Мы в соцсетях

Новости Латвии

Кому латвийские власти помогут с оплатой коммунальных счетов?

Следующий отопительный сезон в Латвии будет очень дорогим.

Парадокс: народ настолько напуган прогнозами о сумасшедших ценах на отопление осенью, что думает об этом даже сейчас, когда столбик термометра за окном показывает плюс 32, сообщает bb.lv




Летом мысли об отоплении.

Близость выборов не дает возможности и властям забыть о грядущем отопительном сезоне — им нужно уже сейчас что-то предложить (пообещать) населению. Особенно учитывая, что свои антикризисные меры уже разрабатывают и даже принимают как соседние Литва и Эстония, так и другие страны Евросоюза, включая Германию и Австрию, где уровень жизни значительно выше, чем в Латвии.
И вот перед самыми лиговскими праздниками Кабинет министров дал зеленый свет пакету мер, предложенных Министерством благосостояния. Этот набор вариантов поддержки населения можно разделить на три части. Первых две части — это та самая адресная помощь, на которую делал упор премьер, поручая минблагу подготовить данный пакет мер.

Границы бедности расширят.

Итак, первый вариант — это «адаптация» уже существующей системы жилищных пособий. А именно: расширения круга лиц, которые могут претендовать на жилищное пособие. Его размер будет зависеть от того, на какой именно статус сможет квалифицироваться домохозяйство — на малоимущих или малообеспеченных. Чтобы на пособия могло претендовать большее количество домохозяйств, минблаг предлагает считать малоимущими (фактически — нищими) те домохозяйства, в которых первое лицо имеет доход в размере до 313 евро, а все остальные члены семьи — до 219 евро. Малоимущие, разумеется, будут получать пособие на оплату коммунальных услуг в большем объеме, чем малообеспеченные. Что же касается малообеспеченных, то есть бедных, то самоуправления на сегодняшний день могут таковыми признать семьи с доходом на первого члена семьи не выше 436 евро, при этом на каждого следующего члена семьи должно приходиться не более 305 евро. Минблаг предлагает позволить самоуправлениям установить потолок для признания малообеспеченным в размере 501 евро на первого члена семьи и по 351 евро — на всех остальных членов семьи.




Важно подчеркнуть: это рекомендуемые самоуправлениям предельные «потолки». Работает это так: самоуправление не может признавать малоимущими и малообеспеченными тех, кто имеет доход хоть на евро больше установленных предельных потолков — 313 и 501 евро соответственно. Но при этом самоуправления могут установить меньший предельный поток. Особенно это актуально для крупных городов, ведь если муниципалитет установит максимальный потолок, то есть 501 евро на первого члена семьи, то число претендентов на жилищное пособие будет идти уже не на десятки, а на сотни тысяч. Так или иначе, но в любом случае за счет в том числе и дотаций из госбюджета самоуправления в грядущем отопительном сезоне смогут помочь большему числу людей именно в оплате коммунальных счетов.




Доплата пожилым.

Второй вариант помощи — ежемесячная доплата на компенсацию инфляции пенсионерам, инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью. С пенсией до 300 евро доплата составит 30 евро в месяц, с пенсией от 301 до 501 — 20 евро, а с пенсией от 501 до 603 — 10 евро. Также инвалидам планируется поднять размер компенсации на транспортные расходы. Помощь семьям с детьми-инвалидами будет оказываться независимо от размера доходов семьи. Такие пособия будут выплачиваться в период с 1 ноября по 31 мая, то есть весь период отопительного сезона. Это значит, что в общей сложности обладатели маленьких пенсий (до 300 евро) получат за полгода в виде пособия 180 евро. При этом, напомним, сейм готовится на внеочередном заседании 30 июня поддержать предложение профильной комиссии о проведении в этом году индексации пенсий не на месяц раньше, как предлагает правительство, а даже на два месяца — с 1 августа! Это потребует дополнительно из бюджета почти 50 миллионов евро. Третий вариант помощи — это субсидирование государством тарифов (расходов) на энергоресурсы. По прогнозам минэкономики, прирост цен осенью на тепло, электричество и топливо может составить почти 40 процентов. Подчеркнем: это еще по самым скромным прогнозам.




Субсидии — всем.

Министерство благосостояния считает, что государство должно субсидировать не только рост тарифов на электричество, газ и отопление (централизованное), но и расходы на различные виды отопления в индивидуальных домах и котельных — например, расходы на щепу, гранулы, топливные насосы. Разумеется, речь не идет о стопроцентной компенсации, а лишь об оплате государством до 50% прироста стоимости вида топлива свыше установленного потолка. Итак, тем домашним хозяйствам, которые для отопления используют электроэнергию, государство компенсирует 50% ее цены, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но не более 0,100 евро за киловатт-час. Каждое домашнее хозяйство первые 500 киловатт-часов должно будет оплатить по тарифу поставщика электроэнергии, но будет компенсировано потребление, превышающее этот порог.
Размер компенсации роста расходов за природный газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в следующий отопительный сезон и ценой в прошедший отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство будет покрывать 50%. Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифом в следующий отопительный сезон и медианой тарифа в предыдущий отопительный сезон в размере 68 евро за мегаватт-час. Предложено также установить потолок цены на гранулы в размере 300 евро за тонну. Прирост цены гранул также планируется компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро за тонну.




Сумасшедшие деньги.

Как видите, компенсация прироста цен на энергоресурсы будет производиться вне зависимости от доходов домохозяйства. Можно считать, что в этой части минблаг задание премьера об адресной помощи не выполнило. Не выполнило по объективным причинам — еще пока не создан электронный жилищный регистр, позволяющий обобщить все данные о доходах каждого домохозяйства. Теперь минблагу предстоит подготовить соответствующие изменения к нормативным актам. Общая стоимость предложенной программы помощи в новом отопительном сезоне — 350 миллионов евро. Пока минфин зарезервировал на эти цели 340 миллионов. Понятно, что в бюджете на этот год подобные расходы заложены не были. Это значит, что нужно будет или перераспределять расходы, или опять влезать в долги.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Вооружённое ограбление в Риге: преступники скрылись, полиция продолжает розыск.

Вооружённое ограбление в Риге: преступники скрылись, полиция продолжает розыск.

Во вторник, 29 апреля, в Старой Риге произошло дерзкое вооружённое ограбление — неизвестные напали на магазин часов, ранили человека и скрылись с места преступления. Госполиция незамедлительно объявила план перехвата «Ловушки» (Slazdi) и продолжает активные поиски подозреваемых.




Инцидент произошёл около 15:30 на перекрёстке улиц Аудею и Скарню. По данным полиции, группа из четырёх человек в масках совершила нападение на магазин. Один из преступников применил неизвестное вещество, распылив его у входа в помещение, после чего злоумышленники скрылись с места происшествия. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение, степень его травм уточняется. Полиция установила, что подозреваемые уехали с места преступления на автомобиле Volkswagen Golf 5 с украденными номерными знаками, пересекли Каменный мост и направились в сторону Пардаугавы. В связи с происшествием был введён специальный план «Ловушки», что вызвало значительные пробки на выездах из Риги. В 19:50 полиция сообщила об отмене плана, однако розыск продолжается в усиленном режиме.




В связи с происшествием начат уголовный процесс по четвёртой части 176-й статьи Уголовного закона Латвии — за ограбление с применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, а также с нанесением тяжких телесных повреждений. За такое преступление может грозить серьёзное наказание, вплоть до длительного срока лишения свободы. Госполиция опубликовала фотографии предполагаемых преступников и используемого ими автомобиля, призывая всех, кто узнал людей на снимках или видел подозрительную машину — движущуюся или припаркованную в необычных местах, во дворах, на окраинах и т.д. — сообщить об этом по телефону 112 или 27892080. Также полиция обращается к возможным свидетелям событий, особенно тем, кто находился рядом с перекрёстком улиц Аудею и Скарню во время нападения, откликнуться и предоставить информацию, которая может помочь следствию. Государственная полиция обещает держать общественность в курсе дальнейшего развития событий.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

В Даугавпилсе ограбили подростка: задержаны двое подозреваемых.

На прошлой неделе в Даугавпилсе произошло дерзкое ограбление — двое молодых мужчин напали на подростка и отобрали у него мобильный телефон. Как сообщает Государственная полиция, подозреваемые были задержаны, а похищенное имущество возвращено владельцу.




Инцидент произошёл в четверг, 24 апреля, около 19:00. По данным полиции, в одном из микрорайонов города двое мужчин, применив физическую силу и причинив телесные повреждения 17-летнему юноше (2007 г. р.), завладели его мобильным телефоном марки Samsung стоимостью 809 евро. Сразу после получения сигнала о преступлении правоохранители начали оперативные поисковые мероприятия. Вскоре были задержаны подозреваемые — мужчины 2003 и 2005 годов рождения. Как выяснилось, оба ранее уже попадали в поле зрения полиции за совершение различных правонарушений.




Полицейским удалось обнаружить и изъять похищенный телефон. Смартфон возвращён законному владельцу. В отношении задержанных возбужден уголовный процесс по статье, предусматривающей ответственность за ограбление, совершённое группой лиц по предварительному сговору или в значительном объёме. В случае признания вины им может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, с конфискацией имущества или без неё, а также с возможным установлением пробационного надзора сроком до трёх лет.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Укрепление восточной границы: планируют упростить процедуру отчуждения земель.

Работы по укреплению восточной границы Латвии и реализации плана противомобильности продолжаются. В прошлом году на строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии было выделено 25 миллионов евро, в этом году — уже 45 миллионов. Чтобы процесс шёл быстрее, разработан законопроект, позволяющий в случае необходимости отчуждать земли, находящиеся в пределах до 30 километров от границы, если это необходимо для нужд национальной обороны.




Уже сейчас у восточной границы страны размещены препятствия, а отдельные дороги перекрыты. В Латгалии создано 26 временных площадок, на которых размещены десятки тысяч элементов противомобильных конструкций — произведённые в Латвии бетонные блоки, «зубы дракона», противотанковые ежи и другие средства. В этом году аналогичные базы появятся и в восточной части Видземе. Также планируется закупить дополнительные препятствия, сенсоры, артиллерийские системы и оборудование для минирования. Как подчеркнул командующий Национальными вооружёнными силами Каспарс Пуданс, усилия направлены как на защиту сухопутной границы, так и воздушного пространства. Проводится инспекция всей 400-километровой границы с Россией и Беларусью, устанавливаются заграждения. Разработанный законопроект призван упростить не только строительство, но и процедуру отчуждения земель.

Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что закон «О создании необходимой инфраструктуры для мероприятий по противомобильности и мобильности» планируется рассмотреть в правительстве в начале мая, после чего — направить в Сейм. Этот закон позволит участкам земли, подлежащим отчуждению для строительства оборонительной линии, присваивать статус объекта национального значения.

«Важно, чтобы мы утвердили это нормативное регулирование, но это не мешает нам параллельно продолжать начатые работы: закупку и временное размещение препятствий, приобретение мин и сенсоров. Всё это делается в любом случае, но для дальнейших шагов необходима правовая база», — пояснил министр.




Частные и юридические лица — тоже собственники

Командующий Пуданс подчеркнул необходимость внесения изменений в закон, поскольку препятствия должны устанавливаться в местах, имеющих оперативное и тактическое значение, однако многие из этих земель находятся в частной собственности:

«Понятно, что не во всех случаях удастся договориться с владельцами, поэтому мы предусматриваем возможность отчуждения через соответствующую процедуру. При этом мы будем действовать гибко, оценивая каждую ситуацию отдельно, поскольку не хотим, чтобы в случае кризиса или войны жители приграничья оказались нам не союзниками. Закон позволит применять его нормы в пределах 30 километров от границы с Россией и Беларусью. Это необходимая глубина для размещения препятствий и огневых позиций».




Пуданс отметил, что не всегда необходимо полное отчуждение — иногда достаточно договорённости и разрешения на размещение оборонительных сооружений. Закон также позволит ограничить вырубку лесов в прифронтовой зоне. Проект закона предусматривает создание сервитутов, дающих возможность использовать участки даже до их полного отчуждения. В Лудзенском крае, где граница с Россией протянулась на 141 километр, собственниками земель в пограничной зоне являются как местные фермеры, так и иностранцы. Председатель Лудзенской краевой думы Эдгарс Мекшс («Союз зелёных и крестьян») отметил: «Разумеется, было бы лучше, если бы всё происходило на добровольной основе, но могут быть и конфликтные ситуации. Мы знаем это из опыта».

Помощь добровольцев

Установкой заграждений сейчас занимаются военные и инженеры Земессардзе, а также союзники. До июля в этом могут принять участие добровольцы — организации и предприниматели.

«Это общее дело — укрепление внешней границы. Общество проявляет интерес и готовность участвовать», — отметил министр Спрудс.

Строительство латвийского участка Балтийской оборонительной линии рассчитано на пять лет — с 2024 по 2028 год, с общим финансированием в 303 миллиона евро. Однако, как подчеркнул министр, укрепление границы будет постоянной задачей, выходящей за рамки пятилетнего плана.

«Наша граница с империалистически настроенным соседом требует долгосрочной защиты», — заявил он.

Пуданс в завершение добавил, что важно сохранять спокойствие. Все эти действия предпринимаются не для нагнетания паники, а для разумной подготовки к потенциальной угрозе. Он подчеркнул важность единства общества и недопустимость демонстрировать агрессору отсутствие желания защищать свою страну.





Продолжить чтение