямой эфир встречи Трампа и Путина

Прямо сейчас вы можете смотреть прямой эфир встречи Трампа и Путина, которая проходит на Аляске. Не упустите возможность наблюдать за важным событием в реальном времени!




21:36 — Президент США Дональд Трамп приземлился в Анкоридже на Аляске. Сейчас ожидают прибытия президента России Владимира Путина.

22:00 — Приземлился самолет Владимира Путина.

22:13 — Трамп и Путин покинули самолеты и встретились на красной дорожке.

22:15 — Трамп и Путин сели в автомобиль президента США и уехали.

22:32 — Путин и Трамп сели за стол переговоров.

01:30 — Переговоры завершились.

01:43 — Дональд Трамп разговаривает по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским.

01:55 — Пресс-конференция началась, обсуждаются итоги переговоров.

02:08 — Завершились переговоры и пресс-конференция президентов России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Несмотря на ожидания, пресс-конференция после встречи оказалась довольно лаконичной. Оба лидера, по всей видимости, обсудили дальнейшие планы сотрудничества, но никаких конкретных деталей не озвучили. Более того, журналистам не дали задать вопросы, и после краткого заявления лидеры покинули помещение. Ожидается, что детали их обсуждений станут известны позже, через официальные источники или утечки.


Видео: Наша Латгалия





Продолжить чтение

В Мире

От «зубов дракона» до мостов, готовых к подрыву: Литва строит эшелонированную линию обороны.

От «зубов дракона» до мостов, готовых к подрыву: Литва строит эшелонированную линию обороны.

Литва активно работает над созданием эшелонированной линии обороны, обеспечивающей защиту восточной границы Европейского Союза. Об этом заявил заместитель министра обороны Литвы Томас Годляускас на пресс-конференции в четверг, 15 августа.




По его словам, страна переходит от отдельных инженерно-технических мер к созданию единой линии обороны в глубину, что позволит увеличить эффективность контроля, интегрировать препятствия и обеспечить совместимость с планами НАТО.

Три эшелона обороны Литвы

Оборонительная линия будет организована в три эшелона:

Первый эшелон (до 5 км от границы)

* Закрытые пункты пропуска;
* Противотанковые рвы и минные поля;
* «Зубы дракона» и укрепленные опорные пункты с траншеями;
* Вторичные позиции и дополнительные траншеи.

Второй эшелон (до 20 км от границы)

* Парки инженерных сооружений;
* Подготовленные к подрыву и заблокированные мосты;
* Укрепленные опорные пункты с траншеями.




Третий эшелон (до 50 км от границы)

* Подготовленные к валке деревья вдоль дорог;
* Заблокированные эстакады и мосты;
* Инженерные сооружения в муниципальных парках.

Бюджет и приоритетные меры

На реализацию эшелонированной линии обороны в течение десяти лет планируется потратить 1,1 миллиарда евро, большая часть средств будет направлена на закупку мин. Приоритетом ближайшего времени станет блокирование пограничных пунктов пропуска и подготовка дорог, ведущих из Беларуси и России, к перекрытию. Министерство обороны Литвы также намерено сохранить леса в приграничье, создавать аллеи деревьев, использовать болота и водно-болотные угодья в оборонительных целях, а также укреплять возможности противовоздушной обороны.




Балтийская линия обороны

ELTA напоминает, что в последние годы страны Балтии совместно развивают Балтийскую линию обороны, создавая меры по ограничению мобильности вдоль восточной границы НАТО. В мае Польша заявила, что ее линия обороны будет соединена с Балтийской линией из-за растущих угроз со стороны России и Беларуси. Таким образом, Литва формирует комплексную и глубокую оборонительную стратегию, которая сочетает природные барьеры, инженерные сооружения и современные военные технологии для защиты страны и восточного фланга НАТО.





Продолжить чтение

В Мире

Трамп поговорил по телефону с Лукашенко перед встречей с Путиным. О чем говорили?

Трамп поговорил по телефону с Лукашенко перед встречей с Путиным. О чем говорили?

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко на пути к встрече с российским президентом Владимиром Путиным на Аляске, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на агентство БЕЛТА.




В своём посте в социальной сети Truth Social Трамп отметил, что беседа прошла «очень хорошо» и была посвящена, в первую очередь, вопросу освобождения заключенных. По его словам, телефонный разговор был проведен, чтобы поблагодарить Лукашенко за освобождение 16 заключенных и обсудить возможность освобождения еще 1300 человек.

«Я провел замечательную беседу с глубоко уважаемым президентом Беларуси Александром Лукашенко. Мы обсудили многие темы, включая предстоящий визит президента Путина на Аляску. С нетерпением жду встречи с президентом Лукашенко в будущем», — подчеркнул Трамп.




В пятницу, 16 августа, Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным на территории военной базы Элмендорф-Ричардсон к северу от города Анкоридж, штат Аляска. Ожидается, что переговоры лидеров затронут международные вопросы безопасности, сотрудничества и политические кризисы, включая ситуацию в Украине и Беларуси.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025