Мы в соцсетях

Новости Латвии

СМИ: почему латвийское масло в Эстонии стоит дешевле?

СМИ: почему латвийское масло в Эстонии стоит дешевле?

В конце прошлого года Министерство экономики представило поправки к Закону о запрете недобросовестной торговой практики, направленные на снижение цен на продукты питания. Было предложено запретить торговцам устанавливать наценки на товары латвийских производителей, которые превышают наценки на импортные продукты. Однако, как показывает пример с латвийским маслом в Эстонии, это скорее приведет к росту цен в Латвии, а не к их снижению, – об этом со ссылкой на Nra.lv пишут латвийские СМИ.




На Рождество прошлого года жители Эстонии, которые не могли позволить себе приобрести местное масло за 2-3 евро, покупали латвийское масло бренда Tukuma piens по цене 1,39 евро. В то же время в латвийских магазинах эта же продукция стоила 3,39 евро. В более состоятельной Эстонии, где зарплаты выше, 200-граммовая пачка масла стоит до 3 евро. Программа Bez Tabu исследовала латвийские магазины и обнаружила, что самое дешевое масло, представленное в трех торговых точках, было исключительно импортным. Латвийское масло же оказалось дороже. Латвийская ассоциация торговцев объяснила это тем, что цена на местное масло продолжит расти, в том числе из-за наводнений в Западной Европе и снижения объемов производства молока. Вопрос о том, почему латвийские предприниматели продают свою продукцию дешевле за рубежом, чем на внутреннем рынке, был задан Совету по конкуренции.




В ответ регулятор отметил, что цена товара формируется под воздействием множества факторов, включая коммерческую стратегию ритейлеров, и что государство или Совет по конкуренции не могут регулировать наценки. Совету по конкуренции остается только рекомендовать потребителям выбирать более дешевые альтернативы или покупать товары в соседних странах. Менеджер по маркетингу компании Tukuma Piens Армандс Артихович заявил, что цена производителя для всех одинакова, а ритейлеры используют различные маркетинговые приёмы, чтобы привлечь покупателей низкими ценами, надеясь, что они затем купят другие товары по более высоким ценам. Скорее всего, такая ситуация связана с установками латвийской экономики, для которой важны экспортные показатели, даже если для этого латвийские потребители вынуждены покупать местные продукты по завышенным ценам. Производители могут себе позволить снижать цену на экспортируемые товары за счет внутренних потребителей. Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что в прошлом году цена производителя на килограмм масла без учета НДС составляла 5,48 евро, а сейчас она увеличилась до 9,71 евро. В магазинах же эта цена достигла примерно 14 евро.




Он добавил, что это является нормальной ценой, так как если прибавить НДС, то итоговая цена составляет около 12,50 евро. Также необходимо учитывать затраты на упаковку, доставку и продажу масла. Х. Данусевич объяснил, что количество молока в Западной и Центральной Европе остается недостаточным, и этот дефицит, вероятно, сохранится до весны. Он добавил, что Польша открыла свои запасы масла, но в лучшем случае оно дойдет только до Литвы. В Польше ставка НДС на продукты питания была 0%, но теперь она составляет 5%, что привело к значительному росту цен, с которым покупатели столкнулись гораздо сильнее, чем в Латвии. Пример с ценой на латвийское масло в Эстонии также демонстрирует, что бюрократические процессы в Латвии, создающие множество новых законов и постановлений, зачастую приводят к росту цен, а не их снижению. Что касается простых латвийцев, то Ассоциация торговцев предупредила, что местное масло продолжит дорожать, а в следующем году значительно вырастут цены на шоколад.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

🔥 Латвия усиливает оборону: утвержден обновленный план мобилизации Национальных вооруженных сил.

🔥 Латвия усиливает оборону: утвержден обновленный план мобилизации Национальных вооруженных сил.

Во вторник, 2 сентября, правительство Латвии на закрытом заседании одобрило обновленный План мобилизации Национальных вооруженных сил (НВС). Документ разработан для действий в случае чрезвычайного положения или военного времени, сообщает LETA.




Хотя детали плана не разглашаются, известно, что он предусматривает:

* приведение НВС в состояние частичной или полной боевой готовности;
* порядок руководства мобилизацией и распределение обязанностей;
* использование необходимого материально-технического обеспечения;
* адаптацию к новым возможностям и актуальным угрозам национальной безопасности.




Утвержденный документ станет основой для дальнейшего военного планирования, а его ключевые элементы будут отрабатываться в ходе учений НВС, проверок мобилизационной готовности и обучения личного состава. Таким образом, Латвия укрепляет свою обороноспособность и готовится к возможным кризисным ситуациям, усиливая защиту страны и общества.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Драма в Балтийском море: патрульный корабль «Rēzekne» эвакуировал пассажира с круизного лайнера.

Драма в Балтийском море: патрульный корабль "Rēzekne" эвакуировал пассажира с круизного лайнера.

В Балтийском море произошёл инцидент на борту круизного судна Aida Diva, в результате которого один из пассажиров получил серьёзную травму. Об этом сообщает агентство LETA.




Экипаж судна незамедлительно связался со службами экстренной помощи, и учитывая состояние пострадавшего, было принято решение о его срочной медицинской эвакуации. На помощь направили патрульный корабль «Rēzekne» Морских сил Латвии. Спасательная операция прошла оперативно: пострадавшего доставили в порт Лиепаи, где его передали в руки медиков Службы неотложной медицинской помощи. Причины происшествия уточняются. По предварительным данным, угрозы жизни пассажиру нет. Морские силы напоминают, что в случае чрезвычайных ситуаций на воде каждый час имеет значение, а слаженные действия экипажа и спасателей помогают сохранить здоровье и жизнь людей.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Кража на 43 500 евро в Елгаве: из бара похитили сумку с золотом и наличными.

Кража на 43 500 евро в Елгаве: из бара похитили сумку с золотом и наличными.

В Елгаве произошла громкая кража: у женщины в баре Irish Dublin pub украли сумку для покупок, в которой находились ювелирные изделия и крупная сумма наличных. Общая стоимость похищенного составила 43 500 евро, сообщает Государственная полиция.




По данным правоохранителей, инцидент произошёл в ночь на 26 августа. Женщина заметила пропажу сумки, в которой находились золотые и серебряные украшения на сумму 30 000 евро, а также 13 500 евро наличными.

⚖️ Уголовный процесс

По факту кражи в крупном объёме начато уголовное производство. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, с возможной конфискацией имущества и пробационным надзором до 3 лет.

🔎 Задержание подозреваемого

Уже 31 августа полиция задержала 63-летнего мужчину, который может быть причастен к преступлению. Во время обыска у него дома были найдены похищенные ювелирные изделия и большая часть украденных денег. Однако часть средств подозреваемый успел потратить на личные нужды. Известно, что задержанный ранее неоднократно попадал в поле зрения полиции – за мелкие кражи, порчу имущества и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.




👮 Полиция напоминает

Государственная полиция призывает жителей быть особенно внимательными в общественных местах:

* не оставлять сумки и ценные вещи без присмотра,
* для хранения драгоценностей использовать надёжные и безопасные места.

📌 Кража в Елгаве вновь стала напоминанием о том, что даже во время отдыха в барах и кафе необходимо сохранять бдительность, особенно если с собой находятся крупные суммы денег и дорогие украшения.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025