Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия занимает 2-е место в европейском топе нарушителей скорости.

Латвия занимает 2-е место в европейском топе нарушителей скорости.

77% водителей в Латвии признают, что превышают скорость за пределами населенных пунктов, свидетельствует опрос ESRA, проведенный среди участников дорожного движения 39 стран. Это ставит Латвию в топе нарушителей скорости на второе место, уступая только Люксембургу. Для того, чтобы напомнить, что превышение скорости и агрессивный стиль езды может стоить жизней и разрушить их, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Госполицией и партнерами начинает кампанию по безопасности «Дорога — не взлетная полоса», послание которой подтверждает и новый сингл группы Drošais ceļš (Apvedceļš).




Превышение скорости и опасные маневры при обгоне — самые распространенные формы агрессивного вождения. Международный проект Baseline констатировал, что при оценке автомобилей в свободном потоке только 29% водителей в Латвии соблюдают скоростной режим за пределами городов, что делает их явными победителями в печальном списке агрессивных водителей. Расчеты показывают, что снижение средней скорости всего на 2 км/ч в Латвии в год может спасти 20 жизней и сократить число пострадавших в ДТП на 400 человек.

«Агрессивные водители не только создают опасные ситуации на дороге, нарушая правила дорожного движения, но и, к сожалению, склонны непоправимо разрушать не только собственные жизни, но и жизни окружающих. Умышленное создание опасных ситуаций на дороге недопустимо и непростительно, поэтому в этой новой кампании мы обращаем внимание общественности на то, что дорога — не место для демонстрации своих амбиций или глупости», — напоминает председатель правления CSDD Айвар Аксенокс.




Правда, агрессивное вождение – это не только значительное превышение скорости или опасные маневры обгона. Агрессивное вождение может проявляться в создании опасных или мешающих дорожному движению ситуаций, неоднократной смене полосы движения при обгоне, обгоне нескольких транспортных средств в пробке или в колонне на встречной полосе или обгоне в неподходящих для этого местах, умышленном заносе в движении, вождении мопеда или мотоцикла на одном колесе, намеренном резком торможении и т.п. За агрессивное вождение водители получают 6 штрафных баллов. В 2023 и 2024 годах баллы за агрессивное вождение начислялись 2203 раза, около 1000 водителей автомобилей были направлены на групповые занятия по коррекции водительского поведения.

«Участники дорожного движения должны понять, что агрессивное вождение — это не только превышение скорости и обгоны, но и любое пренебрежение правилами, составляющими кластер агрессивного вождения, например, нарушение плавности движения, грубое пренебрежение интересами других участников дорожного движения и т.д. Участники дорожного движения должны научиться уважать других и понимать, что, ведя машину неправильно, они могут навредить себе и окружающим. К сожалению, Государственная полиция продолжает ежедневно наблюдать автомобилистов, которые грубо нарушают правила дорожного движения, агрессивно водят и подвергают опасности себя и других», — отмечает руководитель управления реагирования Госполиции Юрис Янчевскис.




Все водители в какой-то момент могут разозлиться за рулем, но не все становятся агрессивными водителями. Причина агрессивного поведения водителей в дорожном движении не в инфраструктуре, пробках или других участниках дорожного движения, признает психотерапевт, преподаватель кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня Артурс Миксонс.

«На поведение водителей самым непосредственным образом влияет то, насколько они понимают и умеют контролировать свой гнев. Следует осознавать, что для человека, уже полного гнева и агрессии, возникающих из-за повседневной работы, семейных проблем или проблем со здоровьем, дорожное движение является точкой разрядки, и каждый, кто останавливается спереди на перекрестке, дает повод выговориться.

«Тупая пробка» или «тупая машина» — это просто самый очевидный способ разозлиться. Логично, что каждый участник дорожного движения может на что-то рассердиться — мы злимся, когда наши желания не выполняются и что-то идет не так, как нам хочется. Иногда злиться оправданно, потому что другой участник дорожного движения создает опасную ситуацию. Но каждый день «париться» из-за пробки на мосту и каждый день срывать злость на ком-то в пробке — это уже показатель того, что проблема для людей существует где-то еще в жизни, а не на улице. Если мы замечаем, что в повседневной жизни стали более агрессивными за рулем (или кто-то говорит нам об этом), стоит задуматься о том, что происходит в моей жизни в данный момент, чему я не уделяю достаточно внимания или с чем не хочу разбираться, а предпочитаю ругаться на дороге и «дымлюсь», когда мне вздумается», — объясняет Артурс Миксонс.

Посыл кампании о безопасности подкрепляет группа Drošais ceļš (Apvedceļš), выпустившая новый сингл «Дорога — не взлетная полоса», призывающий людей быть ответственными за рулем и не совершать маневров, которые ставят под угрозу их собственную жизнь и жизнь других участников дорожного движения.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Сегодня жители Латвии смогут наблюдать северное сияние.

Сегодня жители Латвии смогут наблюдать северное сияние.

16 сентября начиная с 21:00 жители Латвии смогут наблюдать северное сияние, вызванное недавно произошедшей на солнце вспышкой. Согласно прогнозу погоды, небо должно быть ясным и облака вряд ли помешают наблюдениям.




Сегодня в небе над Латвией можно будет увидеть уникальное природное явление — aurora borealis или полярное сияние. Опытные охотники за сиянием рекомендуют отправляться подальше от городских огней, к морю или на другие открытые пространства. Несмотря на световое загрязнение в черте города, сильное северное сияние возможно увидеть и в городе. В этом году после очередной сильной вспышки на солнце многим удалось увидеть это красочное явление даже в центре Риги. Следить за индексом северного сияния и вероятностью его увидеть в вашей геопозиции можно в приложениях для мобильных телефонов Aurora Forecast, AuroraAlerts и других.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Во многих городах Латвии побит рекорд тепла.

Во многих городах Латвии побит рекорд тепла.

В понедельник, 16 сентября, в большинстве регионов страны был побит рекорд максимальной температуры воздуха 16 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.




К 15 часам дня рекорд был побит на 16 станциях наблюдения в Курземе, Видземе и Латгале. Самая высокая температура воздуха была +26,5 градусов в Даугавпилсе и Вентспилсе. В Дагде, Резекне и Руиене побит рекорд тепла не только 16 сентября, но и всей второй декады месяца. Несколько новых рекордов тепла возможны в Латвии и во вторник, когда ожидается, что средняя температура будет на градус ниже, чем в понедельник. Сухая погода ухудшила качество воздуха. Концентрация мелкодисперсной пыли PM10 в воздухе Риги выросла до 70 микрограммов на кубический метр. Как сообщалось, средняя температура воздуха в Латвии в первой декаде сентября достигла +18,1 градуса, что на 4,1 градуса выше нормы. В общей сложности было побито 36 рекордов тепла в том числе национальный рекорд 4 и 8 сентября.





Продолжить чтение

Новости Латвии

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

Наши возможности по идентификации летающих объектов в воздушном пространстве Латвии ограничены. На этой неделе это подтвердили и командующий Национальными вооруженными силами (НВС), и министр обороны. Появление российского военного беспилотника вызвало у жителей опасения по поводу возможностей вооруженных сил. Тем временем Госпогранохрана в прошлом году закупила системы защиты от беспилотников на сумму более 1,6 миллиона. Потенциально они также могут быть использованы для обнаружения и даже остановки военных беспилотников, однако НВС не обращались к пограничной службе за помощью, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.




Поселок Гайгалава находится в 235 километрах от столицы. По последним данным статистики, там проживает 757 человек. Утром во вторник в центре поселка тихо. За его пределами через каждые несколько сотен метров возвышаются фермерские дома. Между ними — широкие поля, а за ними — густые леса. Обнаружить место падения дрона несложно. На заросшем бурьяном поле видны наезженные следы автомобилей, недалеко виднеются дома. Заросли окружают небольшую яму глубиной около метра. Вокруг нее — голые, покрытые пеплом кусты. Именно здесь в субботу вечером была взорвана опасная авиабомба. Вооруженные силы зарыли ее глубже в землю. Самые крупные части были изъяты Службой военной безопасности и разведки. Единственные оставшиеся улики — мелкие осколки стекловолокна, разбросанные по земле.

Место падения российского военного беспилотника находится в нескольких сотнях метров от ближайших домов. Чтобы добраться сюда, беспилотнику пришлось преодолеть не менее 90 километров из Беларуси. Национальные вооруженные силы утверждают, что у беспилотника не было враждебных целей в Латвии, но не могут обосновать, как они пришли к такому выводу. Беспилотник не был сбит, потому что НВС действовали в соответствии с установленными процедурами, которые они не раскрывают, потому что они секретны. В доме неподалеку наблюдается суета. Там журналисты TV3 встречают Велту, которая живет здесь уже более 70 лет. Сейчас время картофеля, и хозяйка перебирает урожай, чтобы найти поврежденный. В хозяйстве есть корова, куры и даже конь, которого используют, чтобы добраться до поселка. Место падения дрона она не видела, но слышала.




«Сначала была полиция. И именно вызвали полицию, сначала она перепутала дома — приехала к нам. После этого уехала. Тогда там в 11 часов начали работать военные. Я точно не скажу время…» — рассказала Велта.

Она рассказала, что ее старший сын ходил в ту сторону до конца дороги, и там был солдат с автоматом, который дальше не пропустил. То есть, дорога в ту сторону была закрыта.

«Там тракторист не мог проехать, на мопеде ехал и его не пустили, так что дорога там была закрыта до вечера», — отметила Велта.

Ближайшие соседи — через улицу. Остальные живут дальше. Дрон упал на границе собственности Велты в 600 метрах от ее дома. На вопрос журналистов, ощущала ли она какую-нибудь угрозу тогда, когда дрон упал, она ответила, что нет.

«Если бы я видела, как он падает, что-нибудь такое могло бы быть. Но так как я не видела и только слышала, то это все… так что угрозы нет», — рассказала женщина, отметив, что взрыв был довольно сильным.

Взрыв можно было услышать и в центре поселка. Велта единственная знала, что происходит, а у других жителей поселка возникли самые разные догадки. Армия информацию не предоставляла. И мэр края узнал о произошедшем только на следующий день из СМИ.

«Я сам живу в Гайгалаве, это в 3,6 километра от места инцидента, и только на следующий день, прочитав пресс-релиз, предоставленный Министерством обороны, я узнал, что был такой инцидент на территории Резекненского края. Только особо поинтересовавшись я понял, что это буквально рядом с моим домом», — указал председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц.




В январе правительство утвердило новый план гражданской обороны. Согласно ему, Минобороны и самоуправление должны проинформировать жителей об опасности. Решение не сообщать было принято на собрании руководящей группы в Минобороны.

«Когда этот аппарат находится в воздухе, нам не нужно информировать население в рамках этих процедур, чтобы не создавать панику понапрасну. Потому что когда это действительно угроза, как, например, в Украине, и население находится в состоянии войны, то, конечно, население должно быть проинформировано с помощью специальной системы оповещения. Сейчас мы не находимся в состоянии войны с Беларусью, и это первый случай, поэтому гражданское население региона не было сразу оповещено», — отметил командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш.

Nekā personīga поинтересовалась у министра обороны Андриса Спрудса, не видит ли он во всей этой цепочке неудачной коммуникации где-то и свою ответственность.

«Как я уже говорил, как министр, отвечающий за этот сектор, я определенно считаю, оглядываясь назад и оценивая то, что мы сделали, совершенно ясно, что коммуникация — это общая ответственность министров и министерства, но это также в значительной степени ответственность министра, и, конечно, поэтому я беру на себя всю ответственность, если есть какие-то недостатки, которые были и в коммуникации. Так что это предельно ясно».




Пресс-конференция состоялась только в понедельник, поскольку потребовались дополнительные проверки. Но больше чиновники по этому поводу ничего не сказали. Многие важные детали до сих пор неизвестны. Неизвестно, пролетел ли дрон над Краславой, Резекне или Даугавпилсом. До сих пор никто не опроверг утверждение о том, что беспилотник не попал по населенному пункту по счастливому стечению обстоятельств. Местные жители говорят, что он упал около 09:00 утра. Вызов в полицию поступил около 10:00. Спрудс уклонился от ответа, кто был первым: полиция или военные. В прошлом году Госпогранохрана закупила системы борьбы с дронами более чем на 1,6 миллиона долларов. Вероятно, их можно было бы использовать для обнаружения и даже остановки Shahed и других военных дронов, но НВС не обратились к пограничникам за помощью. В ноябре 2023 года Госпогранохрана заключила контракт на сумму более 1,6 миллиона долларов с литовской компанией NT Service на закупку систем обнаружения и противодействия дронам. Это часть общей системы охраны границ между странами Балтии и Финляндии – так называемой дроновой стены.

В первую очередь их используют для охраны границ – для выявления контрабанды. Последний контрабандист был арестован на этой неделе. Инструменты предназначены для перехвата пилотируемых летающих роботов. Глава Госпогранохраны допускает, что его также можно использовать для идентификации военных разведывательных дронов. О других этого не скажешь, поскольку на практике это не проверено. По словам главы Госпогранохраны генерала Гунтиса Пуятса, эти системы воспринимают пилотируемые дроны.

«Эти типы не являются пилотируемыми дронами – они имеют запрограммированный маршрут и летят по своему маршруту, и повлиять на них такими средствами затруднительно. Не проверено на практике, я это так скажу, со стороны пограничника. Если бы мы узнали, думаю, мы бы проверили свои способности и в реальных условиях», — отметил он, подчерткнув, что НВС за помощью к пограничникам не обращались.




У Погранохраны есть системы, но опять же, в первую очередь, за прямые нарушения воздушного пространства, особенно если говорить больше о военных объектах, несут ответственность НВС. Во вторник на созванном президентом заседании Совета национальной безопасности обсуждался вопрос служебного сотрудничества. Министр внутренних дел будет поощрять более тесное сотрудничество с погранохраной.

«Насколько мне известно, министр внутренних дел обратится к господину Спрудсу с предложением, что можно развить и какие возможности МВД должно учитывать при решении этих задач. На следующий вторник запланировано совещание, на котором госсекретари МВД и Минобороны, командующий НВС и я соответствующим образом обсудим эти вопросы», — сказал Пуятс.

Военные и политические эксперты подчеркивают: этот случай хоть и первый, но не последний. Министр обороны призывает жителей, если они увидят дрон, сообщать в Госполицию. Как дрон сюда попал, расследует Служба военной безопасности и разведки (MIDD). Командир НВС Калниньш не смог ответить на вопрос Nekā personīga о том, сколько времени займет проверка. MIDD отказался от интервью, поскольку начальника нет в Латвии.





Продолжить чтение