Мы в соцсетях

Новости Латвии

Вступили в силу новые послабления: что теперь разрешено?

С пятницы, 9 июля, вступили в силу ряд изменений касающихся Covid-19.

При снижении кумулятивного показателя ниже 20 отменят требование конкретной площади на каждого посетителя. Если 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 упадет ниже 20 случаев на 100 000 человек, будет отменено требование обеспечения конкретной площади помещения на одного посетителя, как и требование о фиксированных персонализированных сидячих местах. Если 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения будет меньше 20 случаев, будет введен ряд послаблений мер эпидемиологической безопасности до тех пор, пока он не превысит 25 случаев. С ростом заболеваемости выше 25 случаев автоматически восстанавливаются условия, которые были действительны для показателя заболеваемости от 99 до 20 случаев.




Требования к площади на посетителя не нужно будет соблюдать:

*в библиотеках,
*в архивах,
*на ярмарках,
*на культурных объектах,
*в местах религиозной деятельности,
*в торговых точках и на аналогичных объектах,
*на спортивных тренировках (занятиях),
*на спортивных мероприятиях, в том числе в общественных плавательных бассейнах.

Также предусматривается, что маски будут использоваться в закрытых помещениях только там, где много людей и невозможно соблюдать дистанцию в два метра — например, в общественном транспорте или в других местах с большим потоком людей. Кроме того, при низком уровне заболеваемости можно будет собираться не более 50 человек в помещении и не более 100 человек на открытом воздухе, включая частные и общественные мероприятия, похороны, крещения, группы психологической помощи, шествия и пикеты. Также предусматривается, что при низких показателях заболеваемости вакцинированные и переболевшие могут не соблюдать требования дистанцирования и на таких мероприятиях сможет находиться до 1000 человек в помещении и до 2000 человек на открытом воздухе.




Привитые и переболевшие в контролируемых коллективах могут не носить маски.

Лица, вакцинированные от Covid-19 или переболевшие им, могут не носить маски в контролируемых группах, даже если в помещении есть люди, не соответствующие этим условиям. Как пояснили в Минздраве, требование может быть отменено, поскольку доказано, что риск распространения инфекции среди этих лиц невелик. Люди с ковид-сертификатом могут не носить маски на рабочих местах, в любительских коллективах, учебных заведениях и других подобных местах, где можно контролировать наличие сертификатов о вакцинации или факте перенесенной болезни.
В то же время маски и при наличии сертификата нужно будет носить в «социально неконтролируемой» среде, такой как общественный транспорт, магазины. До сих пор вакцинированные и переболевшие могли не носить маски в контролируемых группах только в том случае, если все люди в помещении соответствовали вышеуказанным условиям.

Уменьшен объем предоставляемых данных в анкете covidpass.lv

Правительство постановило уменьшить объем предоставляемых сведений в информационной системе надзора за лицами covidpass.lv. Объем данных будет зависеть от того, должен ли человек придерживаться самоизоляции после приезда.




Поправки определяют минимальный объем предоставляемой информации:

*имя, фамилию,
*персональный код,
*данные проездного документа,
*подтверждение наличия действующего сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании.

Лица, на которых распространяются условия самоизоляции, должны дополнительно указать:

*способ и время въезда в Латвию,
*страны, в которых они находились,
*контактную информацию, включая адрес проживания или пребывания в Латвии.

До 30 человек в помещениях могут очно участвовать в программах профессионального обучения и организовывать занятия с молодежью
С сегодняшнего дня не более 30 человек смогут очно участвовать в программах профессионального образования, а также организовывать занятия и работу с молодежью.

Во вторник правительство поддержало поправки Министерства образования и науки (IZM) к мерам эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19 с целью обеспечения непрерывности образовательного процесса в профессиональном образовании и неформальном образовании взрослых. При этом Кабмин поддержал то, что лица, получившие защиту от Covid-19, с сегодняшнего дня могут встречаться друг с другом так же, как это было в предпандемический период. Следовательно, привитые и переболевшие могут очно участвовать во всех образовательных программах, включая освоение как практической, так и теоретической части.




Части иностранцев снова доступен оздоровительный туризм в Латвии без особых условий.

Начиная с сегодняшнего дня, некоторые иностранцы снова могут получать услуги оздоровительного туризма в Латвии без особых условий.
После отмены режима ЧС в медицине Кабинет министров по предложению Министерства здравоохранения исключил из правил «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» пункт, согласно которому оздоровительный туризм разрешен только в особых случаях, связанных с гуманитарными соображениями или срочностью. Также был исключен пункт, который предусматривал, что Инспекция здравоохранения (VI) отправляет информацию об иностранцах, прибывших в Латвию для получения медицинских услуг, в Государственную полицию и Государственную пограничную службу. Отныне иностранцам, которые планируют приехать в Латвию для получения медицинских услуг из Европейского Союза, стран Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и третьих стран с низким уровнем риска, не нужно подавать заявление на получение разрешения на получение медицинских услуг. Эти иностранцы подпадают под те же условия для въезда в Латвию, что и другие въезжающие. Медицинские учреждения также больше не обязаны сообщать VI о планируемом предоставлении медицинских услуг этим иностранцам.
Однако в случае иностранцев, которые приезжают в Латвию для лечения из третьих стран с высоким уровнем риска или из стран с особенно высоким риском для здоровья населения, медицинское учреждение должно уведомить VI для получения разрешения. В таком случае разрешение на оказание услуг оздоровительного туризма выдается только в особых случаях, связанных с гуманитарными соображениями или острой необходимостью. По прибытии в Латвию после получения разрешения VI, пациенту, а также сопровождающему лицу нужно соблюдать установленные правительством условия для въезда.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

ВИДЕО: военная техника союзников Латвии перевернулась в кювете на шоссе.

Информативное фото

В Олайнском крае на шоссе А5 перевернулась единица военной техники, принадлежащей союзникам Латвии. Инцидент произошел во время движения колонны: чтобы избежать столкновения с другими машинами, водитель вывернул в сторону кювета, где транспортное средство опрокинулось. Пострадавших среди военных и гражданских нет, сообщает передача Degpunktā.




Этот случай напоминает о прошлых проблемах с движением военной техники на дорогах национального значения этим летом. 21 июля в районе полигона «Селия» обрушился гравийный бордюр, из-за чего техника перевернулась и была эвакуирована на Адажскую военную базу. По дороге высота эвакуируемого оборудования создала опасность для других участников движения: в районе Сидгунды ветка дерева повредила лобовое стекло грузовика, ранив водителя. В Национальных вооруженных силах подчеркнули, что союзники строго соблюдают внутренние регламенты и правила дорожного движения. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем будет проведена служебная проверка, уточнили в НВС.




Подробнее в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перевела Латвии почти 13 миллионов евро на пенсии российских пенсионеров.

Россия перечислила Латвии 12,995 миллиона евро для выплаты пенсий и социальных пособий проживающим в стране российским пенсионерам за первые три квартала 2025 года. Об этом агентству LETA сообщила министр иностранных дел Латвии Байба Браже.




По словам министра, перечисление средств стало результатом эффективной дипломатической работы и тесного сотрудничества латвийских государственных учреждений. Ранее выплаты российским пенсионерам в Латвии задерживались, при этом Россия ссылалась на санкции. Латвийское Министерство благосостояния подчеркивало, что санкции не препятствуют социальным выплатам, и получение средств от России осуществляется без препятствий. Пенсии гражданам, назначенные по договору между Латвией и Россией о сотрудничестве в сфере социальной безопасности, действующему с 19 января 2011 года, выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA).




В четвёртом квартале прошлого года через VSAA российские пенсии получили 9 700 человек на общую сумму около 3,5 млн евро. Для пенсионеров, которые не получали выплаты, социальную поддержку оказывали муниципалитеты. Например, в Риге на эти цели могло расходоваться примерно 30 000 евро в месяц. В среднем на одного пенсионера приходилось около 250 евро в виде пособий. Им предоставлялись гарантированные минимальные доходы, жилищные пособия и, при необходимости, медицинская поддержка. Перевод средств со стороны России позволит латвийским пенсионерам получать выплаты своевременно и обеспечит соблюдение их социальных прав, подчеркивают в VSAA.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Сильные ливни и грозы обрушатся на Латвию: в Риге выпала половина месячной нормы осадков.

Во вторник, 26 августа, Латвию ожидает резкое ухудшение погоды — сильные дожди, местами с грозами, резкими порывами ветра и даже градом, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.




По данным синоптиков, наибольшее количество осадков к утру зафиксировано в Риге — здесь до 8:00 выпало 41,5 мм дождя, что составляет почти половину месячной нормы августа. В течение последних 12 часов было зарегистрировано 1520 разрядов молний. Метеоролог Мартиньш Бергштейнс отмечает, что активизация эффекта залива над Рижским заливом вызвала интенсивное образование кучевых облаков, которые долго сохранялись над отдельными районами города. К вечеру осадки начнут стихать. Днем по всей стране ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами — сильные и чрезвычайно сильные ливни с грозой. Ветер западный, от слабого до умеренного, при грозах порывистый. Максимальная температура воздуха составит +13…+17 °C.




🌧️ Рига

* Температура: +16 °C днём, +9 °C ночью.
* Погода: Ожидаются сильные дожди и грозы.
* Ветер: Северо-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Даугавпилс

* Температура: +16 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются кратковременные дожди и грозы.
* Ветер: Западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.

🌧️ Резекне

* Температура: +15 °C днём, +6 °C ночью.
* Погода: Ожидаются дожди и грозы.
* Ветер: Юго-западный, умеренный.

Предупреждение: Жёлтый уровень опасности из-за возможных штормов и сильных осадков.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025