Мы в соцсетях

Новости Латвии

Многие из украинских беженцев в Латвии могут остаться без жилья.

Многие из украинских беженцев в Латвии могут остаться без жилья.

Латвийский союз самоуправлений заявил, что многие украинские беженцы могут остаться без жилья, если правительство не определится с объемом помощи, которая им полагается по истечении 90-дневного срока пребывания в Латвии, сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на LETA



Хотя в нормативные акты в связи с оказанием помощи украинским беженцам включены различные изменения, в сам Закон о поддержке гражданских жителей Украины до сих пор не внесены поправки. Поэтому неясно, какая помощь будет оказываться беженцам после 90-дневного срока пребывания в стране, подчеркивает Латвийский союз самоуправлений. Муниципалитеты напоминают, что у большинства беженцев этот срок истекает уже в конце мая. Самоуправления более всего обеспокоены беспорядочным размещением беженцев. В результате многие беженцы могут быть вынуждены покинуть свое нынешнее место жительства и искать помощи в приютах. Латвийский союз самоуправлений также указывает на то, что из-за различных тяжелых бюрократических препятствий и запоздалых и непоследовательных решений местным властям неясно, как будет происходить после истечения 90-дневного срока оказание помощи украинцам. Сейчас помощь предоставляется без предварительных условий — то есть, без оценки материального положения претендента на пособия. Сейчас помощь положена всем беженцам, однако предполагалось, что, возможно, впоследствие эта система будет изменена. Уже с момента прибывания украинских беженцев в Латвии, самоуправления сталкивались с наибольшей неопределенностью в сфере предоставления жилья. Сначала эти обязанности были возложены на туристический бизнес, не было конкретного регулирования использования частного жилья. И наконец размещение беженцев было оставлено в ведении муниципалитетов, однако по-прежнему четко не определено, какие помещения подходят для поставленной задачи, указывает Латвийский союз самоуправлений.




До сих пор при финансовой поддержке самоуправлений жители Украины имеют возможность оплачивать проживание у собственников квартир, также покрываются расходы на проживание в других местах. Но по истечении 90-дневного периода многие беженцы не смогут без такой поддержки оплачивать аренду жилья. Только часть украинских беженцев нашли работу. К тому же у некоторых из тех, кто работает, зарплата не позволяет оплачивать аренду.

«Ни Латвийский союз самоуправлений, ни самоуправления до сих пор не получить план действий и ясный ответ на вопрос, как обеспечивать помощь гражданским жителям Украины после того, как завершится установленный государством срок оказания безусловной поддержки — 90 дней», — указал глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Самоуправления до сих пор не получили от государства обещанную компенсацию за размещение, питание беженцев, за выплату им социальных пособий и прочую помощь, хотя идет уже третий месяц войны. Латвийский союз самоуправлений утверждает, что в критическом положении могут оказаться и сотни детей, прибывших в Латвию из Украины без родителей, и которым были назначены опекуны с учетом чрезвычайной ситуации.

«Хотя все виды государственных пособий будут по-прежнему предоставляться, эти дети также находятся под угрозой беспризорности, если не будут срочно внесены изменения в законодательсто по оказанию помощи гражданским жителям Украины, предусматривающее специальное решение», — говорится в заявлении Латвийского союза самоуправлений.




По мнению организации, даже по истечении 90-дневного срока государство должно обеспечить украинских беженцев жильем и питанием, если в силу объективных обстоятельств им не удалось устроиться на работу и снять жилье в соответствии с требованиями рынка. Государственная поддержка в этой ситуации должна продолжаться до тех пор, пока жители Украины, прибывшие в Латвию, не будут способны обеспечить себе достойные условия жизни. Также, осознавая, что война в Украине не завершится в ближайшие месяцы, и Латвия станет пристанищем для сотен детей школьного и дошкольного возраста, государство должно обеспечить поддержку обучения этих детей в образовательных учреждения страны, подчеркивает Латвийский союз самоуправлений. Как уже сообщалось, с начала военного вторжения России в Украину в Латвии зарегистрированы примерно 29 000 беженцев, гласит информация МВД. Это сопоставимо со всем населением, например, такого города как Резекне.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Борданс предложил конфисковывать автомобили у пьяных водителей.

Борданс предложил конфисковывать автомобили у пьяных водителей.

Министр юстиции Янис Борданс предлагает юридической комиссии Сейма предусмотреть в Уголовном законе обязательную конфискацию автомобилей у нетрезвых водителей, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле, — сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на LETA.




Пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс сообщил агентству LETA, что предложения уже переданы комиссии к рассмотрению поправок к Уголовному закону во втором чтении. Данные предложения также рассмотрены и одобрены постоянной рабочей группой по Уголовному закону Минюста при участии представителей Минсообщения и Дирекции по безопасности дорожного движения. Сейм 9 июня поддержал в первом чтении предложенные юридической комиссией изменения в Уголовном законе, которые предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Теперь нужно сделать следующий шаг — конфисковывать транспортное средство, указал Борданс, подчеркнув, что в течение года полиция задерживает в среднем 2000 водителей, которые сели за руль в состоянии опьянения выше 1,5 промилле, при этом примерно в 1300 случаях концентрация алкоголя превышает 2 промилле.




Как указал министр, с каждым годом увеличивается количество аварий, совершенных пьяными водителями: в 2019 году — 663, в 2020 году — 733, в 2021 году — 808. За пять месяцев этого года таких аварий уже на 120 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, и эти данные вызывают тревогу, подчеркнул Борданс. Если предложение Минюста получит поддержку в Сейме, суд будет обязан конфисковать автомобиль во всех случаях, когда будет совершено преступление по ст. 262 или 262.1 Уголовного закона. Если преступление будет совершено на автомобиле, принадлежащем другому лицу, с пьяного водителя будет взыскиваться стоимость транспортного средства, пояснил министр. Он указал на еще один важный аргумент в пользу поправок. Проведенный Дирекцией безопасности дорожного движения опрос еще четыре года назад показал, что 96% опрошенных жителей считают недопустимым садиться за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Министр подчеркнул, что нужно заканчивать долгие дискуссии о том, что проблема состоит из множества факторов и как бороться с причинами, и вводить программы коррекции поведения для пьяных водителей.

«Хочу дать ясный сигнал всем пьяным водителям — ваши гаражи и кошельки будут пустыми, и вы долго будете сожалеть о своем решении сесть за руль в нетрезвом виде», — подчеркнул Борданс.

Только в Янову ночь полиция выловила 31 нетрезвого водителя за рулем.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Завтро в Латвии до + 30.

Все на природу, завтро в Латвии до + 30.

В субботу, 25 июня, температура воздуха в Латвии повысится до +28…+30 градусов, только в некоторых местах на побережье будет не выше +24 градусов, прогнозируют синоптики, — сообщает gismeteo.lv

Сохранится сухая и солнечная погода, возможна небольшая облачность. Будет дуть слабый восточный, юго-восточный ветер. Температура воздуха в Латвии в ночь на субботу составит от +10 градусов местами в Видземе до +18 градусов в Латгалии. В Резекне температура воздуха в ночь на суботу составит +15…+18 градусов, днём — до +27 градусов.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В праздники усилят контроль на дорогах.

В праздники усилят контроль на дорогах.

Последние пять лет ситуация на дорогах с выпившими водителями не меняется. По данным Госполиции, степень опьянения большинства из констатированных нарушителей превышет 1,5 промилле, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4, — пишет rus.delfi.lv




Как обычно, в этом году полиция будет проводить усиленные проверки во время летних праздников, рассказал Начальник управления безопасности сообщения Госполиции Юрис Янчевскис. Он напомнил об ответственности для пьяных водителей, которая вскоре, вероятнее всего, станет и уголовной:

«За вождение в состоянии опьянения предусмотрено лишение прав, все зависит от количества промилле. Но в целом штрафы предусмотрены в размере от 450 до 2 тысяч евро, а также лишение водительских прав от шести месяцев до 5 лет».

Министерство юстиции подало в правительство предложение криминализировать нарушения, произведенные пьяными шоферами, начиная с 1,5 промилле, мы также принимали участие в заседании рабочей группы, в дискуссиях, поддержали эту идею и теперь ждем, когда это решение будет рассмотрено правительством». Глава МВД Кристап Эклонс в преддверии долгого праздничного уикенда предупредил, что полиция усилит контроль за дорожным движением в Латвии. Практика показывает, что в каждое Лиго полиция ловит нетрезвых водителей, а в прошлом году во время долгих выходных на Лиго число дорожно-транспортных происшествий и пострадавших по сравнению с 2020 годом увеличилось.





Продолжить чтение