Новое исследование проанализировало уровень депрессии в Европе как среди пожилых, так и среди молодых людей. Было выявлено, что особенно тревожная ситуация наблюдается во Франции, сообщает портал «Euronews». Согласно анализу данных опроса о состоянии здоровья за 2019 год, Франция, возможно, имела самый высокий уровень депрессии среди европейских стран до пандемии. Анализ, проведенный отделом статистики Министерства здравоохранения и социальных дел Франции (DREES), показал, что уровень депрессии во Франции до пандемии составлял примерно 11%, что является самым высоким показателем среди всех европейских стран. Отчет был основан на данных Европейского исследования состояния здоровья (European Health Interview Survey), которое проводится раз в шесть лет и охватывает около 300 000 человек из Европейского союза, Норвегии, Исландии и Сербии.
Это был первый случай, когда DREES использовал опрос 2019 года для измерения уровня депрессии. Распространенность рассчитывалась на основе восьми вопросов из анкеты Оценки здоровья пациента (Patient Health Questionnaire). В анализе рассматривалось, «испытывал ли человек симптомы депрессии в течение последних двух недель на основе нескольких критериев», пояснила автор исследования Лиза Троя из отдела исследований и международных исследований министерства. В настоящее время несколько исследований указывают на растущий кризис психического здоровья в последние годы после пандемии Covid-19, особенно среди молодежи во Франции и других европейских странах. В новом отчете DREES особое внимание было уделено молодежи в возрасте от 15 до 24 лет и пожилым людям от 70 лет и старше. Жослин Кабоша, почетный директор исследований Национального центра научных исследований Франции (CNRS) при Лаборатории нейронаук Сорбоннского университета, заявила, что, хотя у нее нет объяснения, почему уровень депрессии во Франции «относительно» выше, чем в других странах, это может быть связано с «накоплением различных жизненных трудностей».
«Несмотря на то, что в плане здравоохранения и образования мы обеспечены относительно хорошо, необходимо приложить больше усилий для заботы о пожилых людях», — сказала Кабоша, добавив, что уровень депрессии можно было бы снизить за счет больших инвестиций в психиатрию и терапевтические инновации.
В целом новый анализ показал, что самый высокий уровень депрессии был зафиксирован в странах Северной и Западной Европы. Установлено, что, хотя среди молодых людей депрессия реже встречается в южных и восточных европейских странах, она более распространена среди людей старше 70 лет. Например, уровень депрессии среди пожилых людей в Португалии, Румынии и Хорватии превышал 15%. Данные опроса также показывают, что пожилые женщины более подвержены депрессии, чем пожилые мужчины, а депрессия чаще встречается среди пожилых европейцев с плохим состоянием здоровья.
«Например, в Хорватии или Латвии, где почти 40% пожилых людей сообщают о плохом состоянии здоровья, распространенность депрессии высока: соответственно 16% и 9%», — отмечают авторы отчета.
Социальная изоляция и потеря близких, овдовение также, по-видимому, влияют на депрессию среди пожилых людей. В то же время среди молодых европейцев самый высокий уровень депрессии наблюдался в Дании, Швеции и Финляндии, за которыми следуют страны Западной Европы. Уровень депрессии среди молодежи был ниже в восточных и южных европейских странах. В странах с более высоким уровнем депрессии среди молодежи это было связано с социальной изоляцией, отсутствием профессиональной деятельности и уровнем доходов. Кабоша добавила, что социальные медиа также могут играть свою роль, «способствуя вредным социальным сравнениям, беспокойству о внешнем виде (особенно среди девушек), сокращая продолжительность сна и увеличивая риск кибербуллинга».