Мы в соцсетях

Новости Латвии

Глава туристической компании рассказала, зачем латвийцы ездят в Беларусь.

Глава туристической компании рассказала, зачем латвийцы ездят в Беларусь.

На этой неделе Сейм Латвии в первом чтении поддержал поправки к закону о туризме, направленные на запрет организации поездок в Беларусь и Россию. Латгальская студия Латвийского радио 4 выяснила, с какими целями жители Латвии посещают эти страны, сообщает портал LSM+.




Руководитель туристической компании Gertruda tour Ольга Богданова пояснила, что одной из главных причин поездок в Беларусь остаются санаторно-курортные услуги.

«Спрос на санатории остается высоким, так как люди хотят получить медицинские услуги по доступной цене. В Латвии осталось очень мало санаториев, а их стоимость значительно выше белорусских предложений. Основной контингент, который интересуется такими поездками, – это пожилые люди», – отметила Богданова.

В свою очередь, парламентский секретарь МИД Даце Мелбарде подчеркнула, что министерство поддерживает запрет на туристические поездки.

«Мы понимаем, что бывают случаи, когда люди посещают родственников, но регулярный туризм, отдых или пластическая хирургия в этих странах несут в себе определенные риски. Путешественники могут подвергнуться провокациям со стороны спецслужб, несправедливому задержанию или попыткам вербовки. Кроме того, есть и моральный аспект. Беларусь и Россия признаны странами-агрессорами, против них введены санкции. Нужно ли нам поддерживать их экономически через туризм? Кроме того, у нас ограничены возможности помогать задержанным гражданам Латвии в этих странах», – заявила Мелбарде.




Напомним, что 27 февраля Сейм поддержал в первом чтении поправки, предложенные фракцией «Новое Единство», которые запрещают латвийским туроператорам предлагать поездки в Беларусь и Россию. Против законопроекта выступили оппозиционные фракции «Латвия на первом месте» и «За стабильность». Как пояснили авторы инициативы, целью поправок является минимизация рисков нарушения прав латвийских граждан, а также предотвращение их возможной вербовки. Запрет распространяется на всех зарегистрированных в Латвии поставщиков туристических услуг. Также отмечается, что ограничение может стать частью международных санкций, направленных на предотвращение экономических и политических связей, которые могут способствовать агрессии или нарушениям прав человека.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

Полиция остановила пьяного велосипедиста, он получил штраф.

По информации Государственной полиции был задержан и оштрафован велосипедист в состоянии алкогольного опьянения.




В понедельник, 28 апреля, сотрудники Северо-Латгальского участка Латгальского регионального управления Государственной полиции, исполняя служебные обязанности, в городе Балвы, Балвского края, заметили подозрительного велосипедиста. Полицейские приняли решение его остановить, и при проверке выяснилось, что он управлял велосипедом в состоянии алкогольного опьянения — 1,02 промилле. В связи с данным инцидентом в отношении лица был начат административный процесс и назначен денежный штраф в размере 120 евро.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Полиция Даугавпилса ищет очевидцев стрельбы на улице Циетокшня.

Государственная полиция обращается к жителям с просьбой откликнуться на призыв о помощи в расследовании инцидента, произошедшего в Даугавпилсе в начале марта.




2 марта около 13:00 во дворе дома на улице Циетокшня, 55, неизвестный открыл стрельбу. В связи с начатым уголовным процессом полиция просит откликнуться всех, кто в это время находился поблизости и мог видеть или слышать происшествие. Также стражи порядка приглашают связаться с ними тех, кто, возможно, пострадал в результате инцидента. При этом полиция отмечает, что на данный момент случаев физических повреждений среди граждан зарегистрировано не было. Сообщить имеющуюся информацию можно по телефонам 65403116 или 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

Латвия освободит большую часть территории для ветропарков к 2028 году.

К 2028 году значительная часть территории Латвии станет доступной для строительства ветропарков. Об этом заявил заместитель государственного секретаря Министерства обороны Роланд Хениньш на конференции WindWorks. Powering Economy, посвящённой развитию ветроэнергетики. Для достижения этой цели Министерство обороны планирует модернизировать радиолокационную инфраструктуру: будет закуплено шесть новых радаров, а также перемещены один стационарный и три мобильных. На реализацию этих изменений отведено около трёх лет.




По словам Хениньша, текущие ограничения связаны с законодательством — вблизи радиолокационных станций существуют охранные зоны, где запрещено строительство. Кроме того, любые объекты высотой более 100 метров требуют отдельного согласования с военным ведомством. В ходе консультаций с представителями ветроэнергетического сектора некоторые планы размещения радаров были скорректированы, чтобы максимально открыть территорию для инвестиций.




Интерес к отрасли стремительно растёт: если в 2021 году Министерство обороны получило лишь несколько заявок от потенциальных инвесторов, то в 2024 году их количество превысило тысячу. В государственном бюджете на текущий год предусмотрено 15 миллионов евро на закупку нового радиолокационного оборудования, что станет частью широкой стратегии по поддержке зелёной энергетики. Министерство обороны подтверждает, что до 2028 года планируется значительно расширить доступную для ветроэнергетики территорию за счёт технологических и организационных изменений.





Продолжить чтение