Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия занимает 2-е место в европейском топе нарушителей скорости.

Латвия занимает 2-е место в европейском топе нарушителей скорости.

77% водителей в Латвии признают, что превышают скорость за пределами населенных пунктов, свидетельствует опрос ESRA, проведенный среди участников дорожного движения 39 стран. Это ставит Латвию в топе нарушителей скорости на второе место, уступая только Люксембургу. Для того, чтобы напомнить, что превышение скорости и агрессивный стиль езды может стоить жизней и разрушить их, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) в сотрудничестве с Госполицией и партнерами начинает кампанию по безопасности «Дорога — не взлетная полоса», послание которой подтверждает и новый сингл группы Drošais ceļš (Apvedceļš).




Превышение скорости и опасные маневры при обгоне — самые распространенные формы агрессивного вождения. Международный проект Baseline констатировал, что при оценке автомобилей в свободном потоке только 29% водителей в Латвии соблюдают скоростной режим за пределами городов, что делает их явными победителями в печальном списке агрессивных водителей. Расчеты показывают, что снижение средней скорости всего на 2 км/ч в Латвии в год может спасти 20 жизней и сократить число пострадавших в ДТП на 400 человек.

«Агрессивные водители не только создают опасные ситуации на дороге, нарушая правила дорожного движения, но и, к сожалению, склонны непоправимо разрушать не только собственные жизни, но и жизни окружающих. Умышленное создание опасных ситуаций на дороге недопустимо и непростительно, поэтому в этой новой кампании мы обращаем внимание общественности на то, что дорога — не место для демонстрации своих амбиций или глупости», — напоминает председатель правления CSDD Айвар Аксенокс.




Правда, агрессивное вождение – это не только значительное превышение скорости или опасные маневры обгона. Агрессивное вождение может проявляться в создании опасных или мешающих дорожному движению ситуаций, неоднократной смене полосы движения при обгоне, обгоне нескольких транспортных средств в пробке или в колонне на встречной полосе или обгоне в неподходящих для этого местах, умышленном заносе в движении, вождении мопеда или мотоцикла на одном колесе, намеренном резком торможении и т.п. За агрессивное вождение водители получают 6 штрафных баллов. В 2023 и 2024 годах баллы за агрессивное вождение начислялись 2203 раза, около 1000 водителей автомобилей были направлены на групповые занятия по коррекции водительского поведения.

«Участники дорожного движения должны понять, что агрессивное вождение — это не только превышение скорости и обгоны, но и любое пренебрежение правилами, составляющими кластер агрессивного вождения, например, нарушение плавности движения, грубое пренебрежение интересами других участников дорожного движения и т.д. Участники дорожного движения должны научиться уважать других и понимать, что, ведя машину неправильно, они могут навредить себе и окружающим. К сожалению, Государственная полиция продолжает ежедневно наблюдать автомобилистов, которые грубо нарушают правила дорожного движения, агрессивно водят и подвергают опасности себя и других», — отмечает руководитель управления реагирования Госполиции Юрис Янчевскис.




Все водители в какой-то момент могут разозлиться за рулем, но не все становятся агрессивными водителями. Причина агрессивного поведения водителей в дорожном движении не в инфраструктуре, пробках или других участниках дорожного движения, признает психотерапевт, преподаватель кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня Артурс Миксонс.

«На поведение водителей самым непосредственным образом влияет то, насколько они понимают и умеют контролировать свой гнев. Следует осознавать, что для человека, уже полного гнева и агрессии, возникающих из-за повседневной работы, семейных проблем или проблем со здоровьем, дорожное движение является точкой разрядки, и каждый, кто останавливается спереди на перекрестке, дает повод выговориться.

«Тупая пробка» или «тупая машина» — это просто самый очевидный способ разозлиться. Логично, что каждый участник дорожного движения может на что-то рассердиться — мы злимся, когда наши желания не выполняются и что-то идет не так, как нам хочется. Иногда злиться оправданно, потому что другой участник дорожного движения создает опасную ситуацию. Но каждый день «париться» из-за пробки на мосту и каждый день срывать злость на ком-то в пробке — это уже показатель того, что проблема для людей существует где-то еще в жизни, а не на улице. Если мы замечаем, что в повседневной жизни стали более агрессивными за рулем (или кто-то говорит нам об этом), стоит задуматься о том, что происходит в моей жизни в данный момент, чему я не уделяю достаточно внимания или с чем не хочу разбираться, а предпочитаю ругаться на дороге и «дымлюсь», когда мне вздумается», — объясняет Артурс Миксонс.

Посыл кампании о безопасности подкрепляет группа Drošais ceļš (Apvedceļš), выпустившая новый сингл «Дорога — не взлетная полоса», призывающий людей быть ответственными за рулем и не совершать маневров, которые ставят под угрозу их собственную жизнь и жизнь других участников дорожного движения.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Информативное фото

В понедельник утром, 28 июля, на дороге недалеко от поселка Слампе (Тукумский край) произошло серьезное ДТП с участием двух автомобилей марки Volkswagen. Об этом сообщает передача Degpunktā.




По предварительным данным, женщина за рулем серого Volkswagen выехала с второстепенной дороги, не заметив другой автомобиль, который в этот момент совершал обгон. Избежать столкновения не удалось — один из автомобилей вылетел в канаву у обочины. В салоне машины находился также пятилетний ребенок. Оба были доставлены в больницу. К счастью, по имеющейся информации, серьезных травм удалось избежать. Водитель второго Volkswagen, мужчина по имени Марис, рассказал, что двигался в сторону Тукумса со стороны Елгавы и начал обгон грузовика:

«Передо мной ехал грузовик с прицепом, я начал его обгонять. В этот момент с второстепенной дороги прямо передо мной выехала серая машина. Я оказался зажат между фурой и этим автомобилем — ни вправо, ни влево уйти не удалось. Произошел удар. Я сразу выбежал из машины — женщина кричала, вероятно, была в шоке».

На месте происшествия работали экстренные службы. Дорога была частично перекрыта до прибытия эвакуатора. Причины и обстоятельства аварии выясняет полиция.




Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

В среду, 30 июля, на автотрассе Елгава – Добеле в Добельском крае произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие: лобовое столкновение двух автомобилей. По предварительным данным, одна из машин внезапно выехала на полосу встречного движения, в результате чего избежать аварии не удалось.




Как сообщает передача Degpunktā, спасателям пришлось извлекать из искореженного автомобиля женщину-водителя BMW. Пострадавшую доставили в больницу, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Известно, что в момент аварии она находилась в машине одна. Второй участник происшествия, водитель Volkswagen Amarok по имени Эдвин, рассказал, что не успел среагировать, когда внезапно перед ним оказался автомобиль. Несмотря на значительные повреждения передней части его машины, сам водитель не пострадал. Однако его пассажирка, на сторону которой пришелся основной удар, получила травмы и также была госпитализирована. На месте аварии спасатели обеспечили безопасность участников ДТП, организовали регулировку дорожного движения и устранили последствия загрязнения проезжей части — из одного из автомобилей вытекло масло, смешавшееся с водой. Полиция продолжает расследование, чтобы установить точные обстоятельства произошедшего.




Видео: Сюжет программы Degpunktā





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025