Мы в соцсетях

Новости Латвии

Утвержден план развития НВС Латвии на 12 лет. Что предпримут?

Утвержден план развития НВС Латвии на 12 лет. Что предпримут?

Стратегическими целями Национальных вооруженных сил (НВС) на ближайшие 12 лет станут оборона, сдерживание потенциального агрессора и успешное обращение против любых гибридных атак. План сформирован с 2025 по 2036 год, а работу над ним начинают уже в этом году, сообщает Lsm.




«Полномасштабная война России в Украине фундаментально изменила среду безопасности в Латвии и Европе, и несомненно, страна-агрессор Россия продолжит оставаться недемократичной и враждебно настроенной страной — у нас нет оснований думать иначе. Латвия должна быть готова к любому сценарию и в ближайшие годы целенаправленно развивать свои военные способности и инфраструктуру, а также поднимать человеческие ресурсы в Национальных вооруженных силах. Важна и поддержка Латвии вооруженным силам Украины, и развитие отечественной военной индустрии», — подчеркнул министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»).




В плане предусмотрено до 2027 года вложить в оборону до 3% ВВП. Учитывая уже сделанные сейчас дополнительные вложения в оборону, чтобы приобрести системы противовоздушной обороны и укрепить восточную границу, Латвия фактически уже в 2023 году вложила в свою оборону и в этом году вложит более 3% от ВВП. В контексте способностей НВС, план развития идентифицирует шесть основных приоритетов развития, охватывающих наземную, воздушную и морскую среду: 1) укрепление обеспечения вооруженных сил, 2) приобретение противокорабельных ракетных систем, 3) приобретение систем противовоздушной обороны, 4) поддержка косвенного огня с включением приобретения платформы HIMARS и самоходных артиллерийских систем, 5) приобретение боевых машин пехоты, 6) развитие систем беспилотных летательных аппаратов.




В качестве отдельного приоритета выдвинуто укрепление восточной границы в сотрудничестве с Литвой и Эстонией при создании линии обороны Балтии. Кроме того, важным элементом в плане является развитие военной инфраструктуры, в частности, создание военного полигона «Селия», обеспечивая место для учений боеготовности латвийских военнослужащих и сил союзников. Планом предусмотрено увеличение численного состава структуры мирного времени до 31 000 военнослужащего действительной службы и 30 000 военнослужащих резерва. Для этого планируется увеличить рекрутирование в службу обороны страны, актуализировать социальные гарантии военнослужащих, а также увеличить зарплату военнослужащих, уравновесив ее с тенденциями рынка труда. В план впервые включен раздел о вложениях в области исследования и развития. В дальнейшем развитии значительную роль будет играть интенсивное использование инновационных технологий. В качестве приоритетов в области исследования и развития выдвинуто укрепление способностей в киберсреде, в том числе путем внедрения решений искусственного интеллекта, а также внедрение в вооруженные силы автономных систем, оборудования связи следующего поколения, биотехнологий, умных материалов и квантовых технологий.




В течение следующих четырех лет в сферу исследования и развития планируется вложить 32 млн евро. Победа Украины в войне с Россией имеет решающее значение для обеспечения безопасности, мира и стабильности в Европе, поэтому план предусматривает продолжение оказания поддержки Украине. Основными элементами поддержки являются деятельность возглавляемой Латвией коалиции дронов, поставки боеприпасов, обучение украинских военнослужащих и предоставление материально-технических средств. На обеспечение поддержки ежегодно планируется направлять 0,25% внутреннего валового продукта, что в этом году составит около 112 млн евро. В плане развития НВС также предусмотрен амбициозный ассортимент закупок, которые планируется провести в ускоренном процессе, в том числе с привлечением и отечественной индустрии к госзакупкам. Руководящие принципы предусматривают возможность вовлечения индустрии в проекты развития способностей, идентифицируя пять крупномасштабных приобретений в течение последующих четырех лет, в которых есть возможность участвовать с выполнением требований безопасности поставок. Кроме того, предусмотрены возможности для индустрии участвовать в развитии способностей Национальных вооруженных сил, участвуя в закупках обеспечения, боеспособности и развития инфраструктуры. Дополнительно предусматривается и поддержка развития инноваций и технологий для нужд оборонной сферы.




Разработанные Минобороны руководящие принципы как акцентируют направления закупок, так и дают представление об общем объеме закупок, так как в них включен перечень крупнейших закупок оборонной отрасли в сфере боевой поддержки и обеспечения, запланированных на 2025-2028 годы. Часть плана развития НВС засекречена. План разрабатывается Министерством обороны на основании концепции обороны государства, оперативного плана обороны государства и предложений командующего НВС. План один раз в четыре года актуализируется и утверждается Кабинетом министров. При необходимости министр обороны подготавливает изменения в плане и представляет их на утверждение правительству. План развития определяет цели развития вооруженных сил, развивающиеся способности и действия в долгосрочной перспективе, приоритеты развития, задачи, сроки выполнения, а также взаимосвязь планирования и разработки бюджета в среднесрочной перспективе, где цели, способности и действия развития определяются на последующие 12 лет, а приоритеты развития, задачи, сроки выполнения и бюджет – на четыре года.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Сегодня жители Латвии смогут наблюдать северное сияние.

Сегодня жители Латвии смогут наблюдать северное сияние.

16 сентября начиная с 21:00 жители Латвии смогут наблюдать северное сияние, вызванное недавно произошедшей на солнце вспышкой. Согласно прогнозу погоды, небо должно быть ясным и облака вряд ли помешают наблюдениям.




Сегодня в небе над Латвией можно будет увидеть уникальное природное явление — aurora borealis или полярное сияние. Опытные охотники за сиянием рекомендуют отправляться подальше от городских огней, к морю или на другие открытые пространства. Несмотря на световое загрязнение в черте города, сильное северное сияние возможно увидеть и в городе. В этом году после очередной сильной вспышки на солнце многим удалось увидеть это красочное явление даже в центре Риги. Следить за индексом северного сияния и вероятностью его увидеть в вашей геопозиции можно в приложениях для мобильных телефонов Aurora Forecast, AuroraAlerts и других.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Во многих городах Латвии побит рекорд тепла.

Во многих городах Латвии побит рекорд тепла.

В понедельник, 16 сентября, в большинстве регионов страны был побит рекорд максимальной температуры воздуха 16 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.




К 15 часам дня рекорд был побит на 16 станциях наблюдения в Курземе, Видземе и Латгале. Самая высокая температура воздуха была +26,5 градусов в Даугавпилсе и Вентспилсе. В Дагде, Резекне и Руиене побит рекорд тепла не только 16 сентября, но и всей второй декады месяца. Несколько новых рекордов тепла возможны в Латвии и во вторник, когда ожидается, что средняя температура будет на градус ниже, чем в понедельник. Сухая погода ухудшила качество воздуха. Концентрация мелкодисперсной пыли PM10 в воздухе Риги выросла до 70 микрограммов на кубический метр. Как сообщалось, средняя температура воздуха в Латвии в первой декаде сентября достигла +18,1 градуса, что на 4,1 градуса выше нормы. В общей сложности было побито 36 рекордов тепла в том числе национальный рекорд 4 и 8 сентября.





Продолжить чтение

Новости Латвии

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

Наши возможности по идентификации летающих объектов в воздушном пространстве Латвии ограничены. На этой неделе это подтвердили и командующий Национальными вооруженными силами (НВС), и министр обороны. Появление российского военного беспилотника вызвало у жителей опасения по поводу возможностей вооруженных сил. Тем временем Госпогранохрана в прошлом году закупила системы защиты от беспилотников на сумму более 1,6 миллиона. Потенциально они также могут быть использованы для обнаружения и даже остановки военных беспилотников, однако НВС не обращались к пограничной службе за помощью, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.




Поселок Гайгалава находится в 235 километрах от столицы. По последним данным статистики, там проживает 757 человек. Утром во вторник в центре поселка тихо. За его пределами через каждые несколько сотен метров возвышаются фермерские дома. Между ними — широкие поля, а за ними — густые леса. Обнаружить место падения дрона несложно. На заросшем бурьяном поле видны наезженные следы автомобилей, недалеко виднеются дома. Заросли окружают небольшую яму глубиной около метра. Вокруг нее — голые, покрытые пеплом кусты. Именно здесь в субботу вечером была взорвана опасная авиабомба. Вооруженные силы зарыли ее глубже в землю. Самые крупные части были изъяты Службой военной безопасности и разведки. Единственные оставшиеся улики — мелкие осколки стекловолокна, разбросанные по земле.

Место падения российского военного беспилотника находится в нескольких сотнях метров от ближайших домов. Чтобы добраться сюда, беспилотнику пришлось преодолеть не менее 90 километров из Беларуси. Национальные вооруженные силы утверждают, что у беспилотника не было враждебных целей в Латвии, но не могут обосновать, как они пришли к такому выводу. Беспилотник не был сбит, потому что НВС действовали в соответствии с установленными процедурами, которые они не раскрывают, потому что они секретны. В доме неподалеку наблюдается суета. Там журналисты TV3 встречают Велту, которая живет здесь уже более 70 лет. Сейчас время картофеля, и хозяйка перебирает урожай, чтобы найти поврежденный. В хозяйстве есть корова, куры и даже конь, которого используют, чтобы добраться до поселка. Место падения дрона она не видела, но слышала.




«Сначала была полиция. И именно вызвали полицию, сначала она перепутала дома — приехала к нам. После этого уехала. Тогда там в 11 часов начали работать военные. Я точно не скажу время…» — рассказала Велта.

Она рассказала, что ее старший сын ходил в ту сторону до конца дороги, и там был солдат с автоматом, который дальше не пропустил. То есть, дорога в ту сторону была закрыта.

«Там тракторист не мог проехать, на мопеде ехал и его не пустили, так что дорога там была закрыта до вечера», — отметила Велта.

Ближайшие соседи — через улицу. Остальные живут дальше. Дрон упал на границе собственности Велты в 600 метрах от ее дома. На вопрос журналистов, ощущала ли она какую-нибудь угрозу тогда, когда дрон упал, она ответила, что нет.

«Если бы я видела, как он падает, что-нибудь такое могло бы быть. Но так как я не видела и только слышала, то это все… так что угрозы нет», — рассказала женщина, отметив, что взрыв был довольно сильным.

Взрыв можно было услышать и в центре поселка. Велта единственная знала, что происходит, а у других жителей поселка возникли самые разные догадки. Армия информацию не предоставляла. И мэр края узнал о произошедшем только на следующий день из СМИ.

«Я сам живу в Гайгалаве, это в 3,6 километра от места инцидента, и только на следующий день, прочитав пресс-релиз, предоставленный Министерством обороны, я узнал, что был такой инцидент на территории Резекненского края. Только особо поинтересовавшись я понял, что это буквально рядом с моим домом», — указал председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц.




В январе правительство утвердило новый план гражданской обороны. Согласно ему, Минобороны и самоуправление должны проинформировать жителей об опасности. Решение не сообщать было принято на собрании руководящей группы в Минобороны.

«Когда этот аппарат находится в воздухе, нам не нужно информировать население в рамках этих процедур, чтобы не создавать панику понапрасну. Потому что когда это действительно угроза, как, например, в Украине, и население находится в состоянии войны, то, конечно, население должно быть проинформировано с помощью специальной системы оповещения. Сейчас мы не находимся в состоянии войны с Беларусью, и это первый случай, поэтому гражданское население региона не было сразу оповещено», — отметил командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш.

Nekā personīga поинтересовалась у министра обороны Андриса Спрудса, не видит ли он во всей этой цепочке неудачной коммуникации где-то и свою ответственность.

«Как я уже говорил, как министр, отвечающий за этот сектор, я определенно считаю, оглядываясь назад и оценивая то, что мы сделали, совершенно ясно, что коммуникация — это общая ответственность министров и министерства, но это также в значительной степени ответственность министра, и, конечно, поэтому я беру на себя всю ответственность, если есть какие-то недостатки, которые были и в коммуникации. Так что это предельно ясно».




Пресс-конференция состоялась только в понедельник, поскольку потребовались дополнительные проверки. Но больше чиновники по этому поводу ничего не сказали. Многие важные детали до сих пор неизвестны. Неизвестно, пролетел ли дрон над Краславой, Резекне или Даугавпилсом. До сих пор никто не опроверг утверждение о том, что беспилотник не попал по населенному пункту по счастливому стечению обстоятельств. Местные жители говорят, что он упал около 09:00 утра. Вызов в полицию поступил около 10:00. Спрудс уклонился от ответа, кто был первым: полиция или военные. В прошлом году Госпогранохрана закупила системы борьбы с дронами более чем на 1,6 миллиона долларов. Вероятно, их можно было бы использовать для обнаружения и даже остановки Shahed и других военных дронов, но НВС не обратились к пограничникам за помощью. В ноябре 2023 года Госпогранохрана заключила контракт на сумму более 1,6 миллиона долларов с литовской компанией NT Service на закупку систем обнаружения и противодействия дронам. Это часть общей системы охраны границ между странами Балтии и Финляндии – так называемой дроновой стены.

В первую очередь их используют для охраны границ – для выявления контрабанды. Последний контрабандист был арестован на этой неделе. Инструменты предназначены для перехвата пилотируемых летающих роботов. Глава Госпогранохраны допускает, что его также можно использовать для идентификации военных разведывательных дронов. О других этого не скажешь, поскольку на практике это не проверено. По словам главы Госпогранохраны генерала Гунтиса Пуятса, эти системы воспринимают пилотируемые дроны.

«Эти типы не являются пилотируемыми дронами – они имеют запрограммированный маршрут и летят по своему маршруту, и повлиять на них такими средствами затруднительно. Не проверено на практике, я это так скажу, со стороны пограничника. Если бы мы узнали, думаю, мы бы проверили свои способности и в реальных условиях», — отметил он, подчерткнув, что НВС за помощью к пограничникам не обращались.




У Погранохраны есть системы, но опять же, в первую очередь, за прямые нарушения воздушного пространства, особенно если говорить больше о военных объектах, несут ответственность НВС. Во вторник на созванном президентом заседании Совета национальной безопасности обсуждался вопрос служебного сотрудничества. Министр внутренних дел будет поощрять более тесное сотрудничество с погранохраной.

«Насколько мне известно, министр внутренних дел обратится к господину Спрудсу с предложением, что можно развить и какие возможности МВД должно учитывать при решении этих задач. На следующий вторник запланировано совещание, на котором госсекретари МВД и Минобороны, командующий НВС и я соответствующим образом обсудим эти вопросы», — сказал Пуятс.

Военные и политические эксперты подчеркивают: этот случай хоть и первый, но не последний. Министр обороны призывает жителей, если они увидят дрон, сообщать в Госполицию. Как дрон сюда попал, расследует Служба военной безопасности и разведки (MIDD). Командир НВС Калниньш не смог ответить на вопрос Nekā personīga о том, сколько времени займет проверка. MIDD отказался от интервью, поскольку начальника нет в Латвии.





Продолжить чтение