Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне будущего: разработана концепция развития променада вдоль реки — ФОТО.

Резекне будущего: разработана концепция развития променада вдоль реки.

На административной территории города находятся два водоема – озеро Ковшу и река Резекне. Далеко не всем населенным пунктам так повезло с водными ресурсами буквально в шаге от дома. Однако сам по себе данный ресурс не принесет никакой отдачи, если не придать ему смысла, пишет rezekne.lv




Никому неинтересно: ни местным, ни туристам – задерживаться у заросшего водоема, другое дело, когда есть возможность быть ближе к природе и при этом чувствовать себя комфортно, когда можно выбирать – уединение или активный отдых. Развитие парка озера Ковшу с разными зонами для времяпрепровождения постепенно набирает обороты. Безусловно, есть нюансы, над которыми еще надо потрудиться, довести до ума. В любом случае, для резекненцев общая стратегия уже ясна, все происходит на наших глазах. Второй замечательный, полюбившийся горожанам объект – променад вдоль реки Резекне. О его необходимости и ценности спорить не приходится. Мы частично привели в порядок запущенную до сих пор территорию вдоль водоема, одновременно с этим перед нами выросли новые вопросы – как наполнить объект содержанием, каким оно должно быть? Именно на эти темы и не только в ходе пятидневного хакатона по городскому планированию в рамках проекта «Планирование зеленого города» (трансграничная программа сотрудничества) дискутировали привлеченные эксперты (архитекторы, планировщики городской и окружающей среды, специалисты по туризму) и молодежь. Справедливости ради отметим, что участники хакатона с целью перспективного развития рассматривали 10 различных земельных участков, однако, в ходе дискуссий все-таки остановились на двух территориях, которые дополнят и завершат концепцию променада как функционального многогранного объекта – подножие Замковой горы и участок вдоль реки Резекне от Фестивального парка через теплотрассу к железнодорожному мосту.





В результате напряженной работы были предложены идеи условно разделить променад на четыре зоны (природную, активную, историческую и спортивную), но с общей идеей и визуальными элементами. Спортивная зона от Олимпийского центра до ЦТУВЛ «Zeimuļs» и Замковой горы – для прогулок, пробежек, занятий на свежем воздухе и т. д. Историческая зона – Замковая гора и ее окрестности. Активная зона от ЦТУВЛ «Zeimuļs» до концертного зала – для организации уличной торговли, проведения небольших концертов, размещения сувенирных ларьков и лавок быстрого питания. Природная зона – от GORS до ж/д моста – для отдыха, пикников и наблюдения за экосистемами. По мнению экспертов, сегодня променад больше служит для жителей в качестве спокойной транзитной зоны. Чтобы уйти от этого, необходимо, чтобы по пути следования что-то происходило. И речь идет не только о скамейках, где можно перевести дух, а о местах, которые привлекают внимание, заставляют остановиться, вовлекают в некий процесс. Например, объекты среды, смотровые площадки, необычное освещение, природные тропы, кафе, детские игровые площадки, познавательные аттракционы и т. д. Немаловажно, что на этот раз самоуправление обратилось и к горожанам с просьбой поделиться своим видением относительно развития территорий у Замковой горы и за Фестивальным парком. Прежде чем дать техническое задание проектировщикам — ООО «Livland group», победившим в рамках открытого конкурса, все полученные в рамках опроса пожелания жителей были проанализированы и, по возможности, учтены.




Территория у подножия Замковой горы (в сторону ул. Дзирнаву). Oкрестности Замковой горы станут культурно-исторической зоной променада. Для развития выбран участок земли в сторону ул. Дзирнаву. Специалисты «Livland group», с учетом ландшафта, предложили разделить его на три уровня. На верхнем уровне расположится двухэтажная смотровая площадка, напоминающая башню древнего замка. Вход будет предусмотрен через дверь первого этажа с выходом на смотровую террасу. Внутри объекта можно будет устраивать экспозиции, а с высоты любоваться закатом. По желанию заказчика одну из стен можно оборудовать мини-скалодромом. Смотровая площадка будет соединяться с каменной стеной и в целом напоминать небольшую крепость. На втором уровне разместится зона водных развлечений. Появится нечто вроде искусственного ручья, для которого будет использоваться городское водоснабжение. Дети смогут всячески резвиться в воде – мочить ноги, пускать кораблики… Журчащий аттракцион будет обрамлен зеленой растительностью. Главной достопримечательностью третьего уровня станет игровая площадка с большим кораблем посередине. Кроме того, там появится цветущий лабиринт и дополнительное озеленение. Наконец-то реализуется давняя идея по созданию латгальской деревеньки с отдельной зоной для мини-зоопарка (по желанию) и проведения творческих мастерских.

Фото с сайта — rezekne.lv






Территория вдоль реки от Фестивального парка до ж/д моста

Первое, что отметили проектировщики – на данной территории существует риск паводков, поэтому для благоустройства нужен особый подход. Так как территория большая и растянута, условно ее можно разделить (и, соответственно, строить) на несколько частей. Участок до теплотрассы, который всегда «плавает» во время паводков, будет укреплен и оборудован бетонными прогулочными дорожками с возможностью подхода к реке в сухой период. Ближе к теплотрассе появится стилизованный элемент, напоминающий изгибы реки Резекне. За теплотрассой будут оборудованы кладки разного размера для отдыха и рыбалки, а также места для пикников. Определенно многих порадует зона для организации общего сада, где каждый желающий сможет что-то посадить. Сама теплотрасса будет подсвечиваться прожекторами, таким образом, технический элемент станет изюминкой данной части променада. Уже ближе к ж/д мосту появится растительность, характерная для водоемов. Также будут размещены информационные стенды, рассказывающие об экосистемах. Особенно хотелось бы отметить, что коллекция мостов Резекне пополнится еще тремя — деревянным, железным и стеклянным. По своей конструкции они будут одинаковыми, главное различие будет в оформлении перил.



И теперь главное – разработанные и утвержденные технические проекты будут заложены в инвестиционный план нового периода планирования. Дальше начнется поиск доступных программ софинансирования. Важность нынешней работы заключается в том, что будут на руках проекты высокой степени готовности, и, как показывает практика, это очень хороший бонус при участии в открытых конкурсах на получение средств из еврофондов.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Новости Резекне

ДТП в Резекненском крае: столкнулись два авто, один человек госпитализирован!

ДТП в Резекненском крае: столкнулись два авто, один человек госпитализирован!

В субботу, 1 ноября, в Аудриньском волости Резекненского края произошло дорожно-транспортное происшествие — на региональной трассе P36 столкнулись два автомобиля — Volkswagen и Ford Mondeo.




В результате аварии один человек был доставлен в ближайшее медицинское учреждение для оказания помощи. По факту происшествия Государственная полиция Латвии начала административный процесс. Причины и обстоятельства столкновения устанавливаются.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Резекне

🚍 Бесплатного проезда для сениоров в Резекне с 1 ноября не будет: решение отложено.

🚍 Бесплатного проезда для сениоров в Резекне с 1 ноября не будет: решение отложено.

Резекненские сениоры, ожидавшие возвращения бесплатного проезда с 1 ноября, столкнулись с неприятной новостью — льгота пока не вступит в силу. Об этом стало известно после заседания постоянной комиссии по стабилизации финансов самоуправлений, прошедшего 29 октября.




В заседании приняли участие мэр города Александр Барташевич, его заместитель Янис Тутин, руководитель управления экономики и финансов Илзе Каулакане, а также руководитель управления городской среды и развития Георгий Орлов. Главной темой обсуждения стал среднесрочный прогноз бюджета Резекненского самоуправления на 2026–2028 годы и перечень приоритетных проектов.

🔷 Самоуправление подготовилось, но нужно одобрение комиссии

Ещё летом самоуправление Резекне предприняло шаги, чтобы вернуть льготы на проезд для жителей старше 60 лет. Были разработаны поправки к обязательным правилам, которые предусматривали бесплатный проезд с 1 ноября 2025 года. 29 сентября городская дума поддержала поправки к бюджету 2025 года и выделила необходимое финансирование для реализации инициативы. Более того, утверждён среднесрочный прогноз бюджета на 2026–2028 годы, подтверждающий, что самоуправление способно обеспечить льготу в долгосрочной перспективе. Однако для запуска программы необходимо согласование стабилизационной комиссии, которая контролирует финансовую устойчивость муниципалитетов.




🔷 Минфин приостановил рассмотрение

На заседании представители Министерства финансов сообщили, что на данный момент согласовать проект невозможно, поскольку госбюджет на следующий год ещё не принят. Это напрямую влияет на финансовые возможности самоуправлений, включая Резекне. Таким образом, бесплатный проезд для сениоров временно отложен, несмотря на полную готовность города к реализации проекта.

🔷 Что будет дальше

После утверждения государственного бюджета вопрос вернётся на рассмотрение комиссии. В самоуправлении надеются, что льгота всё же вступит в силу в ближайшие месяцы, поскольку все подготовительные шаги уже завершены.

rezekneszinas.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Резекне

💶 В Резекненском техникуме началась служебная проверка из-за возможного хищения средств.

💶 В Резекненском техникуме началась служебная проверка из-за возможного хищения средств.

Министерство образования и науки проводит внутреннюю проверку финансовой деятельности Резекненского техникума после сообщений о возможном хищении более 50 тысяч евро.




🔹 Проверка и отстранение руководства

Министерство образования и науки (МОН) начало служебную проверку после того, как Госконтроль сообщил о возможных мошеннических действиях в Резекненском техникуме.
Как пояснила руководитель отдела внутреннего аудита и управления рисками МОН Лига Рушиня, от должности временно отстранена директор учреждения Бенита Вирбуле.

Служебная проверка продолжается, и итоговый доклад ожидается к 28 ноября. После завершения проверки министерство примет решение о дальнейших действиях.

🔹 Подозрения в хищении 54 000 евро

Согласно предварительным данным Госконтроля, из бюджета техникума могло быть похищено не менее 54 000 евро.
Ревизоры выявили умышленные искажения в платёжных документах, позволившие переводить средства на счета третьих лиц, не имеющих отношения к учебному заведению.




В частности, со счетов техникума осуществлялись переводы на три разных банковских счета, где указывался один и тот же получатель.
В некоторых случаях один и тот же счёт был оплачен дважды: один раз — на правильный IBAN, указанный в договоре, и второй — на неизвестный счёт.

Ревизоры также обнаружили несоответствия между данными техникума и отчётами Госказны, что, по их мнению, может свидетельствовать о попытках скрыть реальную информацию.

🔹 Расследование и уголовный процесс

По факту возможного мошенничества Госполиция возбудила уголовное дело по части третьей статьи 177 Уголовного закона — мошенничество в крупном размере или в составе организованной группы.

В Резекненском региональном отделении Бюро криминальной полиции Латгальского управления продолжается досудебное расследование.
Представители Госполиции пока воздерживаются от комментариев.

Член совета Госконтроля Илзе Бадере отметила в интервью Латвийскому радио, что подозрения в основном касаются двух должностных лиц учебного заведения.




🔹 Реакция Минобразования

Министр образования и науки Даце Мелбарде назвала действия руководства техникума «недопустимыми, особенно в условиях ограниченного бюджета».
Она подчеркнула, что задача министерства — обеспечить прозрачное и ответственное управление финансами, чтобы сохранить доверие общества к системе профессионального образования.

🔹 Новые меры против мошенничества

Госконтроль напомнил, что с 9 октября 2025 года в ЕС вступил в силу новый регламент, обязывающий исполнителей платёжных услуг проверять соответствие имени получателя и номера счёта (IBAN) до совершения перевода.
Это должно значительно снизить риск повторения подобных случаев в будущем.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025