Мы в соцсетях

Новости Латвии

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

У Госпогранохраны есть современные противодроновые системы, но НВС о помощи не просили.

Наши возможности по идентификации летающих объектов в воздушном пространстве Латвии ограничены. На этой неделе это подтвердили и командующий Национальными вооруженными силами (НВС), и министр обороны. Появление российского военного беспилотника вызвало у жителей опасения по поводу возможностей вооруженных сил. Тем временем Госпогранохрана в прошлом году закупила системы защиты от беспилотников на сумму более 1,6 миллиона. Потенциально они также могут быть использованы для обнаружения и даже остановки военных беспилотников, однако НВС не обращались к пограничной службе за помощью, сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.




Поселок Гайгалава находится в 235 километрах от столицы. По последним данным статистики, там проживает 757 человек. Утром во вторник в центре поселка тихо. За его пределами через каждые несколько сотен метров возвышаются фермерские дома. Между ними — широкие поля, а за ними — густые леса. Обнаружить место падения дрона несложно. На заросшем бурьяном поле видны наезженные следы автомобилей, недалеко виднеются дома. Заросли окружают небольшую яму глубиной около метра. Вокруг нее — голые, покрытые пеплом кусты. Именно здесь в субботу вечером была взорвана опасная авиабомба. Вооруженные силы зарыли ее глубже в землю. Самые крупные части были изъяты Службой военной безопасности и разведки. Единственные оставшиеся улики — мелкие осколки стекловолокна, разбросанные по земле.

Место падения российского военного беспилотника находится в нескольких сотнях метров от ближайших домов. Чтобы добраться сюда, беспилотнику пришлось преодолеть не менее 90 километров из Беларуси. Национальные вооруженные силы утверждают, что у беспилотника не было враждебных целей в Латвии, но не могут обосновать, как они пришли к такому выводу. Беспилотник не был сбит, потому что НВС действовали в соответствии с установленными процедурами, которые они не раскрывают, потому что они секретны. В доме неподалеку наблюдается суета. Там журналисты TV3 встречают Велту, которая живет здесь уже более 70 лет. Сейчас время картофеля, и хозяйка перебирает урожай, чтобы найти поврежденный. В хозяйстве есть корова, куры и даже конь, которого используют, чтобы добраться до поселка. Место падения дрона она не видела, но слышала.




«Сначала была полиция. И именно вызвали полицию, сначала она перепутала дома — приехала к нам. После этого уехала. Тогда там в 11 часов начали работать военные. Я точно не скажу время…» — рассказала Велта.

Она рассказала, что ее старший сын ходил в ту сторону до конца дороги, и там был солдат с автоматом, который дальше не пропустил. То есть, дорога в ту сторону была закрыта.

«Там тракторист не мог проехать, на мопеде ехал и его не пустили, так что дорога там была закрыта до вечера», — отметила Велта.

Ближайшие соседи — через улицу. Остальные живут дальше. Дрон упал на границе собственности Велты в 600 метрах от ее дома. На вопрос журналистов, ощущала ли она какую-нибудь угрозу тогда, когда дрон упал, она ответила, что нет.

«Если бы я видела, как он падает, что-нибудь такое могло бы быть. Но так как я не видела и только слышала, то это все… так что угрозы нет», — рассказала женщина, отметив, что взрыв был довольно сильным.

Взрыв можно было услышать и в центре поселка. Велта единственная знала, что происходит, а у других жителей поселка возникли самые разные догадки. Армия информацию не предоставляла. И мэр края узнал о произошедшем только на следующий день из СМИ.

«Я сам живу в Гайгалаве, это в 3,6 километра от места инцидента, и только на следующий день, прочитав пресс-релиз, предоставленный Министерством обороны, я узнал, что был такой инцидент на территории Резекненского края. Только особо поинтересовавшись я понял, что это буквально рядом с моим домом», — указал председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц.




В январе правительство утвердило новый план гражданской обороны. Согласно ему, Минобороны и самоуправление должны проинформировать жителей об опасности. Решение не сообщать было принято на собрании руководящей группы в Минобороны.

«Когда этот аппарат находится в воздухе, нам не нужно информировать население в рамках этих процедур, чтобы не создавать панику понапрасну. Потому что когда это действительно угроза, как, например, в Украине, и население находится в состоянии войны, то, конечно, население должно быть проинформировано с помощью специальной системы оповещения. Сейчас мы не находимся в состоянии войны с Беларусью, и это первый случай, поэтому гражданское население региона не было сразу оповещено», — отметил командир Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш.

Nekā personīga поинтересовалась у министра обороны Андриса Спрудса, не видит ли он во всей этой цепочке неудачной коммуникации где-то и свою ответственность.

«Как я уже говорил, как министр, отвечающий за этот сектор, я определенно считаю, оглядываясь назад и оценивая то, что мы сделали, совершенно ясно, что коммуникация — это общая ответственность министров и министерства, но это также в значительной степени ответственность министра, и, конечно, поэтому я беру на себя всю ответственность, если есть какие-то недостатки, которые были и в коммуникации. Так что это предельно ясно».




Пресс-конференция состоялась только в понедельник, поскольку потребовались дополнительные проверки. Но больше чиновники по этому поводу ничего не сказали. Многие важные детали до сих пор неизвестны. Неизвестно, пролетел ли дрон над Краславой, Резекне или Даугавпилсом. До сих пор никто не опроверг утверждение о том, что беспилотник не попал по населенному пункту по счастливому стечению обстоятельств. Местные жители говорят, что он упал около 09:00 утра. Вызов в полицию поступил около 10:00. Спрудс уклонился от ответа, кто был первым: полиция или военные. В прошлом году Госпогранохрана закупила системы борьбы с дронами более чем на 1,6 миллиона долларов. Вероятно, их можно было бы использовать для обнаружения и даже остановки Shahed и других военных дронов, но НВС не обратились к пограничникам за помощью. В ноябре 2023 года Госпогранохрана заключила контракт на сумму более 1,6 миллиона долларов с литовской компанией NT Service на закупку систем обнаружения и противодействия дронам. Это часть общей системы охраны границ между странами Балтии и Финляндии – так называемой дроновой стены.

В первую очередь их используют для охраны границ – для выявления контрабанды. Последний контрабандист был арестован на этой неделе. Инструменты предназначены для перехвата пилотируемых летающих роботов. Глава Госпогранохраны допускает, что его также можно использовать для идентификации военных разведывательных дронов. О других этого не скажешь, поскольку на практике это не проверено. По словам главы Госпогранохраны генерала Гунтиса Пуятса, эти системы воспринимают пилотируемые дроны.

«Эти типы не являются пилотируемыми дронами – они имеют запрограммированный маршрут и летят по своему маршруту, и повлиять на них такими средствами затруднительно. Не проверено на практике, я это так скажу, со стороны пограничника. Если бы мы узнали, думаю, мы бы проверили свои способности и в реальных условиях», — отметил он, подчерткнув, что НВС за помощью к пограничникам не обращались.




У Погранохраны есть системы, но опять же, в первую очередь, за прямые нарушения воздушного пространства, особенно если говорить больше о военных объектах, несут ответственность НВС. Во вторник на созванном президентом заседании Совета национальной безопасности обсуждался вопрос служебного сотрудничества. Министр внутренних дел будет поощрять более тесное сотрудничество с погранохраной.

«Насколько мне известно, министр внутренних дел обратится к господину Спрудсу с предложением, что можно развить и какие возможности МВД должно учитывать при решении этих задач. На следующий вторник запланировано совещание, на котором госсекретари МВД и Минобороны, командующий НВС и я соответствующим образом обсудим эти вопросы», — сказал Пуятс.

Военные и политические эксперты подчеркивают: этот случай хоть и первый, но не последний. Министр обороны призывает жителей, если они увидят дрон, сообщать в Госполицию. Как дрон сюда попал, расследует Служба военной безопасности и разведки (MIDD). Командир НВС Калниньш не смог ответить на вопрос Nekā personīga о том, сколько времени займет проверка. MIDD отказался от интервью, поскольку начальника нет в Латвии.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Страны Балтии планируют выйти из БРЭЛЛ. Министр предупредил о реакции РФ.

Страны Балтии планируют выйти из БРЭЛЛ. Министр предупредил о реакции РФ.

Если страны Балтии не продлят соглашение о совместной электроэнергетической системе с Россией и Беларусью (кольцо БРЭЛЛ) и выйдут из нее, как запланировано, в феврале 2025 года, то участятся дезинформационные атаки со стороны России, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.




«Мы приближаемся к очень важной дате — 8 февраля следующего года, когда будет проведена десинхронизация с российскими сетями и подключение к европейским сетям. Думаю, нашему агрессивному соседу (России — BNS) это очень не нравится», — заявил в четверг, 19 сентября, в интервью радиостанции LRT Крейвис.

Он отметил, что начавшаяся в последнее время информационная атака о том, что электроэнергия в странах Балтии самая дорогая в Европе, не является единичным случаем. Недавно в Латвии также распространилась ложная информация о мнимых перебоях в поставках электроэнергии, которых на самом деле не существует.




«Думаю, перед синхронизаций их (дезинформационных атак — BNS) у нас будет все больше и больше. Мы должны противостоять этой дезинформации», — подчеркнул Крейвис.

Планируется, что системы электропередачи стран Балтии начнут работать синхронно с сетями остальной Европы с 9 февраля следующего года. 8 февраля Литва, Латвия и Эстония отключатся от российской системы и проведут единственную совместную проверку работы в изолированном режиме, после которой возврата к старой системе не будет.





Продолжить чтение

Новости Латвии

После падения в Латгале российского дрона алгоритм подъема истребителей НАТО упрощен.

После падения в Латгале российского дрона алгоритм подъема истребителей НАТО упрощен.

После инцидента с российским дроном 7 сентября упрощен алгоритм подъема истребителей НАТО для выполнения функций противовоздушной обороны, сообщил командующий Национальными вооруженными силами (NBS) Леонид Калниньш в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.




Он рассказал, что 11 сентября в Латвию прибыло руководство военно-воздушных сил Европы, с которым достигнута договоренность об упрощении алгоритма действий по подъему истребителей в воздух, что позволит «нам быть более эффективными». По словам Калниньша, инцидент с российским беспилотником также придал дополнительный импульс переговорам о введении ротационной системы ПВО. Напомним, 7 сентября в Гайгалавской волости Резекненского края упал российский дрон типа Shahed. NBS вели мониторинг ситуации, но не приняли решения ни сбить беспилотник, ни поднять в воздух истребители НАТО, что вызвало критику со стороны общественности.




Когда беспилотник упал, боеголовка, которая изначально не взорвалась, была деактивирована. Комментируя инцидент на этой неделе, когда истребители НАТО были подняты в воздух для поиска пересекшего границу Латвии объекта, который, как выяснилось позже, оказался стаей птиц, Калниньш отметил, что мониторинг воздушного пространства — сложная задача и не все объекты можно идентифицировать даже с помощью современных средств.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Трагедия в Лизумской волости: в ДТП погибли четыре подростка.

Трагедия в Лизумской волости: в ДТП погибли четыре подростка.

По предварительной информации, водитель Audi, в котором находились пять человек, потерял контроль над автомобилем и врезался в дерево, сообщает Госполиция.




Авария произошла в четверг, 19 сентября, в 00:36 на дороге Цесвайне — Велена в Лизумской волости. Водитель 2007 года рождения и три пассажира — девушка 2006 года рождения, девушка 2010 года рождения и юноша 2007 года рождения — погибли. Еще одна пассажирка 2007 года рождения была доставлена в медицинское учреждение. В Государственной пожарно-спасательной службе сообщили, что для освобождения двух погибших подростков из автомобиля потребовались гидравлические инструменты. Поскольку водитель был несовершеннолетним, водительских прав у него не было.




По данному факту возбуждено уголовное дело, обстоятельства аварии расследуются. За последние годы это одна из самых трагических аварий, в результате которой погибло так много молодых людей. Самая крупная авария с участием молодежи за последние 12 лет произошла 1 января 2012 года в Краславском крае. Тогда автомобиль Mazda 626, в котором находились семеро молодых людей, при этом один — в багажном отделении, съехал с дороги и упал в реку Рудна. Все молодые люди погибли от утопления. За минувшие сутки было зарегистрировано 116 дорожно-транспортных происшествий. 14 человек получили ранения. В сфере дорожного движения было принято 622 постановления об административных правонарушениях, в том числе 281 — за превышение скорости и два — за агрессивное вождение. За вождение в нетрезвом виде возбуждено четыре административных и три уголовных дела.





Продолжить чтение