Мы в соцсетях

Новости Резекне

Люди продолжают уезжать: статистика городов. Чаще всего уезжают из Резекне

Люди продолжают уезжать: статистика городов. Чаще всего уезжают из Резекне

10 лет назад Латвийское телевидение (LTV) посвятило дискуссию вопросам населения Риги и регионов и их развития в будущем. Уже тогда было понятно, что регионы пустеют. Что изменилось за эти годы и где люди предпочитают жить? На эти и другие вопросы отвечает LSM и программа LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens).




В начале 2000 года в Латвии проживало 2,38 миллиона человек, а к началу 2024 года — лишь 1,87 миллиона. Население сократилось на 21%, из которых почти половина, 264 000, приходится на эмиграцию за границу, а другая половина — на низкую рождаемость.

Чаще всего уезжают из Резекне.

Например, в Лиепае в 2000 году проживало 88 974 человека, а в 2024 году — 66 977. Падение составило 24%, что больше, чем в среднем по стране. За последние 24 года Лиепае удалось привлечь около 9 500 жителей, в основном из близлежащих регионов, но примерно 9 000 покинули город, причем почти половина переехала в столицу или ее окрестности. В Вентспилсе население сократилось на 25%, в Резекне на 33%, а в Даугавпилсе на 32%. За эти годы в Даугавпилс переехало около 9500 человек, в основном из близлежащих регионов, а более 10 000 человек покинули город, причем половина из них переехала в Ригу. Менее всего население сократилось в Елгаве — на 17%.




Рига тоже пустеет.

В 2000 году в Риге проживало 762 000 человек, а в 2024 году — всего 610 000, то есть падение составило 20%. Чаще всего рижане переезжают в Юрмалу или Пиеригу. Всего их было около 90 000 человек. Так, можно сделать вывод, что из небольших регионов люди переезжают в близлежащие города, а жители городов, в свою очередь, часто переезжают в Ригу. Жители столицы чаще всего переезжают в Пиеригу. В Вентспилсской волости население сократилось на 30%, в Южно-Курземской — на 33%. Более драматичная картина наблюдается в приграничных регионах, расположенных рядом с Россией и Беларуссией: Балвская волость потеряла 40% населения, Лудзенская волость — 42%, Алуксненская волость — 43%, а Краславская волость — 46%. Правда, есть регионы с совершенно иной картиной: если сравнивать данные за 2000 и 2024 годы, то население Кекавской волости выросло на 48%, Адажской — на 90 %, Марупской — на 133%.

Что привлекает людей?

В первую очередь люди переезжают в город из-за доступных в нем услуг. Правда, многие предпочитают работать в Риге, а жить в Пиериге.

«Конечно, Рига и другие крупные города — это большой магнит и притягательная сила из-за рабочих мест. Существует миграция и в университеты: молодые люди предпочитают учиться в Риге», — говорит профессор факультета экономики и социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Инта Миериня.




Она также выделяет три аспекта, которые заставляют людей переезжать в крупные города: работа, место жительства и образование.

«Сочетание лишь этих трех факторов может обеспечить надлежащее качество жизни в регионах, чтобы люди оттуда не уезжали», — подчеркивает она. Говоря о Латгалии, профессор Миериня отмечает, что большую роль играет восприятие людьми этого места и его репутации, которая у Латгалии не очень хорошая. «Именно из Латгальского региона в другие части Латвии эмигрирует меньше всего людей, а эмиграция за границу гораздо более распространена. Латгалия потеряла около 28% населения, 20% из которых было потеряно за счет эмиграции за границу», — говорит профессор.

Конечно, важен показатель плотности населения, который достаточно низок в среднем по Латвии. Один квадратный километр — это примерно весь Старый город Риги, и можно представить, что было бы, если бы там проживало всего девять человек. «Депопуляция не уникальна для Латвии, мы наблюдаем ее во многих частях Европы. Решение: сосредоточиться на районных центрах, обеспечивая и поддерживая максимально возможное качество услуг, образования и доступность всего необходимого», — говорит профессор Миериня.




Проблемы с кредитами.

По наблюдениям журналистов, банки не спешат выдавать кредиты на жилье в малонаселенных районах. «Проблема в доступе к кредитам и дело не только в цене. В регионах возможности гораздо более ограничены, поэтому нужно решить, что делать. В Латвии — рыночная экономика, которая чаще всего помогает с решением, но в данном случае сложился такой неблагоприятный баланс, когда в определенные сегменты кредитного рынка частный сектор не идет, поэтому можно обратить внимание на государственные программы», — говорит экономист Банка Латвии Карлис Вилертс. Swedbank, один из крупнейших кредиторов в Латвии, отрицает, что регионы игнорируются. Например, в 2024 году около 27% всех выданных жилищных кредитов приходилось на регионы.

ВВП и деньги самоуправлений.

Журналисты рассмотрели еще два ключевых показателя, которые характеризуют различия между городами и регионами в современной Латвии. Первый показатель экономической активности — это валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, который включает в себя количество произведенных услуг и товаров и их стоимость в конкретном месте. Второй показатель, который является результатом политического соглашения, — это система финансового выравнивания самоуправлений, когда одни получают деньги, а другие платят. Сумма выплат во многом определяется структурой населения самоуправления или города и тем, сколько денег необходимо для удовлетворения их основных потребностей и каковы доходы муниципалитета. Самым крупным плательщиком является Рига — 138 миллионов евро, затем идет Марупе с 19,7 миллионами евро, Юрмала с 9,3 миллионами евро и еще несколько самоуправлений, в том числе в Пиериге Бенефициарами являются все остальные регионы и города Латвии. Больше всего достается Даугавпилсу (27 миллионов евро), а также Резекне, Вентспилсу и Лиепае.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

В Пасхальные выходные в Резекне будет дежурить врач.

Во время пасхальных праздников жители Резекне смогут получить медицинскую помощь благодаря работе дежурного врача в амбулаторном отделении Резекненской больницы.




19 апреля, с 8:00 до 14:00, в кабинете №113 пациентов будет принимать доктор Мария Путра. Она окажет консультации по вопросам общего самочувствия, простудным заболеваниям и обострению хронических болезней. Напоминаем, что в праздничные дни круглосуточно доступен также консультативный телефон семейных врачей Национальной службы здоровья — 66016001. По нему можно получить советы по вопросам легкого недомогания и самопомощи. В случае экстренных и угрожающих жизни ситуаций необходимо обращаться в отделение неотложной медицинской помощи Резекненской больницы, где помощь оказывается круглосуточно. Резекненская больница желает всем солнечных, спокойных и теплых праздников в кругу семьи!





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекне состоится весенняя ярмарка «Rasādu opluots».

В Резекне состоится весенняя ярмарка "Rasādu opluots".

1 мая с 10:00 до 15:00 в парке культуры и отдыха Резекне (ул. Райня, 29А) пройдет традиционная весенняя ярмарка «Rasādu opluots», ставшая одним из любимых событий для горожан и гостей города.




Ярмарка предложит широкий ассортимент товаров: от саженцев и рассады до продукции местных фермеров, ремесленников и домашних производителей. Посетители смогут приобрести как продукты питания, так и изделия народного промысла и хозяйственные товары. Для самых маленьких гостей будет организована детская зона с катаниями на пони и увлекательными аттракционами. Праздничную атмосферу поддержит оркестр духовых инструментов “Rēzekne”, который выступит с 10:00 до 10:30. А с 11:00 до 14:00 гостей ждет весенний бал в сопровождении музыкантов Оскара и Мариса из группы Kingi. Организаторы предупреждают, что во время мероприятия может вестись фото- и видеосъемка.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

На озере Разна начнут контролировать численность бакланов.

Весной и осенью на территории озера Разна пройдут мероприятия по снижению численности бакланов (Phalacrocorax carbo), также известных как морские вороны. Причина — значительный ущерб, который эти птицы наносят экосистеме озера и рыбному хозяйству, а также дискомфорт для местных жителей, жалующихся на постоянный шум.




📌 Ситуация достигла такой остроты, что Управление охраны природы выдало специальное разрешение на отстрел 100 особей бакланов и уничтожение их гнезд и яиц. Такие меры допускаются только в исключительных случаях и строго регламентированы законодательством.

🔍 По словам Дайниса Тучса, старшего специалиста Латгальской региональной администрации Управления охраны природы, бакланы давно обосновались на островах озера Разна, особенно активно — на острове Эзитис. Их помет оказывает губительное влияние на деревья и почву, превращая острова в зоны экологического бедствия.

«Больше всего страдают рыбаки, — отметил Тучс. — Эти птицы ежедневно съедают по 400–600 граммов рыбы, и, находясь в большом количестве в одном месте, буквально опустошают водоем».




⚠️ Согласно разрешению, добыча птиц и разрушение гнезд должно проводиться с соблюдением всех охотничьих правил и с обязательной осторожностью. В случае обнаружения других охраняемых видов птиц, вмешательство должно быть немедленно прекращено.
📊 После завершения мероприятий в конце года получатели разрешения обязаны предоставить отчет о количестве уничтоженных особей, гнезд и яиц.
🪶 Баклан — крупная водоплавающая птица весом до 5,3 кг, способная нырять на глубину и охотиться под водой. Несмотря на историческую редкость в Латвии, с конца 1980-х годов популяция бакланов стремительно увеличивается. Сегодня в стране насчитывается более 3 000 особей и как минимум 20 гнездовых колоний. Эксперты подчеркивают: популяция бакланов в Латвии стабильна и исчезновение ей не грозит, а значит, регулируемые меры по контролю численности вполне оправданы в интересах сохранения природных ценностей озера Разна.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение