Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия планирует пополнить список запрещенных продуктов питания из России и Беларуси.

Латвия планирует пополнить список запрещенных продуктов питания из России и Беларуси.

Министерству земледелия необходимо сформировать предложение о дополнительных группах продуктов питания из России и Беларуси, которые должны быть включены в список запрещенных. В этом списке могут быть и рыбные продукты, заявила во вторник на заседании правительства премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство»).




Министр сельского хозяйства Арманд Краузе (Союз зеленых и крестьян) согласился, что необходимо расширить список запрещенных продуктов и добавил, что Министерство сельского хозяйства сейчас работает над этим и продолжит это делать. Он рассказал, что с мая 2022 года по май 2024 года из России и Беларуси в Евросоюз (ЕС) было импортировано продуктов питания на сумму 3,1 миллиарда евро, в том числе из России — почти на 3 миллиарда евро и из Беларуси — на 175 миллионов евро. А самой крупной группой продуктов питания, ввезенной из стран-агрессоров, была рыбная продукция — на сумму 2,01 миллиарда евро. Краузе также упомянул, что санкции, наложенные на страны-агрессоры, часто обходят при ввозе спиртовой продукции, добавив, что спирт с содержанием алкоголя более 80% помещен в санкционный список, но разрешено ввозить спирт с содержанием алкоголя ниже 80%. Поэтому многие предприниматели добавляют в спирт больше воды, и на такую продукцию санкции не влияют. Министр подчеркнул, что в дальнейшем следует увеличить таможенные тарифы на ввозимые из России и Беларуси рыбные продукты, различные зерновые продукты, фрукты, овощи, изделия из сахара и какао, а также этиловый спирт и пиво. Кроме того, эксперт и член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс на заседании правительства призвал Министерство сельского хозяйства и правительство найти возможности и продолжить работу над списком запрещенных продуктов.




Параллельно нужно говорить и на уровне ЕС о наложении дополнительного тарифа на продукты, поступающие из России, отметил Тронс. Он также указал, что в Латвии по-прежнему работают сети продуктовых магазинов российского происхождения, в которых в большом количестве продаются и российские продукты питания, в том числе мука, крупы, хлебобулочные изделия, макароны, печенье, овощи и фрукты. Представители Министерства сельского хозяйства сообщили, что во вторник после протокольного постановления правительства от 5 марта 2024 года Министерство сельского хозяйства ознакомило правительство с информационным докладом об импорте российских сельскохозяйственных и продовольственных продуктов в Латвию и ЕС. Протокольным решением правительства от 5 марта на заседании правительства Министерству иностранных дел совместно с Министерством сельского хозяйства поручено содействовать принятию решений ЕС о запрете или ограничении импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского происхождения при сохранении транзита в третьи страны. Кроме того, Министерству сельского хозяйства совместно с Продовольственно-ветеринарной службой (PVD) поручено провести оценку оценить усиленного официального контроля в пограничных пунктах пропуска. Краузе отметил, что Латвия продолжит дискуссии в Совете ЕС об ограничении импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции России и Беларуси в ЕС.




В информационном докладе Министерства сельского хозяйства обобщена информация об импорте из России и Беларуси в Латвию до 1 июля 2024 года, когда по предложению Латвии в ЕС были введены повышенные пошлины на ввоз ряда групп продуктов, а также Министерство сельского хозяйства ознакомило правительство с анализом и списком продуктов, ввоз которых следует резко сократить. Приведенные в отчете данные показывают, что в июле по сравнению с июнем импорт остатков пищевой промышленности и готовых кормов в Латвию сократился на 93%, импорт зерновых продуктов — на 100%, импорт растительных масел и продуктов их расщепления — на 91%, импорт масличных семян и плодов масличных культур — на 97%, а импорт не упомянутых и не включенных других продуктов растительного происхождения — на 90%. Существенное сокращение импорта в июле 2024 года по сравнению с июнем свидетельствует о том, что повышенные таможенные тарифы ЕС выполняют свою цель и их реализация значительно сократила прежний импорт из России и Беларуси. Поэтому представители Министерства сельского хозяйства подчеркивают, что необходимо продолжить дискуссии со странами ЕС, чтобы обсудить следующее предложение по тарифно-статистической номенклатуре, а также установление общих таможенных тарифов для более широкого ассортимента российских и белорусских продуктов, дополнительно ограничивая импорт продуктов из этих стран.




PVD на границе Латвии осуществляет усиленный контроль и надзор за сельскохозяйственными и продовольственными товарами из третьих стран. Ввозимые в пункты пограничного контроля грузы регулярно анализируются, чтобы при необходимости уменьшить или усилить контроль. За первое полугодие текущего года PVD провела контроль 1,204 млн тонн импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в том числе из России — 891 775 тонн, а из Беларуси — 311 895 тонн. Латвия еще в прошлом году инициировала дискуссию в Совете ЕС о единых санкциях на уровне ЕС на различные товары и продукцию из России и Беларуси. В ходе дискуссий выяснилось, что в санкционный список ЕС продукцию питания и фармацевтику, скорее всего, не включат, так как к продуктам этих отраслей чувствительное отношение в мире и для принятия санкций необходимо единогласное решение стран ЕС. В связи с этим представители ведомства акцентируют внимание на том, что дальнейшая работа должна быть сконцентрирована на возможности повышения таможенных тарифов на российскую и белорусскую продукцию, поскольку это можно сделать быстрее и эта мера имеет равноценное санкциям влияние. Однако Министерство сельского хозяйства не исключает возможности в будущем ввести против России и Беларуси санкции ЕС в качестве потенциального инструмента ограничения или полного запрета импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Новости Латвии

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Дело о полетах Кариньша передано в суд: обвинение предъявлено только экс-главе Госканцелярии.

Прокуратура передала в суд уголовное дело о специальных рейсах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Единственным обвиняемым стал бывший директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.




🔷 Суть обвинения

🔹 Как сообщили в Генеральной прокуратуре, Янису Цитсковскису предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия.
🔹 По данным следствия, ущерб государству составил 89 382 евро, что по закону квалифицируется как уголовное преступление.
🔹 Изначально в деле фигурировал еще один человек, обладавший статусом лица, имеющего право на защиту, однако впоследствии его статус был изменен на свидетеля.

🔷 Роль других должностных лиц

🔹 В рамках досудебного расследования прокуратура также оценила возможную ответственность бывшего премьер-министра, ряда чиновников и сотрудников бюро премьер-министра.
🔹 Тем не менее, следствие пришло к выводу, что именно директор Государственной канцелярии, как руководитель учреждения, несет ответственность за законность и эффективность использования средств государственного бюджета.
🔹 По версии обвинения, Цитсковскис не обеспечил должного контроля за расходами, связанными с зарубежными командировками главы правительства.




🔷 Что установило следствие

🔹 Было установлено, что для четырех зарубежных визитов Кариньша Госканцелярия незаконно заказала и оплатила пять спецрейсов.
🔹 При этом у чиновников была возможность приобрести обычные билеты на регулярные авиарейсы, что позволило бы сократить расходы бюджета.
🔹 Таким образом, действия (и бездействие) экс-директора Госканцелярии привели к неоправданным затратам государственных средств.

🔷 Что дальше

🔹 Дело передано в суд, где теперь будет рассматриваться по существу.
🔹 Если вина бывшего чиновника будет доказана, ему грозит реальное наказание в соответствии с Уголовным законом.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: авария на Лиепайском шоссе: рейсовый автобус столкнулся с мусоровозом.

ВИДЕО: авария на Лиепайском шоссе: рейсовый автобус столкнулся с мусоровозом.

Утром 29 октября на Лиепайском шоссе, в Марупском крае, недалеко от известной пекарни “Lāči”, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса Iveco и мусоровоза Scania.




🔷 Подробности происшествия

🔹 По данным Госполиции, сообщение об аварии поступило в утренние часы.
🔹 На место происшествия оперативно прибыли бригады Службы неотложной медицинской помощи и полиция.
🔹 После обследования пассажиров медики установили, что никто не пострадал и госпитализация не требуется.




🔷 Действия служб и расследование

🔹 На месте продолжают работать оперативные службы, регулируя движение и фиксируя обстоятельства аварии.
🔹 Причины столкновения выясняются, рассматриваются все возможные версии, включая погодные условия и техническое состояние транспорта.

🔷 Контекст

🔹 Участок Лиепайского шоссе в районе Марупе считается одним из самых загруженных направлений в утренние часы.
🔹 Водителям рекомендуется соблюдать повышенную осторожность и соблюдать дистанцию, особенно при ухудшении видимости и скользком покрытии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Черный лёд уже на дорогах: эксперты призывают менять шины.

Черный лёд уже на дорогах: эксперты призывают менять шины.

Специалисты Latvijas Valsts ceļi рекомендуют водителям уже сейчас заменить летние шины на зимние, несмотря на то, что настоящая зима еще впереди.




Погодные условия становятся всё более непредсказуемыми, а перепады температуры выше и ниже нуля значительно усложняют ситуацию на дорогах.

◆ На дорогах — риск гололёда

◇ Утром и вечером возможно быстрое и неравномерное обледенение покрытия
◇ Наибольшая опасность — мосты, путепроводы и участки возле водоемов
◇ Может возникать «чёрный лед», который почти невозможно увидеть




◆ Вождение осенью требует повышенного внимания

◇ Увеличивайте дистанцию и время в пути
◇ Снижайте скорость и будьте готовы к внезапным изменениям сцепления с дорогой
◇ После летнего сезона водителям нужно перестроиться на зимний стиль езды

◆ Даже обработанные дороги снова покрываются льдом

◇ Дорожные службы улучшают условия движения
◇ Но полностью устранить риски погоды невозможно

🛞 Зимние шины — обязательны с 1 декабря

◆ В период с 1 декабря по 1 марта:

◇ Легковые авто и автобусы до 3,5 т должны быть оснащены зимней резиной
◇ Шины должны иметь маркировку гора + снежинка (3PMSF)

✅ Совет экспертa

◆ Не дожидайтесь официальных сроков — переобуйтесь заранее, чтобы избежать очередей и рисков на дороге.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025