ВИДЕО: известный бизнесмен из Латгалии управлял преступной сетью.
Госполиция совместно с погранохраной в декабре приостановила международную сеть организованной преступности, которая занималась нелегальным распространением сигарет в Евросоюзе и Великобритании. Во время обысков в Лудзе было раскрыто огромное производство с оборудованием и сырьем. Там задержали 25 украинцев, которые производили сигареты. Всего было конфисковано 300 миллионов сигарет и 47 тонн измельченного табачного листа. Хотя полиция не называет имени возможного лидера группировки, передаче LTV «de facto» известно, что это влиятельный в Латгалии предприниматель Элмар Лайзанс.
«Общий размер ущерба, нанесенный государству, если бы все попало на рынок, составил бы около 70-80 млн евро», — сообщил на пресс-конференции после обысков и арестов в декабре начальник Госполиции Арманд Рукс.
Он сообщил, что за полгода до этого в июне был задержан лидер группировки, который уже несколько лет находился в поле зрения полиции. Проведен обыск в связанной с ним собственности в Испании. Арестованы активы на десятки миллионов евро — недвижимость и парк ретро-автомобилей.
«Полиция в ходе последней операции задержала 7 человек. Там есть и те, кто тесно связан с организатором, с этой международной группировкой. Организатор, как я уже говорил, уже с середины лета находится под стражей», — сообщил начальник полиции.
Программа «de facto» выяснила, что вероятным лидером группировки считается влиятельный в Латгалии предприниматель Элмар Лайзанс. Его легальный бизнес связан с сельским хозяйством, грузоперевозками и недвижимостью. Хотя, судя по всему, Лайзанс не любит публичности, два года назад его запечатлели на паре фотографий с мероприятия по открытию «Дома сокровищ свободной страны» в Резекне. Отдельным гостям Лайзанс был представлен как меценат нового выставочного дома. К зданию, переоборудованному фирмой Лайзанса «ELTERS», торжественно перерезать ленточку прибыл тогдашний председатель Резекненской думы Александр Барташевич. Приехали и несколько депутатов Сейма, в том числе бывший министр земледелия Янис Дуклавс. За его спиной на фотографии можно опознать и вице-мэра Лудзенской думы Олега Агафонова. Барташевич и Дуклавс точно не помнят, кто их пригласил, но не скрывают, что Лайзанса знают.
«Ничего не могу даже рассказать, особенно в связи с возможными преступными действиями, однозначно, нет», — сказал Барташевич в телефонном разговоре с журналистом «de facto», который с Лайзаном «оченьблизко» не знаком, но встречал на публичных мероприятиях. «Не могу ответить на вопросы, кто он такой. Латгалец. А его бизнеса не знаю совсем», — говорит другой гость мероприятия Дуклавс. На вопрос, знал ли он что-либо о возможной причастности Лайзанса к незаконному производству сигарет, Дуклавс ответил, что не курит.
На торжественном открытии выставочного дома присутствовала и пара руководящих сотрудников предприятий Лайзанса, которые фигурируют в различных уголовных расследованиях. Первым был бы упомянут Янис Пурниньш, которому вместе с мэром было доверено разрезать ленточку. В собственности фирмы Пурниньша в 2022 году были обнаружены деньги подозрительного происхождения. Неожиданная удача для правоохранителей два года назад улыбнулась в доме на ул. Сколас, в Риге. Жильцы при проведении работ по перестройке здания, обнаружили в подвале хранилище. В нем находились два сейфа с наличными. В подвале здания, на месте, где должна была находиться дверь, обнаружили самовольно построенную стену. Сломав ее, обнаружилось тайное хранилище. В находящихся в нем сейфах находилось 68 350 евро и 4 560 британских фунтов. Меньшие суммы полиция обнаружила в синей сумке. Программе LTV «de facto» удалось осмотреть сейфы, которые до сих пор нходятся в подвале здания. В узком помещении оборудован подъемник, ведущий на первый этаж – в помещения, принадлежащие фирме Пурниньша «LUMIAP». В ходе следственных действий было установлено, что эти помещения со встроенным в шкаф секретным входом соединены с находящимся рядом имуществом Лайзанса. Проходной шкаф виден на видео, которое полиция распространила после задержаний в Лудзе. Найденные в сейфах деньги в декабре суд признал добытыми преступным путем, но приговор был обжалован.
Из-за противодействия жильцов дома, попавшего в сферу интересов полиции, остальные собственники квартир дома на ул. Сколас не могут завершить работы по реновации здания, поэтому проект энергоэффективности Altum по этому адресу оказался под угрозой. Возбуждено несколько гражданских судопроизводств. Адвокат Виталий Лещинский, представляющий в суде предприятия Лайзанса и Пурниньша, которым принадлежат помещения в указанном здании на ул. Сколас, по телефону отказался давать какие-либо комментарии: «Клиент не уполномочил меня разглашать какую-либо информацию». На торжественном открытии выставочного дома на фотографиях изображен и другой менеджер Лайзанса – Юрис Лещинскис. Он руководит обществом, которое заботится об экспозиции «Дма сокровищ свободной страны». Связь Лещинскиса с табачным бизнесом обозначилась более 10 лет назад, когда возглавляемая им фирма купила на аукционе у Службы госдоходов ранее конфискованное оборудование для производства сигарет. По этому поводу опасения высказали представители легальных табачных компаний. Сейчас Лещинский сидит на скамье подсудимых по ранее начатому уголовному делу о незаконном хранении и перемещении табачных изделий.
Нарушение в 2018 году обнаружилось на возглавляемом им легальном производстве «Private Tobacco Latvia» в Резекне, на ул. Резнас. На производстве не смогли предъявить видеозаписи, требуемые правилами, и часть продукции была перемещена на смежную территорию. Нелегальное производство проходило опосредованно в собственности, принадлежащей семье Лайзанса. К отдельному делу о полученном преступным путем имуществе причастна и супруга Лайзанса Нина Лайзане.
Какие именно лица фигурируют в новом уголовном процессе, полиция не сообщает.
«Я могу подтвердить то, что если вы говорите о том лице, которое с лета прошлого года находится под стражей и мы проводим расследование, то это лицо причастно к нескольким уголовным процессам», — признал генпрокурор Юрис Стуканс. Он отметил, что в связи с последним уголовным процессом, о котором было публично объявлено, «доказательств больше, чем надо».
Госполиция пока от более подробных комментариев по поводу обнаруженной сети нелегальных сигарет воздерживается. Но отмечает, что пытается доказать все формы участия, до основателя группы.
В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.
Информативное фото
В Латвии запущен новый масштабный объект возобновляемой энергетики — в Кулдигском крае начал работу солнечный парк Vārme, ставший одним из самых мощных в стране. Проект реализован дочерней компанией литовской энергетической группы Ignitis Group — Ignitis Renewables. Объем инвестиций в строительство и приобретение активов составил около 66 миллионов евро.
Новый солнечный парк занимает территорию 110 гектаров, на которой размещено более 156 тысяч солнечных панелей. Установленная мощность объекта достигает 94 мегаватт (МВт). Это первый коммерческий солнечный проект Ignitis Renewables в Латвии.
«Запуск парка Vārme — это важный стратегический шаг для нашей компании в Латвии и значимый вклад в развитие зеленой энергетики в Балтийском регионе», — отметила глава латвийского подразделения Ignitis Renewables Байба Лаце. По ее словам, с вводом Vārme совокупная мощность «зеленых» объектов группы достигла 1,8 гигаватт (ГВт).
В рамках своей долгосрочной стратегии Ignitis Renewables продолжает расширять портфель проектов. В настоящее время в Латвии реализуются еще два крупных проекта:
* солнечный парк Stelpe (мощностью 145 МВт) в Бауском крае,
* солнечный парк Tume (мощностью 174 МВт) в Тукумском крае.
Парк Stelpe уже начал производить электроэнергию и подключен к латвийской электросети. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Завершение строительства парка Tume ожидается в 2026 году. Совокупная мощность всех трех проектов составит более 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 284 миллиона евро. В ближайшие годы Ignitis Group планирует вложить в латвийскую экономику порядка 700 миллионов евро, основная часть которых пойдет на развитие возобновляемой энергетики. Цель группы — достичь 4–5 ГВт установленных мощностей «зеленой» энергии к 2030 году. Согласно данным Firmas.lv, оборот компании Ignitis Latvija в 2024 году составил 93,55 миллиона евро, а чистая прибыль — 746 тысяч евро. Компания была зарегистрирована в 2013 году, её уставной капитал составляет 11,5 миллиона евро. Единственным владельцем является литовская компания Ignitis.
Солнце возвращается: синоптики обещают улучшение погоды в Латвии к концу недели.
После нестабильной и дождливой погоды в начале недели синоптики дают более обнадеживающий прогноз на ближайшие дни. Конец недели, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, обещает быть более солнечным и менее дождливым.
Облачный финал июля
Во вторник, 31 июля, по всей территории Латвии сохранится преимущественно облачная погода. В ряде регионов ожидаются дожди, местами — сильные ливни с грозами. Ветер будет слабым, а температура воздуха составит от +15 до +22 градусов. Однако на крайнем северо-востоке страны сохранится по-настоящему летняя жара — до +27 градусов.
Август начнется переменчиво
С началом августа прогнозируется переменная облачность и кратковременные осадки. Возможны локальные грозы, особенно во второй половине дня. В ночное и утреннее время в некоторых районах Латвии возможен туман, а ветер сменит направление на южное. Температура воздуха в ночные часы понизится — на большей части территории страны ожидается +11…+16 градусов. Днем температура будет колебаться в пределах +20…+25 градусов, создавая комфортные условия для отдыха на свежем воздухе.
Дожди не отступят окончательно
В среду и четверг вновь прогнозируются осадки, которые могут повлиять на уровень воды в реках. Самые сильные дожди пройдут в западных регионах, однако локальные ливни возможны и в Видземе, и в Латгале. Несмотря на кратковременные осадки, синоптики уверены — общее улучшение погоды не за горами, а солнечные дни станут приятным завершением текущей недели.
Фото: Facebook/Toms Bricis LTV Laika ziņas/Oskars Vitenbergs
В среду, 30 июля, у берегов Саулкрасты в Рижском заливе очевидцы наблюдали редкое и впечатляющее природное явление — водяной смерч, также известный как водяной столб (лат. ūdensstabs). Вихрь, сформировавшийся над водной гладью, просуществовал всего несколько минут, но успел привлечь внимание как местных жителей, так и метеорологов.
Видео уникального атмосферного явления опубликовал в своих социальных сетях метеоролог Латвийского телевидения Том Брицис. Он поделился кадрами в X (ранее Twitter) и Facebook, где смерч хорошо заметен на фоне Балтийского горизонта. Водяной столб по своей природе напоминает торнадо, однако формируется исключительно над водной поверхностью. Такое явление возникает при резком контрасте температур: когда холодный воздух сталкивается с теплым морем. Несмотря на угрожающий вид, подобные смерчи крайне редко достигают суши и, как правило, быстро рассеиваются при выходе на берег. Хотя для многих водяные смерчи могут показаться чем-то необычным, в регионе Балтийского моря они известны уже давно. В начале XX века на латвийском побережье их называли «водяными штанами» (ūdensbikses), и это название встречается даже в научно-популярных публикациях 1930-х годов. Специалисты подчеркивают: наблюдение водяных смерчей — редкое, но не уникальное явление для Латвии. Тем не менее, оно всегда вызывает интерес у метеорологов и жителей, напоминает о могуществе природы и ее непредсказуемости.
Šodien iespaidīgs ūdensstabs novērots Rīgas līcī pie Saulkrastiem un Zvejniekciema pic.twitter.com/nXScmbOgTP