Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия планирует пополнить список запрещенных продуктов питания из России и Беларуси.

Латвия планирует пополнить список запрещенных продуктов питания из России и Беларуси.

Министерству земледелия необходимо сформировать предложение о дополнительных группах продуктов питания из России и Беларуси, которые должны быть включены в список запрещенных. В этом списке могут быть и рыбные продукты, заявила во вторник на заседании правительства премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»).




Министр сельского хозяйства Арманд Краузе (Союз зеленых и крестьян) согласился, что необходимо расширить список запрещенных продуктов и добавил, что Министерство сельского хозяйства сейчас работает над этим и продолжит это делать. Он рассказал, что с мая 2022 года по май 2024 года из России и Беларуси в Евросоюз (ЕС) было импортировано продуктов питания на сумму 3,1 миллиарда евро, в том числе из России — почти на 3 миллиарда евро и из Беларуси — на 175 миллионов евро. А самой крупной группой продуктов питания, ввезенной из стран-агрессоров, была рыбная продукция — на сумму 2,01 миллиарда евро. Краузе также упомянул, что санкции, наложенные на страны-агрессоры, часто обходят при ввозе спиртовой продукции, добавив, что спирт с содержанием алкоголя более 80% помещен в санкционный список, но разрешено ввозить спирт с содержанием алкоголя ниже 80%. Поэтому многие предприниматели добавляют в спирт больше воды, и на такую продукцию санкции не влияют. Министр подчеркнул, что в дальнейшем следует увеличить таможенные тарифы на ввозимые из России и Беларуси рыбные продукты, различные зерновые продукты, фрукты, овощи, изделия из сахара и какао, а также этиловый спирт и пиво. Кроме того, эксперт и член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс на заседании правительства призвал Министерство сельского хозяйства и правительство найти возможности и продолжить работу над списком запрещенных продуктов.




Параллельно нужно говорить и на уровне ЕС о наложении дополнительного тарифа на продукты, поступающие из России, отметил Тронс. Он также указал, что в Латвии по-прежнему работают сети продуктовых магазинов российского происхождения, в которых в большом количестве продаются и российские продукты питания, в том числе мука, крупы, хлебобулочные изделия, макароны, печенье, овощи и фрукты. Представители Министерства сельского хозяйства сообщили, что во вторник после протокольного постановления правительства от 5 марта 2024 года Министерство сельского хозяйства ознакомило правительство с информационным докладом об импорте российских сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в Латвию и ЕС. Протокольным решением правительства от 5 марта на заседании правительства Министерству иностранных дел совместно с Министерством сельского хозяйства поручено содействовать принятию решений ЕС о запрете или ограничении импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского происхождения при сохранении транзита в третьи страны. Кроме того, Министерству сельского хозяйства совместно с Продовольственно-ветеринарной службой (PVD) поручено провести оценку оценить усиленного официального контроля в пограничных пунктах пропуска. Краузе отметил, что Латвия продолжит дискуссии в Совете ЕС об ограничении импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции России и Беларуси в ЕС.




В информационном докладе Министерства сельского хозяйства обобщена информация об импорте из России и Беларуси в Латвию до 1 июля 2024 года, когда по предложению Латвии в ЕС были введены повышенные пошлины на ввоз ряда групп продуктов, а также Министерство сельского хозяйства ознакомило правительство с анализом и списком продуктов, ввоз которых следует резко сократить. Приведенные в отчете данные показывают, что в июле по сравнению с июнем импорт остатков пищевой промышленности и готовых кормов в Латвию сократился на 93%, импорт зерновых продуктов — на 100%, импорт растительных масел и продуктов их расщепления — на 91%, импорт масличных семян и плодов масличных культур — на 97%, а импорт не упомянутых и не включенных других продуктов растительного происхождения — на 90%. Существенное сокращение импорта в июле 2024 года по сравнению с июнем свидетельствует о том, что повышенные таможенные тарифы ЕС выполняют свою цель и их реализация значительно сократила прежний импорт из России и Беларуси. Поэтому представители Министерства сельского хозяйства подчеркивают, что необходимо продолжить дискуссии со странами ЕС, чтобы обсудить следующее предложение по тарифно-статистической номенклатуре, а также установление общих таможенных тарифов для более широкого ассортимента российских и белорусских продуктов, дополнительно ограничивая импорт продуктов из этих стран.




PVD на границе Латвии осуществляет усиленный контроль и надзор за сельскохозяйственными и продовольственными товарами из третьих стран. Ввозимые в пункты пограничного контроля грузы регулярно анализируются, чтобы при необходимости уменьшить или усилить контроль. За первое полугодие текущего года PVD провела контроль 1,204 млн тонн импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в том числе из России — 891 775 тонн, а из Беларуси — 311 895 тонн. Латвия еще в прошлом году инициировала дискуссию в Совете ЕС о единых санкциях на уровне ЕС на различные товары и продукцию из России и Беларуси. В ходе дискуссий выяснилось, что в санкционный список ЕС продукцию питания и фармацевтику, скорее всего, не включат, так как к продуктам этих отраслей чувствительное отношение в мире и для принятия санкций необходимо единогласное решение стран ЕС. В связи с этим представители ведомства акцентируют внимание на том, что дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на возможности повышения таможенных тарифов на российскую и белорусскую продукцию, поскольку это можно сделать быстрее и эта мера имеет равноценное санкциям влияние. Однако Министерство сельского хозяйства не исключает возможности в будущем ввести против России и Беларуси санкции ЕС в качестве потенциального инструмента ограничения или полного запрета импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

⚖️ В Латвии осудили бывшего высокопоставленного полицейского за присвоение взятки.

⚖️ В Латвии осудили бывшего высокопоставленного полицейского за присвоение взятки.

Рижский городской суд приговорил к трём годам пробационного надзора бывшего заместителя начальника Управления полиции порядка Госполиции Арвила Фейерабендса, признав его виновным в присвоении взятки, сообщили в судебной инстанции.




За что осудили Фейерабендса

Экс-чиновник признан виновным по части второй статьи 321 Уголовного закона — в присвоении взятки, полученной государственным должностным лицом для передачи другому должностному лицу либо принятой под видом такового.

По другим статьям — о соучастии в легализации преступно получённых средств и незаконном обороте оружия — Фейерабендс был оправдан. Остальные фигуранты дела также полностью оправданы.

Подробности дела

Согласно материалам расследования Бюро внутренней безопасности (IDB), должностное лицо Госполиции получило взятку за успешное прохождение квалификационной проверки на владение оружием и боеприпасами. Второе должностное лицо подозревалось в организации передачи взятки и незаконных операциях с оружием. Всего в деле проходили восемь обвиняемых, включая бывших сотрудников Госполиции и гражданских лиц, которым вменялись дача взятки, посредничество и незаконная реализация оружия.

Приговор и его последствия

Фейерабендс, ныне находящийся на пенсии, продолжает настаивать на своей невиновности. Он утверждает, что подозрения связаны с экзаменом на обращение с оружием, однако лично с фигурантами дела он встречался лишь однажды. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Рижском окружном суде.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Жаркое воскресенье в Латвии: нас ждёт летняя погода.

Жаркое воскресенье в Латвии: нас ждёт летняя погода.

В это воскресенье, 7 сентября, в Латвии сохранится тёплая погода, однако местами пройдут кратковременные дожди и грозы, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




Погода в Риге

В столице температура воздуха днём поднимется до +26 градусов. Первая половина дня будет облачной, возможен небольшой кратковременный дождь. Ветер — слабый, к вечеру в отдельных районах может образоваться туман и дымка.

Погода в Даугавпилсе

В крупнейшем городе Латгалии воздух прогреется до +27 градусов, будет солнечно и тепло, однако местами возможны локальные грозовые дожди. Вечером — преимущественно ясная погода.

Погода в Резекне

В Резекне температура составит +25…+26 градусов. Утро и день обещают быть ясными, а во второй половине дня вероятен кратковременный дождь. Атмосфера останется тёплой и летней.

Ночь на воскресенье

В западных районах страны прогнозируются сильные грозовые дожди. Ночная температура воздуха — +14…+19 градусов.

☀️ Несмотря на осень в календаре, в Латвии по-прежнему ощущается настоящее лето.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 Трагическая развязка: пропавшая без вести Анна Конотопа найдена мёртвой.

🚨 Трагическая развязка: пропавшая без вести Анна Конотопа найдена мёртвой.

Государственная полиция Латвии сообщила о трагическом завершении поисков — без вести пропавшая Анна Конотопа, 1980 года рождения, найдена мёртвой.




В связи с происшествием начат уголовный процесс, назначены необходимые экспертизы. По данным полиции, на данный момент признаков насильственного преступления не обнаружено. Напомним, что 28 августа около 14:00 Анна вышла из дома в Ропажском крае и на такси направилась на пляж в Царникаву. С того момента её местонахождение оставалось неизвестным, что вызвало широкую волну поисков и огласки в СМИ и социальных сетях.
⚠️ Полиция продолжает расследование, чтобы установить все обстоятельства трагедии.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025