Мы в соцсетях

Новости Даугавпилса

В Даугавпилсе опасное здание на улице Чиекуру 4 угрожает безопасности прохожих — BVKB призывает держаться подальше.

Даугавпилс, здание в аварийном состоянии, угроза безопасности, Чиекуру 4, BVKB В Даугавпилсе опасное здание на улице Чиекуру 4 угрожает безопасности прохожих — BVKB призывает держаться подальше.

Государственное бюро по контролю за строительством (BVKB) призывает жителей Даугавпилса, особенно детей и подростков, не приближаться к зданию по адресу Чиекуру, 4, которое признано опасным и может представлять угрозу жизни и здоровью. Об этом агентству LETA сообщили представители BVKB.




Речь идет об общественном здании третьей группы, ранее предназначенном для офисов. На сегодняшний день оно находится в аварийном состоянии, классифицировано как деградирующее и запрещено к эксплуатации. В ходе последней проверки строительный инспектор BVKB зафиксировал серьезные нарушения: неогражденные люки, угрозу падения стекол и деревянных конструкций на прохожих, открытые дверные и оконные проемы, через которые легко могут проникнуть посторонние. Кроме того, несмотря на официальный запрет, часть здания используется для коммерческой деятельности. Как отмечает директор BVKB Байба Витолиня, еще в 2024 году здание было признано опасным. Однако владельцы, несмотря на многочисленные предписания, не предприняли необходимых мер для устранения угроз. За это время объект сменил собственника, но ни предыдущий, ни нынешний владелец так и не обеспечили безопасность. О ситуации проинформировано самоуправление Даугавпилса. BVKB продолжает следить за развитием событий и настаивает на срочном устранении угрозы.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Даугавпилса

В Даугавпилсе задержан водитель с более чем 3 промилле алкоголя в крови.

Даугавпилс, пьяный водитель, ДТП Латгалия, 3 промилле, Audi 80, задержание пьяного водителя, уголовный процесс. В Даугавпилсе задержан водитель с более чем 3 промилле алкоголя в крови.

Информативное фото

В Даугавпилсе задержан очень пьяный водитель авто.




В четверг, 7 августа, сотрудники участка Южной Латгалии Государственной полиции в ходе проверки в Даугавпилсе остановили автомобиль Audi 80. За рулем находился мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения — алкотестер показал 3,03 промилле. По факту произошедшего возбужден уголовный процесс.





Продолжить чтение

Новости Даугавпилса

В Даугавпилсе задержан мужчину, который нацарапал на четырёх автомобилях символ «Z» прославляющим военную агрессию.

В Даугавпилсе задержан мужчину, который нацарапал на четырёх автомобилях символ, прославляющий военную агрессию.

Информативное фото

28 июля в Даугавпилсе на улицах Смилшу и Энергетиков были зафиксированы случаи вандализма — на кузовах четырех автомобилей неизвестный выцарапал символ «Z», который в Латвии расценивается как прославление военной агрессии. Поврежденными оказались автомобили марок Mercedes-Benz, Volvo XC90, Volvo S80 и Fiat Stilo. Общий ущерб, нанесенный автовладельцам, составил около 3800 евро.




Оперативное реагирование сотрудников Южно-Латгальского участка полиции позволило уже в тот же день установить подозреваемого и задержать его. Им оказался мужчина 1992 года рождения, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по двум статьям:

— по части первой статьи 74.1 Уголовного закона Латвии — за публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое умаление геноцида, преступлений против человечности, мира или военных преступлений, в том числе совершённых СССР или нацистской Германией;
— по части первой статьи 185 Уголовного закона Латвии — за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Санкции по этим статьям предусматривают различные виды наказания — от штрафа и общественных работ до лишения свободы сроком до пяти лет.

Государственная полиция напоминает, что согласно закону, ни одно лицо не считается виновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.





Продолжить чтение

Новости Даугавпилса

Режим экономии в Даугавпилсе: оптимизация сети детсадов и сокращение бюрократии.

Режим экономии в Даугавпилсе: оптимизация сети детсадов и сокращение бюрократии.

В Даугавпилсе в условиях снижения рождаемости и необходимости повышения эффективности работы продолжаются структурные изменения. Городское самоуправление уже сократило штат сотрудников на 9–10%, а следующими шагами станут оптимизация сети дошкольных учреждений и дальнейшее упрощение административных процессов.




Детей становится меньше — расходы растут

Как отметила председатель Комитета по вопросам образования, культуры и социальной политики Ливия Янковска (Sarauj, Latgale!) на пресс-конференции 29 июля, снижение рождаемости в Даугавпилсе напрямую влияет на функционирование детских садов. При уменьшении количества групп возрастает стоимость содержания на одного воспитанника. Более того, в отдельных учреждениях уже возникают сложности с обеспечением базовых услуг — например, в здание с двумя группами не нашлось ни одного поставщика питания. В качестве одного из решений самоуправление приступает к оптимизации дошкольной инфраструктуры. Так, в средней школе дружеского призыва дошкольные программы сегодня размещены в трёх зданиях: на улицах Тарту 7, Ставайя 41 и Райполес 8. С 1 сентября 2025 года вместо 36 предусмотренных групп будет функционировать лишь 25. Здание на ул. Тарту 7 останется недозагруженным, а его техническое состояние требует серьёзных вложений — ремонт фасада, водоснабжения, отопления. В связи с этим дети будут переведены в более современные здания: 56 воспитанников — на ул. Райполес 8, 82 — на ул. Ставайя 41. Группы и педагоги останутся теми же, что, по словам самоуправления, не создаст неудобств для детей и родителей.




Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш подчёркивает: ни одно дошкольное учреждение не будет закрыто. Более того, здания, в которые переедут дети, уже отремонтированы и соответствуют всем требованиям к безопасной и современной образовательной среде. Что будет с освободившимися помещениями, пока не решено — рассматривается возможность передачи их другим городским учреждениям. Рабочие места педагогов будут сохранены, однако административный и технический персонал может попасть под сокращение, признают власти.

Меньше комитетов, больше эффективности

Говоря о реформах, мэр Элксниньш напомнил, что Даугавпилс начал оптимизацию одним из первых. С 2021 по 2024 год численность штата в самоуправлении сократилась на 9–10%, уменьшено количество вице-мэров и комитетов: с 7 до 3.

«Даугавпилс ежедневно работает над повышением эффективности и устранением бюрократических барьеров. Мы начали с себя», — подчеркнул Элксниньш, добавив, что город сохраняет стабильный бюджет и устойчивую доходную часть, а сэкономленные средства направляются на развитие.

По его словам, дальнейшие преобразования возможны уже с 1 сентября или 1 января — в зависимости от учебного и бюджетного года. Мэр также выразил сомнение в том, что государство в ближайшее время решится на подобные меры, учитывая приближающиеся выборы в Сейм.

«Когда в 2027 году придёт новое правительство и обнаружит, что денег нет, вот тогда и начнутся меры экономии», — считает Элксниньш. «Все кризисы в Латвии всегда ложатся на плечи самоуправлений».

В связи с этим Даугавпилс действует на опережение: новые ставки не создаются, при этом сохраняются наиболее квалифицированные сотрудники и стабильный фонд оплаты труда.




Государство также ищет пути экономии

Как ранее сообщалось, до 30 июня министерства Латвии представили Кабинету министров предложения по сокращению расходов на сумму 150 млн евро — в рамках подготовки бюджета на 2026 год. Всего было подано около 250 инициатив. Основная цель — повышение эффективности госсектора, снижение административных затрат и укрепление финансовой устойчивости. Министерства предложили сократить расходы на компенсации, субсидии, услуги и другие статьи бюджета. Как подчеркивал министр финансов Арвилс Ашераденс (Новое Единство), главные резервы экономии — это штатные расходы и объединение учреждений. Премьер-министр Эвика Силиня также отметила, что меры экономии должны коснуться и самоуправлений. Следующий этап — представление информационного отчёта о сокращении расходов в Кабинет министров до 19 августа. После этого начнутся политические дискуссии о содержании будущего госбюджета.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025