Мы в соцсетях

Новости Латвии

Эксперт: около 80% машин в Латвии нужно отправить на свалку.

Эксперт: около 80% машин в Латвии нужно отправить на свалку.

Хотя многие автовладельцы все еще пытаются проводить техническое обслуживание автомобиля самостоятельно, реальность такова, что с новыми автомобилями это практически невозможно. Прошли те времена, когда владелец мог провести техническое обслуживание самостоятельно, без специального диагностического оборудования. Безопаснее всего доверить обслуживание автомобиля специалисту и делать это хотя бы раз в год. Если машина старше десяти лет, возможно, даже чаще.




Не ждите проблем, а действуйте превентивно.

Согласно последним данным «Индекс ответственного вождения Carlsberg 0.0» примерно треть (31%) водителей не обращаются к специалисту, а стараются следить за техническим состоянием автомобиля самостоятельно, еще 5% считают, что только важен только технический осмотр CSDD. По сути, обслуживание автомобиля очень похоже на осмотр у врача — крайне рекомендуется сдавать автомобиль на осмотр хотя бы раз в год, к тому же не обязательно ждать, пока что-то пройдет — появятся проблемы, шумы, но действовать превентивно. Это помогает обнаружить проблемы на ранней стадии, когда ремонт может быть не только дешевле, но и занять меньше времени.




Средний возраст автомобиля 10 лет.

Чем старше автомобиль, тем чаще его рекомендуется отдавать на техническое обслуживание. В последние десятилетия в Латвии обычным явлением является то, что средний возраст впервые зарегистрированных подержанных автомобилей составляет 9-10 лет, но в целом ситуация гораздо печальнее.

«По моему мнению, около 80% машин на дороге должны находиться на автомобильных кладбищах. Многие автомобили не подлежат ремонту, но владельцы не готовы это признать», — заметил владелец автосервиса DN Workshop, автомеханик и автоэлектрик Дидзис Наудишс.

«Чаще всего, если я делаю вывод, что ремонт автомобиля обойдется в половину стоимости автомобиля, я информирую об этом клиента и предлагаю ему еще раз подумать, действительно ли он хочет ремонта», — добавил он.

Автомобили становятся сложнее, но безопаснее.

Относительно большое количество водителей до сих пор пытаются заниматься обслуживанием автомобиля самостоятельно, как потому, что хотят сэкономить, так и потому, что десять-двадцать лет назад это было возможно. В автомобилях было гораздо меньше электроники, и владельцам не требовалось специальное диагностическое оборудование для поиска и устранения проблем. Раньше в руководствах по эксплуатации автомобилей также содержалась информация о том, как отремонтировать двигатель, поскольку это было возможно. В настоящее время автомобили стали намного сложнее, используются автоматизированные решения, но при этом они также безопаснее и удобнее в использовании. Усилитель руля значительно облегчает управление автомобилем, системы ABS делают торможение более быстрым и эффективным. Различные системы-ассистенты помогают «читать» дорожные знаки, облегчают парковку автомобиля и т. д.




Экологичный автомобиль и отказ от агрессивного вождения.

Существует несколько вещей, которые автовладелец может делать ежедневно, чтобы автомобиль прослужил как можно дольше и затраты на его обслуживание были меньше. Например, выбрать машину, подходящую по условиям и инфраструктуре. На самом деле дороги в Латвии находятся в достаточно хорошем состоянии, поэтому, живя в городе, стоит задуматься, а действительно ли вам нужен большой джип? Автомобили большего размера необходимы, если вам часто приходится ежедневно измерять большие расстояния или ездить по проселочным дорогам и бездорожью. Маленькие автомобили также часто имеют более низкие затраты на техническое обслуживание и ремонт.

«Также однозначно рекомендую максимально избегать выбоин, выбирать подходящую скорость движения, не совершать необдуманных маневров, избегать резкого начала движения и торможений, способствующих износу тормозной системы и ходовой части», — отметил эксперт.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Суббота, 2 августа, стала трагическим днем на дорогах Латвии — в результате дорожно-транспортных происшествий погибли два человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Государственную полицию.




Первое смертельное ДТП произошло в 8:50 на автодороге Даудзēва–Виесīте–Апсēрде (V956) в волости Элкшню Екабпилсского края. В аварии столкнулись автомобили Škoda Superb и VW Tiguan. Пассажир Škoda погиб на месте. Второй трагический инцидент зафиксирован в 21:05 в волости Слампес Тукумского края. На дороге Елгава–Тушки–Тукумс (Р98) автомобиль Audi сбил пешехода. Пострадавший скончался на месте происшествия. В обоих случаях полиция проводит расследование для установления всех обстоятельств. По информации Госполиции, за минувшие сутки по всей стране зарегистрировано 133 ДТП. В результате аварий пострадали 22 человека, среди них — шесть пешеходов и шесть велосипедистов.




Статистика по регионам:

* В Рижском регионе произошло 67 ДТП, 13 человек получили травмы, в том числе трое пешеходов и двое велосипедистов.
* В Курземе зарегистрировано 21 ДТП, пострадали два человека.
* В Видземе — 19 аварий и один пострадавший пешеход.
* В Латгале зафиксировано 15 ДТП, травмы получили три человека, включая одного пешехода и двух велосипедистов.
* В Земгале произошло 11 аварий, в которых пострадали три человека. Также именно в этом регионе погибли оба участника смертельных ДТП.

Государственная полиция призывает водителей и пешеходов быть особенно внимательными и соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать новых трагедий.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Информативное фото

В понедельник утром, 28 июля, на дороге недалеко от поселка Слампе (Тукумский край) произошло серьезное ДТП с участием двух автомобилей марки Volkswagen. Об этом сообщает передача Degpunktā.




По предварительным данным, женщина за рулем серого Volkswagen выехала с второстепенной дороги, не заметив другой автомобиль, который в этот момент совершал обгон. Избежать столкновения не удалось — один из автомобилей вылетел в канаву у обочины. В салоне машины находился также пятилетний ребенок. Оба были доставлены в больницу. К счастью, по имеющейся информации, серьезных травм удалось избежать. Водитель второго Volkswagen, мужчина по имени Марис, рассказал, что двигался в сторону Тукумса со стороны Елгавы и начал обгон грузовика:

«Передо мной ехал грузовик с прицепом, я начал его обгонять. В этот момент с второстепенной дороги прямо передо мной выехала серая машина. Я оказался зажат между фурой и этим автомобилем — ни вправо, ни влево уйти не удалось. Произошел удар. Я сразу выбежал из машины — женщина кричала, вероятно, была в шоке».

На месте происшествия работали экстренные службы. Дорога была частично перекрыта до прибытия эвакуатора. Причины и обстоятельства аварии выясняет полиция.




Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025