Мы в соцсетях

В Мире

Трамп или Харрис? Сегодня в США будут выбирать нового президента.

Трамп или Харрис? Сегодня в США выберут нового президента.

Во вторник, 5 ноября, в США состоятся президентские выборы, на которых действующий вице-президент демократ Камала Харрис будет бороться с кандидатом от республиканцев, бывшим президентом Дональдом Трампом.




Эти выборы отражают глубокий раскол в американском обществе, о чем свидетельствует избирательная кампания, в ходе которой аргументы в основном сменялись взаимными обвинениями. Кампания, в ходе которой разгоралась словесная агрессия, также была отмечена как минимум двумя покушениями на Трампа. Зарубежные страны также уделили этим выборам необычайно большое внимание, поскольку они могут оказать существенное влияние как на войну России против Украины, так и на ситуацию на Ближнем Востоке. Опросы, как общенациональные, так и в семи так называемых колеблющихся штатах, показывают, что шансы обоих кандидатов одинаковы, а исход выборов трудно предсказать. Это, в свою очередь, вызвало опасения, что, если проигравший кандидат откажется признать свое поражение, недовольство результатами выборов может перерасти в уличные протесты и даже насилие. Несмотря на это, оба кандидата выражают твердую уверенность в своей победе, а обе стороны дополнительно воодушевлены большим количеством досрочно проголосовавших. К понедельнику, 4 ноября, число проголосовавших досрочно уже превысило 78 миллионов, что составляет примерно половину от общего числа американцев, принимавших участие в предыдущих президентских выборах 2020 года.




По данным Центра двухпартийной политики (BPC), в общей сложности 244 миллиона американцев имеют право голосовать на выборах 2024 года. Насколько велика будет явка избирателей, пока не ясно, но в 2020 году на выборы пришло 66% американцев, имеющих право голоса, и это была самая высокая явка избирателей с 1900 года. Но на президентских выборах в США не всегда побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов по стране, потому что ключи от Белого дома получает тот, кто имеет большинство в коллегии выборщиков, состоящей из представителей 538 штатов. Таким образом, чтобы победить на выборах, кандидат должен набрать не менее 270 голосов выборщиков. Число выборщиков делится по штатам в зависимости от численности населения каждого штата и соответствует количеству представителей штата в Конгрессе. В большинстве штатов голоса выборщиков распределяются по принципу: победитель получает все, то есть все голоса выборщиков соответствующего штата отдаются кандидату, за которого проголосовало наибольшее количество избирателей в этом штате. Порядок отличается только в двух штатах — Мэн и Небраска, где голоса выборщиков привязаны к округам Конгресса. Таким образом, окончательный исход выборов фактически будет решен по результатам голосования в семи колеблющихся штатах — Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Пенсильвании, Висконсине и Северной Каролине. В этих штатах каждый голос имеет значение. 17 декабря выборщики соберутся в столицах своих штатов, чтобы официально проголосовать за победителя президентских выборов, а 6 января их голоса будут заверены Конгрессом.




Новоизбранный президент принесет присягу 20 января. Одновременно с президентскими выборами во вторник, 5 ноября, переизбирается треть сенаторов и все члены Палаты представителей. Борьба идет за 34 места в Сенате и 435 мест в нижней палате Конгресса. Демократы надеются вернуть себе теперь контролируемое республиканцами большинство в Палате представителей, в то время как республиканцы надеются взять под контроль Сенат, где демократы в настоящее время имеют незначительное большинство. Во вторник в 11 из 50 штатов США также пройдут выборы губернаторов, причем наибольшее внимание привлекают штаты Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Индиана и Вашингтон. При этом в разных штатах проводится множество референдумов по разным вопросам. Поскольку в 2022 году Верховный суд отменил решение 1973 года, гарантировавшее право на аборт, вопрос абортов стал одной из главных тем политических дебатов. Также во вторник избиратели десяти штатов смогут высказаться по поводу репродуктивных прав женщин. В Небраске пройдут сразу два референдума по этому вопросу. Один из них предлагает запретить аборты после 12 недель беременности, а другой — разрешить прерывать беременность до тех пор, пока плод не сможет выжить вне утробы матери. В десятках штатов избирателям предоставляется возможность высказаться и по многим другим вопросам. Например, избиратели Колорадо должны решить, запретить ли охоту на пум и рысь. В штате Мэн гражданам придется принимать решение об изменении флага штата.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

В Мире

Литва готовит закрытие границы с Беларусью и ограничение транзита в Калининград — предложение президента

Литва готовит закрытие границы с Беларусью и ограничение транзита в Калининград — предложение президента

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с инициативой о длительном закрытии границы с Беларусью и введении ограничений на транзит через страну в Калининградскую область. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, информирует — rus.delfi.lt




«В ближайшие дни правительство должно представить ответные меры. Среди рассматриваемых вариантов — долгосрочное закрытие границы с Беларусью и ограничение калининградского транзита», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, президентский аппарат квалифицировал повторяющиеся запуски метеозондов из Беларуси как гибридную атаку против Литвы:

«Инциденты последних дней и помехи работе аэропортов президент оценивает как гибридную атаку против Литвы — на неё надо реагировать как симметричными, так и асимметричными методами».

В связи с этим Науседа назначил межведомственное совещание на 28 октября. Напомним: на этой неделе аэропорты Литвы трижды приостанавливали работу из-за метеозондов с контрабандными грузами, запущенных с территории Беларуси. Уже задержаны четверо подозреваемых.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Над Литвой снова замечены метеозонды из Беларуси: Вильнюсский аэропорт закрывался уже в четвертый раз за месяц.

Над Литвой снова замечены метеозонды из Беларуси: Вильнюсский аэропорт закрывался уже в четвертый раз за месяц.

В ночь на воскресенье, 26 октября, Литва вновь вынуждена была временно закрыть Вильнюсский международный аэропорт из-за появления в его воздушном пространстве метеозондов, прилетевших со стороны Беларуси. О приостановке работы воздушной гавани до 02:00 сообщило Национальное кризисное управление Литвы.




На время прекращения полетов были закрыты и контрольно-пропускные пункты на границе с Беларусью, информирует Погранслужба.

✅ По данным властей, в воздухе были обнаружены воздушные шары с грузами, которые контрабандисты используют для доставки незаконных сигарет. В Литве регулярно задерживают лиц, пытающихся подобрать груз на месте приземления зондов.

«Кризис шаров»: уже 500 нарушений только в 2025 году

Пролеты метеозондов из Беларуси — не новый вызов для стран ЕС. По информации Погранслужбы Литвы:

* с начала 2025 года зафиксировано около 500 инцидентов
* подобные случаи отмечены также в Латвии и Польше
* проблема обострилась тем, что зонды подлетают к Вильнюсскому аэропорту

В октябре аэропорт закрывали уже в четвертый раз, а предыдущее ограничение вводилось всего сутки назад.




Оппозиция требует жестких мер — МВД успокаивает

На фоне регулярных перебоев с работой аэропорта литовские оппозиционные политики требуют жесткой реакции властей и усиления мер безопасности. В прессе ситуацию уже окрестили «кризисом шаров». Министр внутренних дел Владислав Кондратович заверил, что ситуация под постоянным контролем спецслужб.

Ответственность Белоруссии

Правительство Литвы обвиняет Минск в бездействии. По словам премьер-министра Инги Ругинене, режим Александра Лукашенко не препятствует деятельности контрабандистов. Литва уже несколько раз закрывала погранпереходы, а также рассматривает дополнительные меры для предотвращения подобных инцидентов.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

🚨 «Боевые» учения: полиция и армия случайно открыли огонь друг по другу в Баварии.

🚨 «Боевые» учения: полиция и армия случайно открыли огонь друг по другу в Баварии.

В Баварии произошёл инцидент, который напугал местных жителей: во время учений Marshal Power 2025 полиция и армия Германии случайно вступили в перестрелку.




💠 Как всё произошло

Вечером 22 октября вблизи города Эрдинг, к северо-востоку от Мюнхена, дежурная часть полиции получила сообщение о «вооружённом мужчине». На место выехали усиленные наряды, однако позже выяснилось, что «подозреваемый» оказался участником военных учений.

Из-за недопонимания и ошибочной интерпретации ситуации между полицейскими и солдатами произошла короткая перестрелка. Один военнослужащий получил лёгкое ранение, был доставлен в больницу и вскоре выписан.




💠 Учения под контролем

Учения Marshal Power 2025 организованы для укрепления сотрудничества армии с гражданскими структурами. В них участвуют около 500 солдат военной полиции бундесвера и 300 сотрудников баварской полиции, пожарных и спасателей. По данным властей, угрозы для граждан не было. Район происшествия оцепили, на место прибыл полицейский вертолёт. Расследование ведёт земельное ведомство по уголовным делам Баварии, бундесвер оказывает содействие.

💠 Официальная позиция

Полиция подчеркнула, что ситуация полностью под контролем, а инцидент стал следствием человеческой ошибки. Несмотря на происшествие, учения продолжаются до 29 октября.
DW.com





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025