Мы в соцсетях

Новости Латвии

Объем мелких краж в Латвии вырос на 31% и продолжает увеличиваться.

Объем мелких краж в Латвии вырос на 31% и продолжает увеличиваться.

Последние данные о совершенных в Латвии преступлениях свидетельствуют о том, что количество мелких краж стремительно растет: в 2021 их было 6 519, а в 2023 — уже 9 422.




«Примечательно, что количество краж в крупных размерах и/или группах при этом снижается: 4499 в 2021 году и 4046 – в 2023, пусть и не столь стремительно – на 11%, если быть точным», — прокомментировал ситуацию член правления охранной компании Apsardzes Alianse Роман Ворслав.

Не последнюю роль в этой тенденции играет инфляция, увеличившаяся за последние 5 лет почти на столько же – 33,3%. В результате, наименее защищенные слои населения просто не справляются с финансовой нагрузкой и «пускаются во все тяжкие».

«Мы наблюдаем, рост количества мелких краж. В столице охрана и полиция, как правило, успевают отреагировать на взлом и приехать вовремя, защитив имущество в домах, дачах, магазинах, АЗС и прочих местах, часто подвергающихся взлому. Но в регионах расстояния больше и защитить имущество – проблематично, поэтому преступники нередко успевают скрыться с места преступления, прихватив товары или личные вещи», — поясняет эксперт по охране.

Отмечается, что особенно стремительно растет количество краж на заправках и в киосках. Воровство стало особенно распространенным среди людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, включая пенсионеров, студентов и даже семьи с детьми, а также среди людей с зависимостями. «Ситуация затруднительная: в регионах растет количество краж, но отреагировать и приехать на объект в течение нескольких минут практически невозможно.




Чтобы защитить объекты от краж, мы разработали инновационное решение: датчик, полностью заполняющий помещение дымом за минуту. Через 30 секунд вору, вломившемуся в помещение, становится трудно дышать, он плохо видит. Если не покинуть помещение, то с большой вероятностью человек будет дезориентирован и не сможет выбраться, пока дым не рассеется – к этому времени уже приедет полиция или охрана, — поясняет Ворслав. Он также добавил, что такое решение полностью безопасно для здоровья человека и имущества. Альтернативные датчики с туманом оставляют осадок, что портит имущество, с дымом же такой проблемы нет. После использования дымогенератора нужно просто проветрить помещение.





delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

Латвия: после рекордного тепла – дожди, грозы и похолодание.

На смену нетипичной апрельской жаре в Латвию приходят грозы и более прохладная погода. Как прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уже в воскресенье погодные условия резко изменятся — ожидаются осадки, грозы и снижение температуры.




Ночью небо будет преимущественно облачным, местами возможны кратковременные прояснения. По стране пройдут дожди, местами — сильные грозовые ливни. Восточный ветер будет слабым или умеренным, но при грозах его порывы достигнут 15–19 м/с. Температура воздуха опустится до +10…+15 градусов, а в западных районах — до +8…+9. Циклон, установившийся над регионом, будет определять погоду и в воскресенье. Осадки сохранятся в течение дня, а локальные грозы вновь возможны во второй половине дня. В понедельник дождь и грозы продлятся до утра, а в ряде районов возможен туман с ухудшением видимости. Температура воздуха в воскресенье составит +15…+20 градусов, в Латгале — до +22, а на побережье Курземе — прохладнее, от +11 до +15. С приближением новой воздушной массы начнётся похолодание — в ночь на понедельник температура понизится до +6…+11 градусов, а в юго-восточной части страны сохранится до +16…+21.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В некоторых регионах Латвии объявлено желтое предупреждение о грозах.

В субботу, 19 апреля, во второй половине дня в Латвии продолжат развиваться грозовые облака. В ближайшие часы в отдельных регионах страны ожидаются сильные дожди и порывы ветра до 15–19 м/с, предупреждают синоптики. Грозовая активность сохранится и в ночное время.




Государственная служба окружающей среды выпустила официальное предупреждение, которое вступает в силу с 16:00 субботы и будет действовать до 04:00 воскресенья. Штормовое предупреждение охватывает обширную территорию — от Риги и Юрмалы до Видземе, Земгале и Курземе. Под особым вниманием такие регионы, как Айзкраукле, Бауска, Цесис, Елгава, Кулдига, Огрe, Вентспилс, а также прилегающие к ним края. Жителям и водителям рекомендуется быть особенно осторожными, избегать парковки автомобилей под деревьями и учитывать возможные осложнения на дорогах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Латвия накаляется: в пятницу зафиксированы десятки температурных рекордов.

Прошедшая пятница в Латвии вошла в историю метеонаблюдений — на фоне аномальной жары в стране были зафиксированы десятки новых температурных рекордов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




На 25 метеостанциях побиты дневные рекорды, причем в ряде регионов температура воздуха превысила +26 °C. Абсолютный максимум был зафиксирован в Скривери — +28,5 °C, что стало самым высоким показателем не только для этого дня и декады, но и для всего апреля по стране в целом. Рига также отметилась новыми достижениями: в столице температура достигла +28 °C, установив рекорды дня, декады и месяца.




В то же время в Лиепае, несмотря на жару до +24,1 °C, декадный рекорд устоял — удалось обновить лишь суточный максимум. На 16 метеостанциях зарегистрированы новые месячные рекорды. Однако в таких городах, как Алуксне, Бауска, Елгава, Колка, Павилоста и Вентспилс, прежние апрельские максимумы остались незыблемыми. Жара особенно поразила Вентспилс и Лиепаю: там воздух прогрелся до +23,9 °C и +24,1 °C соответственно, что лишь немного не дотянуло до рекордов 2019 года.





Продолжить чтение