Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии планируют поднять налоги. Какие и когда?

В Латвии планируют поднять налоги. Какие и когда

В среду, 19 июня, Европейская комиссия опубликовала оценку фискальной и макроэкономической ситуации в странах-участницах ЕС. В докладе о Латвии констатируется, что у государства нет избыточного дефицита бюджета, а также макроэкономической несбалансированности. Однако, чтобы найти дополнительное финансирование на здравоохранение и социальную защиту, Еврокомиссия рекомендует повысить налоги в ближайшем будущем.




В макроэкономическом сценарии прогнозируется, что дефицит бюджета сектора государственного управления увеличится до 2,9% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2024 году. В этой ситуации Латвии рекомендуется ограничить рост расходов в 2025 году до уровня, который удержит дефицит бюджета государственного управления ниже 3% от ВВП и удержать долг сектора государственного управления на разумном уровне в среднесрочной перспективе. Еврокомиссия прогнозирует, что в 2024 году самофинансируемые государственные расходы Латвии вырастут на 4,9%, что соответствует 0,7% ВВП в 2024 году. Это превышает рекомендованный Еврокомиссией максимальный темп роста.

Нужно повышать налоги.

Латвии рекомендуется повысить налоги, в том числе на капитал и имущество, чтобы найти дополнительное финансирование здравоохранения и социальной защиты. Указывается, что государственные расходы на здравоохранение в Латвии по-прежнему одни из самых низких в ЕС, и ожидается, что они снизятся до уровня 2020 года. Кроме того, доля налоговых поступлений Латвии в ВВП по-прежнему значительно ниже, чем в среднем по ЕС.




«В то же время Еврокомиссия подчеркивает, что ставки налога на рабочую силу в Латвии относительно высоки и больше внимания следует уделять борьбе с теневой экономикой», — заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис («Новое Единство») в пресс-релизе.

Нужно улучшать навыки.

Рекомендации затрагивают и рынок труда, поскольку в Латвии растет дефицит рабочей силы, а у работников не хватает навыков.

«Латвии также рекомендуется работать над более тесным приспособлением навыков рабочей силы к рынку труда, особенно в отраслях STEM, в машиностроении, производстве и строительстве, а также естественных науках, математике и секторе информационных технологий, где ожидается дефицит рабочей силы», — указывает Домбровскис.

Латвии также следует улучшить бизнес-среду путем снижения административных барьеров и улучшения доступа к финансированию для малых и средних предприятий. Нужно поддерживать усилия предприятий по внедрению инноваций и цифровых технологий для повышения производительности.




Нужно проводить реформы.

«В рекомендациях для Латвии подчеркивается необходимость реализации реформ и инвестиций для повышения конкурентоспособности экономики страны», — говорит Домбровскис. Указано, что реализация плана восстановления и устойчивости латвийской экономики должна быть продолжен, должно быть обеспечена завершение реформ и вложений к августу 2026 года. Кроме того, следует ускорить реализацию программ политики Когезии при концентрации внимания на согласованных приоритетах.

Важно ускорить реализацию программ политики Когезии, поскольку все еще существуют проблемы и значительные региональные различия между Ригой и остальной частью Латвии, особенно Латгалией.

Нужно развивать «зеленую» энергию.

В своих рекомендациях государствам-членам Еврокомиссия также акцентировала необходимость ускорения зеленого и цифрового перехода. Латвии необходимо ускорить использование ветровой и солнечной энергии. По словам Домбровскиса, хотя установленная мощность солнечной и ветровой энергии увеличилась в Латвии в 2022 и 2023 годах, страна все еще отстает от Эстонии и Литвы. Для этого необходимо улучшить ситуацию с выдачей разрешений. Также следует способствовать переходу к экономике замкнутого цикла с использованием эко инноваций и практики устойчивого управления ресурсами. В этой сфере показатели Латвии ниже, чем в среднем по ЕС.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Пять стран требуют у Еврокомиссии больше денег: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия просят усилить защиту от дронов и мигрантов.

Пять стран требуют у Еврокомиссии больше денег: Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия просят усилить защиту от дронов и мигрантов.

Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия направили совместное письмо в Европейскую комиссию с просьбой о дополнительном финансировании охраны внешних границ Евросоюза. Об этом сообщает агентство BNS.




Что требуют страны Балтии и Польша

В обращении к вице-президенту Еврокомиссии Хенне Виркунен и комиссару по внутренним делам и миграции Магнусу Бруннеру подчеркивается необходимость укрепления систем наблюдения за воздушным пространством, а также инвестиций в противодронное оборудование. По словам министра внутренних дел Литвы Владислава Кондратовича, современные угрозы безопасности требуют дополнительных вложений:

«Мы благодарны Комиссии за помощь, но проблем в регионе меньше не становится. Нарушения воздушного пространства происходят всё чаще, поэтому необходимо инвестировать в технологии борьбы с беспилотниками».

Угроза дронов и новые вызовы

В июле в воздушное пространство Литвы со стороны Беларуси вторглись два беспилотника «Гербера», один из которых нёс два килограмма взрывчатки. Этот инцидент вызвал обеспокоенность не только в Литве, но и среди союзников по НАТО. Министр обороны Литвы Довиле Шакалене выразила надежду, что Альянс усилит защиту региона после оценки системы мониторинга воздушного пространства.




Проблема миграции с 2021 года

Кроме угроз дронов, в письме упоминается и проблема нелегальной миграции, организованной белорусским режимом. С 2021 года страны Восточной Европы фиксируют поток мигрантов, направляемых через границу в ЕС. По данным МВД Литвы, поддержка Евросоюза ранее позволила достичь ощутимых результатов в укреплении защиты внешних границ, управлении миграцией и повышении устойчивости региона.

Общая безопасность Евросоюза

В письме подчёркивается: защита восточных рубежей — это не только национальная задача Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, но и общий интерес всех государств-членов ЕС.

«Инвестирование в безопасность границ Восточной Европы — необходимое условие для укрепления общей архитектуры безопасности ЕС», — говорится в обращении.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жаркая суббота в Латвии: столбики термометров поднимутся до +28 градусов!

Жаркая суббота в Латвии: столбики термометров поднимутся до +28 градусов!

В предстоящую субботу, 30 августа, жителей Латвии ждет тёплая и местами жаркая погода. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воздуха в разных регионах страны составит от +17 до +22 градусов, а в юго-восточных районах местами поднимется до +28 градусов.




Несмотря на то, что большая часть дня пройдет под облаками, периодически небо будет проясняться, и выглянет солнце. В восточной части Латвии возможны кратковременные дожди. Ветер ожидается слабый или умеренный, преимущественно западного направления, но в середине дня он практически стихнет. Таким образом, суббота обещает стать особенно благоприятной для прогулок, отдыха на природе и последних летних развлечений. Тем, кто планирует выезд на свежий воздух, стоит учитывать возможные осадки в восточных районах страны. Синоптики отмечают, что такие теплые дни в конце августа можно считать настоящим подарком уходящего лета.




В Риге сегодня преимущественно облачно с комфортной температурой около 18 °C. Днём столбик термометра поднимется до 21 °C, затем постепенно снизится до 15 °C к вечеру. Условия идеально подходят для прогулок без жары.
В Даугавпилсе ожидается переменная облачность и более тёплая погода. Днём температура достигнет 27 °C, особенно жарко будет после полудня. Вечером ожидается спад до 18 °C — комфортно, но лучше подготовиться к вечерней прохладе.
В Резекне погода будет похожа на даугавпилсскую, с переменной облачностью и максимальной температурой около 26 °C. Вечером стоит ожидать прохладу около 17 °C — идеально для активного отдыха в первой половине дня.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Латвия может закупить три поезда для Rail Baltica совместно с Эстонией.

Рига, 28 августа 2025 – Латвия рассматривает возможность покупки трёх новых пассажирских поездов, которые будут курсировать по железной дороге европейского стандарта Rail Baltica, сообщил министр сообщения Атис Швинка («Прогрессивные») в программе Šodienas jautājums.




По словам министра, интересы Латвии представляет акционерное общество Pasažieru vilciens, которое участвует в совместной закупке поездов с Эстонией.

«Если Латвия примет решение участвовать, мы воспользуемся этой возможностью. Предусмотрена гибкая схема участия, и условия закупки одинаковы для обеих стран», – отметил Швинка.

Эстонское Министерство климата планирует приобрести до пяти поездов для внутренних маршрутов Rail Baltica общей стоимостью 60–75 миллионов евро без НДС. Поезда будут оснащены всем необходимым оборудованием для обслуживания в депо. Новые составы рассчитаны на до 200 пассажиров, развивают скорость до 200 км/ч, оснащены бизнес-классом, туалетами, интернетом, удобными сиденьями, местами для велосипедов и возможностью питания.




Хотя основное назначение поездов – обслуживание внутренних маршрутов Эстонии, технические характеристики позволят выполнять рейсы и в Латвию, включая Ригу. Ожидается, что тендер на закупку поездов объявит государственный оператор Eesti Liinirongid (бренд Elron) этой осенью. Первый состав должен поступить во второй половине 2029 года, а все поезда – до конца июня 2030 года.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025