Мы в соцсетях

Новости Латвии

Трагедия в Иманте: мэр Риги требует ужесточить контроль над электроскутерами.

Трагедия в Иманте: мэр Риги требует ужесточить контроль над электроскутерами.

В среду, 1 октября, у железнодорожной станции Иманта произошла трагедия — две несовершеннолетние девочки погибли, попав под поезд, когда пересекали пути на арендованном электроскутере.




Мэр Риги Виестурс Клейнбергс в соцсети X выразил соболезнования родным погибших и заявил, что необходимо срочно пересмотреть правила пользования общественными электроскутерами.

«Сегодня вечером в районе станции Иманта произошла трагическая авария, в которой погибли две несовершеннолетние девушки, катавшиеся на скутере общего пользования. Мои глубочайшие соболезнования родителям и родственникам погибших детей», — написал Клейнбергс.

По словам градоначальника, эта трагедия могла быть предотвращена, если бы действовали более строгие меры контроля. В четверг, 2 октября, будут созваны все ответственные учреждения, чтобы выработать конкретное и законное решение.




Необходимы изменения в законе

Клейнбергс отметил, что сейчас самоуправления не имеют права самостоятельно запретить передвижение электроскутеров по тротуарам — для этого требуются поправки на уровне Сейма.

«Мы оказались в абсурдной ситуации, когда муниципалитет не может самостоятельно запретить этим скутерам ездить по тротуарам. Муниципалитеты должны иметь возможность принимать такие решения», — подчеркнул мэр.




Претензии к компании RIDE

Отдельную критику мэр высказал в адрес компании RIDE, предоставляющей электроскутеры в аренду. По его словам, несовершеннолетние беспрепятственно пользуются транспортом, хотя в правилах компании чётко указано, что пользоваться ими могут только лица старше 18 лет.

Напомним

1 октября у станции Иманта две девочки на электроскутере попытались пересечь железнодорожные пути и попали под поезд. Оба ребёнка скончались на месте.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

Новости Латвии

В Латвии растет популярность мобильного оформления ДТП, и уже скоро водителей ждет новое удобное решение.

В Латвии растет популярность мобильного оформления ДТП, и уже скоро водителей ждет новое удобное решение.

По данным Латвийского бюро страховщиков (LTAB), в сентябре этого года через мобильное приложение LTAB OCTA было зарегистрировано 21,35% всех дорожно-транспортных происшествий. Это подтверждает, что цифровые технологии становятся всё более востребованными среди участников дорожного движения.




Чтобы упростить процесс оформления аварий и сделать его максимально доступным, LTAB планирует внедрить инновацию — заполнение согласованных сообщений через популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram с помощью встроенных чат-ботов.

«Это будет уникальный опыт не только для Латвии, но и для всей Европы. Ни в одной стране пока не использовались чат-боты для оформления согласованных сообщений в мессенджерах. Мы рассчитываем завершить разработку и тестирование нового решения до конца года», — рассказал руководитель IT-отдела LTAB Агрис Дауксте.




Функция мобильного согласованного уведомления в приложении LTAB OCTA работает с 2018 года. Она позволяет быстро и удобно заполнить электронное сообщение о ДТП на любом смартфоне. Благодаря встроенной системе авторизации такие уведомления юридически равны бумажным документам. Чтобы водители активнее пользовались этой возможностью, в октябре LTAB запускает информационную кампанию «Пусть согласованное сообщение всегда будет с тобой!». С 1 по 31 октября планируется проведение разъяснительных мероприятий, а также расширение доступности печатных и электронных форм согласованных сообщений.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

СГБ выдала допуски к гостайне 30 мэрам и вице-мэрам: проверки продолжаются.

СГБ выдала допуски к гостайне 30 мэрам и вице-мэрам: проверки продолжаются.

Служба государственной безопасности (СГБ) уже предоставила 30 специальный допуск к государственной тайне председателям городских и краевых дум, а также их заместителям. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на данные службы.




Все выданные допуски — сроком на 5 лет

По информации СГБ, все соискатели, прошедшие проверку, получили разрешения сроком на пять лет. При этом до сих пор не было зафиксировано ни одного отказа в выдаче допуска мэрам или вице-мэрам. Служба продолжает проверку остальных претендентов, чтобы оценить их соответствие требованиям для работы с секретной информацией.

Кто уже имел доступ

Ведомство уточнило, что один председатель самоуправления и трое его заместителей имели доступ к гостайне ещё в 2024 году, занимая должности, для которых такой допуск был необходим. Для них повторная проверка не проводилась.

Исключение — Огрский край

Единственным самоуправлением, которое не подало заявку в срок, установленный законом, оказался Огрский край. Его председатель Эгилс Хелманис (Национальное объединение) в конце августа сообщил в Facebook, что заполнит анкету для получения допуска после восстановления здоровья. Хелманис получил травму во время командировки в Украину.




Как проходит проверка

Согласно закону «О государственной тайне», срок проверки кандидатов составляет три месяца, однако СГБ может продлить его ещё на три месяца при необходимости.

При проверке анализируется широкий спектр информации о кандидате: его биография, зарубежные поездки, а также возможные факторы риска. Основные причины продления проверки — большой объём данных, сложности с получением информации о некоторых периодах жизни за границей или выявленные обстоятельства, требующие дополнительного анализа.

Контекст

В Латвии действуют 42 самоуправления: 35 краёв и семь городов государственного значения.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии изменится система депозитной тары: деньги за бутылки можно будет получать прямо на банковский счёт.

В Латвии изменится система депозитной тары: деньги за бутылки можно будет получать прямо на банковский счёт.

Уже этой осенью жителей Латвии ждут нововведения в системе депозитной тары. Depozīta iepakojuma operators (DIO) объявил о расширении функции dPays, которая позволит перечислять возврат за сданную тару напрямую на банковский счёт, минуя бумажные купоны.




От купонов к деньгам на карту

Сейчас за сданные пластиковые и стеклянные бутылки клиенты получают купон, который можно использовать только в конкретной сети магазинов. При этом сдачу в случае неполного использования купона в большинстве случаев не дают. Новая функция решает эту проблему: теперь можно будет выбрать зачисление средств прямо на банковскую карту.

Пилотный проект показал спрос

С июня 2025 года система dPays тестировалась в магазинах Elvi. За три месяца ею воспользовались около 3500 раз, а общая сумма переводов превысила 10 000 евро. По словам DIO, интерес латвийцев к безналичному возврату стабильно растёт, и компания готовится расширять географию проекта.




Требования ЕС и планы развития

Введение альтернативных способов возврата депозита предусмотрено новым европейским регламентом. Поэтому расширение функции dPays — не только шаг навстречу удобству жителей, но и выполнение общеевропейских норм. Пока точные сроки полной реализации реформы не называются, но ожидается, что первыми возможность получения денег на счёт предложат крупные торговые сети. На сегодняшний день в Латвии работает 1160 тароматов, и в ближайшие месяцы часть из них будет оборудована новой функцией. При этом купонная система сохранится для тех, кто привык использовать возврат в магазинах.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025