Мы в соцсетях

Новости Латвии

Почему жители Латвии переплачивают за продукты питания?

Почему жители Латвии переплачивают за продукты питания

В Латвии наименьшая конкуренция между сетями магазинов в странах Балтии и самая большая разница в ценах между магазинами, рассказала в интервью агентству LETA руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики (AREI) Ингуна Гулбе.

«Если в Литве, заходя в один магазин, я практически могу не ходить в магазины других ритейлеров, потому что цены практически одинаковые, то в латвийских сетях магазинов цена товара может отличаться до двух раз», — сказала Ингуна Гулбе.




«Приход Lidl сократил этот разрыв, Lidl — серьезный игрок, который не нравится другим сетям. Конкуренция в Латвии низкая, и по этой же причине мы переплачиваем за продукты питания. Конечно, слишком большая конкуренция тоже плоха, потому что тогда торговцы конкурируют так сильно, что у всех заканчиваются силы», — добавила она.

Отвечая на вопрос о выводах после того, как Совет по конкуренции объявил, что розничные сети применяют в среднем более высокую наценку к продуктам питания, произведенным в Латвии, чем к продуктам, произведенным за пределами Латвии Гулбе отметила, что решения должны искать политики, поскольку в данном случае торговцы не нарушили закон, за исключением добросовестности и честности, предусмотренных Законом о недобросовестной торговой практике. Цель бизнеса — получить прибыль и продать то, на чем можно заработать деньги. Если вы вырастили клубнику, то зачем продавать ее дешевле, если можно продать подороже?




«Необходимо искать решения для стимулирования потребления местных продуктов с помощью маркетинговых инструментов. Торговцы не заинтересованы в том, чтобы товар лежал на полке и пылился, им нужно, чтобы его покупали, как только он попадает на полку магазина. Если бы покупалось больше латвийских товаров, то и торговец был бы заинтересован покупать больше», — уверена эксперт.

Она также подчеркнула, что необходимо стремиться к пропорциональности.

«Торговцы все больше думают о различных требованиях, о благополучии животных, сообщают, что больше не будут продавать яйца, полученные от кур в клетках, но не думают о местных компаниях. Торговца интересует, как себя чувствуют куры, снесшие яйца, а не то, что чувствует сотрудник, работающий в латвийской компании. Это не главный приоритет маркетологов. Торговцы не приходят с «плакатами» о том, что мы за латвийские компании и людей, которые в них работают. Это дилемма, потому что ритейлер должен думать и о среде, в которой он работает, и о том, как экономика может процветать и развиваться», — отмечает Гулбе.




С другой стороны, то, что продукция латвийских компаний в магазинах других стран дешевле, чем в Латвии, это нормально, сказала Гулбе, добавив, что так же обстоит дело и в других частях мира.

«Популярные и ценные для нас бренды, такие как хлеб Lāči, сырочки Kārums, шоколад Laima, в соседних Литве и Эстонии не так важны, у них есть свои ценные бренды. За такие деньги на этих рынках невозможно продавать продукцию латвийских брендов, потому что это слишком дорого, а литовцы и эстонцы покупают столь дорогую продукцию только своих марок. Они покупают шоколад Kalev. Производителю выгодно производить много, потому что тогда стоимость одной единицы будет дешевле. Поэтому предприятию экономически выгодно производить много и продавать соседям тоже дешевле», — убеждена Ингуна Гулбе.




«Мы все страдаем от того, что у нас нет хорошей бизнес-среды, не было желания, чтобы крупные торговые сети приходили на латвийский рынок и создавали конкуренцию. Это означает, что правительство должно прийти и пригласить сюда крупных инвесторов и создать соответствующую среду. Бизнес-среда у нас неблагоприятна не только для торговых сетей, но и для бизнеса в целом. Проблемой является и низкий уровень доходов населения — торговцам сложно балансировать между покупателями, где у одного доход 10 000 евро, а у другого 800 евро. Ритейлеру приходится балансировать, чтобы удержать обоих этих покупателей», — пояснила Гулбе.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Рига, 28 августа 2025 – Латвия рассматривает возможность покупки трёх новых пассажирских поездов, которые будут курсировать по железной дороге европейского стандарта Rail Baltica, сообщил министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») в программе Šodienas jautājums.




По словам министра, интересы Латвии представляет акционерное общество Pasažieru vilciens, которое участвует в совместной закупке поездов с Эстонией.

«Если Латвия примет решение участвовать, мы воспользуемся этой возможностью. Предусмотрена гибкая схема участия, и условия закупки одинаковы для обеих стран», – отметил Швинка.

Эстонское Министерство климата планирует приобрести до пяти поездов для внутренних маршрутов Rail Baltica общей стоимостью 60–75 миллионов евро без НДС. Поезда будут оснащены всем необходимым оборудованием для обслуживания в депо. Новые составы рассчитаны на до 200 пассажиров, развивают скорость до 200 км/ч, оснащены бизнес-классом, туалетами, интернетом, удобными сиденьями, местами для велосипедов и возможностью питания.




Хотя основное назначение поездов – обслуживание внутренних маршрутов Эстонии, технические характеристики позволят выполнять рейсы и в Латвию, включая Ригу. Ожидается, что тендер на закупку поездов объявит государственный оператор Eesti Liinirongid (бренд Elron) этой осенью. Первый состав должен поступить во второй половине 2029 года, а все поезда – до конца июня 2030 года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

В Риге тариф на отопление вырастет почти на 12%.

С 1 октября 2025 года тариф на теплоэнергию компании «Rīgas siltums» увеличится на 11,9%, достигнув 83,01 евро за мегаватт-час (MWh), сообщает Министерство экономики Латвии.




Базовый тариф без корректировок вырастет на 4,1% — до 80,96 евро за MWh. Эти показатели уже утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг (SPRK). Первоначально компания планировала рост тарифов до 90,15 евро за MWh, что учитывало непредвиденные расходы, однако итоговый тариф с компонентом непредвиденных расходов (3,6 евро за MWh) составил 74,17 евро за MWh. Финансовые результаты «Rīgas siltums» за первую половину текущего финансового года (с 1 октября 2024 по 31 марта 2025) показывают оборот в 189,28 млн евро, что на 12% меньше, чем годом ранее. При этом прибыль компании выросла на 31,7%, достигнув 33,38 млн евро. Компания остаётся одним из основных поставщиков тепловой энергии в Риге. 49% её капитала принадлежит Рижской думе, 48,99% — государству, 2% — SIA «Enerģijas risinājumi. RIX», а «Latvenergo» владеет 0,005% акций.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Президент Зеленский наградил главу МИД Латвии Байбу Браже орденом за поддержку Украины.

Информативное фото

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил министру иностранных дел Латвии Байбе Браже орден «За заслуги» II степени. Об этом сообщает сайт посольства Украины в Латвии.

Орден вручен за личный вклад Браже в укрепление межгосударственного сотрудничества, поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, участие в благотворительных инициативах и популяризацию Украины на международной арене. В посольстве подчеркнули, что награда является признанием усилий латвийского дипломата в условиях полномасштабного вторжения России, содействия евроинтеграции Украины и развитию двусторонних отношений между странами.




В комментарии на странице МИД Латвии в Facebook Браже отметила, что поддержку Украине оказывает вся Латвия, благодаря совместной работе дипломатической службы, общества, публичного и частного секторов.

«Наша работа не останавливается. Латвия продолжает непоколебимо стоять рядом с Украиной в её борьбе за долгосрочный мир, независимость, свободу и европейское будущее», — подчеркнула министр.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025