Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии идет операция против наркомафии: изъято более тонны наркотиков.

В Латвии идет операция против наркомафии: изъято более тонны наркотиков.

В субботу, 5 октября стало известно о том, что Государственная полиция провела крупную операцию в окрестностях Алуксне, однако только к вечеру стали известны подробности. Действия Госполиции в были связаны с борьбой против преступной деятельности международной организованной группы, то есть наркомафии, на территории Латвии. Об этом сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс сообщил в программе «Панорама» Латвийского телевидения.




Рукс также сказал, что были задержаны несколько человек. В деле фигурируют синтетические наркотики, но пока начальник Госполиции воздержался от уточнения названия вещества. Однако это одна из крупнейших конфискаций за последние годы — речь идет о очень большом количестве наркотических веществ, более чем одной тонне, рассказал Рукс. Процессуальные действия проводились одновременно в нескольких городах, подчеркнул начальник Госполиции. Представитель полиции Лига Дзилюма сообщила агентству LETA, что конфисковано не только большое количество наркотических веществ, но и необходимые материалы и оборудование для их производства. Среди задержанных есть граждане других стран, отметила Дзилюма.

«На сегодня мы можем говорить о конфискации более одной тонны готовой продукции, а также прекурсоров, но объем, безусловно, будет больше», — сказала она, подчеркнув, что необходимо дождаться экспертизы, чтобы точно определить вес и состав изъятых веществ. Однако уже ясно, что это синтетические наркотики.




В полиции сообщили, что это была длительная операция, поддержку оказывало Европейское бюро полиции (Europol). Государственная полиция обратила внимание на то, что с самого начала операции жителям не угрожала опасность, так как все действия проводились координированно и под контролем. Правоохранительные органы подчеркнули, что для успешной борьбы с организованной наркомафией в ходе активных операций, таких как обыски и другие процессуальные действия, подробная информация не может быть предоставлена. Сейчас продолжаются процессуальные действия и расследование, поэтому полиция воздерживается от более подробных комментариев, но вскоре обещает предоставить более полную информацию об этой операции. Ранее сообщалось, что в окрестностях Алуксне Государственная полиция провела крупную операцию, но до вечера субботы подробности не разглашались.




Представитель по связям с общественностью самоуправления Алукснского края Эвита Аплока сказала агентству LETA, что самоуправление не располагает официальной информацией о происходящем. Ранее Латвийское телевидение сообщило, что в волости Зиемери, недалеко от Алуксне, местные жители наблюдали активные действия полицейских на территории какого-то склада, что могло указывать на раскрытие незаконной деятельности. Склад находился в нескольких километрах от Алуксне, в отдаленном лесном районе. Латвийское телевидение на месте событий наблюдало людей в белых костюмах, которые выносили из подвала различные предметы. Очевидцы рассказали, что из объекта вывезли несколько тонн, предположительно химикатов. Тем временем бывший управляющий территорией, владелец SIA «Verners un draugi» Вернерс Калейс сообщил порталу LSM.lv, что он продал и сдал часть собственности в аренду, но в последнее время заметил большой расход воды и электроэнергии. Калейс знал, что на территории работал человек польской национальности, который живет в Германии. Бизнесмен попросил временно использовать электролинию и канализацию компании Калейса, на что Калейс согласился, заключив договор на год. Калейс отметил, что ничего подозрительного на территории не замечал, пока в среду вечером не прибыли силы безопасности с автомобилями, квадроциклами и дронами.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =

Новости Латвии

🚗 Каршеринг по-новому: перед поездкой — тест на реакцию. Сейм одобрил новые правила для водителей.

🚗 Каршеринг по-новому: перед поездкой — тест на реакцию. Сейм одобрил новые правила для водителей.

Сейм Латвии в четверг, 6 ноября, одобрил поправки к Закону о дорожном движении, подготовленные Министерством сообщения, которые существенно изменят порядок пользования каршерингом и другими видами транспорта.




🧠 Перед поездкой — тест на реакцию

Согласно новым правилам, все каршеринговые компании будут обязаны проверять реакцию водителей перед началом поездки, чтобы выявить возможное влияние алкоголя или других одурманивающих веществ.

Перед предоставлением услуги поставщик будет обязан:

* удостовериться в возрасте клиента;
* проверить наличие водительского удостоверения;
* провести тест на реакцию через приложение или сайт.

За невыполнение этих требований коммерсантам грозит штраф от 70 до 350 евро. Поправки вступят в силу 1 апреля 2026 года.




🚴 Самодвижущиеся велосипеды — под контроль и страховку

Закон также вводит обязательное страхование гражданской ответственности (OCTA) и регистрацию самодвижущихся велосипедов.

* За отсутствие OCTA — штраф от 125 до 200 евро.
* За отсутствие регистрации — от 30 до 70 евро.

Регистрация обязательна с 1 февраля по 30 апреля 2026 года, после чего за нарушения также последуют штрафы.

💰 Усиленный контроль при регистрации авто

Одновременно Сейм расширил возраст автомобилей, на которые распространяется запрет на отчуждение при первой регистрации в Латвии — теперь это машины, выпущенные в последние 10 лет (ранее — 5 лет). Эта мера направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов и использованием средств неясного происхождения при покупке транспортных средств.




Согласно данным Службы государственных доходов (VID), ужесточение контроля поможет предотвратить схемы, при которых компании, торгующие автомобилями, не декларируют обороты и не платят НДС. Теперь CSDD будет автоматически передавать данные о зарегистрированных авто в VID, а запрет на отчуждение будет действовать 15 дней для юрлиц и 30 дней для физлиц.

📅 Когда вступят в силу новые требования

* Тест на реакцию — с 1 апреля 2026 года
* Регистрация самодвижущихся велосипедов — с 1 февраля по 30 апреля 2026 года
* Новые правила по отчуждению авто — после вступления изменений в Закон





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Нацобъединение требует отчёта: зачем Латвия продолжает перевозки в Россию и Беларусь?

Нацобъединение требует отчёта: зачем Латвия продолжает перевозки в Россию и Беларусь?

Оппозиционная партия «Национальное объединение» (Nacionālā apvienība) подала в Сейм запрос министру сообщения Атису Швинке («Прогрессивные») с требованием объяснить, почему Латвия по-прежнему допускает регулярные автобусные рейсы в Россию и Беларусь — несмотря на объявленный запрет на нерегулярные перевозки.




С 1 ноября в силу вступил годовой запрет на нерегулярные пассажирские перевозки — экскурсии, туристические поездки и специальные рейсы в страны-агрессоры. Однако, как отмечают депутаты, регулярное автобусное сообщение продолжает работать, и в расписании Автотранспортной дирекции всё ещё указаны 13 маршрутов в российские и белорусские города: Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Минск и Смоленск.

⚠️ Витенбергс: «Это двойные стандарты правительства»

Депутат Нацобъединения Янис Витенбергс резко раскритиковал действия правительства:

«Нельзя на словах поддерживать Украину и в то же время продолжать сотрудничество с государствами, которые ведут кровавую войну и нарушают права человека. Общественное сообщение между Латвией и странами-агрессорами угрожает нашей безопасности и посылает неправильный сигнал обществу», — заявил Витенбергс.




Он также обвинил министров правительства Эвики Силини («Новое Единство») в том, что они «имитируют деятельность», решая вопросы «только на уровне лозунгов».

🧾 Что требует Нацобъединение

В своём запросе депутаты требуют, чтобы министр сообщения объяснил, почему регулярные пассажирские перевозки в Россию и Беларусь не считаются угрозой национальной безопасности, в то время как нерегулярные рейсы запрещены. Партия также напомнила, что ещё в феврале подала проект решения Сейма о полном прекращении общественных перевозок в страны-агрессоры, однако документ до сих пор не рассмотрен.

📊 Контекст

После начала полномасштабного вторжения России в Украину, Латвия последовательно ограничивает сотрудничество с Москвой и Минском, однако ряд направлений — в частности автотранспорт и транзит — остаются открытыми. По мнению Нацобъединения, это подрывает доверие к заявлениям правительства о солидарности с Украиной.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

💶 Сейм поддержал бюджет Латвии на 2026 год: больше денег на оборону, семьи и образование.

💶 Сейм поддержал бюджет Латвии на 2026 год: больше денег на оборону, семьи и образование.

После почти 14 часов дебатов депутаты Сейма Латвии в первом чтении поддержали государственный бюджет на 2026 год. За проект проголосовал 51 депутат, против — 45.




Правительство называет новый бюджет «бюджетом безопасности и поддержки семей». Основные приоритеты — укрепление обороны, инвестиции в образование и повышение пособий семьям с детьми.

📈 Главные цифры бюджета

* Доходы: 16,06 млрд евро
* Расходы: 17,95 млрд евро
* Дефицит: 3,3% от ВВП
* Госдолг: не превысит 55% ВВП

По сравнению с бюджетом 2025 года, доходы вырастут на 944 млн евро, расходы — на 804 млн евро.

🪖 Безопасность и оборона — приоритет №1

На нужды обороны и внутренней безопасности выделено 448 млн евро. Общие расходы правительства при этом немного сокращены — на 171 млн евро.




👨‍👩‍👧 Поддержка семей и детей

Бюджет предусматривает масштабное повышение детских пособий и выплат родителям:

* Пособие по уходу за ребёнком — 298 евро в месяц до 1,5 лет (вместо 171 евро до 2 лет).
* Пособие за новорождённого — 600 евро (сейчас 421 евро).
* Опекуны и усыновители также получат увеличенные выплаты — до 468 евро в месяц.
* За студентов до 20 лет семьи вновь смогут получать государственное семейное пособие, если ребёнок учится очно и не состоит в браке.

Всего на поддержку семей заложено 42 млн евро, а на помощь детям, находящимся вне семьи, — 24,1 млн евро.

💸 Налоги и акцизы

Сейм также одобрил поправки, предусматривающие постепенное повышение акцизов на:

* алкоголь,
* табачные изделия,
* энергетические и безалкогольные напитки.

Через два года планируется отменить пониженную ставку акциза на топливо, используемое в свободных портах и спецэкономзонах.




Пенсии и социальные реформы

Поправки к законам о пенсиях за выслугу лет затронут:

военнослужащих, сотрудников МВД, дипломатов, артистов театров, оркестров и цирков.
Изменения направлены на постепенную модернизацию системы пенсий и условий выхода на выслугу.

🇱🇻 Что дальше

Бюджет будет рассмотрен во втором чтении в декабре. В целом проект разработан в соответствии с нормами ЕС и правилами фискальной дисциплины. Министерство финансов подчеркивает: бюджет 2026 года обеспечит финансовую стабильность, поддержку семей и инвестиции в будущее страны.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025