Мы в соцсетях

Новости Резекне

Министр Спрудс обещает сразу информировать жителей Латгале о дронах.

Министр Спрудс обещает сразу информировать латгальцев о дронах.

«Могли сделать лучше, но учимся на ошибках», — признал на встрече с представителями самоуправлений Краславского, Лудзенского и Резекненского краев министр обороны Андрис Спрудс. Он приехал в самоуправления, чтобы поговорить об ошибках коммуникации в связи с упавшим в Резекненском крае дроном. В дальнейшем о кризисных ситуациях самоуправления будут проинформированы сразу, а также их привлекут к оповещению населения, пообещал министр. Но российский дрон также повлиял на репутацию оборонной сферы и доверие населения к вооруженным силам.




Когда две недели назад в Гайгалавской волости Резекненского края упал российский дрон типа «Шахед», глава самоуправления Монвид Шварц узнал об этом на следующий день из СМИ, а не из оборонных структур. Как выяснилось – дрон был оснащен взрывчаткой, его детонировали. Несмотря на то, что его услышали и волну взрыва почувствовали даже на расстоянии более 3 километров, национальные вооруженные силы (НВС) сообщили о происходящем лишь жителям пары близлежащих домов. Это были главные вещи, в которых самоуправление изначально упрекало оборонные структуры.

«Не визит министра разрешает этот урок, поскольку в течение двух недель велись интенсивные переговоры на разных уровнях как с Земессардзе, так и с должностными лицами вооруженных сил, представителями Министерства внутренних дел — каким образом и что улучшать. Сегодняшний разговор был направлен на то, что есть уже результаты», — отметил Шварц.

Коммуникация улучшилась, подтверждает Шварц. После инцидента, когда вблизи Латвийской границы Воздушные силы обнаружили неопознанный летающий объект и в воздух были подняты истребители союзников, самоуправления сразу получили информацию и направляющие линии, как следует действовать дальше. Хотя это была ложная тревога и неопознанный объект оказался всего лишь стаей птиц, но алгоритм участия самоуправления сработал хорошо, считает министр обороны.




«То, что мы сделали, так это размещены дополнительные подразделения, чтобы иметь возможность как детектировать, так и действовать в случае необходимости, как это было с объектом, который обнаружили на радарах. Надо продолжать укреплять способности и внедрять системы, о которых у нас уже подписаны соглашения», — подчеркнул Спрудс.

На встрече речь также шла о более широком оповещении местных жителей в сотрудничестве с самоуправлением. В дальнейшем в кризисных ситуациях министр обороны обещает больше привлекать самоуправления и быстрее информировать население. Уроки получены, но, как считают обратившиеся к Латвийскому радио жители, российский дрон нанес ущерб и репутации вооруженных сил. Репутацию оборонной сферы и информационное пространство Латгалии планируется улучшить и за счет грантов для СМИ. Финансирование Министерства обороны в размере 10 000 евро каждый получил четыре региональных СМИ, которые будут создавать публикации и передачи, а также три общества, которые будут организовывать мероприятия разных форматов. Между тем продолжается исследование останков упавшего в Гайгалаве дрона, чтобы выяснить, не связано ли происхождение деталей со странами Евросоюза. Результаты могут быть уже на следующей неделе. А 27 сентября в Даугавпилсе министры обороны стран Балтии обсудят проделанную до сих пор работу по укреплению границы с Россией и Белоруссией.





Lsm.lv/rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

Во время пасхальных праздников жители Резекне смогут получить медицинскую помощь благодаря работе дежурного врача в амбулаторном отделении Резекненской больницы.




19 апреля, с 8:00 до 14:00, в кабинете №113 пациентов будет принимать доктор Мария Путра. Она окажет консультации по вопросам общего самочувствия, простудным заболеваниям и обострению хронических болезней. Напоминаем, что в праздничные дни круглосуточно доступен также консультативный телефон семейных врачей Национальной службы здоровья — 66016001. По нему можно получить советы по вопросам легкого недомогания и самопомощи. В случае экстренных и угрожающих жизни ситуаций необходимо обращаться в отделение неотложной медицинской помощи Резекненской больницы, где помощь оказывается круглосуточно. Резекненская больница желает всем солнечных, спокойных и теплых праздников в кругу семьи!





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне состоится весенняя ярмарка «Rasādu opluots».

В Резекне состоится весенняя ярмарка "Rasādu opluots".

1 мая с 10:00 до 15:00 в парке культуры и отдыха Резекне (ул. Райня, 29А) пройдет традиционная весенняя ярмарка «Rasādu opluots», ставшая одним из любимых событий для горожан и гостей города.




Ярмарка предложит широкий ассортимент товаров: от саженцев и рассады до продукции местных фермеров, ремесленников и домашних производителей. Посетители смогут приобрести как продукты питания, так и изделия народного промысла и хозяйственные товары. Для самых маленьких гостей будет организована детская зона с катаниями на пони и увлекательными аттракционами. Праздничную атмосферу поддержит оркестр духовых инструментов “Rēzekne”, который выступит с 10:00 до 10:30. А с 11:00 до 14:00 гостей ждет весенний бал в сопровождении музыкантов Оскара и Мариса из группы Kingi. Организаторы предупреждают, что во время мероприятия может вестись фото- и видеосъемка.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

Весной и осенью на территории озера Разна пройдут мероприятия по снижению численности бакланов (Phalacrocorax carbo), также известных как морские вороны. Причина — значительный ущерб, который эти птицы наносят экосистеме озера и рыбному хозяйству, а также дискомфорт для местных жителей, жалующихся на постоянный шум.




📌 Ситуация достигла такой остроты, что Управление охраны природы выдало специальное разрешение на отстрел 100 особей бакланов и уничтожение их гнезд и яиц. Такие меры допускаются только в исключительных случаях и строго регламентированы законодательством.

🔍 По словам Дайниса Тучса, старшего специалиста Латгальской региональной администрации Управления охраны природы, бакланы давно обосновались на островах озера Разна, особенно активно — на острове Эзитис. Их помет оказывает губительное влияние на деревья и почву, превращая острова в зоны экологического бедствия.

«Больше всего страдают рыбаки, — отметил Тучс. — Эти птицы ежедневно съедают по 400–600 граммов рыбы, и, находясь в большом количестве в одном месте, буквально опустошают водоем».




⚠️ Согласно разрешению, добыча птиц и разрушение гнезд должно проводиться с соблюдением всех охотничьих правил и с обязательной осторожностью. В случае обнаружения других охраняемых видов птиц, вмешательство должно быть немедленно прекращено.
📊 После завершения мероприятий в конце года получатели разрешения обязаны предоставить отчет о количестве уничтоженных особей, гнезд и яиц.
🪶 Баклан — крупная водоплавающая птица весом до 5,3 кг, способная нырять на глубину и охотиться под водой. Несмотря на историческую редкость в Латвии, с конца 1980-х годов популяция бакланов стремительно увеличивается. Сегодня в стране насчитывается более 3 000 особей и как минимум 20 гнездовых колоний. Эксперты подчеркивают: популяция бакланов в Латвии стабильна и исчезновение ей не грозит, а значит, регулируемые меры по контролю численности вполне оправданы в интересах сохранения природных ценностей озера Разна.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение