Мы в соцсетях

Новости Резекне

В пожаре в Резекненском крае погибли собаки.

В пожаре в Резекненском крае погибли собаки.

В четверг при пожаре в Резекненском крае был спасен человек, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), информирует — rezekneszinas.lv




В 18:17 поступил вызов в Силмальскую волость, где на втором этаже трехэтажного жилого дома горела квартира, двери соседней квартиры и балкон на третьем этаже. До приезда ГПСС из здания эвакуировались шесть человек. Пожарные с трехступенчатой выдвижной лестницей спасли человека с третьего этажа. В горящей квартире нашли двух погибших собак. За прошедшие сутки ГПСС получила 35 вызовов — 14 на тушение пожаров, в том числе один на тушение лесного пожара, 18 на спасательные работы, а три вызова были ложными.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

Молодежь из Резекненского края побывала в Брюсселе.

Молодежь из Резекненского края побывала в Брюсселе.

Команда Чернайского молодежного центра «Горизонт» (Эндия Марианна Бролиша, Саманта Даниловича, Никита Большаков, Александр Федоров, Сармите Бролиша) заняла 1-е место в чемпионате Европы по выборам в Европарламент, организованном обществом «Клуб «Дом» — молодежь для единой Европы» в рамках проекта «Наши голоса, наше будущее!», который финансировал Евросоюз. Главным призом конкурса стала поездка в Брюссель. С 19 по 22 июня команда отправилась в 4-дневное путешествие, чтобы пополнить свои знания, получить новый опыт и расширить кругозор, информирует — rezekneszinas.lv




В первый день участники вместе с организаторами, добровольными помощниками и посланниками отправились в офис JEF (Young European Federalists), где поделились историями о своей организованной деятельности, сделанными выводами об участии молодежи в выборах, а также выслушали, что нам дает Евросоюз. День продолжился встречей с депутатом Европарламента Инесе Вайдере, с которой ребята могли пообщаться и получить впечатление о сильных людях Латвии, которые действуют в Европарламенте и представляют наши интересы. День завершился восхищением от впечатляющего сооружения Atomium и посещением музея со световыми инсталляциями.




Второй день начался с посещения музея Парламентариум, где с помощью мультимедийного гида был получен экскурс в Европейский парламент, его деятельность, принципы, а также знакомство с депутатами, историей Европы и процессом интеграции. День был подогрет поездкой на мероприятие, посвященное миру, где молодые люди пообщались с экспертом по политике Сьюзан Ангел из исследовательской службы Европарламента. В завершение дня прошло увлекательное ориентирование по Брюсселю с подготовленными заданиями. Эта активность позволила больше узнать о культурных богатствах Брюсселя.




На третий день была поездка в Европейский исторический дом, где можно было пережить историю развития Европы через определенные периоды времени, познавая как этапы развития, так и разрушения, в том числе в результате 1-й и 2-й мировых войн. После посещения этого музея молодые люди признали, что наши ценности, которые необходимо оберегать — это мир, свобода и равенство. Потом была поездка в зал заседаний Европарламента, можно было увидеть, как проходит работа в парламенте. Также были осмотрены местные музеи Брюсселя. Четвертый день прошел в пути, а участники обменялись знаниями, которые получили в этой поездке. Спасибо обществу «Клуб «Дом» – молодежь для единой Европы» за организованный чемпионат и поездку, спасибо самоуправлению Резекненского края и управлению Каунатского объединения за поддержку молодежи.








Продолжить чтение

Новости Резекне

«Сон длинной женщины» в погребе Латгальского музея в Резекне.

Сон длинной женщины в погребе Латгальского музея в Резекне.

Фото: Ренате Лаздиня

Латгальский культурно-исторический музей этим летом подготовил для посетителей развлекательно-познавательную экскурсию, раскрыв секреты сводов подвала музея. Сами работники музея и посетители называют эту экскурсию весьма уникальной, поскольку она доступна только летом и для широкого круга желающих открывают места и предметы, которые в повседневной жизни недоступны посетителям. Открытые запасники музея, этнографические предметы и традиционные маски в полумраке подвалов позволяют узнать музей с другой стороны. И посетителям нравится, экскурсии интересны не только детям, они все больше востребованы и взрослыми группами.




В шлемах, с двумя фонариками и вместе с двумя Ренатами спускаемся в столетние сводчатые подвалы исторического здания Латгальского культурно-исторического музея. С прошедшей в мае Ночи музеев здесь стала востребована посетителями развлекательно-познавательная экскурсия «Тайны сводов подвала музея», или «Сон длинной женщины». И действительно, в одной из комнат женщина спит. На самом деле это одна из древних латгальских масок, которая зимой служит в музейно-педагогической программе, обучая детей традициям масок, а теперь летом «подрабатывает» длинной женщиной на этой экскурсии. Здесь же волк и коза, журавли и другие маски, которые в полумраке подвала создают жуткое впечатление.




Ренате Ничипорчика, заместитель директора музея по научной работе, и Ренате Ванцане, хранительнице главного фонда музея, все время напоминают беречь головы, потому что потолки в подвале действительно низкие и высоким людям во время путешествия приходится наклоняться или даже приседать. Тут можно заглянуть в закрытую комнату через окошко двери, где внутри лежит бедняжка, а рядом стоит костлявая с косой. «Молодое поколение любит праздновать Helloween, им нравятся все эти призрачные и ужасные существа, а что же в Латгалии или в Латвии в целом иначе? Здесь мы говорим и о том, что рядом с жизнью стоит смерть, а рядом с плохим днем — хороший», — рассказала Рената Ничипорчика.

Кроме того, помимо масок, в подвалах музея можно увидеть различные старинные этнографические предметы быта — для выпечки хлеба, для стирки белья, кузнечные принадлежности и другие орудия. Идея осмотра музея и находящихся в нем этнографических предметов запасника с другой точки зрения, освещая их только фонариками, возникла изначально как ночная активность, однако посетители потребовали этого и после, именно из-за особой атмосферы.




«Эти предметы запасника могли увидеть только дети, которые приходят на конкретные музейно-педагогические программы, теперь в рамках этой программы есть исключительная возможность для посетителей прийти и посмотреть эти предметы в такой интимной атмосфере», — говорит Ренате Ванцане.

Именно в день визита автора сюда пришли прогуляться по подвалам музея дети из Украины, которые нашли временное жилье в Резекне. «Сон длинной женщины» и посещение музея для них — одна из активностей летнего лагеря. Детей экскурсовод знакомит с планом экскурсии. Кто-то из маленьких детей сразу вступает в разговор — в Украине тоже есть подвалы. Он это знает. Виолетта из Харькова, прогулка в темном подвале ей нравится, но иногда бывает немного страашно. Увиденные предметы похожи на увиденное в свое время в музее родного города.

«Сон длинной женщины» и секреты сводов подвала Латгальского культурно-исторического музея будут открыты для заявленных групп посетителей только летом, так как уже ко дню Мартиня маски отсюда пойдут в народ.











rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне прошли выпускные в колледже Госпогранохраны.

В пятницу, 21 июня, в колледже Государственной пограничной охраны был проведен 20-й выпуск программы высшего профессионального образования короткого цикла полного времени «Пограничная охрана» и 13-й выпуск неполного времени, в рамках которого 27 учащихся торжественно получили диплом о высшем образовании. 18 студентов полного и 9 неполного времени получили квалификацию «младший офицер Государственной пограничной охраны». В знаменательный день выпускников поздравил госсекретарь МВД Димитрий Трофимов от своего имени и имени министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, выразив благодарность за выбранный карьерный путь и пожелав не останавливаться на достигнутом.




Начальник Государственной пограничной охраны генерал Гунтис Пуятс поздравил выпускников с получением профессии и пожелал успехов в службе, подчеркнув, что это время роста в сфере внутренней обороны страны. В свою очередь, директор колледжа Госпогранохраны полковник Марик Петрушин в своем выступлении акцентировал хорошую успеваемость кадетов как во время учебы, так и на квалификационных экзаменах, признав, что у обучающихся в этом году была лучшая успеваемость за последние годы. Директор также подчеркнул, что залогом успеха является настойчивое получение знаний, а также пожелал продолжить выбранный путь и достичь новых вершин.




Директор Государственного колледжа погранохраны полковник Марик Петрушин, отметив высокий уровень успеваемости в освоении учебной программы, вручил награды лучшим выпускникам. За высокие успехи были награждены студенты полного времени — Бажена Мизиша, София Терешкина, Анна Акмолова, и студенты неполного времени — Владимир Борщев, Людмила Баркане и Наталья Дроздова. Была удостоена почетной грамоты в номинации «Лучший пограничник года Государственного пограничного колледжа» капрал Элина Щербакова. За проявленную инициативу и усердие, личный вклад в развитие деятельности колледжа Государственной пограничной охраны благодарственной грамоты «Лучший старший учебной группы года: в третьей учебной роте», был награжден кадет-сержант Артис Бриверс. А кадету-сержанту Бажене Мизише присудили награду в номинации «Лучший кадет года: в третьей учебной роте».




В качестве лучших руководителей квалификационных работ чествовали лектора Государственного колледжа погранохраны полковника-лейтенанта Диану Соболеву, лектора, капитана Олега Игнатьева, доцента, полковника-лейтенанта Роберта Викайниса, лектораЮ полковника-лейтенанта Сергея Талапина и лектора, полковника-лейтенанта Иоланту Гайгальниеце-Зеленову. Были награждены и авторы лучших квалификационных работ — Ингус Сондорс, среди студентов полного времени, а среди обучающихся неполного времени награды были присуждены Айгару Дубровскису, Агите Гутане, Людмиле Баркане и Наталье Дроздовой. Выпускники торжественно попрощались с флагом Государственного колледжа погранохраны, возложили цветы к памятнику «Едины для Латвии» и прошли торжественным маршем вдоль памятника к дому культуры Национальных обществ Резекне, где станцевали традиционный офицерский вальс и получили поздравления от гостей, в том числе и музыкальные приветствия. Во время учебы в Государственном колледже пограничной охраны кадеты освоили знания, которые позволят им полноценно продолжать выполнять служебные обязанности на государственной границе на должностях младших офицеров.








rezekneszinas.lv

Продолжить чтение