Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия в лидерах по количеству погибших в ДТП.

Латвия в лидерах по количеству погибших в ДТП.

Латвия входит в первую пятерку стран Евросоюза по количеству погибших в результате ДТП. Согласно официальным данным, в 2022 году при среднем общеевропейском показателе 4,6 погибших на 100 000 жителей в Латвии этот показатель составляет 6.




Если посмотреть на статистику за прошлый год, то показатели выглядят еще более удручающими: в 2023 году Латвия занимала 3-е место в ЕС по количеству погибших в результате трагических ДТП. Если выражаться в более точных цифрах, то получается, что на один миллион жителей Латвии оказалось 75 погибших в авариях. Хуже нас дела обстоят только в Болгарии (82 погибших на миллион жителей) и Румынии (81 погибший на миллион). Во время дискуссии в программе «Запрещенный прием» на ЛТВ специалисты обсуждали, почему на латвийских дорогах гибнет так много людей и правда ли, что основная причина аварий — это превышение скорости?




Три аварии, шесть погибших.

Как отмечает LSM.lv, во время дискуссии особое внимание уделили трем трагическим авариям, которые произошли на Лиепайском шоссе летом этого года. Напомним, 25 июня в волости Зирню, между Скрундой и Салдусом ехавший по трассе Mercedes-Benz врезался в выезжавшую со второстепенной дороги Mazda. В результате ДТП погиб 77-летний водитель, управлявший Mazda. По словам местных жителей, это была далеко не первая авария на данном пересечении дорог. В тот же день, около 15.00 на Лиепайском шоссе, в волости Блиденес, между Броцени и Какениеки ехавший Volvo при обгоне выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. В аварии погибли водитель и пассажиры — все они оказались членами одной семьи. Самому младшему из пассажиров было всего 16 лет. 26 июня на шоссе Рига — Лиепая произошла еще одна трагическая авария, примерно в 10 км от места предыдущего ДТР, но ближе к Риге. При обгоне водитель Citroen выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. За рулем в момент аварии находился 16-летний подросток, у которого были выданные всего месяцем ранее «белые» права, рядом с ним — его мама. Оба погибли. После трех ДТП с шестью погибшими был проведен аудит шоссе. В полиции отметили, что, поскольку во всех трех случаях погибли водители, было принято решение о закрытии уголовных процессов. Глава Управления реагирования Госполиции Юрис Янчевскис сообщил, что в двух случаях аварии произошли по причине выезда на встречную полосу, в одном — при выезде на главную дорогу. Однако, истинные причины ДТП установить не удастся. По поводу аудита дороги руководитель отдела коммуникаций Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова сообщила, что в местах аварий состояние дорожного покрытия и разметки в целом признано удовлетворительным и адекватным с точки зрения качества и функциональности.




«Если транспортный поток продолжит увеличиваться в той же прогрессии, что и в течение последних девяти лет, то на некоторых участках дороги потребуется реконструкция и нужно будет построить дорогу как минимум с двумя полосами движения в каждом направлении», — отметила Анна Кононова, добавив, что функции главной дороги ограничиваются тем фактом, что у шоссе множество неподходящих дорожных развязок с низким уровнем качества.

«Это недостаток или проблема, с которой мы сталкиваемся на многих государственных дорогах и главных дорогах», — пояснила она.

Министр решил рубить с плеча, но его не поддержали.

По информации журналистов программы AIzliegtais paņēmiens, часто в случае трагических ДТП причины так и остаются неустановленными. Судя по статистическим данным, в качестве причин часто упоминается «Другая» поскольку полиция оценивает, несет ли кто-то ответственность, и если нет или человек мертв, то дело закрывается. Спустя неделю после трагических событий в июне министр сообщения Каспарс Бришкенс созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что две трети латвийских водителей систематически нарушают скоростной режим. Тогда же министр призвал установить больше радаров на дорогах и не нянчиться с водителями, наказывая денежным штрафом даже в тех случаях, если допустимая скорость была превышена хотя бы на один километр. Однако это радикальное предложение не нашло поддержки в Сейме и его отклонили. Правда, глава Минсообщения от своей затеи отказываться не собирается. По его словам, количество радаров на дорогах Латвии будет удвоено, а затем удвоено еще раз. Таким образом, за водителями на дорогах будут следить 80 радаров, которые планируется установить в ближайшие три года.




У министра также есть идея связать наказания за превышение скорости с обязательным гражданско-правовым страхованием: «Соответственно, те, кто нарушает правила, должны платить более высокий страховой взнос. И я считаю, что это тоже правильное решение с точки зрения общественной справедливости… Это модель, которая работает во многих других странах», — заявил Бришкенс.

Шведский опыт.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Для этого латвийская сторона обратилась за опытом шведских экспертов, где, судя по статистике, показатель уровня смертности в результате ДТП в три раза ниже, чем в Латвии. В Дирекции безопасности дорожного движения пояснили, что с начала этого года показатель смертности в результате ДТП лучше, чем годом ранее, на 23%. Однако и 87 человек, погибших на латвийских дорогах в период с 1 января по 24 октября текущего года, тоже весьма печальный показатель. В Латвии регулярно проводятся кампании против нарушений скорости, устанавливаются все новые и новые радары. В том числе, и радары для фиксации средней скорости на определенных этапах дорог. Таких сейчас в Латвии — 16, других фоторадаров — еще около сотни. В 2023 году за нарушение скоростного режима было выписано около 300 000 штрафов на общую сумму около 17 миллионов евро. В Швеции же сейчас внедряется политика Vision Zero или ни один погибший в ДТП.

«Сегодня в нашем обществе существует потребность в безопасности дорожного движения. Нам это нравится, и мы хотим, чтобы наше общество было безопасным», — объяснил старший административный сотрудник Шведского транспортного агентства Ханс Ингве-Берг.




С середины 1990-х и начала 2000-х годов Швеция также сосредоточила внимание на травмах.

«Мы можем принять несчастные случаи, но мы не принимаем травмы и работаем над их предотвращением», — говорит профессор.

Стратегия Швеции заключается в снижении средней скорости на дорогах страны, причем не только на километр пробега, но и в целом.

«У нас есть тросовые барьеры, дороги 2+1, мы стараемся разделить движение там, где это возможно, а когда это невозможно, мы пытаемся немного снизить скорость. (..) У нас много кольцевых развязок. В Швеции круги обычно вызывают больше аварий, но они не приводят к травмам. Раньше, когда у нас было много Т-образных перекрестков, на этих перекрестках было меньше аварий, но больше травм и смертей»,
— объяснил специалист.

Шведы акцентируют внимание как на кольцевых развязках, которые также более распространены в Латвии, так и на дорогах с полосами движения 2+1. Они означают, что в каждом направлении фактически имеется по одной полосе движения, как и во многих местах в Латвии, но время от времени появляется дополнительная полоса для обгона, которая обычно отделена от встречной полосы барьером. Нечто подобное наблюдалось на некоторых участках дорог в Литве и Эстонии, но не в Латвии. Этим летом также было опубликовано исследование Рижского технического университета, в котором делался следующий вывод: снижение скорости на 2 км/ч может спасти 20 жизней в год. Это следует из латвийской статистики. Эффект снижения скорости есть, например, на участках, где установлены радары контроля средней скорости — количество аварий, по данным полиции, снизилось там на 30%.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В четверг в Латвии ожидается самый теплый день с начала года.

В четверг в Латвии ожидается самый теплый день с начала года.

В четверг, 3 апреля, жителей Латвии ждет самый теплый день первых месяцев 2025 года, после которого наступит похолодание, прогнозируют синоптики.




🌤 Погодные условия:

* Осадков не ожидается
* Ночью местами возможен туман
* Небольшая облачность, на востоке страны облаков будет больше
* Ветер слабый, днем усилится до умеренного западного и северо-западного

🌡 Температура воздуха:

* Ночью и утром: от -1°C до +5°C
* Днем: +15…+20°C, на побережье прохладнее – +8…+13°C

🌞 Погода в Резекне:

В городе день будет сухим и солнечным. Ветер останется слабым, ночью температура составит около +5°C, а днем воздух прогреется до +17°C.

☀️ Наслаждайтесь теплым днем перед похолоданием!





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сбор подписей за право граждан приобретать бронежилеты и каски высшего класса защиты.

Сбор подписей за право граждан приобретать бронежилеты и каски высшего класса защиты.

На портале Manabalss.lv начался сбор подписей за разрешение всем жителям Латвии приобретать бронежилеты и каски с уровнем защиты NIJ III и IV. Инициатива, выдвинутая группой «За защиту Латвии», предлагает внести изменения в законодательство, чтобы гражданским лицам было разрешено легально покупать и использовать средства индивидуальной защиты самого высокого класса.

Что предлагают авторы инициативы?

* Отменить запрет на приобретение и использование бронезащиты высшего уровня для гражданских лиц.
* Обязать сертифицировать всю доступную на рынке бронезащиту по международным стандартам.
* Ввести упрощенную регистрацию защитной экипировки для контроля оборота и предотвращения злоупотреблений.
* Сократить участие посредников и контролировать перепродажу использованных бронежилетов.
* Уточнить правовой статус: исключить бронежилеты и каски из перечня «военной продукции», сохранив строгий контроль над экспортом.




Почему это важно?

Инициаторы уверены, что изменения в законе:

✔ Повысит личную безопасность граждан в условиях войны, терактов и роста преступности.
✔ Улучшит государственный контроль за оборотом бронезащиты.
✔ Снизит уровень теневой экономики и создаст новые возможности для развития местного производства и инноваций.

По мнению авторов, в условиях кризиса и повышенных угроз граждане должны быть лучше подготовлены, что укрепит общую систему национальной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Изменения в системе скидок на OCTA для людей с инвалидностью и фермеров.

Изменения в системе скидок на OCTA для людей с инвалидностью и фермеров.

С 1 апреля вступили в силу изменения в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств (OCTA). Они касаются порядка предоставления скидок на страховые полисы для людей с инвалидностью, опекунов несовершеннолетних детей с инвалидностью и фермеров.




Что изменилось?

* Скидка на страховую премию для этих групп остается 40%, но теперь она не может превышать 40% от средней страховой премии за заключенные договора за последние 12 месяцев.
* Для тракторной техники скидка составляет 30%, но также ограничивается 30% от средней стоимости страховки за предыдущий год.
* Ранее скидка в 40% рассчитывалась от индивидуальной стоимости полиса без ограничений, теперь она будет фиксированной для всех.

Причины изменений

Член правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Юрис Стенгревиц поясняет:

* Новая система скидок устранит неравенство, при котором наибольшую выгоду получали владельцы полисов с более высокой стоимостью.
* Ограничение размера скидки сделает систему справедливее и мотивирует водителей следить за своей страховой историей.

О системе OCTA

ОСТА действует в Латвии с 1997 года для защиты интересов пострадавших в ДТП. Ранее бюро подчинялось Министерству финансов, но с 2004 года функционирует как независимая структура.





Продолжить чтение