Мы в соцсетях

Новости Латвии

Увеличены штрафы за игнорирование повестки из Службы национальной обороны.

Увеличены штрафы за игнорирование повестки из Службы национальной обороны.

Утром во вторник, 26 ноября, 800 молодых людей были случайным образом выбраны для участия в четвертом призыве в Службу национальной обороны (Valsts aizsardzības dienests — VAD), который начнется следующим летом, пригодность которого к службе еще будет оцениваться. Портал LSM.LV cообщает, что максимальный штраф за игнорирование повестки и неявку на медицинское освидетельствование с 10 декабря вырастет с 350 евро до 750 евро.
Cледующий набор намечен на 19 июля следующего года. Всего на 11-месячную службу в Национальных вооруженных силах планируется призвать 830 человек.




На этот набор добровольно подали заявки 782 гражданина Латвии, из них 44 женщины. В общую корзину отбора вошли 32 664 человека, а в окончательный отбор вошли 5 505. Такая ситуация возникает потому, что многие молодые люди после достижения совершеннолетия продолжают получать образование. Также некоторые молодые люди постоянно проживают за границей, отбывают наказание, имеют инвалидность или являются единственными опекунами или попечителями кого-либо. Во вторник методом случайного отбора были выбраны 800 молодых людей, но в итоге планируют призвать 320 человек, так как будет часть, которая в ходе процесса выбудет из призыва по состоянию здоровья. Ожидаются и другие причины отсрочки службы, такие как стипендии в университетах, учеба или работа за границей. Первый случай случайного отбора молодых людей на службу показывает, что большое количество людей может быть отвергнуто именно по состоянию здоровья. Также следует учитывать, что не все молодые люди, добровольно участвовавшие в службе, смогут приступить к ней, так как им также необходимо пройти проверку здоровья.




Как происходит отбор?

В целях контроля за процессом отбора формируется Комиссия по мониторингу отбора на военную службу Министерства обороны. В его состав назначаются представители ведомств министерства, которые оценивают ход процесса и его легитимность. Призывников для отбора регистрируют случайным образом по административной территории, присваивая каждому гражданину порядковый номер. Выбор осуществляется с помощью специально разработанного уникального генератора случайных чисел. Результаты отбора отражаются анонимно — с порядковыми номерами призывников. В течение двух недель молодым людям будет отправлено информационное уведомление с подтверждением данного факта на адрес электронной почты или заявленный адрес проживания. С другой стороны, повестки о прибытии на медицинское освидетельствование с указанием даты и времени будут отправлены позже на официальный адрес электронной почты или в ближайший к декларированному месту жительства филиал Latvijas Pasts. После получения повестки отобранные призывники должны в течение пяти рабочих дней заполнить и подать в Минобороны анкету призывника онлайн или вручную, более подробные инструкции по этому поводу можно найти в повестке. После проведения медицинского осмотра медицинская комиссия дает заключение о годности призывника к службе и принимается решение о призыве на службу, которое не позднее направляется на адрес электронной почты или заявленный адрес проживания. чем за два месяца до начала службы 19 июля.




Отобранные молодые люди, которые не будут призваны по разным причинам, получат соответствующие решения либо не призываться в армию, либо отложить службу. В этом году существенное новшество в выборе – авторизовавшись на сайте «klustikaravirs.lv», все призывники получат возможность проверить, были ли они призваны на военную службу или нет. Зеленое поле появится при положительном выборе, красное — при отрицательном выборе. Отсрочка прохождения службы народной обороны может быть отложена на более поздний срок только по важным причинам, но не дольше, чем до достижения 26-летнего возраста, — например, если стипендия получена в университете, гражданин является членом национальной сборной по какому-либо виду спорта, находится в отпуске по уходу за ребенком или в связи с другими важными семейными обстоятельствами.





mixnews.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО > Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Жителей Латвии в воскресенье, 7 сентября, ожидает редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, которое в народе называют «кровавой Луной». В этот момент Луна не исчезает с небосвода, а окрашивается в багрово-красный оттенок. Следующее подобное затмение жители страны смогут увидеть лишь в 2028 году.




Почему Луна становится красной

Лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, и тень нашей планеты падает на её спутник. Несмотря на то, что затмение считается полным, Луна остаётся видимой. Это связано с тем, что солнечный свет преломляется и рассеивается, проходя через атмосферу Земли. До Луны доходят только лучи из красной части спектра, и поэтому её диск приобретает характерный багровый оттенок.




Отличие от солнечного затмения

В отличие от солнечного затмения, которое можно наблюдать лишь в узкой полосе, лунное затмение видно на всей тёмной стороне Земли. Если во время солнечного затмения день на мгновение превращается в ночь, то при лунном затмении спутник остаётся на небе, но сияет красным светом. К слову, ближайшее полное солнечное затмение в Латвии произойдёт только 25 мая 2142 года, так что «кровавая Луна» станет гораздо более доступным и впечатляющим зрелищем для нынешнего поколения. 7 сентября в Латвии закат солнца ожидается в 20:03, а затмение начнётся на полчаса позже. Максимальная фаза затмения наступит в 21:11, когда Луна будет находиться ближе всего к центру земной тени, а полная фаза затмения завершится в 21:52. Незадолго до 23:00 завершится и частичная фаза затмения.








Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО >Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

В пятницу, на острове Закюсала в Риге, состоялась масштабная демонстрация национальных оборонных учений Namejs 2025, в которых приняли участие Национальные вооружённые силы (NBS), союзники по НАТО и гражданские партнёры.




Цель учений

Как отметили в NBS, основная задача демонстрации заключалась в том, чтобы показать сотрудничество и боеспособность латвийской армии совместно с союзниками. Учения стали наглядным подтверждением готовности страны и партнёров быстро и эффективно реагировать на любые угрозы безопасности.

Ход демонстрации

Гости и представители СМИ наблюдали за динамическими тактическими эпизодами. В рамках учений прошла совместная атака на укрепления условного противника, где подразделения показали согласованные действия и высокую степень взаимодействия. Подобные мероприятия не только укрепляют боевой дух, но и подтверждают, что Латвия остаётся надёжным партнёром в системе коллективной обороны НАТО.




@rus.delfi 🪖 Сегодня на набережной Закюсалы прошла показательная демонстрация широкомасштабных учений Namejs 2025 Гости и представители СМИ могли наблюдать, как сотрудничают НВС, союзники и гражданские партнеры в случае угрозы безопасности. Также можно было осмотреть военную технику и даже заглянуть внутрь. #rīga #рига #namejs #namejs2025 #новостилатвии ♬ original sound — rus.delfi.lv





Продолжить чтение

Новости Латвии

Лучшие журналисты Латвии названы: кто получил премию LŽA Izcilības balva 2025.

Лучшие журналисты Латвии названы: кто получил премию LŽA Izcilības balva 2025.

Фото: Edijs Pālens/LETA

В пятницу вечером, 5 сентября, в Латвии прошла церемония вручения ежегодных премий Izcilības balva, учреждённых Латвийской ассоциацией журналистов (LŽA). Награды получили авторы, чьи материалы стали ярким примером профессионализма, смелости и значимости для общества.




Победители в основных категориях

* Новостная журналистика и репортаж — журналисты портала Delfi Селина Пуке, Катрине Жукова-Залане и Айя Крутейне за публикацию «Трагедия на улице Клуса. После участия в Рижском марафоне умирает молодой человек из Эстонии».
* Интервью и очерк — Илзе Шкьетниеце (Ir) за текст «Я плыл за нас обоих!», посвящённый трагедии в Балтийском море.
* Расследования и аналитика — Ольга Драгилева (Re:Baltica) за расследование «Представь себе оргазм — и красные перчатки. Как невролог Вишкерс “лечил” пациенток».
* Документальные истории — коллектив подкаста Латвийского радио за работу «Юстине, которой не было», рассказывающую о судьбе семилетней Юстины Рейниковой, убитой в Латгале.
* Региональные и СМИ для диаспоры — Марта Пузака (Латгальское региональное телевидение) за цикл передач «Школам (не)быть!».




Новые номинации 2025 года

В этом году LŽA ввела три дополнительные категории:

* Журналистика данных — команда новостной службы LTV (Рудите Спаковска, Давис Седолс, Яра Сизова) за проект «Поддержка в твоем самоуправлении после региональной реформы».
* Противодействие дезинформации — команда Delfi за серию публикаций «Мягкая сила».
* Журналистика на муниципальных выборах — Давидс Фриденфельд (LTV) за прямой эфир «Что (не) происходит с подсчетом голосов?».

Специальные награды

Редактор года — Эвита Пуриня (Re:Check).

Премия Инты Брикше за вклад в журналистику — главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце. 🏆 Премия Izcilības balva традиционно вручается за самые значимые журналистские работы, которые не только формируют медиасреду, но и оказывают реальное влияние на общество.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025