Мы в соцсетях

Новости Резекне

Люди продолжают уезжать: статистика городов. Чаще всего уезжают из Резекне

Люди продолжают уезжать: статистика городов. Чаще всего уезжают из Резекне

10 лет назад Латвийское телевидение (LTV) посвятило дискуссию вопросам населения Риги и регионов и их развития в будущем. Уже тогда было понятно, что регионы пустеют. Что изменилось за эти годы и где люди предпочитают жить? На эти и другие вопросы отвечает LSM и программа LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).




В начале 2000 года в Латвии проживало 2,38 миллиона человек, а к началу 2024 года — лишь 1,87 миллиона. Население сократилось на 21%, из которых почти половина, 264 000, приходится на эмиграцию за границу, а другая половина — на низкую рождаемость.

Чаще всего уезжают из Резекне.

Например, в Лиепае в 2000 году проживало 88 974 человека, а в 2024 году — 66 977. Падение составило 24%, что больше, чем в среднем по стране. За последние 24 года Лиепае удалось привлечь около 9 500 жителей, в основном из близлежащих регионов, но примерно 9 000 покинули город, причем почти половина переехала в столицу или ее окрестности. В Вентспилсе население сократилось на 25%, в Резекне на 33%, а в Даугавпилсе на 32%. За эти годы в Даугавпилс переехало около 9500 человек, в основном из близлежащих регионов, а более 10 000 человек покинули город, причем половина из них переехала в Ригу. Менее всего население сократилось в Елгаве — на 17%.




Рига тоже пустеет.

В 2000 году в Риге проживало 762 000 человек, а в 2024 году — всего 610 000, то есть падение составило 20%. Чаще всего рижане переезжают в Юрмалу или Пиеригу. Всего их было около 90 000 человек. Так, можно сделать вывод, что из небольших регионов люди переезжают в близлежащие города, а жители городов, в свою очередь, часто переезжают в Ригу. Жители столицы чаще всего переезжают в Пиеригу. В Вентспилсской волости население сократилось на 30%, в Южно-Курземской — на 33%. Более драматичная картина наблюдается в приграничных регионах, расположенных рядом с Россией и Беларуссией: Балвская волость потеряла 40% населения, Лудзенская волость — 42%, Алуксненская волость — 43%, а Краславская волость — 46%. Правда, есть регионы с совершенно иной картиной: если сравнивать данные за 2000 и 2024 годы, то население Кекавской волости выросло на 48%, Адажской — на 90 %, Марупской — на 133%.

Что привлекает людей?

В первую очередь люди переезжают в город из-за доступных в нем услуг. Правда, многие предпочитают работать в Риге, а жить в Пиериге.

«Конечно, Рига и другие крупные города — это большой магнит и притягательная сила из-за рабочих мест. Существует миграция и в университеты: молодые люди предпочитают учиться в Риге», — говорит профессор факультета экономики и социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Инта Миериня.




Она также выделяет три аспекта, которые заставляют людей переезжать в крупные города: работа, место жительства и образование.

«Сочетание лишь этих трех факторов может обеспечить надлежащее качество жизни в регионах, чтобы люди оттуда не уезжали», — подчеркивает она. Говоря о Латгалии, профессор Миериня отмечает, что большую роль играет восприятие людьми этого места и его репутации, которая у Латгалии не очень хорошая. «Именно из Латгальского региона в другие части Латвии эмигрирует меньше всего людей, а эмиграция за границу гораздо более распространена. Латгалия потеряла около 28% населения, 20% из которых было потеряно за счет эмиграции за границу», — говорит профессор.

Конечно, важен показатель плотности населения, который достаточно низок в среднем по Латвии. Один квадратный километр — это примерно весь Старый город Риги, и можно представить, что было бы, если бы там проживало всего девять человек. «Депопуляция не уникальна для Латвии, мы наблюдаем ее во многих частях Европы. Решение: сосредоточиться на районных центрах, обеспечивая и поддерживая максимально возможное качество услуг, образования и доступность всего необходимого», — говорит профессор Миериня.




Проблемы с кредитами.

По наблюдениям журналистов, банки не спешат выдавать кредиты на жилье в малонаселенных районах. «Проблема в доступе к кредитам и дело не только в цене. В регионах возможности гораздо более ограничены, поэтому нужно решить, что делать. В Латвии — рыночная экономика, которая чаще всего помогает с решением, но в данном случае сложился такой неблагоприятный баланс, когда в определенные сегменты кредитного рынка частный сектор не идет, поэтому можно обратить внимание на государственные программы», — говорит экономист Банка Латвии Карлис Вилертс. Swedbank, один из крупнейших кредиторов в Латвии, отрицает, что регионы игнорируются. Например, в 2024 году около 27% всех выданных жилищных кредитов приходилось на регионы.

ВВП и деньги самоуправлений.

Журналисты рассмотрели еще два ключевых показателя, которые характеризуют различия между городами и регионами в современной Латвии. Первый показатель экономической активности — это валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, который включает в себя количество произведенных услуг и товаров и их стоимость в конкретном месте. Второй показатель, который является результатом политического соглашения, — это система финансового выравнивания самоуправлений, когда одни получают деньги, а другие платят. Сумма выплат во многом определяется структурой населения самоуправления или города и тем, сколько денег необходимо для удовлетворения их основных потребностей и каковы доходы муниципалитета. Самым крупным плательщиком является Рига — 138 миллионов евро, затем идет Марупе с 19,7 миллионами евро, Юрмала с 9,3 миллионами евро и еще несколько самоуправлений, в том числе в Пиериге Бенефициарами являются все остальные регионы и города Латвии. Больше всего достается Даугавпилсу (27 миллионов евро), а также Резекне, Вентспилсу и Лиепае.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Резекне пройдет «Латвийская ночь ориентирования»: бесплатные соревнования, азарт и призы.

В Резекне пройдет «Латвийская ночь ориентирования»: бесплатные соревнования, азарт и призы.

19 сентября в Резекне состоится одно из самых ожидаемых спортивных событий осени — Латвийская ночь ориентирования 2025, проходящая в рамках Европейской недели спорта. Участников ждут бесплатные трёхчасовые соревнования с элементами приключенческой игры, где победу определит не только скорость, но и умение ориентироваться в темноте.




🚩 Место старта в Резекне: Управление спорта (ул. 18 Новембра, 39).
⏰ Регистрация начнется в 18:30, карты будут выданы в 19:00, а старт — в 20:00.

Кто может участвовать?

Соревнования пройдут в командах по 2–5 человек, которые смогут выбрать одну из категорий:

* Open — без ограничений по возрасту, в составе минимум один взрослый (18+);
* Женщины — женские команды, минимум один участник 18+;
* Семьи — команда должна включать хотя бы одного ребёнка до 14 лет и взрослого;
* Ветераны — все участники старше 55 лет.




Каждой команде выдадут одну водостойкую карту. Для прохождения дистанции понадобится фонарик, светоотражающие элементы и смартфон с приложением QREvented, через которое участники будут отмечаться на контрольных пунктах, сканируя QR-коды.

Регистрация и призы

Регистрация на мероприятие доступна онлайн до 15 сентября (23:59) на сайте rogaining.lv/onakts После завершения соревнований участников ждёт лотерея с призами от спонсоров.

Организаторы: Латвийская федерация ориентирования совместно с Резекненским самоуправлением, Управлением спорта Резекне и клубом ориентирования Stiga. Проект софинансируется из государственного бюджета.

📌 Латвийская ночь ориентирования в Резекне — это шанс испытать свои силы, провести активный вечер с семьёй или друзьями и побороться за ценные призы!





Продолжить чтение

Новости Резекне

Резекненский форум по возврату КОЗ собрал сотни жителей.

Резекненский форум по возврату КОЗ собрал сотни жителей.

В минувшие выходные в Резекне прошёл шестой форум жителей по возврату противоправно взысканного компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), организованный обществом юристов “Tiesiskums.lv”. Мероприятие собрало рекордное количество участников — Дом культуры национальных обществ был переполнен, и в зале присутствовало более 300 человек.




📄 В ходе форума жители подписали самое большое на сегодняшний день количество цесионных договоров о возврате незаконно уплаченного КОЗ. Учитывая растущий интерес населения и бизнеса, организаторы рассматривают возможность проведения подобных форумов в других городах Латвии.

Почему возврат КОЗ так важен?

Представитель “Tiesiskums.lv”, присяжный адвокат и доктор правоведения Артис Стуцка, напомнил, что обязательство оплачивать КОЗ вместе со счетами за электричество не имело ни правовой, ни справедливой основы.

👉 По его словам, в рамках системы OIK с 2005 по 2023 год потребители выплатили 2,9 млрд евро, однако выгоду получили лишь немногие предприниматели, продававшие электроэнергию государству по завышенной цене.
👉 Около двух третей КОЗ составляли платежи за когенерацию из российского газа, используемого ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Latvenergo.

«Домохозяйства пострадали дважды — их расходы выросли, а вслед за ростом цен на электричество подорожали и товары, и услуги. Бизнес же потерял конкурентоспособность, часть предприятий оказалась на грани банкротства», — подчеркнул Стуцка.




Как вернуть деньги за КОЗ?

Общество “Tiesiskums.lv” напоминает:

* заявку можно подать до 1 октября 2025 года;
* участвовать могут все физические и юридические лица, заключавшие договоры с торговцами электроэнергией в период с 2005 по 2023 год;
* проще всего зарегистрироваться через сайт tiesiskums.lv
с использованием e-подписи или Smart-ID;
* для тех, у кого нет возможности оформить заявку онлайн, предусмотрены очные договоры на форумах или каждую среду в офисе Латвийской федерации пенсионеров в Риге (ул. Бруниниеку 29/31).

Подписание договоров и регистрация — бесплатны. Вознаграждение обществу будет удержано только при положительном результате.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

🌟 В Резекненской СЭЗ наградили лучших предпринимателей: кто получил звание «Инвестор года» и «Инновация года».

🌟 В Резекненской СЭЗ наградили лучших предпринимателей: кто получил звание «Инвестор года» и «Инновация года».

28 августа в Лузнавской усадьбе состоялось торжественное мероприятие, на котором были вручены ежегодные награды Резекненской специальной экономической зоны (СЭЗ). Цель события – отметить предприятия за инвестиции, инновации и вклад в развитие Латгальского региона в 2024 году.




Церемонию открыли управляющая Резекненской СЭЗ Майя Мейране, председатель наблюдательного совета Эрика Тейрумниека, председатель Резекненской думы Александр Барташевич и глава Резекненской краевой думы Гунтарс Скудра.

Победители в 11 номинациях:

🏗 Инвестиции года – “Optoelektronika LV” за вложение почти 6 млн евро в новое производство площадью 4300 м²;
🏆 Продукт года – “LATSTAB” за создание уникальной колонны длиной 12,6 м из цельного куска;
❤️ Социально ответственное предприятие – “Baibiņa” за поддержку благотворительных и спортивных инициатив;
💻 Цифровизация РСЭЗ – “Midis” за внедрение инновационных цифровых решений;
👩‍🏫 Ментор РСЭЗ – “LEAX Rēzekne” за активное участие в развитии предпринимательской среды;
🥇 Рекордсмен года и 🤝 Деловой партнер года – “VEREMS” за рекордные инвестиции в размере 81 млн евро;
🚀 Малое предприятие года и Дебют года – “Ķēdes” за успешный старт в Резекненской СЭЗ;
🏭 Крупное/среднее предприятие года и 🤖 Инновации года – “MAGISTR-FISKEVEGN GROUP.MFG” за внедрение технологий искусственного интеллекта в производство.




Новая комиссия предпринимателей

На мероприятии также была представлена новая комиссия предпринимателей РСЭЗ, которая будет работать в течение трёх лет. Председателем избран руководитель “LEAX Rēzekne” Гинтс Ячукс, заместителем стал Юрис Тропс (“Rēzeknes dzirnavnieks”). В комиссию вошли представители ведущих предприятий региона, включая “VEREMS”, “Optoelektronika LV”, “Baibiņa”, “Lorvila” и “NewFuels”.

Поддержка партнёров

Руководство РСЭЗ выразило благодарность партнёрам по сотрудничеству – Сейму, Резекненской академии РТУ, предпринимательским объединениям, ALTUM и культурному центру GORS.

«Мы гордимся предприятиями, которые не только развивают бизнес, но и вносят весомый вклад в общество и будущее Латгалии», – подчеркнула управляющая СЭЗ Майя Мейране.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025