В конце прошлого года Министерство экономики представило поправки к Закону о запрете недобросовестной торговой практики, направленные на снижение цен на продукты питания. Было предложено запретить торговцам устанавливать наценки на товары латвийских производителей, которые превышают наценки на импортные продукты. Однако, как показывает пример с латвийским маслом в Эстонии, это скорее приведет к росту цен в Латвии, а не к их снижению, – об этом со ссылкой на Nra.lv пишут латвийские СМИ.
На Рождество прошлого года жители Эстонии, которые не могли позволить себе приобрести местное масло за 2-3 евро, покупали латвийское масло бренда Tukuma piens по цене 1,39 евро. В то же время в латвийских магазинах эта же продукция стоила 3,39 евро. В более состоятельной Эстонии, где зарплаты выше, 200-граммовая пачка масла стоит до 3 евро. Программа Bez Tabu исследовала латвийские магазины и обнаружила, что самое дешевое масло, представленное в трех торговых точках, было исключительно импортным. Латвийское масло же оказалось дороже. Латвийская ассоциация торговцев объяснила это тем, что цена на местное масло продолжит расти, в том числе из-за наводнений в Западной Европе и снижения объемов производства молока. Вопрос о том, почему латвийские предприниматели продают свою продукцию дешевле за рубежом, чем на внутреннем рынке, был задан Совету по конкуренции.
В ответ регулятор отметил, что цена товара формируется под воздействием множества факторов, включая коммерческую стратегию ритейлеров, и что государство или Совет по конкуренции не могут регулировать наценки. Совету по конкуренции остается только рекомендовать потребителям выбирать более дешевые альтернативы или покупать товары в соседних странах. Менеджер по маркетингу компании Tukuma Piens Армандс Артихович заявил, что цена производителя для всех одинакова, а ритейлеры используют различные маркетинговые приёмы, чтобы привлечь покупателей низкими ценами, надеясь, что они затем купят другие товары по более высоким ценам. Скорее всего, такая ситуация связана с установками латвийской экономики, для которой важны экспортные показатели, даже если для этого латвийские потребители вынуждены покупать местные продукты по завышенным ценам. Производители могут себе позволить снижать цену на экспортируемые товары за счет внутренних потребителей. Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что в прошлом году цена производителя на килограмм масла без учета НДС составляла 5,48 евро, а сейчас она увеличилась до 9,71 евро. В магазинах же эта цена достигла примерно 14 евро.
Он добавил, что это является нормальной ценой, так как если прибавить НДС, то итоговая цена составляет около 12,50 евро. Также необходимо учитывать затраты на упаковку, доставку и продажу масла. Х. Данусевич объяснил, что количество молока в Западной и Центральной Европе остается недостаточным, и этот дефицит, вероятно, сохранится до весны. Он добавил, что Польша открыла свои запасы масла, но в лучшем случае оно дойдет только до Литвы. В Польше ставка НДС на продукты питания была 0%, но теперь она составляет 5%, что привело к значительному росту цен, с которым покупатели столкнулись гораздо сильнее, чем в Латвии. Пример с ценой на латвийское масло в Эстонии также демонстрирует, что бюрократические процессы в Латвии, создающие множество новых законов и постановлений, зачастую приводят к росту цен, а не их снижению. Что касается простых латвийцев, то Ассоциация торговцев предупредила, что местное масло продолжит дорожать, а в следующем году значительно вырастут цены на шоколад.
gorod.lv