Мы в соцсетях

В Мире

Дания задержала китайское судно за повреждение кабелей в Балтийском море.

Дания задержала китайское судно за повреждение кабелей в Балтийском море.

Военно-морские силы (ВМС) Дании задержали китайский балкер Yi Peng 3 по подозрению в повреждении телекоммуникационных кабелей в Балтийском море, сообщает польский и центральноевропейский портал новостей обороны и безопасности Defence24.com.




Китайское судно, следовавшее из российского порта Усть-Луга, было перехвачено патрульным кораблем P525 ВМС Дании во вторник вечером в датских территориальных водах в Датских проливах, на выходе из Большого Бельта. Датские власти официально не объявляли о задержании судна, но неофициально известно, что его задержание связано с повреждением телекоммуникационных кабелей в Балтийском море.

Предполагается, что судно находилось в месте повреждения кабеля C-Lion1, соединяющего Финляндию и Германию, и кабеля связи, соединяющего Швецию и Литву.

В прошлом году в Балтийском море был поврежден газопровод Balticconnector, соединяющий Эстонию и Финляндию. Позднее в ходе расследования выяснилось, что причиной повреждения стал зарегистрированный в Гонконге контейнеровоз NewNew Polar Bear, который тянул якорь по дну Балтийского моря и зацепил газопровод. Однако судно не было задержано и покинуло акваторию без последствий. Судно NewNew Polar Bear перед тем инцидентом также вышло из российского порта.




Повреждение подводных кабелей в Балтийском море вызвало всеобщее осуждение и споры о безопасности инфраструктуры в море, которое омывает берега восьми стран НАТО. Министр обороны Германии Борис Писториус во вторник, 19 ноября, выразил убеждение, что повреждение в Балтийском море кабелей, связывающих Литву и Швецию, а также Германию и Финляндию, скорее всего, является саботажем. Также стало известно, что Швеция расследует повреждение коммуникационных кабелей в Балтийском море как возможный саботаж. В свою очередь Литва в связи с повреждением кабеля между ней и Швецией начала досудебное расследование по факту терроризма.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Путин пригрозил: иностранные военные в Украине станут «законными целями» для России.

Путин пригрозил: иностранные военные в Украине станут «законными целями» для России.

Президент РФ Владимир Путин в пятницу, 5 сентября, во время пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке заявил, что в случае появления иностранных военных на территории Украины до окончания боевых действий Москва будет считать их «законными целями для поражения».




По словам российского лидера, именно планы по втягиванию Украины в НАТО стали одной из причин войны. «Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий, мы исходим из того, что это будут законные цели», — цитирует Путина агентство Интерфакс.

Мирный процесс и гарантии безопасности

Вместе с тем Путин отметил, что необходимость присутствия иностранных контингентов отпадёт, если удастся достичь договорённостей о долгосрочном мире. Москва, по его словам, готова выполнять такие соглашения «в полном объёме» и учитывать гарантии безопасности как для России, так и для Украины.

Возможная встреча с Зеленским

Отдельно российский президент высказался о перспективе переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским. Путин вновь предложил провести такую встречу в Москве, назвав столицу РФ «лучшим местом для саммита». Однако Зеленский ранее подчёркивал, что переговоры в России для него неприемлемы.




Реакция Запада

Накануне, 4 сентября, в Париже состоялась встреча так называемой «коалиции желающих» — стран, готовых оказывать дальнейшую военную и политическую поддержку Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что к миротворческой миссии по завершении войны готовы присоединиться 26 государств. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о достижении договорённости по общим рамкам гарантий безопасности для Киева. В то же время генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подчеркнул, что решение о присутствии западных войск на территории Украины может принимать исключительно украинская сторона, а не Москва.





Продолжить чтение

В Мире

Рекордный удар по Google: Еврокомиссия оштрафовала IT-гиганта на 2,95 млрд евро за нарушение антимонопольных правил.

Рекордный удар по Google: Еврокомиссия оштрафовала IT-гиганта на 2,95 млрд евро за нарушение антимонопольных правил.

Европейская комиссия оштрафовала Google на 2,95 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением в сфере цифровой рекламы. Решение было принято в пятницу, 5 сентября, и стало одним из крупнейших антимонопольных штрафов в истории ЕС.




В чём обвиняют Google

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Тересы Риберы, компания с 2014 года систематически предоставляла преимущество собственным рекламным сервисам, ущемляя интересы издателей, рекламодателей и конечных потребителей.

«Google злоупотребила своим доминированием в рекламных технологиях, нанеся ущерб рынку. Такие действия нарушают антимонопольные правила ЕС и являются незаконными», — подчеркнула Рибера.

Кроме того, Еврокомиссия обязала Google прекратить практику приоритета собственных услуг и устранить конфликты интересов в цепочке поставок рекламных технологий.




Реакция Google

В компании не согласны с решением и намерены подать апелляцию.

«Этот штраф необоснован и потребует изменений, которые нанесут вред тысячам европейских компаний, усложнив им получение доходов», — заявила Ли Энн Малхолланд, руководитель отдела по регуляторным вопросам Google.

По данным Еврокомиссии, значительная часть выручки Google формируется именно за счёт рекламных технологий, что усиливает важность данного дела для всего рынка ЕС.





Продолжить чтение

В Мире

Умер Джорджо Армани: легенда мировой моды ушла из жизни на 92-м году.

Умер Джорджо Армани: легенда мировой моды ушла из жизни на 92-м году.

На 92-м году жизни скончался один из самых влиятельных модельеров современности — Джорджо Армани. О смерти легендарного итальянского дизайнера сообщила газета La Repubblica со ссылкой на заявление Armani Group.




«С глубокой скорбью мы объявляем о кончине нашего создателя, основателя и неутомимой движущей силы Джорджо Армани», — говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе отмечается, что модельер умер в окружении близких. Причина смерти не уточняется. По словам сотрудников бренда, Армани работал до последних дней, оставаясь полностью погружённым в дела компании, её коллекции и новые проекты.

Карьера, изменившая моду

Джорджо Армани родился в 1934 году в Италии. Свою карьеру он начал как витринист в универмаге, затем стал дизайнером в доме Nino Cerruti. В 1975 году основал собственный бренд Giorgio Armani, который быстро стал символом итальянской элегантности, утончённого минимализма и новой эстетики роскоши. Особую известность модельеру принесло сотрудничество с Голливудом: костюмы Armani неоднократно появлялись в культовых фильмах, задав новые стандарты в кинематографической моде.

До последнего в моде

Несмотря на ухудшение здоровья, Армани продолжал активно следить за показами. Как пишет La Repubblica, в этом году он отметил 50-летие бренда, а во время последних шоу наблюдал за репетициями через FaceTime, лично оценивая образы и даже упрекая коллег за задержку начала дефиле.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025