Мы в соцсетях

Новости Латвии

Видео ⟩ нелегальное строительство будут искать по спутниковым снимкам.

Видео ⟩ нелегальное строительство будут искать по спутниковым снимкам.

В будущем станет практически невозможно вести несогласованное строительство, оставаясь незамеченным. Уже в следующем году в Латвии начнут тестировать, как для борьбы с нелегальным строительством можно использовать спутниковые снимки, позволяющие видеть все. Цель пилотного проекта — разработать механизм, который будет сопоставлять изменения в ландшафте с документацией из баз данных и позволит даже без выезда специалистов Строительного управления понять, согласованы ли строительные работы, сообщает TV3 Ziņas.




Сотрудник научного института окружающей среды Дайнис Яковелс показывает, как можно использовать спутниковые снимки для выявления незаконного строительства. В настоящее время территория Латвии ежедневно фотографируется из космоса, и эти снимки легко можно сопоставить, чтобы увидеть, где ведутся строительные работы.

«В рамках пилотного проекта планируется разработать механизм, который автоматически на карте будет идентифицировать места, где происходит какая-то активность: строятся здания, дороги, вырубаются деревья или что-то еще, что может указывать на потенциальные строительные работы. Сопоставляя эти изображения с данными строительной информационной системы, мы сможем даже без участия экспертов определить, согласованы ли работы или нет», — отметил Дайнис Яковелс.

По словам эксперта, алгоритмы смогут сортировать такие зоны по уровню риска и значимости. Это позволит соответствующим учреждениям получить список мест, где изменения наиболее значительны, и решить, какие из них проверять в первую очередь. Однако, как отмечают участники проекта, их цель — не искать жителей, которые, возможно, без разрешения построили сарай или баню на своем участке. Основное внимание будет уделено крупным незаконным строительным работам. «Это те места, где расположены природные заповедники или охраняемые территории, включая прибрежные зоны. Это также зоны, доступ к которым для человека затруднен, и где сложно контролировать происходящее. Спутниковые данные позволяют охватить широкий масштаб — на одном снимке можно увидеть, что и где происходит», — пояснил Дайнис Яковелс.




Пилотный проект реализуется в сотрудничестве с Огрским краем, и в первую очередь нелегальное строительство будет контролироваться там. В Государственном бюро по строительному контролю (BVKB) отмечают, что если эксперимент будет успешным и эксперты сочтут систему полезной, то ее могут внедрить по всей стране.

«С нашей точки зрения, это может стать хорошим инструментом для выявления нелегального строительства. Мы сможем сравнивать данные «до» и «после», чтобы увидеть, есть ли отклонения от проекта или строительство велось вовсе без согласования. Это может стать ценным помощником», — поделилась Байба Витолиня, директор Государственного бюро по строительному контролю (BVKB).

Пилотный проект продлится весь 2025 год. Финансирование поступает от Европейского космического агентства, а одним из партнеров Латвии выступает Словакия, где ранее уже тестировалась возможность использования спутниковых снимков для борьбы с незаконным строительством. Проект направлен на разработку механизма, позволяющего с помощью спутниковых снимков выявлять несогласованное строительство. Несмотря на то, что пока это лишь пилотный проект, в случае его успешной реализации систему могут внедрить по всей Латвии.

Видео: Сюжет TV3 Ziņas





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ На стройке в Сигулде трагедия — погиб рабочий, по предварительной информации, на мужчину упала бетонная плита.

ВИДЕО ⟩ На стройке в Сигулде трагедия — погиб рабочий, на мужчину упала бетонная плита.

На прошлой неделе в Сигулде произошёл смертельный несчастный случай на строительной площадке, где возводится Центр управления катастрофами. Как сообщает передача Degpunktā телеканала TV3, по предварительным данным, на рабочего упала бетонная плита, в результате чего мужчина погиб на месте.




🔹 Что известно о происшествии

По информации Государственной полиции, трагедия произошла 23 октября. Погиб мужчина 1968 года рождения. В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело по разделу 20 Уголовного закона — о нарушении правил охраны труда, повлекшем смерть человека. Следователи ожидают заключения Государственной инспекции труда, которая проверяет, соблюдались ли требования безопасности на объекте во время проведения строительных работ.

🔹 Неофициальная информация

По данным источников передачи Degpunktā, бетонная панель рухнула прямо на рабочего, придавив его насмерть. Инспекция труда уже получила уведомление от работодателя о случившемся, однако все обстоятельства происшествия пока выясняются.




🔹 Комментарий компании Monum

Строительные работы по данному объекту выполняет компания Monum. В официальном ответе предприятие заявило, что погибший не являлся их прямым сотрудником, а расследование причин трагедии продолжается.

«Мы можем подтвердить, что погибший в результате несчастного случая не является сотрудником Monum. Компания оказывает полное содействие компетентным органам и предоставляет всю необходимую информацию для выяснения обстоятельств происшествия», — говорится в заявлении.

Расследование продолжается. Все работы на объекте временно приостановлены.

Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 Мужчина, угрожавший убийством Айнару Шлесерсу, задержан полицией.

🚨 Мужчина, угрожавший убийством Айнару Шлесерсу, задержан полицией.

Вечером 31 октября, около 23:00, Государственная полиция получила заявление в связи с опубликованным в интернете видео, в котором мужчина публично угрожает убийством депутату Сейма Латвии Айнару Шлесерсу.






Как сообщили в правоохранительных органах, при подобных обстоятельствах — когда высказываются угрозы расправы и есть основания полагать, что они могут быть реализованы — это служит поводом для возбуждения уголовного процесса в соответствии со статьёй 7 Уголовно-процессуального закона.

🔹 Оперативные действия полиции

Параллельно с началом расследования полиция предприняла меры по установлению местонахождения подозреваемого, поскольку не было информации, что мужчина выписан из медицинского учреждения, где ранее проходил лечение. В результате оперативных действий подозреваемый был задержан и в настоящее время находится в изоляторе временного содержания.






🔹 Ход расследования

Расследование продолжается под надзором прокуратуры, с целью определить дальнейший ход и перспективы уголовного процесса. Дело возбуждено по статье 132 Уголовного закона — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

🔹 Мотивы и личность задержанного

Из соображений защиты персональных данных полиция не раскрывает личность задержанного и не комментирует его мотивы. Тем не менее, по словам представителей полиции, мужчина ранее уже попадал в поле зрения как правоохранительных органов, так и медиков.

👮‍♂️ Государственная полиция подчеркивает, что угрозы против представителей власти или любого другого лица будут рассматриваться как серьёзное преступление, особенно если есть основания полагать, что они могут быть реализованы.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🐻 В Огрском крае во время незаконной охоты застрелен медведь.

🐻 В Огрском крае во время незаконной охоты застрелен медведь.

В пятницу, 31 октября, инспекторы Государственной лесной службы (ГЛС) во время плановой проверки выявили факт незаконной охоты, в результате которой был убит бурый медведь — животное, занесённое в список особо охраняемых видов в Латвии.




Как сообщили в ГЛС, охота на медведей в Латвии строго запрещена, поскольку этот вид находится под государственной защитой. Несмотря на это, один из охотников в своих угодьях открыл огонь по животному, нарушив закон. Инспекторы, прибывшие на место происшествия, задержали мужчину, причастного к стрельбе. Для фиксации фактов и проведения экспертизы была вызвана Государственная полиция, а также ведущий исследователь Латвийского государственного института лесных исследований «Silava», который определил возраст и пол погибшего медведя.




Информация об инциденте также передана в Управление охраны природы. В настоящее время ведётся расследование по факту нарушения правил охоты и возможного ущерба экосистеме. По словам специалистов, случаи незаконной охоты на охраняемые виды в Латвии крайне редки, однако подобные инциденты могут иметь серьёзные последствия как для виновных, так и для сохранения популяции редких животных.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025