Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне будущего: разработана концепция развития променада вдоль реки — ФОТО.

Резекне будущего: разработана концепция развития променада вдоль реки.

На административной территории города находятся два водоема – озеро Ковшу и река Резекне. Далеко не всем населенным пунктам так повезло с водными ресурсами буквально в шаге от дома. Однако сам по себе данный ресурс не принесет никакой отдачи, если не придать ему смысла, пишет rezekne.lv




Никому неинтересно: ни местным, ни туристам – задерживаться у заросшего водоема, другое дело, когда есть возможность быть ближе к природе и при этом чувствовать себя комфортно, когда можно выбирать – уединение или активный отдых. Развитие парка озера Ковшу с разными зонами для времяпрепровождения постепенно набирает обороты. Безусловно, есть нюансы, над которыми еще надо потрудиться, довести до ума. В любом случае, для резекненцев общая стратегия уже ясна, все происходит на наших глазах. Второй замечательный, полюбившийся горожанам объект – променад вдоль реки Резекне. О его необходимости и ценности спорить не приходится. Мы частично привели в порядок запущенную до сих пор территорию вдоль водоема, одновременно с этим перед нами выросли новые вопросы – как наполнить объект содержанием, каким оно должно быть? Именно на эти темы и не только в ходе пятидневного хакатона по городскому планированию в рамках проекта «Планирование зеленого города» (трансграничная программа сотрудничества) дискутировали привлеченные эксперты (архитекторы, планировщики городской и окружающей среды, специалисты по туризму) и молодежь. Справедливости ради отметим, что участники хакатона с целью перспективного развития рассматривали 10 различных земельных участков, однако, в ходе дискуссий все-таки остановились на двух территориях, которые дополнят и завершат концепцию променада как функционального многогранного объекта – подножие Замковой горы и участок вдоль реки Резекне от Фестивального парка через теплотрассу к железнодорожному мосту.





В результате напряженной работы были предложены идеи условно разделить променад на четыре зоны (природную, активную, историческую и спортивную), но с общей идеей и визуальными элементами. Спортивная зона от Олимпийского центра до ЦТУВЛ «Zeimuļs» и Замковой горы – для прогулок, пробежек, занятий на свежем воздухе и т. д. Историческая зона – Замковая гора и ее окрестности. Активная зона от ЦТУВЛ «Zeimuļs» до концертного зала – для организации уличной торговли, проведения небольших концертов, размещения сувенирных ларьков и лавок быстрого питания. Природная зона – от GORS до ж/д моста – для отдыха, пикников и наблюдения за экосистемами. По мнению экспертов, сегодня променад больше служит для жителей в качестве спокойной транзитной зоны. Чтобы уйти от этого, необходимо, чтобы по пути следования что-то происходило. И речь идет не только о скамейках, где можно перевести дух, а о местах, которые привлекают внимание, заставляют остановиться, вовлекают в некий процесс. Например, объекты среды, смотровые площадки, необычное освещение, природные тропы, кафе, детские игровые площадки, познавательные аттракционы и т. д. Немаловажно, что на этот раз самоуправление обратилось и к горожанам с просьбой поделиться своим видением относительно развития территорий у Замковой горы и за Фестивальным парком. Прежде чем дать техническое задание проектировщикам — ООО «Livland group», победившим в рамках открытого конкурса, все полученные в рамках опроса пожелания жителей были проанализированы и, по возможности, учтены.




Территория у подножия Замковой горы (в сторону ул. Дзирнаву). Oкрестности Замковой горы станут культурно-исторической зоной променада. Для развития выбран участок земли в сторону ул. Дзирнаву. Специалисты «Livland group», с учетом ландшафта, предложили разделить его на три уровня. На верхнем уровне расположится двухэтажная смотровая площадка, напоминающая башню древнего замка. Вход будет предусмотрен через дверь первого этажа с выходом на смотровую террасу. Внутри объекта можно будет устраивать экспозиции, а с высоты любоваться закатом. По желанию заказчика одну из стен можно оборудовать мини-скалодромом. Смотровая площадка будет соединяться с каменной стеной и в целом напоминать небольшую крепость. На втором уровне разместится зона водных развлечений. Появится нечто вроде искусственного ручья, для которого будет использоваться городское водоснабжение. Дети смогут всячески резвиться в воде – мочить ноги, пускать кораблики… Журчащий аттракцион будет обрамлен зеленой растительностью. Главной достопримечательностью третьего уровня станет игровая площадка с большим кораблем посередине. Кроме того, там появится цветущий лабиринт и дополнительное озеленение. Наконец-то реализуется давняя идея по созданию латгальской деревеньки с отдельной зоной для мини-зоопарка (по желанию) и проведения творческих мастерских.

Фото с сайта — rezekne.lv






Территория вдоль реки от Фестивального парка до ж/д моста

Первое, что отметили проектировщики – на данной территории существует риск паводков, поэтому для благоустройства нужен особый подход. Так как территория большая и растянута, условно ее можно разделить (и, соответственно, строить) на несколько частей. Участок до теплотрассы, который всегда «плавает» во время паводков, будет укреплен и оборудован бетонными прогулочными дорожками с возможностью подхода к реке в сухой период. Ближе к теплотрассе появится стилизованный элемент, напоминающий изгибы реки Резекне. За теплотрассой будут оборудованы кладки разного размера для отдыха и рыбалки, а также места для пикников. Определенно многих порадует зона для организации общего сада, где каждый желающий сможет что-то посадить. Сама теплотрасса будет подсвечиваться прожекторами, таким образом, технический элемент станет изюминкой данной части променада. Уже ближе к ж/д мосту появится растительность, характерная для водоемов. Также будут размещены информационные стенды, рассказывающие об экосистемах. Особенно хотелось бы отметить, что коллекция мостов Резекне пополнится еще тремя — деревянным, железным и стеклянным. По своей конструкции они будут одинаковыми, главное различие будет в оформлении перил.



И теперь главное – разработанные и утвержденные технические проекты будут заложены в инвестиционный план нового периода планирования. Дальше начнется поиск доступных программ софинансирования. Важность нынешней работы заключается в том, что будут на руках проекты высокой степени готовности, и, как показывает практика, это очень хороший бонус при участии в открытых конкурсах на получение средств из еврофондов.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

В Резекне и Даугавпилсе началось метеорологическое лето.

В Резекне и Даугавпилсе началось метеорологическое лето.

В Резекне и Даугавпилсе наступило метеорологическое лето — на полтора месяца раньше нормы.




Согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в Даугавпилсе и Резекне зафиксировано наступление метеорологического лета. Среднесуточная температура воздуха на метеостанциях в этих городах в течение последних пяти дней стабильно превышала отметку +15 градусов, что и служит официальным критерием начала климатического лета. Метеорологическое лето в Латгале наступило 17 апреля, что примерно на полтора месяца раньше среднестатистических сроков. На остальной территории страны пока продолжается весна.




Особенно тёплым выдался 18 апреля — в Резекне среднесуточная температура достигла +20,5 градуса, что на 15 градусов выше климатической нормы. В столице страны, Риге, температура превысила порог летней только на два дня — 18 и 19 апреля. Уже 20 апреля она вновь опустилась до +9,9 градуса, что свидетельствует о продолжении метеорологической весны. Апрель 2025 года уже вошёл в число аномально тёплых: по данным синоптиков, в Латвии побито более 70 температурных рекордов. Самым жарким днём стало 18 апреля, когда в Скривери воздух прогрелся до +28,4 градуса, установив новый абсолютный рекорд месяца.





Продолжить чтение

Новости Резекне

Резекне: на улице 18 Новембра временно отключат теплоснабжение из-за ремонтных работ.

Резекне: на улице 18 Новембра временно отключат теплоснабжение из-за ремонтных работ.

Муниципальное предприятие «Rēzeknes siltumtīkli» информирует, что с 22 по 25 апреля на улице 18 Новембра будут проводиться плановые работы по ремонту теплосетей. В связи с этим в многоквартирных домах №12, 12A, 12B и 12C временно будет приостановлена подача тепла и горячей воды.




Отключение является частью регулярного обслуживания инженерных сетей и необходимо для обеспечения надежной работы теплоснабжения в будущем отопительном сезоне. Жителей просят отнестись с пониманием к временным неудобствам. В случае возникновения вопросов предприятие предлагает обращаться по телефону 646 05577. «Rēzeknes siltumtīkli» благодарит за терпение и сотрудничество!





Продолжить чтение

Новости Резекне

Отключат горячую воду: в Резекне стартуют гидравлические испытания теплосетей.

Отключат горячую воду: в Резекне стартуют гидравлические испытания теплосетей.

Муниципальное предприятие «Rēzeknes siltumtīkli» объявило о плановых гидравлических проверках теплосетей, которые пройдут в весенне-летний период. В связи с этим в разные районы города на несколько дней будет приостановлена подача горячей воды.




Гидравлические испытания — это важная часть подготовки к следующему отопительному сезону. С помощью повышенного давления в трубопроводах специалисты выявляют потенциальные утечки и слабые места, которые могут привести к авариям в холодное время года. Такие проверки позволяют обеспечить надежную и бесперебойную подачу тепла жителям города.

График отключений и испытаний по районам:

Район Выпинга (котельная на ул. Межа, 1B):
Отключение горячей воды — с 13 по 14 мая.
Испытания — 13 мая.

Центральный район
(котельные на ул. Ригас, 1 и ул. Н. Ранцана, 5):
Отключение — с 7 по 14 июля.
Испытания — 8 и 9 июля.




Северный район (котельная на аллее Атбривошанас, 155А):
Отключение — с 9 по 12 июня.
Испытания — 10 июня.

После завершения работ и устранения возможных повреждений подача горячей воды будет восстановлена.

Зачем нужны гидравлические испытания?

Такие проверки позволяют:

* своевременно выявить утечки и технические дефекты;
* предотвратить аварии в отопительный сезон;
* повысить эффективность и надежность теплоснабжения.

Городская служба «Rēzeknes siltumtīkli» призывает жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам, ведь эти меры направлены на повышение безопасности и качества отопления в будущем.






rezekneszinas.lv

Продолжить чтение