Мы в соцсетях

Новости Латвии

Многие из украинских беженцев в Латвии могут остаться без жилья.

Многие из украинских беженцев в Латвии могут остаться без жилья.

Латвийский союз самоуправлений заявил, что многие украинские беженцы могут остаться без жилья, если правительство не определится с объемом помощи, которая им полагается по истечении 90-дневного срока пребывания в Латвии, сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на LETA



Хотя в нормативные акты в связи с оказанием помощи украинским беженцам включены различные изменения, в сам Закон о поддержке гражданских жителей Украины до сих пор не внесены поправки. Поэтому неясно, какая помощь будет оказываться беженцам после 90-дневного срока пребывания в стране, подчеркивает Латвийский союз самоуправлений. Муниципалитеты напоминают, что у большинства беженцев этот срок истекает уже в конце мая. Самоуправления более всего обеспокоены беспорядочным размещением беженцев. В результате многие беженцы могут быть вынуждены покинуть свое нынешнее место жительства и искать помощи в приютах. Латвийский союз самоуправлений также указывает на то, что из-за различных тяжелых бюрократических препятствий и запоздалых и непоследовательных решений местным властям неясно, как будет происходить после истечения 90-дневного срока оказание помощи украинцам. Сейчас помощь предоставляется без предварительных условий — то есть, без оценки материального положения претендента на пособия. Сейчас помощь положена всем беженцам, однако предполагалось, что, возможно, впоследствие эта система будет изменена. Уже с момента прибывания украинских беженцев в Латвии, самоуправления сталкивались с наибольшей неопределенностью в сфере предоставления жилья. Сначала эти обязанности были возложены на туристический бизнес, не было конкретного регулирования использования частного жилья. И наконец размещение беженцев было оставлено в ведении муниципалитетов, однако по-прежнему четко не определено, какие помещения подходят для поставленной задачи, указывает Латвийский союз самоуправлений.




До сих пор при финансовой поддержке самоуправлений жители Украины имеют возможность оплачивать проживание у собственников квартир, также покрываются расходы на проживание в других местах. Но по истечении 90-дневного периода многие беженцы не смогут без такой поддержки оплачивать аренду жилья. Только часть украинских беженцев нашли работу. К тому же у некоторых из тех, кто работает, зарплата не позволяет оплачивать аренду.

«Ни Латвийский союз самоуправлений, ни самоуправления до сих пор не получить план действий и ясный ответ на вопрос, как обеспечивать помощь гражданским жителям Украины после того, как завершится установленный государством срок оказания безусловной поддержки — 90 дней», — указал глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Самоуправления до сих пор не получили от государства обещанную компенсацию за размещение, питание беженцев, за выплату им социальных пособий и прочую помощь, хотя идет уже третий месяц войны. Латвийский союз самоуправлений утверждает, что в критическом положении могут оказаться и сотни детей, прибывших в Латвию из Украины без родителей, и которым были назначены опекуны с учетом чрезвычайной ситуации.

«Хотя все виды государственных пособий будут по-прежнему предоставляться, эти дети также находятся под угрозой беспризорности, если не будут срочно внесены изменения в законодательсто по оказанию помощи гражданским жителям Украины, предусматривающее специальное решение», — говорится в заявлении Латвийского союза самоуправлений.




По мнению организации, даже по истечении 90-дневного срока государство должно обеспечить украинских беженцев жильем и питанием, если в силу объективных обстоятельств им не удалось устроиться на работу и снять жилье в соответствии с требованиями рынка. Государственная поддержка в этой ситуации должна продолжаться до тех пор, пока жители Украины, прибывшие в Латвию, не будут способны обеспечить себе достойные условия жизни. Также, осознавая, что война в Украине не завершится в ближайшие месяцы, и Латвия станет пристанищем для сотен детей школьного и дошкольного возраста, государство должно обеспечить поддержку обучения этих детей в образовательных учреждения страны, подчеркивает Латвийский союз самоуправлений. Как уже сообщалось, с начала военного вторжения России в Украину в Латвии зарегистрированы примерно 29 000 беженцев, гласит информация МВД. Это сопоставимо со всем населением, например, такого города как Резекне.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Вооружённое ограбление в Риге: преступники скрылись, полиция продолжает розыск.

Вооружённое ограбление в Риге: преступники скрылись, полиция продолжает розыск.

Во вторник, 29 апреля, в Старой Риге произошло дерзкое вооружённое ограбление — неизвестные напали на магазин часов, ранили человека и скрылись с места преступления. Госполиция незамедлительно объявила план перехвата «Ловушки» (Slazdi) и продолжает активные поиски подозреваемых.




Инцидент произошёл около 15:30 на перекрёстке улиц Аудею и Скарню. По данным полиции, группа из четырёх человек в масках совершила нападение на магазин. Один из преступников применил неизвестное вещество, распылив его у входа в помещение, после чего злоумышленники скрылись с места происшествия. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение, степень его травм уточняется. Полиция установила, что подозреваемые уехали с места преступления на автомобиле Volkswagen Golf 5 с украденными номерными знаками, пересекли Каменный мост и направились в сторону Пардаугавы. В связи с происшествием был введён специальный план «Ловушки», что вызвало значительные пробки на выездах из Риги. В 19:50 полиция сообщила об отмене плана, однако розыск продолжается в усиленном режиме.




В связи с происшествием начат уголовный процесс по четвёртой части 176-й статьи Уголовного закона Латвии — за ограбление с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, а также с нанесением тяжких телесных повреждений. За такое преступление может грозить серьёзное наказание, вплоть до длительного срока лишения свободы. Госполиция опубликовала фотографии предполагаемых преступников и используемого ими автомобиля, призывая всех, кто узнал людей на снимках или видел подозрительную машину — движущуюся или припаркованную в необычных местах, во дворах, на окраинах и т.д. — сообщить об этом по телефону 112 или 27892080. Также полиция обращается к возможным свидетелям событий, особенно тем, кто находился рядом с перекрёстком улиц Аудею и Скарню во время нападения, откликнуться и предоставить информацию, которая может помочь следствию. Государственная полиция обещает держать общественность в курсе дальнейшего развития событий.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

На прошлой неделе в Даугавпилсе произошло дерзкое ограбление — двое молодых мужчин напали на подростка и отобрали у него мобильный телефон. Как сообщает Государственная полиция, подозреваемые были задержаны, а похищенное имущество возвращено владельцу.




Инцидент произошёл в четверг, 24 апреля, около 19:00. По данным полиции, в одном из микрорайонов города двое мужчин, применив физическую силу и причинив телесные повреждения 17-летнему юноше (2007 г. р.), завладели его мобильным телефоном марки Samsung стоимостью 809 евро. Сразу после получения сигнала о преступлении правоохранители начали оперативные поисковые мероприятия. Вскоре были задержаны подозреваемые — мужчины 2003 и 2005 годов рождения. Как выяснилось, оба ранее уже попадали в поле зрения полиции за совершение различных правонарушений.




Полицейским удалось обнаружить и изъять похищенный телефон. Смартфон возвращён законному владельцу. В отношении задержанных возбужден уголовный процесс по статье, предусматривающей ответственность за ограбление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в значительном объёме. В случае признания вины им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, с конфискацией имущества или без неё, а также с возможным установлением пробационного надзора сроком до трёх лет.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Работы по укреплению восточной границы Латвии и реализации плана противомобильности продолжаются. В прошлом году на строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии было выделено 25 миллионов евро, в этом году — уже 45 миллионов. Чтобы процесс шёл быстрее, разработан законопроект, позволяющий в случае необходимости отчуждать земли, находящиеся в пределах до 30 километров от границы, если это необходимо для нужд национальной обороны.




Уже сейчас у восточной границы страны размещены препятствия, а отдельные дороги перекрыты. В Латгалии создано 26 временных площадок, на которых размещены десятки тысяч элементов противомобильных конструкций — произведённые в Латвии бетонные блоки, «зубы дракона», противотанковые ежи и другие средства. В этом году аналогичные базы появятся и в восточной части Видземе. Также планируется закупить дополнительные препятствия, сенсоры, артиллерийские системы и оборудование для минирования. Как подчеркнул командующий Национальными вооружёнными силами Каспарс Пуданс, усилия направлены как на защиту сухопутной границы, так и воздушного пространства. Проводится инспекция всей 400-километровой границы с Россией и Беларусью, устанавливаются заграждения. Разработанный законопроект призван упростить не только строительство, но и процедуру отчуждения земель.

Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что закон «О создании необходимой инфраструктуры для мероприятий по противомобильности и мобильности» планируется рассмотреть в правительстве в начале мая, после чего — направить в Сейм. Этот закон позволит участкам земли, подлежащим отчуждению для строительства оборонительной линии, присваивать статус объекта национального значения.

«Важно, чтобы мы утвердили это нормативное регулирование, но это не мешает нам параллельно продолжать начатые работы: закупку и временное размещение препятствий, приобретение мин и сенсоров. Всё это делается в любом случае, но для дальнейших шагов необходима правовая база», — пояснил министр.




Частные и юридические лица — тоже собственники

Командующий Пуданс подчеркнул необходимость внесения изменений в закон, поскольку препятствия должны устанавливаться в местах, имеющих оперативное и тактическое значение, однако многие из этих земель находятся в частной собственности:

«Понятно, что не во всех случаях удастся договориться с владельцами, поэтому мы предусматриваем возможность отчуждения через соответствующую процедуру. При этом мы будем действовать гибко, оценивая каждую ситуацию отдельно, поскольку не хотим, чтобы в случае кризиса или войны жители приграничья оказались нам не союзниками. Закон позволит применять его нормы в пределах 30 километров от границы с Россией и Беларусью. Это необходимая глубина для размещения препятствий и огневых позиций».




Пуданс отметил, что не всегда необходимо полное отчуждение — иногда достаточно договорённости и разрешения на размещение оборонительных сооружений. Закон также позволит ограничить вырубку лесов в прифронтовой зоне. Проект закона предусматривает создание сервитутов, дающих возможность использовать участки даже до их полного отчуждения. В Лудзенском крае, где граница с Россией протянулась на 141 километр, собственниками земель в пограничной зоне являются как местные фермеры, так и иностранцы. Председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс («Союз зелёных и крестьян») отметил: «Разумеется, было бы лучше, если бы всё происходило на добровольной основе, но могут быть и конфликтные ситуации. Мы знаем это из опыта».

Помощь добровольцев

Установкой заграждений сейчас занимаются военные и инженеры Земессардзе, а также союзники. До июля в этом могут принять участие добровольцы — организации и предприниматели.

«Это общее дело — укрепление внешней границы. Общество проявляет интерес и готовность участвовать», — отметил министр Спрудс.

Строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии рассчитано на пять лет — с 2024 по 2028 год, с общим финансированием в 303 миллиона евро. Однако, как подчеркнул министр, укрепление границы будет постоянной задачей, выходящей за рамки пятилетнего плана.

«Наша граница с империалистически настроенным соседом требует долгосрочной защиты», — заявил он.

Пуданс в завершение добавил, что важно сохранять спокойствие. Все эти действия предпринимаются не для нагнетания паники, а для разумной подготовки к потенциальной угрозе. Он подчеркнул важность единства общества и недопустимость демонстрировать агрессору отсутствие желания защищать свою страну.





Продолжить чтение