Мы в соцсетях

Новости Латвии

Ринкевич недоволен коммуникацией Силини с протестующими учителями.

Ринкевич недоволен коммуникацией Силини с протестующими учителями.

Президент Эдгар Ринкевич недоволен коммуникацией премьер-министра Эвики Силини с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения Šodienas jautājums Ринкевич заявил, что такое [слишком эмоциональное обращение во время акции протеста] было ненужным и неправильным, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свои права. Он также заявил, что должностному лицу следовало бы разговаривать более уважительно.




Как сообщалось, высказывания Силини во вторник вызвали большое недовольство протестующих учителей. Премьер поинтересовалась, знают ли педагоги, о чем они пришли спорить. «Разве вам не повысили зарплаты? Разве вам не повысили минимальный тариф? Кому не повысили, поднимите руки! Не вижу рук! Правительство выполнило все, что мы обещали», — заявила политик, подчеркнув, что в правительстве не планируют принимать новые решения по распределению нагрузки.




«Это нормально, что вы выражаете свое мнение, но ультиматумы не приводят к нормальному результату», — сказала премьер. Силиня также призвала учителей доверять правительству, но этот призыв педагоги встретили недовольством и улюлюканьем. Через пару часов на пресс-конференции после заседания правительства Силиня на просьбу прокомментировать свой стиль общения во время пикета и вопрос, будет ли она извиняться перед учителями, ответила, что она «всего лишь человек», а мероприятие не было хорошо организовано, и ей «выставляли различные ультиматумы». Премьер-министр заявила, что всегда была готова к диалогу и всегда вела его до сих пор.




«Повышенные зарплаты и в этом, и в предыдущем бюджете подтверждают это», — сказала она. При этом «эмоционально очень непонятно» слышать вопросы, которые не стоят на повестке дня ни правительства, ни Силини. Премьер-министр считает, что диалог с педагогами необходимо продолжать, и «на это есть по крайней мере год времени».

Позже Силиня в своем посте в социальных сетях все же извинилась перед учителями, которых обидели ее слова во время акции протеста. Хотя вопрос распределения нагрузки учителей в настоящее время не стоит на повестке дня правительства, премьер-министр обещала, что «ни в коем случае» не будет предложено или поддержано решение, которое вынудило бы учителей перерабатывать.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В этом году состоятся голые забеги в честь Янова дня.

В этом году состоятся голые забеги в честь Янова дня.

С древних времен для самых смелых латышей ритуалом на Янов день было пробегать большую или меньшую дистанцию ​​обнаженными – как будто они только вышли из тела матери. Это не просто традиция, а многовековой ритуал, имеющий очень глубокую основу – и в этом году всех жителей Латвии приглашают присоединиться к забегу голышом. Jauns.lv объясняет, почему так происходит и где будут проходить эти дистанции.




Более-менее публичные «голые» забеги — относительно новая праздничная традиция, которая приобрела массовый характер в Латвии в самом конце 90-х годов прошлого века, и вот уже четверть века они проводятся по всей Латвии – как в центрах городов, так и в более отдаленных краях. Это как платные, так и бесплатные мероприятия. Сегодня забег во многом превратился из языческого религиозного ритуала в развлечение, культурное представление или даже коммерческое мероприятие.

Родина современных голых забегов – Курземе.

За четверть века во многих местах празднование Янова дня и Лиго нагишом в полночь 24 июня или несколькими часами позже стало устойчивой традицией. Так, например, настоящее празднование невозможно представить без голых забегов в Кулдиге, где обнаженные люди бегут по старинному кирпичному мосту, или на фестивале Лиго в Вецпиебалге. Если в первом случае это бесплатная, неанонсированная инициатива, то во втором случае это уже часть организованного платного мероприятия. Современная традиция голых забегов в Латвии распространилась из Курземе – музея под открытым небом Педвале (Абавская волость) и Кулдиги. В основе таких забегов лежит древнее поверье народа – кто купается в росе утром Янова дня, тому красота и сила гарантированы на весь следующий год.




В 1994 году скульптор Оярс Фелдбергс в честь 100-летия Международного олимпийского комитета организовал в Педвальском музее под открытым небом первый забег без одежды. В то время это было дискриминационно, поскольку участвовать могли только мужчины, на которых женщинам было запрещено смотреть. В 2000 году традиция была перенята и в Кулдиге, и теперь она проводится без предупреждения в третьем часу ночи по старинному кирпичному мосту. Особенно знаменательным стал забег 2013 года, когда к группе мужчин впервые присоединилась девушка. Вскоре голые забеги стали организовывать как на различных праздничных фестивалях, в заведениях (например, в более отдаленном кафе в лесу), так и на частных праздничных мероприятиях.

Забеги заранее не афишируются, но о некоторых уже есть информация. Так, в этом году в Пале Лимбажского края состоится Второй Ливский летний фестиваль солнцестояния в Видземе, в программе которого в ночь на 24 июня запланирован полуночный голый забег с возможностью выиграть электрический гриль и другие призы. Впервые такое произошло в прошлом году, и организаторы сообщают:

«В прошлом году участвовали и мужчины, и женщины, и даже иностранец, все они подтверждали магическое воздействие ночи солнцестояния».

Также фестиваль Вецпиебалга Лиго на берегу озера Алаукста уже несколько лет не обходится без голого забега, где он начинается в полночь 23 июня (в ночь на 24-е). Организаторы праздника в Вецдрелли (Сигулдская волость) запланировали в этом году забег голышом в полвторого ночи: «Забег голышом с возможным финишным заплывом (никто из участников не пожалел об этом)».

Голый ритуал.

В энциклопедиях народных традиций указано, что древние латыши верили, что поле, по которому бегает обнаженный человек, дает больший урожай. Также считалось, что, бегая обнаженным по полям, человек впитывает в себя самую драгоценную летнюю росу. А еще это улучшает здоровье, увеличивает красоту и приносит благословение, ведь в утренней росе собирается вся сила волшебной травы. В различных старинных латвийских источниках культурной информации говорится, что в Янов день в утренней росе следует умыться и раздеться — ради здоровья и красоты. Аналогично, чтобы повысить благосостояние, плодовитость, крепость здоровья, а также очистить себя физически и морально, следует купаться обнаженным.




Это может быть любая вода – пруд, озеро, река, море или вышеупомянутая роса. Однако лучше купаться в проточных, а не в стоячих водоемах, так как они способны более эффективно очищать. Однако есть и латыши, настроенные более строго, которые считают, что в Янов день нужно бегать, тщательно прикрывая все тело. Это подчеркивают организаторы фестиваля в Ликсне Аугшдаугавского края, где в этом году уже в шестой раз состоится совершенно новая традиция, еще не записанная в нашей большой книге Яновых традиций — латгальский забег Лиго в шубах. С каждым годом бегунов, одетых в меховые спортивные костюмы, становится все больше, а в их состав входят как большие, так и маленькие, одинокие люди и целые семьи.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии выявлено очень опасное заболевание растений. Что известно?

В Латвии выявлено очень опасное заболевание растений.

В Латвии первый случай заражения вирусом бурой пятнистости томата выявлен в одной теплице по выращиванию томатов. В ней были приняты фитосанитарные меры, сообщили представители Государственной службы защиты растений (VAAD).




Представители службы отмечают, что вирус бурой пятнистости томатов является особо разрушительным и быстро распространяющимся вредителем в Евросоюзе (ЕС), повреждающим томаты и перец. Вирус не опасен для человека, и плоды можно есть. Это ухудшает качество плодов и приводит к потерям урожая. Вирус передается семенами и механическим путем — через инструменты, руки, одежду, при непосредственном контакте растений друг с другом, а также через посадочный материал — рассаду и прививки. Этот вирус переносится белокрылками и насекомыми-опылителями.

Представители VAAD отмечают, что вирус легко распространяется в одном месте выращивания, а также переносится в другие теплицы, если не строго соблюдать гигиенические требования. Также вирус сохраняется в растительных остатках в почве в течение нескольких месяцев.




В теплице, где выявлен вирус, зараженные растения можно оставить до конца сезона сбора плодов, после чего зараженные растения необходимо уничтожить, а теплицу, рабочую одежду, упаковку и инструменты продезинфицировать. Также в конце сезона сбора урожая следует уничтожить питательный субстрат, чтобы предотвратить распространение вируса бурой пятнистости томатов.

Представители службы поясняют, что предписанные фитосанитарные меры эквивалентны мерам, предусмотренным в других странах ЕС, когда растения после обнаружения вредного организма не уничтожаются, а получают их урожай. В магазины могут поступать томаты из места выращивания, где обнаружен вирус бурой пятнистости томатов. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на другие места производства томатов, важно соблюдать строгие правила гигиены в зараженной теплице – рабочие должны дезинфицировать руки, одежда должна быть чистой и не должна контактировать с потенциально зараженными томатами, а также должны применяться специальные меры гигиены к материалам и средствам упаковки и транспортировки.




Вирус бурой пятнистости томата был впервые обнаружен в 2014 году в Израиле. В течение года он распространился по всей стране и теперь распространился на многие другие страны. Вирус также обнаруживается в семенах, чаще всего импортируемых из Китая, Израиля, Перу, Индии и Турции. В Эстонии вирус был обнаружен в производственной теплице в 2021 году и в трех теплицах по выращиванию томатов в 2022 году. В этом году Служба защиты растений Литвы сообщила об обнаружении вируса в теплице у одного сорта томатов. Представители службы поясняют, что с 2020 года VAAD следит за выявлением этого вируса в Латвии, отбирая пробы у саженцев и растений-производителей. В последние годы семена томатов и перца также проверялись на наличие вируса.

Симптомы ToBRFV могут различаться в зависимости от сорта или гибрида томата. Первые симптомы появляются на листьях, позже поражается стебель. Во многих случаях симптомы можно увидеть только на плодах. Наиболее типичные симптомы на плодах — неравномерная окраска, бурые круглые пятна и шероховатая поверхность («морщинистая»).




*Плоды могут деформироваться и созревать неравномерно.

*Первые симптомы появляются на листьях и стеблях. Образуются хлоротичные пятна. Со временем хлороз может перейти в некроз. При некрозе листья вянут.




*Листья сморщены или деформированы, в некоторых случаях сужены.

*На стебле могут появиться бурые некротические пятна.

Симптомы у перца — деформируются листья, они желтеют и появляются мозаичные пятна. Плоды деформируются, появляются желтые или коричневые участки или зеленые полосы.




Представители службы подчеркивают, что для получения максимально качественного посадочного материала садоводам следует приобретать семена томатов с приложенными паспортами растений.

К каждому пакетику можно не прикладывать паспорт растения, но в точку продажи должны поступать семена с паспортом растения. Паспорта растений удостоверяют, что семена и растения, из которых они получены, были проверены и проверены во время роста, в том числе на наличие этого вируса.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Ваш телефон заражен вирусом — банк Citadele предупреждает о мошенниках.

Ваш телефон заражен вирусом — банк Citadele предупреждает о мошенниках.

Пытаясь выманить средства, мошенники звонят потенциальным жертвам, утверждая, что их телефон инфицирован вирусом, а затем просят поделиться изображением на экране, предупреждает банк Citadele. Об этом сообщает rus.LSM.lv.




В банке отмечают, что в таком разговоре нередко участвуют несколько лиц — мошенники представляются сотрудниками полиции и банка. Руководитель отдела ИТ-безопасности банка Citadele Роберт Бирзгалис поясняет, что в последнее время активизировались мошенники, которые представляются специалистами по безопасности операторов мобильной связи. Они пытаются убедить жертву, что их мобильный инфицирован вредоносным вирусом или даже взломан. В ходе разговора мошенники пытаются выяснить, в каких банках у клиента есть активные счета, после чего уведомляют, что вскоре жертве позвонят из банка и полиции.




Затем мошенники просят установить на смартфон инструменты удаленного доступа, например, AnyDesk. Таким образом они получают доступ к интернет-банку, после чего может последовать предложение перечислить средства. Также, якобы в целях безопасности, мошенники пытаются уговорить жертву отдать платежную карту и PIN-коды от нее курьеру, сотруднику полиции или банка, предупреждает Бирзгалис. Наблюдения банка свидетельствуют, что сравнительно часто мошенники пытаются перевести общение в мессенджер WhatsApp, чтобы затем уговорить жертву поделиться содержанием экрана.




Банк Citadele напоминает, что ни полицейские, ни служащие банка никогда не будут просить устанавливать инструменты удаленного доступа или делиться содержанием экрана смартфона, а также не потребуют предоставить данные для доступа к интернет-банку, CVV или PIN-код от карты, баланс счета; не будут просить назвать коды, отправленные посредством сообщения, а также никогда не потребуют передать на хранение банковские карты или деньги.





Продолжить чтение