Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия в лидерах по количеству погибших в ДТП.

Латвия в лидерах по количеству погибших в ДТП.

Латвия входит в первую пятерку стран Евросоюза по количеству погибших в результате ДТП. Согласно официальным данным, в 2022 году при среднем общеевропейском показателе 4,6 погибших на 100 000 жителей в Латвии этот показатель составляет 6.




Если посмотреть на статистику за прошлый год, то показатели выглядят еще более удручающими: в 2023 году Латвия занимала 3-е место в ЕС по количеству погибших в результате трагических ДТП. Если выражаться в более точных цифрах, то получается, что на один миллион жителей Латвии оказалось 75 погибших в авариях. Хуже нас дела обстоят только в Болгарии (82 погибших на миллион жителей) и Румынии (81 погибший на миллион). Во время дискуссии в программе «Запрещенный прием» на ЛТВ специалисты обсуждали, почему на латвийских дорогах гибнет так много людей и правда ли, что основная причина аварий — это превышение скорости?




Три аварии, шесть погибших.

Как отмечает LSM.lv, во время дискуссии особое внимание уделили трем трагическим авариям, которые произошли на Лиепайском шоссе летом этого года. Напомним, 25 июня в волости Зирню, между Скрундой и Салдусом ехавший по трассе Mercedes-Benz врезался в выезжавшую со второстепенной дороги Mazda. В результате ДТП погиб 77-летний водитель, управлявший Mazda. По словам местных жителей, это была далеко не первая авария на данном пересечении дорог. В тот же день, около 15.00 на Лиепайском шоссе, в волости Блиденес, между Броцени и Какениеки ехавший Volvo при обгоне выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. В аварии погибли водитель и пассажиры — все они оказались членами одной семьи. Самому младшему из пассажиров было всего 16 лет. 26 июня на шоссе Рига — Лиепая произошла еще одна трагическая авария, примерно в 10 км от места предыдущего ДТР, но ближе к Риге. При обгоне водитель Citroen выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. За рулем в момент аварии находился 16-летний подросток, у которого были выданные всего месяцем ранее «белые» права, рядом с ним — его мама. Оба погибли. После трех ДТП с шестью погибшими был проведен аудит шоссе. В полиции отметили, что, поскольку во всех трех случаях погибли водители, было принято решение о закрытии уголовных процессов. Глава Управления реагирования Госполиции Юрис Янчевскис сообщил, что в двух случаях аварии произошли по причине выезда на встречную полосу, в одном — при выезде на главную дорогу. Однако, истинные причины ДТП установить не удастся. По поводу аудита дороги руководитель отдела коммуникаций Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова сообщила, что в местах аварий состояние дорожного покрытия и разметки в целом признано удовлетворительным и адекватным с точки зрения качества и функциональности.




«Если транспортный поток продолжит увеличиваться в той же прогрессии, что и в течение последних девяти лет, то на некоторых участках дороги потребуется реконструкция и нужно будет построить дорогу как минимум с двумя полосами движения в каждом направлении», — отметила Анна Кононова, добавив, что функции главной дороги ограничиваются тем фактом, что у шоссе множество неподходящих дорожных развязок с низким уровнем качества.

«Это недостаток или проблема, с которой мы сталкиваемся на многих государственных дорогах и главных дорогах», — пояснила она.

Министр решил рубить с плеча, но его не поддержали.

По информации журналистов программы AIzliegtais paņēmiens, часто в случае трагических ДТП причины так и остаются неустановленными. Судя по статистическим данным, в качестве причин часто упоминается «Другая» поскольку полиция оценивает, несет ли кто-то ответственность, и если нет или человек мертв, то дело закрывается. Спустя неделю после трагических событий в июне министр сообщения Каспарс Бришкенс созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что две трети латвийских водителей систематически нарушают скоростной режим. Тогда же министр призвал установить больше радаров на дорогах и не нянчиться с водителями, наказывая денежным штрафом даже в тех случаях, если допустимая скорость была превышена хотя бы на один километр. Однако это радикальное предложение не нашло поддержки в Сейме и его отклонили. Правда, глава Минсообщения от своей затеи отказываться не собирается. По его словам, количество радаров на дорогах Латвии будет удвоено, а затем удвоено еще раз. Таким образом, за водителями на дорогах будут следить 80 радаров, которые планируется установить в ближайшие три года.




У министра также есть идея связать наказания за превышение скорости с обязательным гражданско-правовым страхованием: «Соответственно, те, кто нарушает правила, должны платить более высокий страховой взнос. И я считаю, что это тоже правильное решение с точки зрения общественной справедливости… Это модель, которая работает во многих других странах», — заявил Бришкенс.

Шведский опыт.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Для этого латвийская сторона обратилась за опытом шведских экспертов, где, судя по статистике, показатель уровня смертности в результате ДТП в три раза ниже, чем в Латвии. В Дирекции безопасности дорожного движения пояснили, что с начала этого года показатель смертности в результате ДТП лучше, чем годом ранее, на 23%. Однако и 87 человек, погибших на латвийских дорогах в период с 1 января по 24 октября текущего года, тоже весьма печальный показатель. В Латвии регулярно проводятся кампании против нарушений скорости, устанавливаются все новые и новые радары. В том числе, и радары для фиксации средней скорости на определенных этапах дорог. Таких сейчас в Латвии — 16, других фоторадаров — еще около сотни. В 2023 году за нарушение скоростного режима было выписано около 300 000 штрафов на общую сумму около 17 миллионов евро. В Швеции же сейчас внедряется политика Vision Zero или ни один погибший в ДТП.

«Сегодня в нашем обществе существует потребность в безопасности дорожного движения. Нам это нравится, и мы хотим, чтобы наше общество было безопасным», — объяснил старший административный сотрудник Шведского транспортного агентства Ханс Ингве-Берг.




С середины 1990-х и начала 2000-х годов Швеция также сосредоточила внимание на травмах.

«Мы можем принять несчастные случаи, но мы не принимаем травмы и работаем над их предотвращением», — говорит профессор.

Стратегия Швеции заключается в снижении средней скорости на дорогах страны, причем не только на километр пробега, но и в целом.

«У нас есть тросовые барьеры, дороги 2+1, мы стараемся разделить движение там, где это возможно, а когда это невозможно, мы пытаемся немного снизить скорость. (..) У нас много кольцевых развязок. В Швеции круги обычно вызывают больше аварий, но они не приводят к травмам. Раньше, когда у нас было много Т-образных перекрестков, на этих перекрестках было меньше аварий, но больше травм и смертей»,
— объяснил специалист.

Шведы акцентируют внимание как на кольцевых развязках, которые также более распространены в Латвии, так и на дорогах с полосами движения 2+1. Они означают, что в каждом направлении фактически имеется по одной полосе движения, как и во многих местах в Латвии, но время от времени появляется дополнительная полоса для обгона, которая обычно отделена от встречной полосы барьером. Нечто подобное наблюдалось на некоторых участках дорог в Литве и Эстонии, но не в Латвии. Этим летом также было опубликовано исследование Рижского технического университета, в котором делался следующий вывод: снижение скорости на 2 км/ч может спасти 20 жизней в год. Это следует из латвийской статистики. Эффект снижения скорости есть, например, на участках, где установлены радары контроля средней скорости — количество аварий, по данным полиции, снизилось там на 30%.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Видео ⟩ это можно будет увидеть раз в жизни! В небе вспыхнет новая звезда.

Видео ⟩ это можно будет увидеть раз в жизни! В небе вспыхнет новая звезда.

Яркость сравнима с 10 000 солнц! Возможно, что этой осенью и зимой на небе можно будет увидеть новую яркую звезду. Эксперты отмечают, что такое явление можно будет увидеть только один раз в жизни, ведь звезда Т Coronae Borealis, или T Северной Короны, вспыхивает примерно раз в 80 лет. Об этом сообщает программа 900 sekundes.




Звезду Т Coronae Borealis, или T Северной Короны, астрономы впервые официально наблюдали в 1866 году, но есть мнение, что вспышка звезды наблюдалась и раньше. Астроном Илгонис Вилкс объясняет, почему вспышку звезды видно раз в 80 лет. Звезда, находящаяся на расстоянии менее 3000 световых лет, становится яркой из-за взрыва. На самом деле звезда представляет собой систему из двух звезд: «Одна звезда очень большая, намного больше Солнца — красный гигант. Другая — белый карлик, две звезды, расположенные близко друг к другу. Материал из большой звезды переливается в маленькую, накапливается, и когда он становится достаточно горячим, происходит термоядерный взрыв». Яркость взрыва сравнима с десятью тысячами солнц. Предыдущая вспышка произошла в 1946 году. С тех пор прошло еще 80 лет, но с 2016 года в звезде наблюдается повышенная активность.




«Эти небольшие изменения в яркости говорят астрономам о том, что вспышка неизбежна. Взрыв прогнозировали еще в сентябре, он еще не случился, но совершенно точно произойдет», — говорит астроном.

Вспышку звезды можно будет увидеть невооруженным глазом. Однако нужно знать, куда смотреть.

«Те, кто смотрел на комету в октябре, наверняка заметили яркую звезду на западе созвездия Тельца. Если посмотреть немного выше и левее, то можно увидеть небольшой полукруг. Звезда, которая вспыхнет слева от этого полукруга, и будет знаменитой Т Coronae Borealis, или T Северной Короны», — поделился астроном.

Из Латвии взрыв звезды можно будет наблюдать только до конца года. Остается надеяться, что вспышка звезды произойдет до того, как Т Coronae Borealis скроется за горизонтом.

Видео: Сюжет программы 900 sekundes.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ Ограничения наценок на продукты в супермаркетах. Мнения людей.

Видео ⟩ Ограничения наценок на продукты в супермаркетах. Мнения людей.

Министр экономики Виктор Валайнис начал дискуссию о росте цен на продукты питания и возможностях ограничения наценок в магазинах. Для выяснения мнения жителей по этому вопросу был проведен опрос, сообщает программа 900 sekundes.




Министерство экономики готовится предложить меры по ограничению наценок на товары и инструменты прозрачного ценообразования для обсуждения в Коалиционном совете по сотрудничеству. Абсолютное большинство (80%) жителей Латвии в возрасте от 18 до 65 лет отмечают, что они поддерживают усилия Министерства экономики по ограничению наценок на продукты питания в латвийских магазинах с помощью специальных мер (54% — определенно да; 26% — скорее да). Напротив, 7% населения высказали противоположное мнение (4% — скорее нет, 3% — определенно нет). Десятая часть (9%) населения указала, что не чувствует себя компетентным, чтобы выносить решение по этому вопросу, а еще 4% не дали ответа на этот вопрос. Ранее сообщалось, что Валайнис предложит несколько решений по снижению цен на продукты питания в супермаркетах.




«Ценовая политика супермаркетов, их отношение к потребителям и производителям достигли предела, который очень близок к вседозволенности, и это необходимо пресечь. Почти каждую неделю мы сталкиваемся с новым повышением цен на продукты питания, которое не имеет объективного обоснования», — сказал министр,

отметив, что аргументы, которые когда-то использовались для повышения цен, в частности, удорожание энергоресурсов, сегодня «не выдерживают никакой критики».

Видео: Сюжет программы 900 sekundes.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Как избежать внимания государства, переводя деньги родственникам и друзьям?

Как избежать внимания государства, переводя деньги родственникам и друзьям?

В жизни могут возникнуть ситуации, когда необходимо перевести или получить перевод крупной суммы денег от родственника или знакомого. Но, если в течение календарного года перевести супругу или знакомому более 1425 евро и он не сможет доказать, что деньги были использованы по назначению, то можно получить сообщение от Службы государственных доходов (VID). Портал tv3.lv объясняет, в каких случаях не стоит беспокоиться о сделках, а когда следует не только декларировать доходы, но и заплатить государству подоходный налог с населения (IIN).




Каждый может столкнуться с ситуацией, когда в конце года выясняется, что на счет поступила большая сумма денег, чем было официально заработано. Это могут быть денежные переводы от родственников, друзей или супруга. Что делать в таких случаях, чтобы избежать неприятностей? Портал отмечает, что до тех пор, пока общая сумма полученных денег за год не превысит 1425 евро, причин для беспокойства нет. Если сумма больше, налог не взимается и декларация не требуется, если отправитель и получатель связаны браком или родством до третьей степени в понимании Гражданского закона (родители, дети, внуки, братья и сестры, правнуки, дети братьев и сестер). Во всех остальных случаях сумма, превышающая 1425 евро, подлежит декларированию и облагается подоходным налогом (IIN) в размере 23%. Это означает, что налог начисляется только на ту часть дохода, которая превышает 1425 евро. Однако в законе есть исключение, когда сумму перевода можно не декларировать.




А именно если отправитель и получатель не связаны браком или родством (например, сосед, друг и т. д.) и деньги отправляются банковским переводом для покрытия расходов получателя на образование и/или медицинское обслуживание и лечение. Однако получатель должен быть в состоянии доказать, что деньги были использованы для оплаты этих расходов.

Как доказать использование денег?

Как пояснил руководитель Финансового института Swedbank Рейнис Янсонс, для применения подоходного налога (IIN) должен появиться доход от сделки. Если друзья собирают деньги на общую покупку и один из них совершает покупку, дохода не возникает, если только плательщик не удерживает проценты за сделку.

«Также рекомендуется проводить все операции электронно и сохранять чеки, чтобы подтвердить, что собранные средства, например, на поездку, действительно были потрачены на эту цель», — сказал Рейнис Янсонс, подчеркивая, что совершенно безопасно, если каждый друг вносит в год не более 1425 евро на общий счет.

Консультанты VID объясняют, что декларировать нужно именно доход. Если средства вносятся на счет с определенной целью и владелец счета не может использовать их для личных расходов, то это не является и не считается формой дохода.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение