Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне: в городе могут возникнуть проблемы с производством тепла.

Резекне: в городе могут возникнуть проблемы с производством тепла.

lsm.lv

В Резекне временная администрация самоуправления, которая работает в городе всего четыре месяца, обнаруживает все новые долговые и штрафные обязательства. Денег начинает не хватать на выполнение функций самоуправления, опасения вызывают и затраты на тепло в городе. Теплоснабжение и тариф на тепло в Резекне были одним из вопросов, на который на заседании комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлению указала руководитель временной администрации Резекненского самоуправления Гуна Пуце.




«Конечно, то, что интересует всех жителей — тарифы на тепло. Мы в этот вопрос углубляемся, потому что когда мы пришли, было подан проект повышения тарифа, который приостановлен, но остается очень много вопросов о том, как функционируют теплосети и как формируется этот тариф», — отметила Пуце.

Город оказался в роли заложника.

Город Резекне отапливается четырьмя котельными. В центре города находится модернизированная при поддержке Центрального агентства финансов и договоров (CFLA) принадлежащая самоуправлению котельная и построенная там же рядом пару лет назад частная котельная. Частного поставщика тепла «Rēzeknes siltumtīkli» искали на конкурсной основе, и им оказалось общество «REZ NRJ», но, как подчеркивает заместитель руководителя временной администрации города Янис Белковскис, заключив тогда договор с частным предприятием, теперь город оказался в роли заложника.

«У нас заключен договор. «Siltumtīkli» заключили договор с частным поставщиком — плюс/минус 60 000 мегаватт-часов в год. Принцип, что мы закупаем тепло у частника только тогда, когда он предлагает более дешевую цену, здесь не работает. Фактически сейчас муниципальное общество капитала оказалось в роли заложника, так как летом тепло закупалось у частника, и этот объем далеко не достигнут «, — рассказал Белковскис, добавив, что сейчас самоуправление начало частично топить и свою котельную, но очевидно, что до конца года объем, предусмотренный договором, купить не удастся.

Поставщик тепла предлагает перенести установленный договором, но неизрасходованный остаток на следующий период, однако самоуправлению это невыгодно, поскольку такое накопление означало бы, что через пару лет может сложиться ситуация, что город будет отапливать только частное предприятие.




У Регулятора возникли дополнительные вопросы.

Член правления «Rēzeknes siltumtīkli» Алдис Межалс отметил, что пока разъяснений от Регулятора не поступало, он воздерживается от комментариев, но его удивляет, что при утверждении предыдущего тарифа замечаний у Регулятора не было.

«С частной котельной заключен договор на 10 лет о закупке тепловой энергии, и объем составляет 63 000 мегаватт-часов в год, а «Rēzeknes siltumtīkli» производят 150-160 000 мегаватт-часов в год. Так что объема тепла, которое нужно производится, хватает и частникам, и самим «теплосетям». Бывает даже, что холодной зимой нам не хватает мощности обеих котельных и в большие минусы мы даже должны отапливать природным газом», — говорит Межалс.

У «Rēzeknes siltumtīkli» есть обязательства перед частным коммерсантом и есть также обязательства по отношению к CFLA, и теперь при рассмотрении заявленного снижения тарифа на теплоэнергию в городе возникли дополнительные вопросы, пояснила председатель совета Регулятора Алда Озола. «Мы только начали оценку, но в поле нашего зрения попал проблемный вопрос, связанный с упоминаемой ситуацией о том, что «Rēzeknes siltumtīkli» заключило договор на 10 лет.

«Rēzeknes siltumtīkli» в 2021 году заключили договор о закупке теплоэнергии в определенном объеме и производимой по определенной формуле расчета цены. Для нас как Регулятора, оценивая этот тарифный проект, обязателен и закон «О регуляторе», и закон «Об энергетике», в котором четко указано, что коммерсант, закупая тепловую энергию, всегда должен учитывать принцип экономической постепенности «, — пояснила Озола. То есть если коммерсант сам своими ресурсами может производить в своей котельной тепло дешевле или же закупать дешевле, то, конечно, нужно выбрать самый дешевый вариант, который и будет означать для пользователя более низкий тариф.




Возможно даже судебное разбирательство.

«В этой оценке мы будем требовать обоснования и затрат, но сейчас похоже, что затраты, связанные с закупкой тепловой энергии у частного коммерсанта, Регулятор может не признать экономически обоснованными и они могут не быть включены в тариф. Для пользователя это означает, что, скорее всего, был бы более низкий тариф, а в случае с «Rēzeknes siltumtīkli» имеются обязательства перед частным коммерсантом. Тогда имеется вопрос, решаемый обоими коммерсантами в гражданско-правовом порядке или же к изменениям договора может привести судебное разбирательство, которое может принести дополнительные расходы для «Rēzeknes siltumtīkli», — сказала Озола.

Сейчас в городе Резекне тариф на теплоэнергию составляет неполные 89 евро за мегаватт-час и Регулятору подан проект снижение тарифа. Однако нынешняя ситуация свидетельствует о том, что «Rēzeknes siltumtīkli», возможно, придется пересмотреть условия договора с коммерсантом или даже расторгнуть его, что означало бы судебное разбирательство. Меньше всего сейчас Резекненскому самоуправлению нужны судебные дела. Ведь по заключению временной администрации города — хотя самоуправление планировало до конца этого года погасить все долговые обязательства распущенной думы, это, скорее всего, не получится, поскольку периодически «всплывают» все новые долги или штрафные обязательства. Это относится и к начатому распущенной думой и недавно проигранному судопроизводству строительному предприятию «Latvijas Energoceltnieks» за работы по восстановлению Резекненской государственной 1-й гимназии, когда самоуправлению пришлось заплатить около 900 000 евро, и к недавно «всплывшим» штрафным обязательствам в полмиллиона евро строителю СПА-центра фирме «Arčers».





rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Новости Резекне

✈️ Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне: город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Самолет airBaltic теперь носит имя Резекне город Латгалии представляют в небе по всему миру.

Латвийская авиакомпания airBaltic продолжает традицию присваивать своим самолетам Airbus A220-300 названия городов стран Балтии. На этой неделе один из лайнеров с регистрационным номером YL-ABK получил имя Резекне — города, который по праву называют сердцем Латгалии.




Теперь Резекне будет представлено в мире не только культурой и историей, но и в международном авиационном пространстве. В общей сложности названия латвийских городов уже носят пять самолетов авиакомпании: Даугавпилс, Лиепая, Резекне, Рига и Виляка.

Как выбирали города?

В августе 2024 года airBaltic запустила специальный конкурс, посвящённый 35-летию Балтийского пути. Каждый житель Балтии мог проголосовать за любимый город Латвии, Эстонии и Литвы. За неполный месяц было подано более 1 миллиона голосов. По итогам голосования определили 48 городов (по 16 от каждой страны Балтии), чьи имена постепенно будут присвоены самолетам авиакомпании.

Символика и туризм

Эта инициатива не только подчеркивает культурное и историческое значение городов, но и способствует развитию туризма и международной узнаваемости региона.
Вице-президент airBaltic по маркетингу Элина Праве отметила:

«Мы благодарны всем, кто поддержал любимые города. Называя самолеты именами, мы вдохновляем путешественников открывать новые места и укрепляем узнаваемость Балтии в мире».

Сколько самолетов уже получили имена?

На сегодняшний день 18 самолетов airBaltic Airbus A220-300 носят названия городов Балтии. Остальные 30 лайнеров будут получать свои имена постепенно.

📌 Узнать больше о конкурсе и его результатах можно на официальной странице: vote.airbaltic.com





Продолжить чтение

Новости Резекне

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

♟️ Рекорд участников и новые лидеры: в Резекне прошёл 8-й этап турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».

В последнюю субботу августа в Резекне состоялся восьмой этап городского турнира по быстрым шахматам «Резекне-2025».




Соревнования традиционно проходят раз в месяц по швейцарской системе в семь туров, а в итоговом зачёте будут учитываться лучшие результаты восьми этапов. Турнир проводится в двух возрастных категориях — взрослые (2006 г.р. и старше) и молодёжь до 18 лет (2007 г.р. и моложе).

Рекордное число участников

На этот раз в шахматном зале собрались 25 игроков, что стало рекордом сезона. Участие приняли как опытные шахматисты, так и юные таланты из Резекне и окрестностей.

Победители 8-го этапа

🥇 Кристап Рудзитис (I спортивный класс, рейтинг 1717) уверенно занял первое место, набрав максимальные 7 очков.
🥈 Вторым стал Анатолий Ясинский (AFM, рейтинг 1728) — 5,5 баллов.
🥉 Замкнул тройку лидеров Агрис Агис (I, рейтинг 1738), набрав 5 очков.

Четвёртое место у Мирославы Нагле (I, рейтинг 1482), пятое — у Кристины Грузновой (I, рейтинг 1587), шестое — у Дайниса Вилюмса (I, рейтинг 1941).




Общий зачёт после 6 этапов

В группе Open лидерство удерживает Кристап Рудзитис (34 очка в 6 этапах), за ним следуют Дайнис Вилюмс (32 очка) и Александр Васильков (31,5 очка). Среди молодёжи до 18 лет уверенно лидирует Дзинтарс Кузнецов (U16) с результатом 28,5 очков в 7 этапах. Второе место занимает Роберт Спруга (U10) — 26 очков, третье — Матисс Ушпелис (U14) с 21 очком.

Впереди решающие этапы

Организаторы отмечают высокий интерес к турниру и растущий уровень конкуренции. Впереди — заключительные этапы, которые определят победителей сезона «Резекне-2025» в обеих возрастных категориях.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025