Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эксперты: разрешено ли задавать домашнее задание детям на время каникул?

Эксперты: разрешено ли задавать домашнее задание детям на время каникул?

Взрослые привыкли брать отпуск и отдыхать от своих рабочих обязанностей, но школьникам часто приходится совмещать отдых на каникулах с выполнением домашних заданий. Так как же обстоят дела на самом деле — действительно ли на школьные каникулы, особенно короткие, обязательно задавать много домашних заданий? Этим вопросом задается зрительница Ивета в программе Латвийского телевидения 4. studija. Об этом сообщает портал Lsm.lv.




Ивета, беспокоясь о том, как отдыхают ее внуки на каникулах, задается вопросом: «Я — бабушка восьмерых внуков. Некоторые из них — школьники, и мы уже несколько лет планируем мой отпуск так, чтобы он совпадал с их школьными каникулами. Но я заметила, что даже на каникулах детям задают довольно большие домашние задания. Поэтому у меня возникает вопрос: действительно ли на школьные каникулы, которые длятся всего неделю, обязательно задавать домашние задания, или можно обойтись без них? На мой взгляд, каникулы — это каникулы: время отдохнуть и набраться сил. Если у меня отпуск, то и я отдыхаю».

Действительно ли обязательно задавать домашнее во время недельных каникул? Максим Платонов, заместитель директора Департамента надзора Государственной службы качества образования, поясняет, что внешние нормативные акты в настоящее время не регулируют домашнее задание и его объем. Это дело образовательного учреждения и педагога. Домашнее задание должно быть целенаправленным, содержательным, а не просто задаваться просто так, чтобы ребенок не мог насладиться, например, осенними каникулами или отдыхом от учебного процесса. Но говорить о том, что домашние задания не могут быть как таковые, я бы не стал. Особенно короткие каникулы, вероятно, больше предназначены для отдыха, а не выполнения домашних заданий. Однако, если в задании есть цель и польза, которые педагог четко обозначил, и ученик понимает ожидаемый результат, то это вполне можно поддержать.




Таким образом, назначение домашних заданий — это компетенция школы и учителей. По мнению Государственной службы качества образования, поддерживаются «осмысленные, понятные для учащихся и выполнимые самостоятельно задания, направленные, например, на закрепление и совершенствование знаний и навыков». Программа опросила нескольких учащихся и их родителей, и пришла к выводу, что большинство выступает за полноценный отдых во время школьных каникул. Отдел по правам ребенка Бюро омбудсмена приходит к выводу, что практика учебных заведений и учителей в этом вопросе различается, и добавляет, что объем домашних заданий, возможно, даже должен регулироваться законом. Руководитель отдела по правам детей аппарата омбудсмена Лайла Гравере говорит:

«По мнению омбудсмена, нецелесообразно задавать детям домашние задания во время школьных каникул. Свободное время предназначено для отдыха, аналогично отпуску у взрослых. Родители имеют право добиваться изменения практики выполнения домашних заданий через Совет школы. В целях защиты прав и интересов своего ребенка родители должны использовать предусмотренное Законом об образовании право обратиться в образовательное учреждение и обратить внимание на загруженность ребенка, что влияет на его право на отдых и полноценный сон».




«Каждое учебное заведение и каждый педагог самостоятельны в своей деятельности и несут ответственность за свои методы, подходы и результаты. Поэтому основная ответственность лежит на руководителе учреждения и учителе: почему это делается, с какой целью и какую обратную связь они получают? Каждый родитель имеет право участвовать в совершенствовании учебного процесса, быть услышанным, мы рекомендуем сначала обратиться к конкретному преподавателю, а если вам не дают ответ или не удовлетворены им, то можно идти к руководителю образовательного учреждения. Если родителя не услышат и там, то для школ, основанных самоуправлениями, этим вопросом может заняться местное Управление образования, чтобы привлечь внимание к проблеме. Это был бы нормальный путь для обсуждения, понимания и соответствующего решения», — пояснил Платонов.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

допуск к государственной тайне, самоуправления Латвии, Раймонд Чударс, увольнение чиновников, Ведущие самоуправлений, региональное развитие Латвии, закон о самоуправлениях, смарт-администрация. Главам самоуправлений без допуска к гостайне придётся покинуть должности.

Руководители самоуправлений и их заместители, не получившие допуск к государственной тайне, не смогут продолжать работу. Об этом в четверг в эфире передачи LTV «Rīta panorāma» вновь заявил министр по делам смарт-администрации и регионального развития Раймонд Чударс («Jaunā Vienotība»).

Видео: Наша Латгалия




По словам министра, процесс получения допуска является объективным: сначала проверку проводят компетентные правоохранительные органы, а в случае отказа решение можно обжаловать в прокуратуре или суде. Чударс подчеркнул, что при отказе в допуске ответственность за смену руководства самоуправления ложится, прежде всего, на саму думу. Если она не примет меры, последует приказ министра об отстранении должностного лица. Министр также прокомментировал вопросы количества заместителей председателей и структуры муниципальных управлений. Хотя у самоуправлений есть автономия в выборе модели управления, Чударс указал на явные резервы для финансовой оптимизации. По его словам, если самоуправление жалуется на нехватку средств для выполнения основных функций, стоит проверить, не раздут ли у него административный аппарат.




С 1 июня 2024 года вступило в силу требование о необходимости получения допуска к государственной тайне для исполнительных директоров и их заместителей. В случае отказа от допуска эти должностные лица подлежат освобождению от должности. Кроме того, принятые Сеймом поправки к закону о самоуправлениях обязывают подавать заявки на допуск также руководителям дум и их заместителям, избранным после выборов, прошедших в июне. Однако, в отличие от исполнительных директоров, главы самоуправлений не теряют пост автоматически при отказе в допуске. Вопрос о дальнейших действиях в таком случае может рассматривать как дума, так и Министерство смарт-администрации и регионального развития. Согласно закону, не позднее чем через месяц после избрания председателя думы или его заместителя, самоуправление обязано направить запрос в компетентную спецслужбу о выдаче допуска к гостайне.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Максим Галкин, авария в Юрмале, ДТП с Галкиным, Галкин сбит машиной, ДТП Юрмала 2025, Галкин травма руки, Галкин выступление после аварии. Максима Галкина сбила машина в Юрмале — артист вышел на сцену несмотря на травму.

Известный артист и комик Максим Галкин попал в ДТП в Юрмале: его сбил автомобиль во время велосипедной прогулки. Несмотря на серьёзную травму руки, он продолжил выступления.

Видео: Наша Латгалия




Как сообщает журналистка Божена Рынска в своём Telegram-канале, инцидент произошёл три дня назад на Видус проспект — одной из самых спокойных улиц Юрмалы. По её словам, Галкин ехал на велосипеде в защитном шлеме, полностью соблюдая правила дорожного движения, и не был в состоянии алкогольного опьянения (0 промилле). Со стороны второстепенной дороги на главную выехал старый Volkswagen, за рулём которого находилась женщина. Водитель не притормозила и на полном ходу сбила Галкина. От удара стекло автомобиля — старого образца — разрезало артисту руку, задев артерию и сухожилия. В данный момент неизвестно, удастся ли полностью восстановить функции руки. Тем не менее, несмотря на травму, Максим Галкин вышел на сцену и продолжил выступать, чем вызвал волну поддержки среди поклонников.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

столкновение поезда и дрезины, Рига, Latvijas dzelzceļš, задержки поездов, пассажирский поезд, авария на железной дороге В Риге столкнулись пассажирский поезд и дрезина: причина инцидента пока неизвестна.

В четверг, 7 августа, около 14:10 на Центральном вокзале Риги произошло столкновение пассажирского поезда и дрезины, принадлежащей Latvijas dzelzceļš (LDz). В результате происшествия дрезина сошла с рельсов, а электропоезд получил повреждения. В момент аварии в поезде находились 92 пассажира, никто из них не пострадал.




Согласно информации от компании Pasažieru vilciens (PV), столкновение произошло в момент начала движения поезда, когда тот двигался с небольшой скоростью — максимально допустимая скорость на этом участке составляет 25 км/ч. После аварии пассажиры были оперативно эвакуированы и пересажены в резервный поезд. Кондукторы предоставили всю необходимую информацию о дальнейших действиях.

Причины аварии выясняются

Причины столкновения поезда и дрезины в Риге пока не установлены. Представители LDz и PV сообщили, что обстоятельства происшествия продолжают выясняться, на месте работают Государственная полиция, Государственная железнодорожная техническая инспекция, а также другие ответственные службы. Компания PV заверила, что окажет полное сотрудничество всем компетентным учреждениям, задействованным в расследовании. Поврежденный электропоезд будет направлен на техническую проверку и ремонт, и временно не используется для пассажирских перевозок.




Продолжаются задержки и отмены поездов

Из-за инцидента наблюдаются серьёзные сбои в движении поездов. В частности, после 20:00 были зафиксированы следующие задержки:

* Поезд №6534 Тукумс II – Рига выехал с 15-минутным опозданием;
* Поезд №6262 Рига – Лиелварде задержался примерно на 15 минут;
* Поезд №6443 Рига – Слока в 20:00 также отправился с опозданием около 10 минут.

Кроме того, направление в Айзкраукле также испытывает задержки из-за ликвидации последствий аварии.

Что делать пассажирам?

Pasažieru vilciens призывает пассажиров следить за актуальной информацией о движении поездов на сайте ViVi.lv, в мобильном приложении, а также обращаться по круглосуточному телефону службы поддержки 8760. При отмене рейса пассажиры могут использовать билеты на другие поезда, либо вернуть их и запросить компенсацию за расходы на такси или альтернативный транспорт.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025